Не адепт меновой торговли "ты мне-я тебе", поэтому стараюсь в свое дерево дать доступ всем вменяемым и заинтересованным хотя бы на уровне "посмотреть на фоточки". Проделанная работа уже несколько полезных дел решила - от данных по онко до школьных проектов, а в будущем будет хорошим стартом для продолжения исследований других людей.
Слишком много сделано, чтоб эти данные пропали с моей смертью и никогда никому никак не пригодились. Пару деревьев выстроенных родственных связей (делала их, как потенциальных родственников) с указанием источника инфо, передавала сторонним людям, потомкам из этих деревьев, и которые общались со мной по тематике поиска корней.
Что же до проблематики, то меня больше напрягают варианты, когда человек вроде согласен посотрудничать, но дело ограничивается краткой устной информацией, а дальше - отказ. Особенно доставил случай, когда удалось уговорить с третьей попытки посмотреть свою ветку для проверки правильности, получила ответ "не правильно" и на этом всё.. ни личного исправления, ни устного озвучивания ошибок, ни контактов других людей из этой ветки...
Пока плюнула, пусть сидят неправильными, и так дофига работы довольно важной и более доступной, чем заниматься еще одним преодолеванием нового уровня танцев с бубном.
Так же, есть негативные эмоции от других обломанных ожиданий: когда новообретенный родственник жаждет интенсивного межличностного общения и/или исследования именно его ветки, а так же когда сталкиваюсь с враньем и режимом "мороз-отмороз", но при этом человек желает получить инфо, собранное мной.
Зная, какую жесть с людьми делало государство и психопаты у власти, не удивляюсь и спокойно воспринимаю отказы в общении и передаче приватной информации, которые следуют сразу и честно при первом контакте, а вот когда начинаются игры в интриги мадридского двора и прочая фигня - раздражает и креативит негодуй. Стараюсь расценивать таких людей, как неадекватов, которым скучно жить и они так развлекаются, но не всегда удается не поддаваться эмоциям.
Alexei Berdnik написал:
[q]
...Периодически направляя таким людям какое-то новое фото или копию интересного документа с припиской «а вот посмотри, что я ещё нашёл о нашем прадедушке» увеличивает шанс. В очередной раз он глядишь и скопирует что-то. А кто-то и желал бы, но возможности не имеет сваять копии дома. И ему или ей нужно дочку/сына, а то и внука просить что-то сосканировать..., а у тех свои заботы[/q]
Ага.. и большинство простых смертных скажут "задолбал идиёт своим спамом" и поставят в бан-лист везде.
Если кому-то действительно что-то надо (скан, ксерокопии и прочее), то сейчас не 80-е годы и все прекрасно, быстро и за недорого делается.