Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

А мне повезло!

Хочу похвастаться!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 494
Спасибо!!! Я сама рада, словами не передать 101.gif . Когда рассказала мужу, он тоже сначала удивился, потом задумался и даже пораспрашивал как и что. Идея-то и вправду хорошая. И не только с генеалогической точки зрения, между прочим. Сама уже подумала, если "найду клад", тоже составлю такой фонд (лучше швейцарский), чтобы потомки, хочешь-не хочешь хранили документы и свои собирали.
---
Лена
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11502
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9837


Какой шикарный пример yahoo.gif лучшей стимуляции для сохранения родословия и не придумаешь!!!!




Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1389
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8299
елена шванебах
Леночка! Поздравляю Вас с такой удивительной находкой. Разделяю Вашу радость и настроение.
Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1138
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
елена шванебах
Елена, я тоже Вас поздравляю! А расскажите, как же Вы нашли такие уникальные документы? Вы раньше о них слышали, или случайно на них вышли?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 494
Спасибо всем! Действительно, удивительные документы, которым цены нет. yahoo.gif
А нашла я их весьма банально. Я знала, что женой моего четырежды прадеда Антона Антоновича Шванебаха и, соответственно, моей четырежды прабабушкой была некая Каролина Вильгельмина ур. Брюкнер. Ее родителей мне удалось отыскать 1. по семейным записям, и, благодаря им, 2. метрической записи о ее рождении.

Мать Каролины с ее предками отыскалась весьма быстро, так как она была ур. баронесса Икскуль, а прибалтийские рыцарские книги весьма скурпулезно составлены. Там она числилась вместе со своим мужем врачом Людвигом Генрихом Кристофом Брюкнером.
В РГИА нашелся и сам Брюкнер с послужным списком, однако, без указания конкретного места рождения. Тогда я решила на удачу прогнать его имя через гуглбукс и, о счастье!, он выявился в одной из краеведческих книг Гильдбургсгаузена! Книга оказалась доступна в библиотеке, была мною скопирована и внимательнейшим образом изучена. В книге выведена его родословная цепочка от племянницы завещателя фонда, также там написано,что он эту стипендию получал, обучаясь в Петербурге в Мед. Ак. Не забыта также и его жена баронесса Икскуль, правда, их дети в книге уже не указаны.
---
Лена
severinn

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2412
елена шванебах
Икскуль - от Рюриковичей
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 494
severinn

Простите, я недопоняла, каким образом Икскули от Рюриковичей? smile_030.gif
---
Лена
severinn

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2412

елена шванебах написал:
[q]
severinn

Простите, я недопоняла, каким образом Икскули от Рюриковичей?
[/q]


потомками Всеволода из Герцике считал себя род фон Икскюль. Исследуя эту семейную легенду, М. Таубе выяснил, что передача в 1224 г. Всеволодом половины его владений в Герцике в лен рыцарю Конраду фон Мейендорф связана была с женитьбой этого рыцаря на дочери Всеволода. Овдовев, она вышла замуж за рыцаря Иоганна фон Бардевис, родоначальника фон Икскюлей. Таким образом, род Бардевис-Икскюль оказывается владетелем значительной части бывшего княжества, и "наследники", упоминаемые в одном акте 1239 года, это внуки Всеволода, дети его дочери.
http://klio.ilad.lv/10_3_.php

Правителя Герцике Генрих Латвийский называет Wiscewaldus, т. е. Всеволод (в латышских научных изданиях его принято именовать Висвалдис). Происхождение Всеволода так загадочно, как и происхождение Вячко (Ветсеке), князя Кукенойса. Ответ мы находим у знаменитого историка Татищева, который ссылается на летопись Еропкина. В ней говорится о Борисе Давидовиче, князе полоцком, жене его Святохне и сыновьях Васильке и Вячке. С. М. Соловьев предполагал в свою очередь, что "Wissewaldus сходнее со Всеволодом, но в точности ручаться нельзя; очень может быть, что это и Василько". Данная точка зрения позднее нашла решительное признание. Например, в Русском Биографическом Словаре приводятся генеалогии Всеволода ("Василько Борисовича") и Вячка ("Вячеслава Борисовича"). Как предки Всеволода, указаны: Борис — Рогволод — Борис — Всеслав — Брячислав — Изяслав — Владимир Святой.

Своеобразно использует данные Татищева один из известнейших исследователей истории Прибалтики М. Таубе. Он считал, что Wissewalde Хроники Генриха Латвийского, это никто иной, как Всеволод Мстиславич, сын Мстислава-Бориса Романовича смоленского. Он доказывает, что после 1215 г. Всеволод, князь Герцике, на целых 10 лет, до августа 1225 года исчезает из поля зрения автора Хроники.

А в это время в Пскове появляется князь Всеволод Мстиславич, участвовавший в дальнейшем в двух походах на Ливонию, а также в Липицкой битве 1216 г. После изгнания его новгородцами в 1221 году, Всеволод Мстиславич упомянут в перечислении князей, бывших при Калке. Потом он в 1224 г. появляется на съезде князей в Киеве, а затем исчезает из русских летописей как раз к тому времени, когда в Хронике Генриха вновь появляется описание деятельности князя Герцикэ в Ливонии.

Исследователь допускает, что князь Всеволод Мстиславич мог быть родственником Бориса полоцкого, и формулирует своё определение так: "Происходивший от Рюрика в 11 поколении, женатый на дочери литовского вождя, Всеволод Мстиславич, из рода князей смоленских, был около 1200 г. призван стать удельным князем великого княжества полоцкого (бывшего в то время под сильным влиянием Смоленска), может быть, как родственник великого князя полоцкого и, вероятно, как двойная гарантия против Смоленска и литовцев". Последнее известие о нём относится к 1239 г., когда, согласно Лаврентьевской летописи, Всеволод Мстиславич стал смоленским князем. Таким образом, вопрос о том, кто был Wissewalde, князь Герцикэ, остается открытым. Бесспорно: одно, по своему происхождению это был русский князь древней фамилии, который, потерпев поражение от немецких агрессоров, ушёл на Русь.

Потомки русских князей

Исследование М. Таубе, вообще обладающее генеалогическим уклоном, интересно ещё и тем, что автор научно обосновал своеобразную и далеко не случайную тенденцию старейших немецких фамилий в Прибалтике считать себя потомками древних владетелей страны, русских князей или ливских вождей. Например, потомками Всеволода из Герцике считал себя род фон Икскюль. Исследуя эту семейную легенду, М. Таубе выяснил, что передача в 1224 г. Всеволодом половины его владений в Герцике в лен рыцарю Конраду фон Мейендорф связана была с женитьбой этого рыцаря на дочери Всеволода. Овдовев, она вышла замуж за рыцаря Иоганна фон Бардевис, родоначальника фон Икскюлей. Таким образом, род Бардевис-Икскюль оказывается владетелем значительной части бывшего княжества, и "наследники", упоминаемые в одном акте 1239 года, это внуки Всеволода, дети его дочери
Аналогично ведут свой род фон Тизенгаузены (от Вячко), фон Унгерны (от Каупо и псковской княжны), фон Буксгевдены (от Владимира псковского). Велико значение подобных фактов. С одной стороны, завоеватели Ливонии, нижнесаксонские выходцы, авантюристы без будущего у себя на родине. Они действительно могли пытаться закрепиться в стране не только силой оружия, но и наследственно. В любом случае, ссылки на родственные связи с русскими князьями, сохранившиеся в фамильных преданиях, говорят о том высоком статусе и значении, которое они занимали в древние времена на Ливонской земле.
severinn

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2412
елена шванебах
об этом есть и комментариях к изданию АН СССР "Хроники" Генриха Латвийского
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 494
severinn

Спасибо за подробный ответ! 101.gif Однажды я читала про женитьбу Иоганна Бардевиса на Рюриковне, но, признаться, посчитала это тогда генеалогическим мифом. К сожалению, этим зачастую грешат дворянские родословные.
---
Лена
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈