Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
Процедурные вопросы получения
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
9 декабря 2024 18:11 IrinaKapitsa написал: [q] 17 ноября 9:27 Ходила в МФЦ Ростокино по вопросу получения справки с иными сведениями о смерти сестры деда по линии отца. Она умерла в 1989 г. в г. Москве, родилась в 1903 г.
В прошлый вторник выяснилось, что в базе ЕГР в электронной записи о смерти число и месяц рождения не совпадают с числом и месяцем рождения в архивной справке, год совпадает. Сотрудница МФЦ написала внутренний запрос в Управление ЗАГС, чтобы подняли бумажную запись и сверили с записью в базе ЕГР (может ошиблись, когда вносили данные в базу). Сегодня сотрудница позвонила и сообщила, что в бумажной записи, как и в базе ЕГР, число и месяц рождения совпадают-апрель, у меня в архивной справке-июнь.
Пришла в МФЦ на прием, попала к очень опытной сотруднице, с которой летом 2023 г. была конфликтная ситуация при получении справки с иными сведениями, которая закончилась в мою пользу (самый неприятный для меня человек в МФЦ). Проверка документов о родстве прошла успешно. Далее сотрудница подняла вопрос: в заявлении просить внести изменение числа и месяца рождения в соответствии с архивной справкой или с учетом перевода на новый стиль (+13 дней) к метрической записи. Сотрудница позвонила в Управление ЗАГС г. Москвы и задала этот вопрос. Как она сказала после разговора: «На том конце не поняли, о чем я говорю». В Управлении ЗАГС сказали, что в заявлении необходимо опираться на число и месяц из архивной справки, без учета перевода на новый стиль.
Запрос на внесение изменений в актовую запись занял 1 ч 15 мин. Я писала от руки два заявления: 1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, 2. Заявление, что уведомлена о том, что внесение исправлений и изменений в актовую запись производится при отсутствии спора между заинтересованными лицами и сообщаю, что спор между заинтересованными лицами отсутствует.
У сестры деда не было официальных браков, детей, она умерла под девичьей фамилией, у меня такая же девичья фамилия. Сотрудница параллельно печатала свою часть. В итоге набралась толстая стопка документов. При мне она запечатала их в пакет для отправления. По моей просьбе сделала скан моего заявления для меня.
Сотрудница сказала, что ставит дату исполнения запроса 25 декабря, но бывает, что могут продлить на несколько месяцев. Ободрила меня: «Я думаю у вас все будет хорошо, но могут быть разные варианты». Иногда отказ приходит быстро.
[/q]
Напишу чем закончилось. В Управлении ЗАГС г. Москвы внесли изменение в актовую запись, свидетельство о смерти получила в МФЦ г. Москвы через три недели после подачи запроса. --- Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район. | | Лайк (9) |
Lavrik1967 Начинающий
24 января 16:44 Добрый день. Помогите пожалуйста, может быть советом или кто сталкивался с такой ситуацией. До недавнего времени на руках было свидетельство рождения бабушки, выданное ей в 1938г, взамен утерянного. В этом свидетельстве были указаны "придуманные" сведения о её рождении, увеличен возраст на 1 год и дата и месяц рождения изменены. Сведения об отце указаны были правильные: Ф. И. О. все точно, а вот в графе мать уже была, почему-то, вписана мачеха с которой сошелся отец после смерти биологической матери. Предположительно смерть в голодовку 1930х годов. Я обратившись в свой местный ЗАГС, получила подлинное свидетельство о рождении бабушки и оказалось, что в нём в графе мать как раз записана её биологическая мать, но только Фамилия и имя, и ещё ее (матери)точная дата рождения. Далее я в попытке узнать отчество и дату смерти биологической матери бабушки, опять обратилась в местный отдел ЗАГС. Спасибо работникам, они не зная отчества, но зная место предполагаемой смерти ,по общей базе , нашли одну Елизавету, с овпадающими данными. Там в акте о смерти указана дата смерти и отчество ее в 1933г. Но у меня теперь стал вопрос: а моя ли это Елизавета? Ведь в справке о рождении бабушки нет отчества ее матери.🤷♀ Разъяснить ситуацию могли бы сведения о том, кто был заявителем о ее смерти, а им мог быть только ее муж, его Ф. и. О. я знаю. Но такие сведения ЗАГС не дает. Подскажите пожалуйста, была ли у кого нибудь такая ситуация и как ее можно разрешить? | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 549 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1312 | Наверх ##
24 января 16:57 Почему не даёт? Мне всегда дают. Пишите письменное обращение в ЗАГС по месту хранения бумажной книги (или в Комитет региона, они перенаправят), просите внести данные о заявителе в актовой записи номер такой-то от такого-то числа (и ФИО умершей). Не дают только адрес проживания заявителя. Lavrik1967 написал: [q] Добрый день. Помогите пожалуйста, может быть советом или кто сталкивался с такой ситуацией. До недавнего времени на руках было свидетельство рождения бабушки, выданное ей в 1938г, взамен утерянного. В этом свидетельстве были указаны "придуманные" сведения о её рождении, увеличен возраст на 1 год и дата и месяц рождения изменены. Сведения об отце указаны были правильные: Ф. И. О. все точно, а вот в графе мать уже была, почему-то, вписана мачеха с которой сошелся отец после смерти биологической матери. Предположительно смерть в голодовку 1930х годов. Я обратившись в свой местный ЗАГС, получила подлинное свидетельство о рождении бабушки и оказалось, что в нём в графе мать как раз записана её биологическая мать, но только Фамилия и имя, и ещё ее (матери)точная дата рождения. Далее я в попытке узнать отчество и дату смерти биологической матери бабушки, опять обратилась в местный отдел ЗАГС. Спасибо работникам, они не зная отчества, но зная место предполагаемой смерти ,по общей базе , нашли одну Елизавету, с овпадающими данными. Там в акте о смерти указана дата смерти и отчество ее в 1933г. Но у меня теперь стал вопрос: а моя ли это Елизавета? Ведь в справке о рождении бабушки нет отчества ее матери.🤷♀ Разъяснить ситуацию могли бы сведения о том, кто был заявителем о ее смерти, а им мог быть только ее муж, его Ф. и. О. я знаю. Но такие сведения ЗАГС не дает. Подскажите пожалуйста, была ли у кого нибудь такая ситуация и как ее можно разрешить?[/q] | | Лайк (2) |
Alena_Sch Сообщений: 982 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
24 января 17:36 Lavrik1967 написал: [q] подлинное свидетельство о рождении бабушки и оказалось, что в нём в графе мать как раз записана её биологическая мать, но только Фамилия и имя, и ещё ее (матери)точная дата рождения[/q]
Может найти запись в МК о рождении биологической матери, если стала известна ее точная дата рождения. Там будет, скорее всего, указан отец. Или я неправильно поняла вас? Vasilisa PR написал: [q] Мне всегда дают. Пишите письменное обращение в ЗАГС по месту хранения бумажной книги (или в Комитет региона, они перенаправят), просите внести данные о заявителе в актовой записи номер такой-то от такого-то числа (и ФИО умершей).[/q]
Иные сведения в ЕГР внесут, а вот сможет ли Lavrik1967 получить внесенные доп. сведения? Для этого надо доказать родство, а у бабушки два СОР с различными датами рождения, | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
24 января 17:58 Alena_Sch написал: [q] Может найти запись в МК о рождении биологической матери, если стала известна ее точная дата рождения.[/q]
Так для этого надо не только дату, но и место рождения знать. Alena_Sch написал: [q] Иные сведения в ЕГР внесут, а вот сможет ли Lavrik1967 получить внесенные доп. сведения? Для этого надо доказать родство, а у бабушки два СОР с различными датами рождения, [/q]
Так главное в цепочке документов родства предъявить правильное, т.е. подлинное, с записанной биологической матерью. Тогда и справку о её смерти с иными сведениями выдадут. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (3) |
Alena_Sch Сообщений: 982 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
24 января 18:20 TatyanaEgorova написал: [q] Так главное в цепочке документов родства предъявить правильное, т.е. подлинное, с записанной биологической матерью. Тогда и справку о её смерти с иными сведениями выдадут.[/q]
Так у бабушки в других доках и другая дата рождения будет, та с которой она живет (паспорт, если жива) или в СОС (если скончалась). | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 801 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
24 января 18:24 24 января 18:27 Alena_Sch написал: [q] Так у бабушки в других доках и другая дата рождения будет, та с которой она живет (паспорт, если жива) или в СОС (если скончалась). [/q]
Раз человеку выдали СоР, то и документами там все в порядке. Ошибка то была в СоР бабушки, а не ее матери. Тем более смерть матери нашли по полученным документам. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
Lavrik1967 Начинающий
24 января 22:49 Спасибо всем не равнодушным. Бабушка, точнее прабабушка родилась в 1889г, возможно на территории Украины, а может уже на Кубани. В свидетельстве о смерти , якобы указано что она украинка. Но как раз МК за этот год по церкви, где они жили не сохранились. Умерла прабабушка , со слов уже тоже умершей бабушки, в период голодовки на Кубани , а это 30тые годы. И бабушку воспитывала уже мачеха, как раз после 30-х годов., может и после 33го года. Все документы для подтверждения родства по всей цепочке у меня есть. Как неправильное свидетельство о рождении бабушки, так и правильная справка о её рождении с ее биологическими родителями. Я просто не поняла почему мне при звонке в ЗАГС , где находится сама запись о смерти, сказали, что они не имеют права разглашать фамилию заявителя о смерти? | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 801 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
24 января 22:55 Lavrik1967 написал: [q] Спасибо всем не равнодушным. Бабушка, точнее прабабушка родилась в 1889г, возможно на территории Украины, а может уже на Кубани. В свидетельстве о смерти , якобы указано что она украинка. Но как раз МК за этот год по церкви, где они жили не сохранились. Умерла прабабушка , со слов уже тоже умершей бабушки, в период голодовки на Кубани , а это 30тые годы. И бабушку воспитывала уже мачеха, как раз после 30-х годов., может и после 33го года. Все документы для подтверждения родства по всей цепочке у меня есть. Как неправильное свидетельство о рождении бабушки, так и правильная справка о её рождении с ее биологическими родителями. Я просто не поняла почему мне при звонке в ЗАГС , где находится сама запись о смерти, сказали, что они не имеют права разглашать фамилию заявителя о смерти?[/q]
Согласно Приложению №2 Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния к Приказу Министерства юстиции РФ от 1 октября 2018 г. № 200 “Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, ...” 7. В строке "Иные сведения" справок (формы N 2, N 4 - N 10, N 12) при наличии письменного заявления лица указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния, которые не предусмотрены соответствующей формой справки (сведения из разных строк записи акта гражданского состояния разделяются знаком ";"). Сведения указываются следующим образом: наименование сведений или строки записи акта гражданского состояния (например, "основание восстановления записи акта о рождении:", "реквизиты свидетельства, выданного при государственной регистрации:", "последнее место жительства умершего:"), затем запрашиваемые лицом сведения идентично содержанию записи акта гражданского состояния.
В строке "Иные сведения" не подлежат указанию:
сведения об усыновлении (удочерении) в справках о рождении (формы N 2, N 4);
сведения о месте жительства заявителя, если о государственной регистрации акта гражданского состояния заявляло физическое лицо. Таким образом согласно документу запрета на внесение в ЕГР ЗАГС ФИО заявителя нет. Предлагаю Вам уточнить, на каком основании они не указывают, и сослаться на этот п. приказа Минюста. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (4) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 549 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1312 | Наверх ##
24 января 23:14 Мне кажется, ключевое здесь - "при звонке". Ни вашего паспорта, ни подтверждающих родство документов они не видели. Обратитесь письменно и попросите внести в ЕГР. Я бы ещё и сканы вышеуказанных документов приложила. Lavrik1967 написал: [q] Спасибо всем не равнодушным. Бабушка, точнее прабабушка родилась в 1889г, возможно на территории Украины, а может уже на Кубани. В свидетельстве о смерти , якобы указано что она украинка. Но как раз МК за этот год по церкви, где они жили не сохранились. Умерла прабабушка , со слов уже тоже умершей бабушки, в период голодовки на Кубани , а это 30тые годы. И бабушку воспитывала уже мачеха, как раз после 30-х годов., может и после 33го года. Все документы для подтверждения родства по всей цепочке у меня есть. Как неправильное свидетельство о рождении бабушки, так и правильная справка о её рождении с ее биологическими родителями. Я просто не поняла почему мне при звонке в ЗАГС , где находится сама запись о смерти, сказали, что они не имеют права разглашать фамилию заявителя о смерти?[/q] | | Лайк (3) |
|