Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС

Процедурные вопросы получения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2676

TatyanaEgorova написал:
[q]
А в Латвии с этим очень хорошо. Там можно получить КОПИЮ актовой записи.
[/q]

Я правильно понимаю, что в ЗАГС Латвии делают ксерокопию всего листа с искомой а/з?

TatyanaEgorova написал:
[q]
Я такую запрашивала через свой российский ЗАГС (услуга истребование документов) по записи о рождении
[/q]

Может Вы в курсе, в а/з о смерти (1950г) вносили ценную информацию? Кроме причины смерти (мне теперь она известна - найдена копия СОС, заверенная нотариусом в прошлом).

TatyanaEgorova написал:
[q]
года 2 назад, получала, когда СВО уже шла, проблем не возникло, только чуть дольше.
[/q]

Да, я тоже в октябре 2022 заказывала. ЗАГС уверял что ничего не пришлет Латвия из-за СВО. Но прислали через полгода. При этом надо понимать, что запрос проходит через МинЮст в обе стороны, поэтому такие сроки.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Присылают вместе с неофициальным переводом. Там сведений интересных очень много.
[/q]

Вы имеете ввиду именно по по СОР?

СОС мне прислали на латышском языке. В нашем ЗАГС сказали, что надо идти к переводчику, потом заверять перевод у нотариуса... Но я перевела все через переводчик. А потом нашлась старая заверенная копия СОС.

TatyanaEgorova написал:
[q]
через свой российский ЗАГС
[/q]

Местный ЗАГС на мне тренируется.))
Печаль от малой компетенции. Впрочем, в департаменте тоже не отличаются компетенцией, к сожалению.

---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
Лайк (2)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1098

Gotham2411Pennyworth1912 написал:
[q]
Я правильно понимаю, что в ЗАГС Латвии делают ксерокопию всего листа с искомой а/з?
[/q]

Да.

[q]
СОС мне прислали на латышском языке. В нашем ЗАГС сказали, что надо идти к переводчику, потом заверять перевод у нотариуса...
[/q]

Мне прислали на латышском языке свидетельство +неофициальный перевод (м.б. просто сотрудница того ЗАГСа в Латвии владеет русским языком). Нотариально заверенный перевод нужен для того, чтобы документ в России был легитимным.
Копию записи мне тоже прислали вместе с неофициальным переводом. Официальный у нотариуса тоже потом делала.

[q]
Может Вы в курсе, в а/з о смерти (1950г) вносили ценную информацию? Кроме причины смерти
[/q]

В 1950 году в а/з о смерти в СССР вносили также национальность, возраст на момент смерти, где постоянно проживал умерший (адрес), род занятий, где работал (название предприятия).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
vld32

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 49

vld32 написал:
[q]
Здравствуйте, направлял запросы, по форме, в два региональных ЗАГСа (одной области) на справки с отправкой в Москву в МФЦ/ЗАГС. Через месяц из одного из них получил извещение на домашний адрес, что запрос исполнен, справка направлена по указанному мною адресу. От второго извещение не получил. Но через пару месяцев ожидания выяснил по телефону, что запрос тоже был исполнен, ответ направлен в мой ЗАГС/МФЦ, а извещение на мой домашний адрес (так и не получил). Первый ЗАГС после месяца ожидания я просил отправить справки повторно, туда же. Также получил от него второе извещение на дом. адрес, что отправили, идите и получайте. В результате после 3-х месяцев ожидания никаких справок нет, а московский ЗАГС/МФЦ умыл руки: ничем помочь не можем. В чем дело, понять не могу.
[/q]

Стала немного проясняться ситуация с пропажей моих справок, хочу написать здесь, чтобы еще кто-нибудь не "попал", как я . Мой региональный ЗАГС сообщил мне по телефону, что пакет со справками вернулся к ним обратно, перечеркнутый. Что это значит, почтальон объяснить им не смог. Сегодня был в отделении связи по своему месту жительства (не по месту нахождения МФЦ, куда шли справки) по делам, заодно решил спросить, что может значить это перечеркивание. Ответ был такой: "перечеркивается конверт, если адреса такого нет. Был здесь раньше ЗАГС один, теперь нету, если приходит что то на этот адрес, то перечеркиваем и отправляем обратно". Исходя из этого делаю вывод, что, вероятно, в отделении связи, обслуживающем тот МФЦ, в который я просил отправить справки, "не знают" про ЗАГС, там находящийся. Хотя в МФЦ меня ранее уверяли, что справки такие к ним иногда приходят. Вопрос также в том, касается ли такое "незнание" других отделений связи, обслуживающих другие МФЦ Москвы, или мне просто очень "повезло". Адреса ЗАГС/МФЦ Москвы брал с официального сайта https://www.mos.ru/zags/functi...c-moskvy/.
Лайк (2)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 764

TatyanaEgorova написал:
[q]
А в Латвии с этим очень хорошо. Там можно получить КОПИЮ актовой записи. Я такую запрашивала через свой российский ЗАГС (услуга истребование документов) по записи о рождении
[/q]

Т.е. у вас была информация/запись о рождении и Вам нужно было только официальное подтверждение? Или же они могут найти такую запись?
Дело в том, что я самостоятельно не нашла в МК запись о рождении бабушки (1899г), хотя остальных детей (братьев/сестер ее) нашла.
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
А в Латвии с этим очень хорошо. Там можно получить КОПИЮ актовой записи. Я такую запрашивала через свой российский ЗАГС (услуга истребование документов)
[/q]

Подскажите, пожалуйста, с какой формулировкой запрашивали?
Лучше знать, чтобы не попасть в очередной казус с местным ЗАГС.))
---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.

burlayfo написал:
[q]
отказали, сослались на какие акты.
[/q]

Так надо знать на какие акты сослались?
Возможно, в Молдове также как в РБ справки выдаются безоплатно и действительны в течении какого то срока.
А так и Молдова и РБ взаимодействуют с РФ в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 07.10.2002г в Кишиневе.
---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1098
Alena_Sch, я получала повторное СОР, у меня была ксерокопия советского, я даже эту ксерокопию прикладывала.

[q]
Подскажите, пожалуйста, с какой формулировкой запрашивали?
[/q]

Дословно не помню, запрашивала справку, в которой будут сведения из актовой записи - отчество ребёнка и отчества родителей (потому что современный латвийский бланк СОР таких сведений не содержит, а в советском СОР они были, без отчеств родителей сложно доказывать родство). Но вместо справки прислали заверенную ксерокопию актовой записи.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994

[q]

burlayfo написал:
[q]

отказали, сослались на какие акты.
[/q]

Так надо знать на какие акты сослались?
Возможно, в Молдове также как в РБ справки выдаются безоплатно и действительны в течении какого то срока.
А так и Молдова и РБ взаимодействуют с РФ в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 07.10.2002г в Кишиневе.
[/q]

Ответ из Загса Молдовы.

Рассмотрев обращение по поводу предоставления сведений о месте проживания и месте работы Ваших родителей, Департамент регистрации и учета населения Агентства Государственных Услуг Республики Молдова сообщает, что трансграничная передача документов/информации, содержащих персональные данные, возможна в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам (подписанной странами, участниками Содружества Независимых Государств в 1993 году в городе Минске).
Согласно ст. 29 Закона Республики Молдова № 133 от 08.07.2011 г. «о защите персональных данных», держатели персональных данных обязаны обеспечивать их конфиденциальность и в соответствии со ст. 5 п. 1) и 4) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных.
Ставим Вас в известность, что Главное управление гражданского состояния Департамента регистрации и учета населения обеспечивает государственную регистрацию актов и выдачу соответствующих документов гражданского состояния.
Дополнительно доводим до Вашего сведения, что информация о месте проживания и месте работы из актовых записей гражданского состояния носит декларативный характер (неофициальной формы).
Учитывая вышеизложенное, с целью обеспечения правильного применения международных правовых норм, рекомендуем повторное обращение в порядке, установленном положениями Конвенции, для получения официальной информации от компетентных органов.

как новый запрос составить что бы сообщили сведения из актовой записи не понятно.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (4)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.

burlayfo написал:
[q]
как новый запрос составить
[/q]

У Вас в профиле указано - Москва. Вероятно, Вы подаете запрос через МФЦ. Читала о многих проблемных моментах в этой связи.

Может на форуме ВГД есть раздел ЗАГС Молдовы? Тогда стОит изучить эту тему.

По своему опыту общения с ЗАГС РБ могу сообщить что изначально подавала на получение Справки о смерти. На просторах инета попалась картинка со сведениями, которые можно запрашивать. Вот ее распечатала и пришла в местный ЗАГС. Помимо госпошлины и пакета документов просила в обязательном порядке указать в Заявлении все перечисленные на картинке сведения (у нас в ЗАГС вначале берут документы, а через несколько дней звонят и приглашают проверить и подписать готовое заявление для отправки).
Справку прислали без проблем.
Поскольку справка безоплатна в РБ (при этом этот факт не отменяет оплаты запроса из РФ на истребование документов) и имеет ограничение по сроку действия, пришлось обращаться повторно, теперь уже за Свидетельством. И вот тут пришел отказ с указанием, что правнуки НЕ являются лицами, которым может быть выдан такой документ.)))
Ни местный ЗАГС ни Департамент не знал ЧТО делают в таком случае.
Пришлось изучить законодательство РБ по этому вопросу. И обратилась напрямую в МинЮст РБ (еще проконсультировалась в консульстве РБ) не называя лиц, с вопросом являются ли правнуки лицами, имеющими право получить СОС своего прадеда.
Естественно, МинЮст РБ ответил положительно, что дало повод обратиться повторно с просьбой разъяснить порядок действий в сложившейся ситуации. Опять же, не называя лиц.
Никто ничего не спрашивал, сами все нашли и сообщили что дали указание ЗАГС РБ направить СОС в ЗАГС по месту истребования.

Конкретно в Вашем случае для начала я бы прочла Конвенцию, на которую ссылаются в Вашем ответе (тем более, что они ссылаются про повторное обращение). Заодно ознакомилась бы с той, которую указала выше.
Прочесть закон о персональных данных. Заодно, можно Семейный кодекс Молдовы глянуть.
Собрав информацию, сделав выводы, можно обратиться в консульство Молдовы и в МинЮст.
Также можно обратиться в Департамент ЗАГС в Москве - может Вам получится попасть на компетентного сотрудника.

В моей ситуации что в Консульстве РБ, что в МинЮст РБ сотрудники удивлялись что гражданин вынужден самостоятельно заниматься решением таких вопросов, когда сотрудники ЗАГС РФ обязаны быть компетентны, в том числе и по таким вопросам.
Но, как видим, и сотрудник ЗАГС РБ оказался недостаточно компетентным.))

Я, кстати, пыталась дозвониться в наш МинЮст - но так и не дозвонилась за несколько месяцев.
---
Лайк (4)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

[q]
Справки о смерти
[/q]

В отношении выдачи документов именно о смерти (справка/свидетельство) в РБ действуют достаточно лояльные условия,
в целом нет никаких сложностей с получением документа о смерти даже не "кровниками".
Выдача СОС регулируется Семейным кодексом,
Выдача сОС - Положением (Постановление 1454).

Совершенно другая история - получение правнуком справки о рождении, браке и других актах прадеда, кроме смерти.
При дистанционном обращении (по Конвенции - Соглашению) как правило поступает аргументированный отказ.
При личном обращении этого удается избежать.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС [тема №81997]
Вверх ⇈