Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?
coika Москва Сообщений: 3888 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 10485 | Наверх ##
13 апреля 2017 18:30 Maksim Andreevich написал: [q] Если бы у вас утащили фото ваши и матери (и не дай Бог единственные), что бы вы чувствовали?[/q]
Про то, что оно последнее, в голову не пришло. Как правило люди не увлеченные историей семьи, да и мужчины в большинстве случаев, мало внимания придают фотографиям. Ну есть оно - хорошо, нет его - да и ладно. Поэтому большим грехом не считаю, что утащили фотографию. Частенько когда у тех или иных родственников смотрю фото, встречаю явно у кого-то экспроприированное. Раньше и у нас частенько воровали, некоторые спрашивали. У нас много фотографий было. Мама повставляла их в альбом и пропадать они перестали. И здесь думаю та же ситуация. Пропало то, что плохо лежало... Кстати мой папа сам делал фотографии, но относился к ним довольно равнодушно. У него у самого пропало единственное в природе фото его бабушки, ну пропало и пропало, особо не переживал. Только недавно я его у его родственников нашла. | | |
Izolda79 Курск Сообщений: 175 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
14 апреля 2017 16:14 Maksim Andreevich, дело в том, что я видела потом "архив" отца. Это была просто гора фотографий. Никакой системы в них не было. Жалею, что не забрала фото деда. После его смерти все это перекочевало к сестре. Недавно звонила по поводу того самого фото деда. Она мне ответила, что наверное где то оно и лежит, но искать его для меня некогда. --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
cherry_N Волгоградская область Сообщений: 424 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2937 | Наверх ##
4 июля 2017 11:50 У меня детей пока нет,но планируем с мужем в ближайшем будущем родить. И этот вопрос "Когда?" тоже меня волнует. Муж к генеалогии относится равнодушно, мол "зачем тебе это надо?"Даже его родословную собираю,показываю и рассказываю о родственниках, а ему пофиг  И папа,мой свёкр, такой же,зато свекровь знает всех родственников свёкра,даже лучше чем своих Поэтому мне конечно хочется, чтобы наши дети в этом плане пошли в меня  и знали не только своих бабушек и дедушек,но и интересовались и продолжали мое дело. На мой взгляд нужно с маленького возраста начинать детям рассказывать истории о семье,какие-то легенды, воспоминания,называть по именам бабушек и дедушек. Очень важно на мой взгляд ездить на могилки родственников, поддерживать на них чистоту. Постараться объяснить, что наши близкие живы пока жива память о них. Но на самом деле заставить заниматься изучением своих предков нельзя, можно попытаться заинтересовать,заразить своим пример, а там пусть решают сами.... --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев | | |
DworetskiУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 83 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
15 июля 2017 4:23 Здравствуйте) пожалуй, здесь я оставлю своё первое сообщение, поскольку это кажется мне логичным Первые "генеалогические" и "краеведческие" рассказы я услышала от прабабушки Ольги Алексеевны Дворецкой (Сысоевой) ещё того, как пошла в школу. Она много рассказывала трагического про войну, продразверстку, укрупнение сел на просторечном белорусском языке. Как раз в ту пору в нашей семье родился долгожданный мальчик, мой младший брат и папа на этой волне очень успешно воспользовался памятью бабы Ольги (прекрасно знавшей не только свой род, но и мужа) и отрисовал первое древо Дворецких. Оно едва уместилось на карте мира. Благодаря этому первому, однако, очень широкому шагу, у отца получилось практически свести потомков козацкого полковника Дворецкого Василия Федоровича с нашими прямыми предками. Но, осталось ещё очень много белых пятен, требующих углубленного исследования. Папина тётка, дочка бабы Ольги написала документальный очерк о деревне, в которой она родилась и которой уже, увы, не существует больше пятидесяти лет. Этот очерк я зачитывала своим детям (11 и 7 лет). История рода и деревни вызывает у детей неподдельный интерес: в каждом абзаце я делала паузу, чтобы ответить на их вопросы. В этом году перед поездкой в гости к вышеобозначенной и очень любимой нами папиной тётке, мы с братом издали самиздатом ее книгу про нашу родовую деревню с цветными и чёрно-белыми фотографиями и вручили автору в подарок. Сыновья были свидетелями непередаваемых эмоций тети Наташи (так уж повелось, что тетей ее называют уже три поколения нашей семьи, в том числе и правнуки). Благодаря этому малотиражному изданию (10 экземпляров уже отправились в Красноярский и Краснодарский край, Кемеровскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область и даже на Кипр) я смогла записать бесценные видеовоспоминания тети Наташи, скопировать ее фотоархив и архив уникальной переписки с моим прадедом - ее отцом и моей бабкой - ее золовкой. Теперь информации настолько стало больше, что нужно готовить не дополненное переиздание, а многотомную "санта-барбару". Попутно я спровоцировала на оцифровку фотоархивов ещё нескольких родственников, обнаружила живую и здоровую двоюродную прабабку (самую младшую сестру моего прадеда), восстановила связь с множеством родственников, с которыми мы не общались в связи с переездом в Петербург двадцатилетней давности и отрисовала часть древа версии 2.0. на familysearch. Теперь мне предстоит очень много архивных поисков, благодаря чему, я и оказалась на форуме ВГД. Сначала долго читала материалы этой сокровищницы и делилась прочитанным с отцом, сегодня же я не удержалась и зарегистрировалась. Вот к чему приводит раннее погружение в генеалогические дебри) | | Лайк (1) |
cherry_N Волгоградская область Сообщений: 424 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2937 | Наверх ##
22 июля 2017 10:12 Dworetski Как я вам по-доброму завидую!  Как хорошо,когда вся семья интересуется генеалогией и восстановлением родственных связей!Мне кажется ваши дети,которые вырастут слушая рассказы про родные места предков, про родственников обязательно будут продолжать поиски и сохранять (что немаловажно!), все то,что уже найдено. Добро пожаловать на форум!Я можно сказать тоже новичок здесь,но чувствую,что за год моего пребывания на форуме уровень моей генеалогической подкованности уже подрос --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев | | |
22 июля 2017 10:13 22 июля 2017 10:16 Cynamon Все в наших руках --- Дневничок
DworetskiУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 83 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
22 июля 2017 10:21 cherry_N написал: [q] Добро пожаловать на форум![/q]
Спасибо, дорогая cherry_N. И я тоже очень рада знакомству) --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870 | | |
24 июля 2017 11:22 Dworetski --- Дневничок
Surkov85Новичок  Тверь Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 мая 2018 21:47 Cynamon написал: [q] [/q]
Так что одобряю воровство фотографий... Лично я к этому отношусь отрицательно!!! Надо спросите, скопируйте, тем более что сейчас просто на андроид - сфоткал фото и распечатал его в любом Центре... | | |
kiaelena Россия Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
14 октября 2022 12:10 14 октября 2022 19:09 Когда начинать рассказывать ?
Да как только появятся на свет.
Знаете песни, которые пели вам ваши мамы, бабушки, а им их матери - пойте своим.
Ваши дедушки и бабушки читали вам сказки перед сном- читайте и вы своим детям те же книги, рассказывайте о том как проводили у них лето и о большой библиотеке вашего деда.
Играете с ребёнком - расскажите о том какими были игрушки у ваших родных, о сшитой своими руками кукле вашей бабушки.
Готовите еду- расскажите как ваша бабушка готовила и подавала на стол самые вкусные в мире блинчики) И потом сами не заметите как дети будут просить вас приготовить именно блинчики (пра)бабушки Ани)
И эти маленькие бытовые истории(дети их очень любят), которые соответствуют возрасту восприятия вашего ребёнка и создадут необходимую атмосферу семьи, рода и чувства, что он уже включён в него.
Фотографии, поездки в гости, совместные праздники и застолья, посещения кладбищ- все будет по мере взросления давать ребёнку представление, что он не один и все не ограничивается только мамой, папа и сестрой.
Ну и конечно наглядность! По своим детям скажу даже в 9,10 лет - ребёнку сложно представить кто есть кто в его роде, если он с ним никогда не говорил и никогда не видел.
Сейчас работаю с древом, работа длительная и кропотливая - монитор включён - подходят, интересуются - кто это? Почему такие имена и фамилии? Покажи где я нахожусь в этом древе? Сколько поколений от меня до самого первого известного предка?
Понимаю, что дальше будут более взрослые вопросы и уже готовлюсь к ним)
Пусть даже если ваше древо ещё небольшое и находится в «рабочем состоянии»- срочно распечатывайте (пусть на простых листах а4) и вешайте на стену. Кратко можно сделать сноски - кто кем был и чем отличился.
А книга со временем напишется)
Мой вывод- самому находится в состоянии включённости в род, ненавязчиво говорить, вспоминать, обсуждать исторические события и приводить в пример своих предков - и тогда вся ваша семья будет с вами на одной волне. | | Лайк (9) |
|