Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
Процедурные вопросы получения
burlayfo Москва Сообщений: 1874 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 989
| Наверх ##
27 марта 2021 22:34 Переписка ,письма между загсами никуда не пропала. 1919-1925 года не попали в базу. Запрос по старинке. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
27 марта 2021 22:51 27 марта 2021 23:00 Yuri_77 написал: [q] пересылать справки из одного ЗАГСа в другой с начала этого года прекратили. Сообщать же "иные сведения" в какой-либо другой форме они не обязаны, т.к. данная процедура на сей момент не регламентирована.
Иначе говоря, сейчас есть один законный способ получения "иных сведений" - личное посещение ЗАГСа, в котором хранится бумажная АЗ (и то желательно цитированное здесь письмо Минюста иметь наготове). [/q]
А можно официальное подтверждение вот этого? Мне в ЗАГСе сказали, что раз я хочу иные сведения получать, то мне необходимо отправлять заявления почтой в ЗАГС по месту нахождения актовой записи, так как в ЕГР иных сведений не вносилось. Про личное посещение речи не шло. Katrinbaranovva написал: [q] У них у ГУ ЗАГС по области есть интернет-приемная, которая равнозначна по функциям, там официально регистрируют запросы и перенаправляют в местный ЗАГС. Я сделала всё, как Вы написали, только через интернет-приемную (неправильно выразилась, что по электронной почте). По форме с сайта, с указанием, что нужны иные сведения, и в сопроводительным комментарием, в которых ещё раз говорила про иные сведения, и с чеком) [/q]
Ясно, тогда соглашусь с burlayfo, пишите жалобу в вышестоящий ЗАГС. Не имеют они права отказать вам выдать информацию и заставить обращаться только через ЕГР. У меня кстати была ситуация (еще до ЕГР), я писала запрос в Тверь о выдаче справки о смерти прадеда. Мне прислали справку, где иные сведения не были указаны (хотя я запрашивала), справку я в ЗАГСЕ своем брать не стала (так как у меня на руках было свидетельство о смерти), а написала заведующей ЗАГС по эл почте вопрос, типа а точно ли нет иных сведений или мне их не указали? В результате мне прислали новую справку уже с нужной информацией (дополнительную пошлину не требовали). Так что конечно очень многое зависит от исполнителей. Но всегда можно попробовать и добиться нужного. --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | Лайк (2) |
LanaSeaУчастник Исследователь родословной Частный специалистЕкатеринбург Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
28 марта 2021 11:32 28 марта 2021 11:37 Добрый день, форумчане. Я хоть и числюсь, как "начинающий", но осмелюсь дать пользу. Как получить справку из ЗАГСВсё ниже написанное основано на генеалого-юридическом учении Ирины Бивол и личном 3-х летнем опыте. Сохраняйте. Родоведам известно, что ЗАГСы хранят больше информации о предках, чем пишут в свидетельствах. А самые ценные находки содержаться в справках с ИНЫМИ сведениями, которые имеют такую же юридическую силу, что и свидетельства, только не красивые, не на фирменном бланке )). Вот эти справки о рождении, браке, разводе, установлении отцовства, перемене имени, смерти Ваших предков будем получать. Напомню, что мы можем запрашивать информацию только на умерших предков, предоставив документы, подтверждающие родство. Сотрудники ЗАГС в праве попросить их оригиналы или нотариально заверенные копии. Но можно попробовать принести простые копии (у меня ни разу не просили нотариальные). Если у Вас не хватает документа в цепочке родства, проделайте всё описанное в схеме, чтобы получить его, а лучше все документы сразу. Если же предок жив, оформляем все документы за него и просим его их получить. С этого года заработал Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния ЕГР ЗАГС. В него внесено не всё, а только основные сведения. А может быть сотрудники ЗАГС, не поленились и все сведения занесли. Поэтому я берегу своё время и придерживаюсь тактики отправки запроса по почте в место хранения актовой записи, тактики получения информации из первоисточника. И поскольку я программист, изображу этапы работы в виде блок-схемы. В идеале всё должно работать так. А уж жизнь сама вносит свои коррективы. Чтобы не нагромождать, рассмотрим 2 варианта: 1) получение справки при НАЛИЧИИ свидетельства и 2) при его ОТСУТСТВИИ. Смотрим схемы и возвращаемся. Комментарии по способам отправки запроса. У Почты России есть такая услуга «Электронное заказное письмо в госорганы». Т.е. Вы, сидя дома, в электроном виде отправляете документы в ЗАГС. Казалось бы, очень удобная штука. Но дело в том, что почта их распечатывает и в бумажном виде отправляет адресату. А ЗАГС не принимает заявление, потому что подпись не настоящая, не написанная рукой. Так что, НЕ пользуйтесь. С портала Госуслуг теперь подать запрос на справку из архива нельзя. Опыта работы через МФЦ у меня не было. Запросы по электронной почте официально не принимаются, но некоторые ЗАГСы, особенно районные, берут их в работу. Проверенное рабочее решение - пишем запрос и отправляем его по почте. И чтобы уж наверняка, чтобы сразу закрыть все возражения сотрудников ЗАГСа и не получать пустые справки (без ИНЫХ сведений), я прикладываю еще сопроводительное письмо со ссылками на нормативные акты. Вопросы пишите в комментариях. Попросить pdf–схему можно в ЛС с указанием почты. А для кого вся эта процедура получения справки с иными сведениями о предке кажется слишком сложной, то легче будет тут http://rododrevo.tilda.ws/zags
  --- Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"
ВКонтакте: https://vk.com/rododrevopro
Сайт: http://rododrevo.tilda.ws | | Лайк (8) |
gaga123 Сообщений: 355 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
28 марта 2021 20:30 28 марта 2021 20:42 здравствуйте
Такая ситуация: у меня есть восстановленое в 1939г свид. о рождении прабабушки,в этом свид. есть ее ФИО, полное название места где родилась(т.е. область, район, и деревня), и ФИО ее родителей.
я захотел обновить свид., т.к. старое рвется и просто в плохом состоянии, я отправил запрос в ЗАГС района в другой регион, где она родилась , запрос о том чтоб нашли актовую запись о ее рождении и прислали мне повтороное свидельство и справку о рождении в мой ЗАГС по месту жительства. И в новом свид. отсутствует отчество, а место рождении просто деревня, без указания области и района, а также нет отчества ее материи.
Как такое может быть, если в старом свид. о рождении и в новом имеется один и тотже номер актовой записи? И в случае это новое свид. имеет силу если мне надо будет получить в ЗАГСе, к примеру для подтверждения родства? | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
28 марта 2021 21:56 gaga123, вы не указали год рождения. Предположу, что в исходной актовой записи отчества не было (в ранние годы не указывали отчества) и вам сейчас выдали повторное свидетельство ориентируясь именно на эту актовую запись. А когда в 1939 году восстанавливали запись, правила были уже иные, отчества указывались и поэтому в вашем восстановленном СОР отчество есть. Тоже самое про место рождения. Вот буквально несколько постов выше приводили фото из энциклопедический словарь "Народонаселение" 1994 г. Посмотрите какие сведения указывали в годы рождения и в 1939 году и сравните с вашими двумя свидетельствами. Но я могу ошибаться --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
gaga123 Сообщений: 355 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
28 марта 2021 23:00 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKhorkova от 28 марта 2021 21:56 родилась в 1924г, но дело в том что в старом свид. о рождении актовая где полное ФИО и полное место рождении тот же актовый номер записи что и мне прислали но без полного места рождения. как бы просто не понятно почему так | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1874 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 989
| Наверх ##
29 марта 2021 9:20 gaga123 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKhorkova от 28 марта 2021 21:56
родилась в 1924г, но дело в том что в старом свид. о рождении актовая где полное ФИО и полное место рождении тот же актовый номер записи что и мне прислали но без полного места рождения. как бы просто не понятно почему так[/q]
Номер актовой записи какой? Если однозначный - двухзначеый могло быть простое совпадение. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
29 марта 2021 9:31 29 марта 2021 9:37 Номер актовой записи при создании повторного свидетельства не меняется (возможно если изначальная актовая запись утерена, тогда будет новая актовая запись), повторное же свидетельство выдается на основе исходной актовой записи. А в актовой записи делается пометка, что выдано повторное свидетельство.
А вообще, у вас же есть письмо из ЗАГСа где вам выдали повторное свидетельство. Там должны быть контакты. Позвоните туда и спросите, как так получилось. Как говорила моя бабушка: "по телефону по голове не стукнут" )))
У меня в СОР за 1922 год полные ФИО, а за 1924 только имена и фамилия и у ребенка, и у родителей. В иных сведениях возраст родителей указан и место жительства (село). --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | Лайк (1) |
Vtele Участник
Назарово Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
29 марта 2021 10:45 Всем форумчанам доброго дня! Как и все мы, пришел на форум со своим вопросом. Опишу ситуацию. Примерно год назад начал я заниматься вопросом генеологии. И начал конечно с ЗАГСов. Тогда, прошлой весной и было моё первое обращение в местный ЗАГС. Вооружившись фразой "мне нужны все иные сведения из актовой записи" и сообщив это сотруднице ЗАГС заказываю справку о смерти на прабабушку. На что мне сотрудница ответила, "что без проблем все сделаем подождите, но только вот данные заявителя я вам не могу дать - не имею права". На что я ответил - "ну раз нельзя, значит нельзя" не буду же я её насильно заставлять. Справку о смерти мне выдали, я и этому тоггда был рад, ведь я узнал довольно многое для первого раза: где она жила, где работала и т.д. Повторюсь, это было мое первое обращение и в вопросах права я не был силен, но понимание того, что сотрудники ЗАГС не имеют права разглашать сведения о заявителе у меня прочно укоренилось. И вот теперь, по прошествии более года, когда у меня на руках оказались практически все справки о рождении, браках, смерти мне приходит очередная справка о смерти из другого региона. где указано имя заявителя. Я подумал, что сотрудник ЗАГСа ошибся. Скажу, что я был доволен - нет, я был очень доволен этим. Ведь это хороший источник информации, ведь у меня есть предки на которых у меня есть только справка о смерти и я не знаю кто их дети и супруги, а ведь они могли хоронить и подать сведения на моего предка в ЗАГС. Меня это очень заинтересовало, что сотрудники ЗАГСа, как один, не дают даже имя заявителя в иных сведениях. Тогда я и решил изучить свои права и нашел вот такой приказ МинЮста РФ №200 от 01.10.2018 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ СПРАВОК И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ФАКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, И ПРАВИЛ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ СПРАВОК И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ФАКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ" п.7 В строке "Иные сведения" не подлежат указанию: сведения об усыновлении (удочерении) в справках о рождении (формы N 2, N 4); сведения о месте жительства заявителя, если о государственной регистрации акта гражданского состояния заявляло физическое лицо. И вот, что теперь делать!!? У меня этих справок уже целая пачка и нигде не указан заявитель, а ведь заявителем с большой вероятность будет мой родственник, и ведь заявитель это тоже часть истории, заявитель был в последние дни/годы жизни с умершим и ухаживал/был с ним. Что теперь заново платить пошлину и заново писать письма!!? И еще потом получать возмущенные звонки и письма о том, что "МЫ ЖЕ ВАМ УЖЕ ВЫДАВАЛИ СПРАВКУ". Суда по тому, как отвечали мне ЗАГСы, думаю не у меня у одного такая ситуация. Бог знает, что еще может в актовой записи содержится о заявителе, а нам не говорят, хотя должны выдать информацию кроме места жительства заявителя. Вот и вопрос, как быть? | | Лайк (3) |
LanaSeaУчастник Исследователь родословной Частный специалистЕкатеринбург Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
29 марта 2021 11:46 Vtele написал: [q] Вот и вопрос, как быть?[/q]
Сначала просто обзвонить все ЗАГСы и попросить сообщить ФИО заявителя. А кто откажется, написать жалобу на имя руководства ЗАГС, сославшись на п.7 приказа МинЮста №200. Хотя надо смотреть, что Вы конкретно просили: "прошу указать все иные сведения, включая, но не ограничиваясь..." или перечисляли все иные сведения, что были заведены на момент события. Новую справку они Вам не сделают, но дослать информацию информационным письмом обязаны, причем на дом, а не в ЗАГС по месту жительства. --- Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"
ВКонтакте: https://vk.com/rododrevopro
Сайт: http://rododrevo.tilda.ws | | |
|