Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
coika

coika

Москва
Сообщений: 3888
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10485

Maksim Andreevich написал:
[q]
Если бы у вас утащили фото ваши и матери (и не дай Бог единственные), что бы вы чувствовали?
[/q]

Про то, что оно последнее, в голову не пришло. Как правило люди не увлеченные историей семьи, да и мужчины в большинстве случаев, мало внимания придают фотографиям. Ну есть оно - хорошо, нет его - да и ладно. Поэтому большим грехом не считаю, что утащили фотографию. Частенько когда у тех или иных родственников смотрю фото, встречаю явно у кого-то экспроприированное. Раньше и у нас частенько воровали, некоторые спрашивали. У нас много фотографий было. Мама повставляла их в альбом и пропадать они перестали. И здесь думаю та же ситуация. Пропало то, что плохо лежало... Кстати мой папа сам делал фотографии, но относился к ним довольно равнодушно. У него у самого пропало единственное в природе фото его бабушки, ну пропало и пропало, особо не переживал. Только недавно я его у его родственников нашла.
Izolda79

Курск
Сообщений: 175
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 115
Maksim Andreevich, дело в том, что я видела потом "архив" отца. Это была просто гора фотографий. Никакой системы в них не было. Жалею, что не забрала фото деда. После его смерти все это перекочевало к сестре. Недавно звонила по поводу того самого фото деда. Она мне ответила, что наверное где то оно и лежит, но искать его для меня некогда.
---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
cherry_N

cherry_N

Волгоградская область
Сообщений: 424
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2937
У меня детей пока нет,но планируем с мужем в ближайшем будущем родить. И этот вопрос "Когда?" тоже меня волнует. Муж к генеалогии относится равнодушно, мол "зачем тебе это надо?"Даже его родословную собираю,показываю и рассказываю о родственниках, а ему пофиг biggrin1.gif И папа,мой свёкр, такой же,зато свекровь знает всех родственников свёкра,даже лучше чем своих biggrin1.gif
Поэтому мне конечно хочется, чтобы наши дети в этом плане пошли в меня confuse.gif и знали не только своих бабушек и дедушек,но и интересовались и продолжали мое дело. На мой взгляд нужно с маленького возраста начинать детям рассказывать истории о семье,какие-то легенды, воспоминания,называть по именам бабушек и дедушек. Очень важно на мой взгляд ездить на могилки родственников, поддерживать на них чистоту. Постараться объяснить, что наши близкие живы пока жива память о них. Но на самом деле заставить заниматься изучением своих предков нельзя, можно попытаться заинтересовать,заразить своим пример, а там пусть решают сами....
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев
Dworetski
Участник

Dworetski

Санкт-Петербург
Сообщений: 83
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте) пожалуй, здесь я оставлю своё первое сообщение, поскольку это кажется мне логичным 101.gif

Первые "генеалогические" и "краеведческие" рассказы я услышала от прабабушки Ольги Алексеевны Дворецкой (Сысоевой) ещё того, как пошла в школу. Она много рассказывала трагического про войну, продразверстку, укрупнение сел на просторечном белорусском языке. Как раз в ту пору в нашей семье родился долгожданный мальчик, мой младший брат и папа на этой волне очень успешно воспользовался памятью бабы Ольги (прекрасно знавшей не только свой род, но и мужа) и отрисовал первое древо Дворецких. Оно едва уместилось на карте мира.

Благодаря этому первому, однако, очень широкому шагу, у отца получилось практически свести потомков козацкого полковника Дворецкого Василия Федоровича с нашими прямыми предками. Но, осталось ещё очень много белых пятен, требующих углубленного исследования.

Папина тётка, дочка бабы Ольги написала документальный очерк о деревне, в которой она родилась и которой уже, увы, не существует больше пятидесяти лет. Этот очерк я зачитывала своим детям (11 и 7 лет). История рода и деревни вызывает у детей неподдельный интерес: в каждом абзаце я делала паузу, чтобы ответить на их вопросы.

В этом году перед поездкой в гости к вышеобозначенной и очень любимой нами папиной тётке, мы с братом издали самиздатом ее книгу про нашу родовую деревню с цветными и чёрно-белыми фотографиями и вручили автору в подарок. Сыновья были свидетелями непередаваемых эмоций тети Наташи (так уж повелось, что тетей ее называют уже три поколения нашей семьи, в том числе и правнуки). Благодаря этому малотиражному изданию (10 экземпляров уже отправились в Красноярский и Краснодарский край, Кемеровскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область и даже на Кипр) я смогла записать бесценные видеовоспоминания тети Наташи, скопировать ее фотоархив и архив уникальной переписки с моим прадедом - ее отцом и моей бабкой - ее золовкой. Теперь информации настолько стало больше, что нужно готовить не дополненное переиздание, а многотомную "санта-барбару".

Попутно я спровоцировала на оцифровку фотоархивов ещё нескольких родственников, обнаружила живую и здоровую двоюродную прабабку (самую младшую сестру моего прадеда), восстановила связь с множеством родственников, с которыми мы не общались в связи с переездом в Петербург двадцатилетней давности и отрисовала часть древа версии 2.0. на familysearch.

Теперь мне предстоит очень много архивных поисков, благодаря чему, я и оказалась на форуме ВГД. Сначала долго читала материалы этой сокровищницы и делилась прочитанным с отцом, сегодня же я не удержалась и зарегистрировалась.

Вот к чему приводит раннее погружение в генеалогические дебри)
Лайк (1)
cherry_N

cherry_N

Волгоградская область
Сообщений: 424
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2937
Dworetski Как я вам по-доброму завидую! 101.gif Как хорошо,когда вся семья интересуется генеалогией и восстановлением родственных связей!Мне кажется ваши дети,которые вырастут слушая рассказы про родные места предков, про родственников обязательно будут продолжать поиски и сохранять (что немаловажно!), все то,что уже найдено.
Добро пожаловать на форум!Я можно сказать тоже новичок здесь,но чувствую,что за год моего пребывания на форуме уровень моей генеалогической подкованности уже подрос biggrin1.gif
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев
cherry_N

cherry_N

Волгоградская область
Сообщений: 424
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2937
Cynamon Все в наших руках 101.gif
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев
Dworetski
Участник

Dworetski

Санкт-Петербург
Сообщений: 83
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36

cherry_N написал:
[q]
Добро пожаловать на форум!
[/q]

Спасибо, дорогая cherry_N. И я тоже очень рада знакомству)
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870
cherry_N

cherry_N

Волгоградская область
Сообщений: 424
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2937
Dworetski rose.gif
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев
Surkov85
Новичок

Surkov85

Тверь
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

Cynamon написал:
[q]
[/q]
Так что одобряю воровство фотографий...

Лично я к этому отношусь отрицательно!!! Надо спросите, скопируйте, тем более что сейчас просто на андроид - сфоткал фото и распечатал его в любом Центре...
kiaelena

kiaelena

Россия
Сообщений: 159
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 439
Когда начинать рассказывать ?

Да как только появятся на свет.

Знаете песни, которые пели вам ваши мамы, бабушки, а им их матери - пойте своим.

Ваши дедушки и бабушки читали вам сказки перед сном- читайте и вы своим детям те же книги, рассказывайте о том как проводили у них лето и о большой библиотеке вашего деда.

Играете с ребёнком - расскажите о том какими были игрушки у ваших родных, о сшитой своими руками кукле вашей бабушки.

Готовите еду- расскажите как ваша бабушка готовила и подавала на стол самые вкусные в мире блинчики)
И потом сами не заметите как дети будут просить вас приготовить именно блинчики (пра)бабушки Ани)

И эти маленькие бытовые истории(дети их очень любят), которые соответствуют возрасту восприятия вашего ребёнка и создадут необходимую атмосферу семьи, рода и чувства, что он уже включён в него.

Фотографии, поездки в гости, совместные праздники и застолья, посещения кладбищ- все будет по мере взросления давать ребёнку представление, что он не один и все не ограничивается только мамой, папа и сестрой.

Ну и конечно наглядность! По своим детям скажу даже в 9,10 лет - ребёнку сложно представить кто есть кто в его роде, если он с ним никогда не говорил и никогда не видел.

Сейчас работаю с древом, работа длительная и кропотливая - монитор включён - подходят, интересуются - кто это? Почему такие имена и фамилии? Покажи где я нахожусь в этом древе? Сколько поколений от меня до самого первого известного предка?

Понимаю, что дальше будут более взрослые вопросы и уже готовлюсь к ним)

Пусть даже если ваше древо ещё небольшое и находится в «рабочем состоянии»- срочно распечатывайте (пусть на простых листах а4) и вешайте на стену. Кратко можно сделать сноски - кто кем был и чем отличился.

А книга со временем напишется)

Мой вывод- самому находится в состоянии включённости в род, ненавязчиво говорить, вспоминать, обсуждать исторические события и приводить в пример своих предков - и тогда вся ваша семья будет с вами на одной волне.
Лайк (9)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Когда детям начинать рассказывать о генеалогии? [тема №66909]
Вверх ⇈