Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

А мне повезло!

Хочу похвастаться!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1138
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
елена шванебах
Елена, я тоже Вас поздравляю! А расскажите, как же Вы нашли такие уникальные документы? Вы раньше о них слышали, или случайно на них вышли?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Спасибо всем! Действительно, удивительные документы, которым цены нет. yahoo.gif
А нашла я их весьма банально. Я знала, что женой моего четырежды прадеда Антона Антоновича Шванебаха и, соответственно, моей четырежды прабабушкой была некая Каролина Вильгельмина ур. Брюкнер. Ее родителей мне удалось отыскать 1. по семейным записям, и, благодаря им, 2. метрической записи о ее рождении.

Мать Каролины с ее предками отыскалась весьма быстро, так как она была ур. баронесса Икскуль, а прибалтийские рыцарские книги весьма скурпулезно составлены. Там она числилась вместе со своим мужем врачом Людвигом Генрихом Кристофом Брюкнером.
В РГИА нашелся и сам Брюкнер с послужным списком, однако, без указания конкретного места рождения. Тогда я решила на удачу прогнать его имя через гуглбукс и, о счастье!, он выявился в одной из краеведческих книг Гильдбургсгаузена! Книга оказалась доступна в библиотеке, была мною скопирована и внимательнейшим образом изучена. В книге выведена его родословная цепочка от племянницы завещателя фонда, также там написано,что он эту стипендию получал, обучаясь в Петербурге в Мед. Ак. Не забыта также и его жена баронесса Икскуль, правда, их дети в книге уже не указаны.
---
Лена
severinn

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
елена шванебах
Икскуль - от Рюриковичей
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
severinn

Простите, я недопоняла, каким образом Икскули от Рюриковичей? smile_030.gif
---
Лена
severinn

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414

елена шванебах написал:
[q]
severinn

Простите, я недопоняла, каким образом Икскули от Рюриковичей?
[/q]


потомками Всеволода из Герцике считал себя род фон Икскюль. Исследуя эту семейную легенду, М. Таубе выяснил, что передача в 1224 г. Всеволодом половины его владений в Герцике в лен рыцарю Конраду фон Мейендорф связана была с женитьбой этого рыцаря на дочери Всеволода. Овдовев, она вышла замуж за рыцаря Иоганна фон Бардевис, родоначальника фон Икскюлей. Таким образом, род Бардевис-Икскюль оказывается владетелем значительной части бывшего княжества, и "наследники", упоминаемые в одном акте 1239 года, это внуки Всеволода, дети его дочери.
http://klio.ilad.lv/10_3_.php

Правителя Герцике Генрих Латвийский называет Wiscewaldus, т. е. Всеволод (в латышских научных изданиях его принято именовать Висвалдис). Происхождение Всеволода так загадочно, как и происхождение Вячко (Ветсеке), князя Кукенойса. Ответ мы находим у знаменитого историка Татищева, который ссылается на летопись Еропкина. В ней говорится о Борисе Давидовиче, князе полоцком, жене его Святохне и сыновьях Васильке и Вячке. С. М. Соловьев предполагал в свою очередь, что "Wissewaldus сходнее со Всеволодом, но в точности ручаться нельзя; очень может быть, что это и Василько". Данная точка зрения позднее нашла решительное признание. Например, в Русском Биографическом Словаре приводятся генеалогии Всеволода ("Василько Борисовича") и Вячка ("Вячеслава Борисовича"). Как предки Всеволода, указаны: Борис — Рогволод — Борис — Всеслав — Брячислав — Изяслав — Владимир Святой.

Своеобразно использует данные Татищева один из известнейших исследователей истории Прибалтики М. Таубе. Он считал, что Wissewalde Хроники Генриха Латвийского, это никто иной, как Всеволод Мстиславич, сын Мстислава-Бориса Романовича смоленского. Он доказывает, что после 1215 г. Всеволод, князь Герцике, на целых 10 лет, до августа 1225 года исчезает из поля зрения автора Хроники.

А в это время в Пскове появляется князь Всеволод Мстиславич, участвовавший в дальнейшем в двух походах на Ливонию, а также в Липицкой битве 1216 г. После изгнания его новгородцами в 1221 году, Всеволод Мстиславич упомянут в перечислении князей, бывших при Калке. Потом он в 1224 г. появляется на съезде князей в Киеве, а затем исчезает из русских летописей как раз к тому времени, когда в Хронике Генриха вновь появляется описание деятельности князя Герцикэ в Ливонии.

Исследователь допускает, что князь Всеволод Мстиславич мог быть родственником Бориса полоцкого, и формулирует своё определение так: "Происходивший от Рюрика в 11 поколении, женатый на дочери литовского вождя, Всеволод Мстиславич, из рода князей смоленских, был около 1200 г. призван стать удельным князем великого княжества полоцкого (бывшего в то время под сильным влиянием Смоленска), может быть, как родственник великого князя полоцкого и, вероятно, как двойная гарантия против Смоленска и литовцев". Последнее известие о нём относится к 1239 г., когда, согласно Лаврентьевской летописи, Всеволод Мстиславич стал смоленским князем. Таким образом, вопрос о том, кто был Wissewalde, князь Герцикэ, остается открытым. Бесспорно: одно, по своему происхождению это был русский князь древней фамилии, который, потерпев поражение от немецких агрессоров, ушёл на Русь.

Потомки русских князей

Исследование М. Таубе, вообще обладающее генеалогическим уклоном, интересно ещё и тем, что автор научно обосновал своеобразную и далеко не случайную тенденцию старейших немецких фамилий в Прибалтике считать себя потомками древних владетелей страны, русских князей или ливских вождей. Например, потомками Всеволода из Герцике считал себя род фон Икскюль. Исследуя эту семейную легенду, М. Таубе выяснил, что передача в 1224 г. Всеволодом половины его владений в Герцике в лен рыцарю Конраду фон Мейендорф связана была с женитьбой этого рыцаря на дочери Всеволода. Овдовев, она вышла замуж за рыцаря Иоганна фон Бардевис, родоначальника фон Икскюлей. Таким образом, род Бардевис-Икскюль оказывается владетелем значительной части бывшего княжества, и "наследники", упоминаемые в одном акте 1239 года, это внуки Всеволода, дети его дочери
Аналогично ведут свой род фон Тизенгаузены (от Вячко), фон Унгерны (от Каупо и псковской княжны), фон Буксгевдены (от Владимира псковского). Велико значение подобных фактов. С одной стороны, завоеватели Ливонии, нижнесаксонские выходцы, авантюристы без будущего у себя на родине. Они действительно могли пытаться закрепиться в стране не только силой оружия, но и наследственно. В любом случае, ссылки на родственные связи с русскими князьями, сохранившиеся в фамильных преданиях, говорят о том высоком статусе и значении, которое они занимали в древние времена на Ливонской земле.
severinn

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
елена шванебах
об этом есть и комментариях к изданию АН СССР "Хроники" Генриха Латвийского
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
severinn

Спасибо за подробный ответ! 101.gif Однажды я читала про женитьбу Иоганна Бардевиса на Рюриковне, но, признаться, посчитала это тогда генеалогическим мифом. К сожалению, этим зачастую грешат дворянские родословные.
---
Лена
severinn

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414

елена шванебах написал:
[q]
severinn

Спасибо за подробный ответ! Однажды я читала про женитьбу Иоганна Бардевиса на Рюриковне, но, признаться, посчитала это тогда генеалогическим мифом. К сожалению, этим зачастую грешат дворянские родословные.
[/q]

достоверно можно узнать только у внуков этой Рюриковны
Легенда появилась, видимо, в середине 16 века после занятия Ливонии войсками Грозного
Sonya

Sonya

Новосибирск
Сообщений: 330
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
А можно и мне похвастаться? 101.gif Произошло это, правда, год назад, но более крупных находок в этом деле у меня пока еще не было! извините, если рассказ получится долгим 101.gif Когда стала исследовать линию бабушки, то обнаружила в альбоме множество фотографий ее двоюродных братьев и сестер (эта информация от мамы, бабушка уже к тому времени умерла), но мы не знали, чьи они дети. Еще заинтересовал рассказ о ее проживании у тети, которая была замужем за купцом. Чтобы что-то прояснить, нужно было хотя бы знать фамилию. А тут сделаю небольшое отступление. Моя бабушка после окончания педучилища во время войны (когда училась в одном уездном городке, жила на квартире у тети) была распределена вместе с подругой (они из одной деревни) в поселок, находящийся относительно недалеко от их родной деревни и этого города. Там бабушка познакомилась с моим дедом, там родилась моя тетя, но по ряду причин они вынуждены были оттуда уехать в1951г на родину деда, хотя очень не хотели, т.к. все их друзья, все их лучшие годы остались там. Почему-то никакой связи эти годы не было, только воспоминания, воспоминания, воспоминания...мне уже стало казаться, что это место какое-то сказочное 101.gif в 2008г я наткнулась на сайт этого поселка. радости было не передать! Читали со слезами на глазах! Через него вышла на внучку той самой бабушкиной подруги! Она так нам обрадовалась, так звали в гости, но было как-то неудобно. В итоге, летом 2010 мы с тетей решились! И удивителен тот факт, что к нам, чужим по сути людям, отнеслись лучше, чем к родственникам! Хотя мы прожили там всего неделю, общаемся по телефону и интернету до сих пор! оказывается, что несмотря на 60 лет, которые прошли с тех пор, моих бабушку и дедушку многие помнят и до сих пор говорят о них только хорошее. Безумно приятно 101.gif Сдружились со всеми детьми друзей моих деда и бабушки. А люди удивлялись, как хорошо мы знаем местных жителей (все по рассказам). Расставались со слезами на глазах. А теперь ближе к делу! Эта самая бабина подруга мне назвала фамилию той самой тети, у которой они жили во время учебы в педучилище! Приехав домой, я начала поиски! Сначала стала искать про педучилище, и к моему удивлению нашла созданный буквально несколько дней назад альбом с фотографиями из этого педучилища времен войны! На одной из фотографий был бабушкин выпуск! Я связалась с автором этой фотографии. Оказалось, что моя бабушка и его мама учились вместе! А сам автор - очень увлеченный своим делом краевед! дальше я спросила и про эту самую фамилию. Выяснилось, что бабушкина тетя (двоюродная, а не родная, как мы думали) была из семьи известных в этом городе фотографов! Этот самый краевед дал мне адрес еще одного человека, который собирал информации по этой семье! В итоге оказалось, что у него есть целый архив фотографий семьи сестры моего прапрадеда! даже фото 1873г, где они с мужем еще совсем молодые! Все эти фотографии, а также подборку газетных статей, некоторые открытки с дарственными надписями моих дальних родственников этот краевед мне переслал на диске по почте. А самое главное, что у него оказалась фотография моего прапрапрадеда, сделанная в 1907г внуком-фотографом моего пращура!!! Самое жуткое и в то же время удивительное, что краевед по доброте душевной, еще до знакомства со мной, выкупил эту фотографию из антикварного магазина! Так она попала к нему, а потом и ко мне! Но на этом мои поиски не окончились. Этот же краевед дал мне телефон одного из правнуков сестры моего прапрадеда. А тот дал адрес еще одной родственницы, с которой мы друг другу приходимся 5ыми сестрами! 101.gif А еще одна пятиюродная сестра по этой линии нашла меня совсем недавно! А потом мы стали делать дома ремонт и нашла старую записную книжку с телефонами. Среди прочих нашли тел. и адрес одного из бабушкиных двоюродных братьев. рискнула позвонить! Трубку взял его сын. Сказать, что он был ошарашен - это ничего не сказать! Но он мне сам дал информацию, дал телефоны других родственников, те - третьих и т.д. В итоге мне удалось собрать все фотографии братьев и сестер моей прабабушки и даже их отца. А в одной семье нашлась фотография моих прабабушки и прадедушки молодых, которую мы увидели впервые. И сейчас она по почте идет к нам 101.gif Только внук одной из двоюродных сестер бабушки молчит. сначал пообещал, а потом гробовая тишина! Ну а в целом, я просто счастлива, что столько материалов нашла. И в архив я при этом еще не обращалась! Извините за длинный рассказ confuse.gif
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9847
Sonya

замечательный рассказ, хорошо, что так все дружно отозвались - 101.gif

поздравляю!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈