А мне повезло!
Хочу похвастаться!
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 494
| Наверх ##
2 декабря 2011 15:26 2 декабря 2011 19:11 А мне неожиданно повезло!  Я откопала книгу 1905 года с родословными росписями моих предков по женской линии. Росписи касаются мещанских семей Гильдбургсгаузена (Саксония-Мейнинген), причем, росписи эти касаются не только прямой мужской, а всех линий, нисходящих от общего предка. Благодаря этой книге я продвинулась в нескольких семьях на несколько поколений вглубь, узнала 3! новых девичьих фамилий своих далеких прабабушек. Самое интересное - это причина появления на свет этих необычных росписей, которых в общем числе 5, моих же из них 3. Оказывается, в 16 веке один из представителей семьи (остальные двое в 17 веке), умирая бездетным, но весьма состоятельным человеком, и имея при этом множество племянников, решил не дробить на части свое наследство, а оставить его в качестве фонда для финансовой поддержки племянников-студентов и их потомков. Говоря проще, это было нечто вроде стипендии на будущие века, для желающих учиться в высших учебных заведениях. Деньги вложили (в течении веков их много раз перекладывали), а стипендию выплачивали с процентов. Никаких ограничений на тему "только для нисходящего мужского потомства" не было. Стипендия полагалась всем потомкам племянников, независимо от фамилии и статуса. Самое главное условие - формальное доказательство происхождения от племянников завещателя. Удивительно вот что - эти фонды пережили даже 30-ти летнюю религиозную войну 17 века, полностью разорившую германские земли и большей частью выкосившую ее население, хотя суммы, в большей степени, значительно преуменьшились. Некоторые фонды существовали вплоть до конца 19 столетия, и потомки продолжали получать стипендию из них. Конечно же, зная о существовании таких фондов и желая получать финансовую поддержку, потомки были вынуждены собирать документы, доказующие происхождение и, конечно же, старинные документы не выбрасывались. Когда дело касается денег - немцы шутить не любят Благодаря такому фонду мой пра...прадед смог финансировать свое обучение в Медицинской Академии в Петербурге, а я получила такую интереснейшую информацию. --- Лена | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
2 декабря 2011 15:45 елена шванебах написал: [q] не дробить на части свое наследство, а оставить его в качестве фонда для финансовой поддержки племянников-студентов и их потомков.[/q]
Оригинальный пособ сохранения семейных связей и принуждение к обновлению и сохранению семейных древ! Пример достойный подражанию. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9481 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23303 | Наверх ##
2 декабря 2011 16:15 елена шванебах написал: [q] Благодаря такому фонду [/q]
елена шванебах написал: [q] я получила такую интереснейшую информацию. [/q]
Ну и ну!!!  Бывает же такое!!! Поздравляю с такой удачей!!! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
2 декабря 2011 16:20 елена шванебах написал: [q] Я откопала книгу 1905 года с родословными росписями моих предков по женской линии. [/q]
Действительно очень повезло.  Елена, поздравляю!!! Может, благодаря немецкой педантичности, еще чего найдется! --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
2 декабря 2011 16:34 Спасибо!!! Я сама рада, словами не передать  . Когда рассказала мужу, он тоже сначала удивился, потом задумался и даже пораспрашивал как и что. Идея-то и вправду хорошая. И не только с генеалогической точки зрения, между прочим. Сама уже подумала, если "найду клад", тоже составлю такой фонд (лучше швейцарский), чтобы потомки, хочешь-не хочешь хранили документы и свои собирали. --- Лена | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9835 | Наверх ##
2 декабря 2011 17:14 Какой шикарный пример  лучшей стимуляции для сохранения родословия и не придумаешь!!!! | | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8298 | Наверх ##
2 декабря 2011 17:46 елена шванебах Леночка! Поздравляю Вас с такой удивительной находкой. Разделяю Вашу радость и настроение. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
2 декабря 2011 17:54 елена шванебах Елена, я тоже Вас поздравляю! А расскажите, как же Вы нашли такие уникальные документы? Вы раньше о них слышали, или случайно на них вышли? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| Наверх ##
2 декабря 2011 18:43 Спасибо всем! Действительно, удивительные документы, которым цены нет. А нашла я их весьма банально. Я знала, что женой моего четырежды прадеда Антона Антоновича Шванебаха и, соответственно, моей четырежды прабабушкой была некая Каролина Вильгельмина ур. Брюкнер. Ее родителей мне удалось отыскать 1. по семейным записям, и, благодаря им, 2. метрической записи о ее рождении. Мать Каролины с ее предками отыскалась весьма быстро, так как она была ур. баронесса Икскуль, а прибалтийские рыцарские книги весьма скурпулезно составлены. Там она числилась вместе со своим мужем врачом Людвигом Генрихом Кристофом Брюкнером. В РГИА нашелся и сам Брюкнер с послужным списком, однако, без указания конкретного места рождения. Тогда я решила на удачу прогнать его имя через гуглбукс и, о счастье!, он выявился в одной из краеведческих книг Гильдбургсгаузена! Книга оказалась доступна в библиотеке, была мною скопирована и внимательнейшим образом изучена. В книге выведена его родословная цепочка от племянницы завещателя фонда, также там написано,что он эту стипендию получал, обучаясь в Петербурге в Мед. Ак. Не забыта также и его жена баронесса Икскуль, правда, их дети в книге уже не указаны. --- Лена | | |
severinn Сообщений: 7225 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
2 декабря 2011 18:55 елена шванебах Икскуль - от Рюриковичей | | |
|