Ваши дети разделяют ваш интерес?
Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
8 октября 2012 7:17 Lara написал: [q] Weisenheimer написал:[q] И своим интересом к предкам, если можно так сказать, "заразил" бабушку с дедушкой![/q]
А, это уже к вопросу - разделяют ли Ваш интерес бабушки с дедушками? Умничка!Удачи! [/q] Lara, Спасибо за пожелание!) Полностью разделяют и помогают всем чем могут. Бабушка, например, распрашивает троюродного прадеда, благо живет в соседних с ним домах, так как они жили до 90-ых годов в станице все вместе и после начала геноцида русского населения там все переехали в один и тот же город. С Уважением, Владимир! | | |
Elf Mo Новичок
г. Харьков Сообщений: 7 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 октября 2012 19:58 Мне с детства была интересна история семьи. До сих пор хранятся еще школьные записи, расчерченное древо со всякими стрелочками. Расспрашивала бабушек-дедушек, узнавала факты, которые родителям известны не были. Кроме меня, никто этим не интересовался. Сейчас мне 26. Плотно исследованиями не занимаюсь, то денег не находится, то времени — как у всех, короче. Но все равно время от времени делаю какие-то запросы, узнаю новую информацию. Недавно познакомилась со своей троюродной сестрой — живем в одном городе, но о существовании друг друга до сих пор не знали. Вроде бы, все, что можно, от бабушек уже узнала, но все равно то и дело всплывают какие-то новые факты. Меня старики даже любят: я все их расспрашиваю о молодости, вопросы задаю. А еще это отличный способ увести разговор от надоевших вопросов обо мне: "Кем работаешь? Почему не рожаешь? Сколько зарабатываешь?" и прочее в том же духе. | | Лайк (1) |
gapka333 USA Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
28 октября 2012 21:24 Моя 17-летняя дочь с интересом слушает меня, любит семейные истории и легенды, которые я ей рассказывала когда она ещё была маленькой. С детства обожала рассматривать семейные фотоальбомы и самая любимая бабушкина сказка была "Расскажи про то, как ты росла маленькая".  Может поэтому сейчас, когда я начала заниматься генеалогией она по прежнему интересуется. Недавно сказала ей, что "на её совести" собрать информацию по папиной линии (я с её отцом в разводе уже 12 лет, давно не общаемся, да и живёт он в другой стране). Дочка начала слать ему э-маилы, расспрашивет, и он отвечает, рассказыват о его предках что знает, обещал прислать сканы старых фото. Вчера дочка начала строить своё дерево на ancestry.com Я конечно вижу, что её интерес не особо устойчивый, но уверена на 100%, что ничего из собранного мной она не выбросит, и когда прийдёт время, продолжит собирать информацию. --- С ув., Ольга.
Григоровичи, Минаевы, Плетенецкие -Польша; Попельнянский р-н
Черкашенко, Сердечные, Мащенко -Краснодар. кр. ст. Славянская, Троицкая
Андриановы, Леоновы -Курск. об. Касторная, Любимовка
Балахоновы, Кутушовы -Саратовск. об. с. Б. Мелик | | Лайк (1) |
terra incognita Сообщений: 587 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
20 декабря 2021 14:37 Прочитал вот эту тему, начатую аж в 2004 году и последнее ее сообщение девятилетней давности и озадачился... А ведь, действительно, кому все это нужно, кроме нас самих? У меня вот, к примеру, родственников ближайших не так уж и много, у всех есть дети (естественно, включая и меня) но из них НИКТО даже из интереса ни разу не спросил, зачем ты дядька все это копаешь и корешками сухими шуршишь? Так, смотрят как на динозавра, спасибо хоть пальцем у виска не крутят в присутствии...обидно....понимаешь... Внуки еще малы и не всегда у них на глазах процесс поиска - я считаю самая увлекательная часть. Да и не так часто их видишь, чтобы загружать их этим. И как поступать в таких случаях? И куда это все добытое непосильным путем девать, если что? Мемуары писать? Я здесь волею случая прочитал рукописный дневник из воспоминаний малороссийских помещиков, какой слог. Сейчас уже так не излагают. Все настолько живое. Так что вопрос остается открытым - куда это собираемое девать? Что общество думает по этому поводу? | | Лайк (4) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
20 декабря 2021 15:24 terra incognita написал: [q] Что общество думает по этому поводу?[/q]
Опубликовать книгу. Обязательные экз. попадут в центральные библиотеки, если будет надо потомкам - найдут. | | Лайк (2) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2678
| Наверх ##
20 декабря 2021 15:31 Надо же, теме столько лет, а отношение наших детей к нашим поискам и находкам в принципе не изменилось))))) думаю, что до этого интереса и понимания значимости этих знаний надо дорасти. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (3) |
vedra Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3832 | Наверх ##
20 декабря 2021 15:44 Интерес иногда передаётся через одно поколение. Важно свои задачи отработать, а дальше кто-нибудь да и ухватится за отработанное. | | Лайк (1) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9827 | Наверх ##
20 декабря 2021 15:56 terra incognita Осмелюсь дать расширенный ответ. Мои дети тоже не испытывают жгучего интереса - хотя вежливо выслушивают и даже порой помогают по мере сил. Но огонька то - нет и пока для них все предки - "картонные персонажи". И я согласна с lu043 - им это неинтересно, просто потому, что не хватает жизненного опыта увидеть за сухими порой строчками реальные судьбы, трагедии и пр. Все мы учили "Евгения Онегина", но тот подтекст, намёки, аллегории, что были понятны современникам поэта совершенно ускользают от нас и теперь к произведению впору писать приложение с расшифровкой, ведь наши дети видят в нём только любовный сюжет. Когда-то я читала такую развернутую искусствоведческую "пояснилку" и совсем по другому прочувствовала это произведение. Так же мне видится и тут. Я перепробовала множество способов изложения. А потом решила - я просто пишу и даже не книгу - а скорее дневник генеалогических поисков, находок, открытий. И как оказалось - это более читабельно для моих уже взрослых детей и даже сам поиск для них иногда (как в детективе) интереснее находок, следя за ним они и проникаются их важностью и в их памяти они оседают надолго. Придёт и их время задаться вопросом - а кто я и почему и от кого у меня то или иное.... Надеюсь, что тогда и придёт время моих записей. По крайней мере пара племянников, которым уже под 45-50 просто в ультимативной форме стрясли с меня эти записки и часто задают по ним какие-то уточняющие вопросы.... Значит - дозрели.... --- | | Лайк (4) |
terra incognita Сообщений: 587 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
20 декабря 2021 23:11 Maksim Andreevich написал: [q] Опубликовать книгу. [/q]
Есть ли смысл публиковать то, что не востребовано. Своим не нужно, а уж про посторонних и подавно. Соглашусь с южа, что излагаемый уже даже нами текст очень отличается от мемуаров начала 17, 18, 19 веков сколько слов и значений потеряно и будет ли нынешняя поросль вчитываться в "доисторический" текст, если они и сейчас то особенно не читают, как говорил Задорнов - кнопкотыки, нет движухи и все - никакого интереса. Самое обидное, что у самого интерес не уменьшается, а уж когда что-то находится - то ВАААЩЕ зашкаливает, ну и все, побурлил немного в своем водоеме и все. | | |
Rolavke Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1590 | Наверх ##
21 декабря 2021 8:34 Сегодня не надо, а завтра надо. Кто бы мне сказал в студенчестве: ты будешь жгуче интересоваться "нудными" мемуарами, заниматься генеалогией, ездить в "пыльные архивы", выкраивая время с превеликим трудом  ... и твои индифферентные к этой шизе потомки поскачут в РГАДА и нащелкают сотни прекрасных кадров старины в утешение маман... Был бы осмеян жёстко, обкручен пальцем у виска и далее презрительно игнорирован. южа написал: [q] просто потому, что не хватает жизненного опыта[/q] | | Лайк (2) |
|