ЕГР ЗАГС
единый государственный реестр записей АГС
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
6 января 2019 13:39 vk lipetsk написал: [q] Я не поняла, это значит я не могу запросить сведения о своих родителях, дедушках, бабушках?[/q]
Через портал госуслуг (о чем и идет речь в этом постановлении) - нет, поскольку там не реализован функционал проверки родства. Пока только традиционно через ЗАГС. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3907
| Наверх ##
6 января 2019 13:43 Maksim Andreevich написал: [q] Тогда они бы сами удостоверились, что я действительно родственник и дед уже умер.
[/q]
Их это не интересует, требуется предоставить действительные документы, подтверждающие родство. Мне так и заявили - они могут, но делать этого не будут. | | |
6 января 2019 13:47 Kolob-07, потому что сейчас эта обязанность НПА возложена на заявителя. Я говорю о гипотетической возможности реализовать это в ЕГР, если будет политическая воля на это. | | |
| Наверх ##
6 января 2019 14:17 Maksim Andreevich написал: [q] о гипотетической возможности реализовать это в ЕГР,[/q]
Хорошее слово "гипотетическая возможность", но чаще "бюрократическая реальность". Мне даже просто ЗАГС, куда обращаться, не удалось узнать без кучи документов и старенькой тетушки в комплекте. | | |
6 января 2019 14:34 Kolob-07, ну не знаю, у меня с ЗАГСами положительный опыт общения. Все четко по закону. Опять же, удалось пробить графу "Иные сведения" во все формы справок. Сейчас идет оцифровка всех актовых записей. Если бы архивы так работали... | | |
| Наверх ##
6 января 2019 15:36 Maksim Andreevich написал: [q] Все четко по закону.[/q]
Вот как раз по закону и требуется предоставить все подлинники документов, подтверждающие родство по прямой линии. С боковыми линиями, вообще, проблема. Ну, а человеческий фактор никто не отменял, тут уж, как повезет. | | |
6 января 2019 16:25 Kolob-07 написал: [q] родство по прямой линии[/q]
Родство м.б. по любой линии, закон не оговаривает, что это д.б. только прямая линия. С боковыми - да, сложно, особенно, если линия родства выходит в бесфамильный период. Но потихоньку книги будут передаваться в госархивы, уже в этом году д.б. переданы за 1918 г. | | |
| Наверх ##
6 января 2019 17:11 Maksim Andreevich написал: [q] Родство м.б. по любой линии, закон не оговаривает, что это д.б. только прямая линия.[/q]
Родство-то может. Мне уже в двух ЗАГСах отказали в выдаче справок. Само родство (например, с родной сестрой бабушки) я могу подтвердить, но я не являюсь потомком по прямой. Мне нужно было свидетельство о браке, потребовали свидетельство о смерти и др. - его мне не получить, хотя ЗАГС его прекрасно видит в сети. Возможно, нотариальный или судебный запрос и разрешил бы ситуацию, но это уже совсем сложно. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
6 января 2019 17:31 Kolob-07 написал: [q] Само родство (например, с родной сестрой бабушки) я могу подтвердить, но я не являюсь потомком по прямой. Мне нужно было свидетельство о браке, потребовали свидетельство о смерти и др. [/q]
Так тут дело не в прямом или косвенном родстве. Если вы заказываете справки на какое-то другое лицо (в том числе родных), то обязаны предоставить либо справку о смерти, либо (если человек жив) нотариальную доверенность на получение справок на его имя. | | |
6 января 2019 17:32 Вам нужно все три документа (о рождении сестры, о ее браке и о ее смерти) запросить удаленно в один ЗАГС и получать все вместе. | | |
|