Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

А мне повезло!

Хочу похвастаться!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 494
А мне неожиданно повезло! 101.gif Я откопала книгу 1905 года с родословными росписями моих предков по женской линии. Росписи касаются мещанских семей Гильдбургсгаузена (Саксония-Мейнинген), причем, росписи эти касаются не только прямой мужской, а всех линий, нисходящих от общего предка. Благодаря этой книге я продвинулась в нескольких семьях на несколько поколений вглубь, узнала 3! новых девичьих фамилий своих далеких прабабушек. yahoo.gif

Самое интересное - это причина появления на свет этих необычных росписей, которых в общем числе 5, моих же из них 3.

Оказывается, в 16 веке один из представителей семьи (остальные двое в 17 веке), умирая бездетным, но весьма состоятельным человеком, и имея при этом множество племянников, решил не дробить на части свое наследство, а оставить его в качестве фонда для финансовой поддержки племянников-студентов и их потомков. Говоря проще, это было нечто вроде стипендии на будущие века, для желающих учиться в высших учебных заведениях. Деньги вложили (в течении веков их много раз перекладывали), а стипендию выплачивали с процентов.
Никаких ограничений на тему "только для нисходящего мужского потомства" не было. Стипендия полагалась всем потомкам племянников, независимо от фамилии и статуса. Самое главное условие - формальное доказательство происхождения от племянников завещателя.
Удивительно вот что - эти фонды пережили даже 30-ти летнюю религиозную войну 17 века, полностью разорившую германские земли и большей частью выкосившую ее население, хотя суммы, в большей степени, значительно преуменьшились. Некоторые фонды существовали вплоть до конца 19 столетия, и потомки продолжали получать стипендию из них.

Конечно же, зная о существовании таких фондов и желая получать финансовую поддержку, потомки были вынуждены собирать документы, доказующие происхождение и, конечно же, старинные документы не выбрасывались. Когда дело касается денег - немцы шутить не любят a_003.gif
Благодаря такому фонду мой пра...прадед смог финансировать свое обучение в Медицинской Академии в Петербурге, а я получила такую интереснейшую информацию.
---
Лена
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630

елена шванебах написал:
[q]
не дробить на части свое наследство, а оставить его в качестве фонда для финансовой поддержки племянников-студентов и их потомков.
[/q]

Оригинальный пособ сохранения семейных связей и принуждение к обновлению и сохранению семейных древ! biggrin1.gif

Пример достойный подражанию.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23303

елена шванебах написал:
[q]
Благодаря такому фонду
[/q]

елена шванебах написал:
[q]
я получила такую интереснейшую информацию.
[/q]

Ну и ну!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif Бывает же такое!!! Поздравляю с такой удачей!!!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467

елена шванебах написал:
[q]
Я откопала книгу 1905 года с родословными росписями моих предков по женской линии.
[/q]

Действительно очень повезло. yahoo.gif Елена, поздравляю!!! biggrin1.gif
Может, благодаря немецкой педантичности, еще чего найдется!
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Спасибо!!! Я сама рада, словами не передать 101.gif . Когда рассказала мужу, он тоже сначала удивился, потом задумался и даже пораспрашивал как и что. Идея-то и вправду хорошая. И не только с генеалогической точки зрения, между прочим. Сама уже подумала, если "найду клад", тоже составлю такой фонд (лучше швейцарский), чтобы потомки, хочешь-не хочешь хранили документы и свои собирали.
---
Лена
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9835

Какой шикарный пример yahoo.gif лучшей стимуляции для сохранения родословия и не придумаешь!!!!

Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8298
елена шванебах
Леночка! Поздравляю Вас с такой удивительной находкой. Разделяю Вашу радость и настроение.
Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
елена шванебах
Елена, я тоже Вас поздравляю! А расскажите, как же Вы нашли такие уникальные документы? Вы раньше о них слышали, или случайно на них вышли?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Спасибо всем! Действительно, удивительные документы, которым цены нет. yahoo.gif
А нашла я их весьма банально. Я знала, что женой моего четырежды прадеда Антона Антоновича Шванебаха и, соответственно, моей четырежды прабабушкой была некая Каролина Вильгельмина ур. Брюкнер. Ее родителей мне удалось отыскать 1. по семейным записям, и, благодаря им, 2. метрической записи о ее рождении.

Мать Каролины с ее предками отыскалась весьма быстро, так как она была ур. баронесса Икскуль, а прибалтийские рыцарские книги весьма скурпулезно составлены. Там она числилась вместе со своим мужем врачом Людвигом Генрихом Кристофом Брюкнером.
В РГИА нашелся и сам Брюкнер с послужным списком, однако, без указания конкретного места рождения. Тогда я решила на удачу прогнать его имя через гуглбукс и, о счастье!, он выявился в одной из краеведческих книг Гильдбургсгаузена! Книга оказалась доступна в библиотеке, была мною скопирована и внимательнейшим образом изучена. В книге выведена его родословная цепочка от племянницы завещателя фонда, также там написано,что он эту стипендию получал, обучаясь в Петербурге в Мед. Ак. Не забыта также и его жена баронесса Икскуль, правда, их дети в книге уже не указаны.
---
Лена
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
елена шванебах
Икскуль - от Рюриковичей
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈