Общение с вновь найденными родственниками
Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
15 октября 2012 0:22 Уважаемые коллеги! Где-то когда-то прочел, что лишь 20% РОДСТВЕННИКОВ понимают наш интерес к своим корням. Личный опыт вполне подтверждает такой процент. В глазах большинства людей мы выглядим сумасшедшими. Поэтому соответствующее отношение. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3146 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2037 | Наверх ##
16 октября 2012 3:06 16 октября 2012 4:12 Расскажу свои истории:
1. По одной ветке, когда я начала свои поиски, то мне советовали обратиться к одному дальнему незнакомому родственнику, который уже интересовался этим родом. Я поначалу даже обрадовалась, что у меня появится единомышленник. Но когда я нашла его в соцсетях, и написала ему пару писем, не отвечая, он меня добавил в черный список. Я огорчалась, не понимая, почему он так делает. Когда я уже создала сайт, то пригласила его туда. Кое-как мы начали общаться. Особо он мне ничего не рассказал, только поделился несколькими фотографиями, доставшимися ему от краеведа. Хотя, признаюсь, я ожидала большего. Я же делилась с ним почти всеми моими находками, и в итоге он мои архивные находки стал выдавать за свои. Об этом мне поведали люди, которым он это писал, но с которыми я уже ранее общалась на эту тему. После этого наше общение как-то сошло на нет. Как говорится: “Если тебе что то не дается, то или тебе это не нужно или еще не время” 2. Еще одна печальная история, которую я так и не могу “отпустить”, уж очень она меня задела. В нашей семье хранятся мемуары одного родственника, который уже умер, но в живых есть его дочь: одинокая 50-летняя женщина, бездетная, по профессии программист (с компьютером на ты!). Её то я и нашла в соцсети, надеясь получить уточнения по рукописи и фотографии родственников. ОЧЕНЬ она мне обрадовалась, предложила общаться, обещала оказать всяческую помощь. Причем общаться она могла только по скайпу (звонки), остальные способы её никак не устраивали. Наше с ней общение сводилось к регулярным её звонкам, практически ежедневным, дооооолгому общению на любые темы, не связанные с родословной (погода, политика, дети, коты и т.д.) Я как могла развлекала её разговорами, надеясь получить от неё пару фотографий. Но от дачи любых генеалогических показаний она ловко уклонялась, откладывая все ответы на потом, а поиски и сканирование фотографий на завтра. Так прошло 9 месяцев. Сначала её извинения, что она не нашла или не выслала, потом обещания это сделать завтра, потом снова извинения и обещания и так по кругу. Я стала настойчивей, на что она мне агрессивно заявила, что “самой её делать скан фотографий недосуг, а кому то в руки, чтобы их отсканировали, она не даст». После этого я написала очередное слезное письмо ей, после чего оказалась в черном списке. Причины её “не могу, не успела, не нашла” были просто удивительными, от книг лежащих на сканере и сыпи на попе, до выборов президента. Честно сказать, у меня после всего этого, руки в поисках опустились. Но все-таки, спасибо ей, она успела и удосужилась отыскать в записях отца адрес (город) и девичью фамилию его племянницы. И за эту тоненькую ниточку я нашла множество родственников по линии моего двоюродного прадеда, по всему миру. Люди все оказались замечательными, выслали мне много фотографий, и много интересного рассказали. А эта племянница (уже пожилая женщина) прислала мне, можно сказать, свои мемуары со множеством фотографий. И когда я получила эту бандероль и поняла, какое это сокровище, я просто расплакалась. Но фотография нашей прапрабабки, которую мне обещала прислать эта родственница из скайпа, так ни у кого и не нашлась. А жаль, потому что моя прапрабабка была сильной женщиной со сложной судьбой, про неё и книга написана.
Если я вас еще не утомила, то вот еще пара историй
3. Одна близкая родственница, с которой наша семья уже пару лет не общается, по ей одной известной причине. Так вот, когда она узнала, что я нашла другую более дальнюю родственницу, для опроса её на предмет родословной и получения фотографий. Когда у меня уже было все договорено. И оставалось только встретить и спросить и взять, то её просто перехватили. И продуктивного общения у меня с вновь найденной родственницей не получилось, так как человек уже был настроен негативно ко мне (и фотографии даже не показала). Что мне дальше с этой ситуацией делать я не знаю. И навязываться не хочется, но и фотографии охота. 4. Ну и классика жанра. У моей двоюродной тетки доживала свой век наша прабабушка, и там же остались старинные семейные фотографии. Но сколько я бы не спрашивала у тетки и у её дочери (а они большие начальницы у себя в районе), то я слышу разные истории о судьбе этих фотографий: то они потерялись при переезде, то потерялись еще в детстве, то их надо искать в этом доме, то в том, то они у того сына, то у той невестки-гадючки, то их вообще не было). Хотя эти фотографии очень бы пригодились, потому что по этой ветке тупик уже на прадеде и куча загадок и неясностей. | | Лайк (3) |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 592 | Наверх ##
16 октября 2012 4:16 Фролова Наталья написал: [q] азные версии исчезновения этих фотографии: потерялись при переезде, потерялись еще в детстве, надо искать в этом доме, надо искать в том доме, они у того сына, они у той невестки-гадючки, да их вообще никогда у них и не было...[/q]
Я заметил, что фотографии - это вообще очень сложная тема: "потеряли", "кто-то забрал", "ой они у того-то" (а пишешь этому "тому-то", а он в ответ "нету у меня, они у той-то!") и т.д. Как мне кажется, первую роль в этом играет банальная лень - "снять книжки со сканера" (с) (очень удачное словосочетание, можно как мем нашего форума использовать  ). Кстати, всё вышеописанное постоянно заставляет задумываться (уж извините!) - зачем же мы занимаемся этой самой родословной, генеалогией?.. Часть родни - враги, которых на дух не перевариваешь. Ещё часть тебя терпеть не может - по неизвестным причинам (см. примеры выше про тётку). Те, кто относится вроде неплохо, обуреваемы чудовищной ленью и занятостью. Близкие родственники не понимают, "чо те надо ваще, безумное создание?!". Сам ты никому из родни не нужен и не интересен - в том смысле, что ищешь всех почему-то ты, но никто не ищет тебя! Пишешь и звонишь только ты - тебе в лучшем случае односложно ответят, но сами инициативу не проявят. То есть, проще говоря, желание связать все эти родственные ниточки наталкивается на противодействие самой природы в лице всё тех же родственников, близких и далёких... Парадокс. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | Лайк (1) |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3146 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2037 | Наверх ##
16 октября 2012 4:28 Вот с соседней темки "законы Мэрфи для генеалога" Работа генеалога заключается в том, чтобы изучить много документов, которые раньше никто не читал, и написать Родословную книгу, которую никто читать не будет.Если напишу когда нибудь книжку, то сделаю эпиграфом | | Лайк (3) |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
16 октября 2012 7:59 Фролова Наталья написал: [q] одинокая 50-летняя женщина, бездетная, [/q]
Фролова Наталья написал: [q] Наше с ней общение сводилось к регулярным её звонкам, практически ежедневным, дооооолгому общению на любые темы, не связанные с родословной (погода, политика, дети, коты и т.д.) Я как могла развлекала её разговорами, надеясь получить от неё пару фотографий. Но от дачи любых генеалогических показаний она ловко уклонялась, откладывая все ответы на потом, а поиски и сканирование фотографий на завтра. Так прошло 9 месяцев. Сначала её извинения, что она не нашла или не выслала, потом обещания это сделать завтра, потом снова извинения и обещания и так по кругу. [/q]
Одинокие люди часто эгоцентричны ( не все конечно).Ей нужно было найти свободное ухо и впиться в него.Она нашла.Я раньше вообще часто попадала в такую ситуацию.Потом наплакавшись вдоволь от обид перестала наступать на одни и те же грабли и говорю-,,сначала деньги,потом стулья,, т.е. вы мне скиньте фото, а потом я вам обязательно перезвоню | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
16 октября 2012 8:39 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] Потом наплакавшись вдоволь от обид[/q]
Вы это серьезно?  Я давно уже руководствуюсь принципом - Не можешь изменить ситуацию- измени свое отношение к ней! Мы свой интерес называем интересом, хобби..(хотя, это давно уже стало нашей жизнью)..ну, так и надо относиться к этому, как к чему- то приятному и интересному! Я заметила, что никогда не нужно убиваться по поводу необщения или жадности оппонента...Всегда найдется другой источник информации, причем откуда не ждешь! Не хочет человек общаться - ну и пусть идет с миром! Я всегда говорю мысленно -А!И без тебя найду!....и как-то находится...Главное, во всем видеть удовольствие! | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
16 октября 2012 9:16 Но все-таки жутко бывает обидно, когда естьь только один человек, который обладает нужной информацией. И только он может помочь. Ситуация Есть молодая женщина Ее бабушка умерла в семье матери. Известен город, где умерла Но эта молодая женщина не дает ни адреса. где жила мама( та тоже умерла), ни дату смерти бабушки И в результате никак не можем найти сведения о смерти бабушки, чтобы узнать место ее рождения. И это уже длится два года --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
16 октября 2012 9:17 Lara написал: [q] ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q] Потом наплакавшись вдоволь от обид
[/q]
Вы это серьезно? [/q]
ну я же потом написала ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] перестала наступать на одни и те же грабли и говорю-,,сначала деньги,потом стулья,, т.е. вы мне скиньте фото, а потом я вам обязательно перезвоню
[/q]
 Lara написал: [q] Я давно уже руководствуюсь принципом - Не можешь изменить ситуацию- измени свое отношение к ней![/q]
именно так я теперь и поступаю | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
16 октября 2012 11:19 olgavb21 написал: [q] Все безумно рады. У всех есть фотографии, но всем некогда поискать, некогда спросить у того у кого есть и так уже 2 года. Раз в пол года я даю о себе знать, все опять рады и опять тишина. [/q]
У меня еще "чище"  - объявившаяся сама (через мой сайт) родственница (четвероюродная племянница) из Сибири очень была рада, много расспрашивала, поражалась, как мой прадед да и я сама похожи на их ветку, ежегодно поздравляет по телефону(!) с днем рождения, но... обещанные 2 года назад фото из ветви (сосланной в Сибирь при раскулачивании) все обещает выслать..... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 октября 2012 11:56 Забыла я вот, что еще сказать. Я как человек, работающий в сфере финансов и людских коммуникаций, знала, что сейчас можно найти тренинги, семинары, консультации и т.п. для любой профессии, для любого хобби. Учат же торговых менеджеров как продать непродаваемый товар, учат как правильно вести переговоры для заключения контракта... примеры можно продолжать. Там вскго то несколько базовых принципов, развитых уже каждым тренером под какую то более-менее конкретную бизнес-ситуацию И увлекшись генеалогией я была удивлена, почему отсутствуют тренинги по успешному "выдуриванию" фотографий и информации у найденной (не радой тебе) родни. Да даже и у радой, не выпросишь. Я уверена, что для успеха, нам нужно знать пару психологических приемов, что то типа НЛП, и у нас всё будет получаться. Как строить диалог, каких рамок родственности (сентиментальности) придерживаться, как просить нужное и т.п. Мне кажется, для профессионала по коммуникациям, это все элементарно. Что думаете? | | |
|