Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС

Процедурные вопросы получения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Lavrik1967
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25
Добрый день. Помогите пожалуйста, может быть советом или кто сталкивался с такой ситуацией.
До недавнего времени на руках было свидетельство рождения бабушки, выданное ей в 1938г, взамен утерянного. В этом свидетельстве были указаны "придуманные" сведения о её рождении, увеличен возраст на 1 год и дата и месяц рождения изменены. Сведения об отце указаны были правильные: Ф. И. О. все точно, а вот в графе мать уже была, почему-то, вписана мачеха с которой сошелся отец после смерти биологической матери. Предположительно смерть в голодовку 1930х годов.
Я обратившись в свой местный ЗАГС, получила подлинное свидетельство о рождении бабушки и оказалось, что в нём в графе мать как раз записана её биологическая мать, но только Фамилия и имя, и ещё ее (матери)точная дата рождения. Далее я в попытке узнать отчество и дату смерти биологической матери бабушки, опять обратилась в местный отдел ЗАГС. Спасибо работникам, они не зная отчества, но зная место предполагаемой смерти ,по общей базе , нашли одну Елизавету, с овпадающими данными. Там в акте о смерти указана дата смерти и отчество ее в 1933г.
Но у меня теперь стал вопрос: а моя ли это Елизавета? Ведь в справке о рождении бабушки нет отчества ее матери.🤷‍♀
Разъяснить ситуацию могли бы сведения о том, кто был заявителем о ее смерти, а им мог быть только ее муж, его Ф. и. О. я знаю. Но такие сведения ЗАГС не дает.
Подскажите пожалуйста, была ли у кого нибудь такая ситуация и как ее можно разрешить?
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1313
Почему не даёт?
Мне всегда дают.
Пишите письменное обращение в ЗАГС по месту хранения бумажной книги (или в Комитет региона, они перенаправят), просите внести данные о заявителе в актовой записи номер такой-то от такого-то числа (и ФИО умершей).
Не дают только адрес проживания заявителя.

Lavrik1967 написал:
[q]
Добрый день. Помогите пожалуйста, может быть советом или кто сталкивался с такой ситуацией.
До недавнего времени на руках было свидетельство рождения бабушки, выданное ей в 1938г, взамен утерянного. В этом свидетельстве были указаны "придуманные" сведения о её рождении, увеличен возраст на 1 год и дата и месяц рождения изменены. Сведения об отце указаны были правильные: Ф. И. О. все точно, а вот в графе мать уже была, почему-то, вписана мачеха с которой сошелся отец после смерти биологической матери. Предположительно смерть в голодовку 1930х годов.
Я обратившись в свой местный ЗАГС, получила подлинное свидетельство о рождении бабушки и оказалось, что в нём в графе мать как раз записана её биологическая мать, но только Фамилия и имя, и ещё ее (матери)точная дата рождения. Далее я в попытке узнать отчество и дату смерти биологической матери бабушки, опять обратилась в местный отдел ЗАГС. Спасибо работникам, они не зная отчества, но зная место предполагаемой смерти ,по общей базе , нашли одну Елизавету, с овпадающими данными. Там в акте о смерти указана дата смерти и отчество ее в 1933г.
Но у меня теперь стал вопрос: а моя ли это Елизавета? Ведь в справке о рождении бабушки нет отчества ее матери.🤷‍♀
Разъяснить ситуацию могли бы сведения о том, кто был заявителем о ее смерти, а им мог быть только ее муж, его Ф. и. О. я знаю. Но такие сведения ЗАГС не дает.
Подскажите пожалуйста, была ли у кого нибудь такая ситуация и как ее можно разрешить?
[/q]

Лайк (2)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 761

Lavrik1967 написал:
[q]
подлинное свидетельство о рождении бабушки и оказалось, что в нём в графе мать как раз записана её биологическая мать, но только Фамилия и имя, и ещё ее (матери)точная дата рождения
[/q]

Может найти запись в МК о рождении биологической матери, если стала известна ее точная дата рождения. Там будет, скорее всего, указан отец. Или я неправильно поняла вас?

Vasilisa PR написал:
[q]
Мне всегда дают.
Пишите письменное обращение в ЗАГС по месту хранения бумажной книги (или в Комитет региона, они перенаправят), просите внести данные о заявителе в актовой записи номер такой-то от такого-то числа (и ФИО умершей).
[/q]

Иные сведения в ЕГР внесут, а вот сможет ли Lavrik1967 получить внесенные доп. сведения? Для этого надо доказать родство, а у бабушки два СОР с различными датами рождения,
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1098

Alena_Sch написал:
[q]
Может найти запись в МК о рождении биологической матери, если стала известна ее точная дата рождения.
[/q]

Так для этого надо не только дату, но и место рождения знать.

Alena_Sch написал:
[q]
Иные сведения в ЕГР внесут, а вот сможет ли Lavrik1967 получить внесенные доп. сведения? Для этого надо доказать родство, а у бабушки два СОР с различными датами рождения,
[/q]

Так главное в цепочке документов родства предъявить правильное, т.е. подлинное, с записанной биологической матерью. Тогда и справку о её смерти с иными сведениями выдадут.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (3)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 761

TatyanaEgorova написал:
[q]
Так главное в цепочке документов родства предъявить правильное, т.е. подлинное, с записанной биологической матерью. Тогда и справку о её смерти с иными сведениями выдадут.
[/q]

Так у бабушки в других доках и другая дата рождения будет, та с которой она живет (паспорт, если жива) или в СОС (если скончалась).
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1624

Alena_Sch написал:
[q]
Так у бабушки в других доках и другая дата рождения будет, та с которой она живет (паспорт, если жива) или в СОС (если скончалась).
[/q]

Раз человеку выдали СоР, то и документами там все в порядке. Ошибка то была в СоР бабушки, а не ее матери. Тем более смерть матери нашли по полученным документам.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (1)
Lavrik1967
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25
Спасибо всем не равнодушным.
Бабушка, точнее прабабушка родилась в 1889г, возможно на территории Украины, а может уже на Кубани. В свидетельстве о смерти , якобы указано что она украинка. Но как раз МК за этот год по церкви, где они жили не сохранились.
Умерла прабабушка , со слов уже тоже умершей бабушки, в период голодовки на Кубани , а это 30тые годы. И бабушку воспитывала уже мачеха, как раз после 30-х годов., может и после 33го года.
Все документы для подтверждения родства по всей цепочке у меня есть. Как неправильное свидетельство о рождении бабушки, так и правильная справка о её рождении с ее биологическими родителями.
Я просто не поняла почему мне при звонке в ЗАГС , где находится сама запись о смерти, сказали, что они не имеют права разглашать фамилию заявителя о смерти?
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1624

Lavrik1967 написал:
[q]
Бабушка, точнее прабабушка родилась в 1889г, возможно на территории Украины, а может уже на Кубани. В свидетельстве о смерти , якобы указано что она украинка. Но как раз МК за этот год по церкви, где они жили не сохранились.
Умерла прабабушка , со слов уже тоже умершей бабушки, в период голодовки на Кубани , а это 30тые годы. И бабушку воспитывала уже мачеха, как раз после 30-х годов., может и после 33го года.
Все документы для подтверждения родства по всей цепочке у меня есть. Как неправильное свидетельство о рождении бабушки, так и правильная справка о её рождении с ее биологическими родителями.
Я просто не поняла почему мне при звонке в ЗАГС , где находится сама запись о смерти, сказали, что они не имеют права разглашать фамилию заявителя о смерти?
[/q]

Согласно Приложению №2 Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния к Приказу Министерства юстиции РФ от 1 октября 2018 г. № 200 “Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, ...”

7. В строке "Иные сведения" справок (формы N 2, N 4 - N 10, N 12) при наличии письменного заявления лица указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния, которые не предусмотрены соответствующей формой справки (сведения из разных строк записи акта гражданского состояния разделяются знаком ";"). Сведения указываются следующим образом: наименование сведений или строки записи акта гражданского состояния (например, "основание восстановления записи акта о рождении:", "реквизиты свидетельства, выданного при государственной регистрации:", "последнее место жительства умершего:"), затем запрашиваемые лицом сведения идентично содержанию записи акта гражданского состояния.

В строке "Иные сведения" не подлежат указанию:

сведения об усыновлении (удочерении) в справках о рождении (формы N 2, N 4);

сведения о месте жительства заявителя, если о государственной регистрации акта гражданского состояния заявляло физическое лицо.

Таким образом согласно документу запрета на внесение в ЕГР ЗАГС ФИО заявителя нет. Предлагаю Вам уточнить, на каком основании они не указывают, и сослаться на этот п. приказа Минюста.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (4)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1313
Мне кажется, ключевое здесь - "при звонке". Ни вашего паспорта, ни подтверждающих родство документов они не видели.
Обратитесь письменно и попросите внести в ЕГР. Я бы ещё и сканы вышеуказанных документов приложила.

Lavrik1967 написал:
[q]
[/q]

Лайк (3)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

Lavrik1967 написал:
[q]
Я просто не поняла почему мне при звонке в ЗАГС
[/q]

Потому что "звонок в ЗАГС" не является формой обращения, предусмотренной ст.4 и 5 Федерального закона Об актах гражданского состояния от 15.11.1997 №143 ФЗ.
При личном обращении в ЗАГС, а также письменном в ЗАГС или МФЦ, вы получите ФИО заявителя.
А кроме ФИО и адреса о заявителе обычно ничего и нет:
screenshot_2025-01-25_at_18.38.53.png
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС [тема №81997]
Вверх ⇈