Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
Процедурные вопросы получения
tirael Подмосковье Сообщений: 843 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1741 | Наверх ##
8 августа 2023 18:22 Здравствуйте!
Написал в ЗАГС г. Симферополя письмо с просьбой, чтобы они включили в ЕГР ЗАГС все сведения из актовой записи о рождении моей бабушки (родилась 1928 года). Получил ответ прилагаемый ответ (кратко: данные в ЕГР ЗАГС не найдены, записи до 36 года в архиве, обращайтесь туда). Как я понимаю, в ЕГР ЗАГС должны быть внесены все сведения из актовых записей, начиная с 1926 года. И теперь непонятно, то ли записи не вносили в систему вообще по причине отсутствия у них книг, то ли при переносе в ЕГР ЗАГС были допущены ошибки в записях (не раз уже бывало, что неправильно заносили в ЕГР) и сотрудник тупо вбил данные и из-за ошибок ничего не нашел. В связи с этим вопросы:
1. Прав ли я в отношении того, что в ЕГР ЗАГС должны быть все записи начиная с 1926г? 2. Должен ли был ЗАГС сам запрашивать книги из архива за период с 1926 года и заносить их в ЕГР ЗАГС, чтобы выполнить требование закона (ПП)?
 --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
MarinaMihalna Начинающий
9 августа 2023 18:49 TatyanaK2019 написал: [q] Maksim Andreevich Уважаемый
Из актовой записи о браке 1965г деда узнала, что у него было Свидетельство о рождении серии ШД. Дед рожден в 1905г. Метрическую книгу сего года и места не удалось Нигде найти (архивы,загсы итд) [/q]
Уважаемый Maksim Andreevich у меня тоже вопрос по почти такой же теме. Возможно ли получить реквизиты свидетельства о рождении одного из заключивших брак в начале 1960х г.г.? Если еще точнее, то было ли нормативное требование представлять СОР при заключении брака в 1960 х г.г. в СССР? --- Ищу прошения корейских переселенцев о принятии в российское подданство за 1885-1905 г.г. и метрические книги церквей г. Харбин (Китай) за 1922 год.
| | |
Lenusik19601 Сообщений: 109 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
10 августа 2023 7:13 pinakoladka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lenusik19601 от 13 мая 2023 12:30
Скажите пожалуйста, как вы общались с Кунцевским Загсом? По мейлу?
[/q]
Здравствуйте.Просто не видела Ваше сообщение ранее.Сначала отправила запрос на электронный адрес,получила ответ,что надо отправить запрос почтой.Созвонилась с Кунцевским ЗАГСом для разъяснений. | | |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
11 августа 2023 23:28 Malus_domestica написал: [q] MarinaMihalna Ввиду большой занятости Максим Андреевич не заходит на форум. В конце 1950-х в свидетельстве о браке писали только год (без точной даты) и место рождения. Думаю, в начале 1960-х писали так же. Обратитесь в ЗАГС за справкой о браке с иными сведениями. Почитайте эту тему и про свидетельства о браке https://forum.vgd.ru/30/16986/810.htm?a=stdforum_view&o=[/q]
Именно так. В свидетельстве о браке моей мамы, заключенном в 1964 г., стоит год и место рождения. В 80-х я работала во Дворце бракосочетания, СОР при подаче заявления не требовался, только паспорт или военный билет (у военнослужащих). Вряд ли и в более ранние годы было иначе, ведь основной документ - паспорт. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (3) |
MarinaMihalna Начинающий
29 августа 2023 5:39 >> Ответ на сообщение пользователя Fegary от 11 августа 2023 23:28 Спасибо за ответ! Да, я тоже была убеждена, что при регистрации брака совершеннолетних лиц СОР не требуется, и в свидетельстве о браке родителей также указаны даты и место их рождения. Я бы не обращалась здесь с вопросом, если бы не увидела сообщение TatyanaK2019: [q] Из актовой записи о браке 1965г деда узнала, что у него было Свидетельство о рождении серии ШД. Дед рожден в 1905г.[/q]
из которого и возник вопрос: если в 1965 году при регистрации брака лица, родившегося в 1905 году, указано СОР, возможно для этого существовало какое-то обоснование. Виновата, что сразу до конца не прочитала ответы на сообщение TatyanaK2019, далее она объяснила, что в актовой записи о втором браке ее деда, СОР указано в связи с изменением его отчества. --- Ищу прошения корейских переселенцев о принятии в российское подданство за 1885-1905 г.г. и метрические книги церквей г. Харбин (Китай) за 1922 год.
| | |
under_u Сообщений: 120 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
22 сентября 2023 15:34 Здравствуйте. Заказываю справку о рождении от имени бабушки на госуслугах. Подскажите, какую форму лучше заказать ? 2 или 4? В какой будет больше информации ? Распутайте меня  Спасибо! --- Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко | | |
Vollna Москва Сообщений: 1023 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1958 | Наверх ##
24 сентября 2023 10:46 under_u написал: [q] Здравствуйте. Заказываю справку о рождении от имени бабушки на госуслугах. Подскажите, какую форму лучше заказать ? 2 или 4?
В какой будет больше информации ? Распутайте меня
Спасибо![/q]
Вам нужна форма 4. В нее заносятся дополнительные сведения из актовой записи (при соответствующим заявлении от вас).
 | | Лайк (2) |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
25 сентября 2023 16:53 IrinaKapitsa написал: [q] Спасибо за ответ.
Ходила сегодня в МФЦ по вопросу получения справки с иными сведениями о рождении мамы в 1937 г. Регистрация была в Ермаковском Загсе Красноярского края. У меня есть повторное свидетельство о ее рождении, выданное в 1955 г.
Сотрудница попалась незнакомая, очень толковая. Маму она не могла найти минут 10 в базе, потом нашла ее не как Людмилу, а как Мильду.
По маминой линии все латыши, сосланные в Красноярский край до 1900 г. ( в Нижнюю Буланку) Отец моей мамы был арестован и расстрелян в 1938 г., через год после рождения мамы. Ни мама, ни бабушка не дожили до того дня, когда стала известна информация о дедушке. Я нашла его в базе репрессированных полгода назад. Поэтому для меня так важны иные сведения, где может быть информация о том, где он работал, где жил.
Сотрудница нашла маму, как Мильду, потом мы звонили в Ермаковский Загс, но никто не подошел. Потом, спустя еще время она нашла запись в базе, что была смена имени и в 1955 г. Свидетельство, которое у меня на руках, она получила на новое имя. Это была замечательная новость., что родство прослеживается. Надо сказать, что имена, фамилии и отчества меняли все латыши на русский лад, т.к. все боялись репрессий. У моей бабушки тоже и фамилия и отчество были изменены и она боялась до конца жизни говорить про дедушку, мы ничего не знали о нем.
Мне предложили направить бумажный запрос заказным письмом и указать адрес получения - МФЦ Копии документов сказали не отправлять и госпошлину тоже. Когда придет письмо в МФЦ, то мне позвонят из МФЦ. При выдаче проверят и цепочку родства и возьмут оплату госпошлины.
В этой теме я помню только один пост о таком получении из региона через МФЦ, там из МФЦ не позвонили людям и о том, что письмо пришло в МФЦ они узнали от регионального Загса.
Наверно надо все же позвонить в Загс и проконсультироваться работает ли эта схема.....
[/q]
Сегодня история с Ермаковским ЗАГСом закончилась, я получила справку с иными сведениями. После телефонного звонка в июне я написала им электронный запрос с перечислением иных сведений и копиями документов о родстве, гос.пошлину не отправляла, т.к. было неизвестно на тот момент есть ли в актовой записи иные сведения. Вернулась в Москву в конце августа и не обнаружила никакого ответа на эл.почте, в середине сентября у меня появилось время, чтобы снова заняться поиском. Я позвонила в Ермаковский ЗАГС узнать по какой причине мне не прислали ответ в течение 3х месяцев. Сотрудница спросила какого числа я отправляла запрос, сказала, что на все запросы они ответили и посоветовала звонить через неделю, когда будет начальство. В тот же день вечером пришло письмо от ЗАГС, в котором они просили сформулировать точнее суть запроса. Что тут можно точнее сформулировать непонятно, т.к. в запросе было указано, что мне нужна справка с иными сведениями. Я отправила повторно запрос и пояснение, чтобы они посмотрели актовую запись. Через неделю, когда я собралась звонить мне пришло эл. письмо от начальницы Ермаковского ЗАГС, в котором было указано, что все сведения из актовой записи были внесены в базу ЕГР и мне надо подъехать в любой ЗАГС г.Москвы за справкой (про МФЦ они так и не поняли, что в Москве ЗАГС этими вопросами не занимается). Также в письме указали, что в актовой записи фамилия мамы и ее отца написана как ШенЙн, а не Шенин. Я взяла с собой в МФЦ распечатку этого письма. Сотрудница в МФЦ попалась незнакомая, с самого начала общаться начала со мной с наездом. Потом началась песня, что мы не выдадим справку, т.к. фамилия не так написана. Ну, тут я выступила, спокойно, но очень твердо, в итоге, спустя некоторое время, она пошла советоваться с начальством и начальство дало добро на выдачу справки. Надо сказать, что в актовой записи было много орфографических неточностей. Не только в написании фамилии. Дедушка и бабушка не умели читать и писать на русском, поэтому они не смогли заметить ошибки в свидетельстве. Получила я справку на Мильду - имя, данное маме при рождении и узнала важные факты о бабушке и расстрелянном дедушке. Все было не зря! Это новое знание придало мне еще больше сил и утвердило меня в моем поиске. | | Лайк (11) |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
26 сентября 2023 7:51 26 сентября 2023 7:53 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaKapitsa от 25 сентября 2023 16:53 Расскажите подробнее : Под какой фамилией в базу внесли? После ничего не исправили в базе? что вы им сказали что вам выдали справку не смотря на разночтения в фамилии? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
26 сентября 2023 9:38 В базе мама была как, Шенйна Мильда Эуардовна, во всех моих документах Шенина Людмила Эдуардовна. В базе было указано, что она изменила имя в 1955 году, свидетельство 1955 г с именем Людмила было у меня на руках. И в базе не исправляли ничего, МФЦ не может в базу никакие исправления внести.
А сказала я с угрозой, что т.к. мне нужен этот документ, значит сейчас будем направлять запрос в Ермаковский ЗАГС на исправление ошибки в актовой записи, что я консультировалась и точно знаю, что это можно сделать.
Об этом мне рассказала три месяца назад сотрудница, которая нашла в базе запись о том, что мама поменяла имя. Она сказала, что если бы этой записи не было, то надо было бы исправлять актовую запись, даже назвала сумму в 650 р. Но то, как написана фамилия в актовой записи я узнала от Ермаковского ЗАГС.
Не знаю почему начальство приняло решение выдать справку. Но, придя от начальства, сотрудница подтвердила, что да возможно изменить актовую запись в ЗАГС, но нужно это, например, если я буду получать гражданство Латвии для переезда туда.
Я ей сказала, что в Латвию я не собираюсь, справка мне нужна для сбора информации о репрессированном дедушке. | | Лайк (2) |
|