Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23877 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7414 | Наверх ##
13 октября 2015 16:46 13 октября 2015 16:48 Предыстория такова. У меня есть знакомый. Отец у него умер давно. И из ближайших родственников по его фамилии остался только дядя старше меня. И вот понадобились документы о смерти бабушек. А бабушки умерли в Казахстане и браках дедушек и бабушев в 20-ые годы Т.к он знал, что я знакомая с поисками, он попросил помочь получить эти свидетельства о смерти с полными данными о месте рождения бабушек (Родители бабушек были переселенцами). Не мудрствуя лукаво, мы написали запрос от имени дяди в районный ЗАГС Казахстана и отправили его заказным письмом За письмом следили. Потом звонили туда. Но по телефону ничего толком не сказали. И вот приходит письмо, что мол нашли мы смерть бабушки одной( как потом оказалось, что вторая умерла в другом месте) Но мы Вам эту справку не дадим,т.к у нас порядок общения такой с Россией и другими странами. Вы приходите в свой ЗАГС, там пишите заявление, и они его отправляют к нам. Но документы в ЗАГСах Казахстана хранятся только с 1940 года. До 40 года все передано в архив областного центра. Получив письмо, мы пошли сегодня в районный загс в нашем городе. И вот что оказалось. Такое заявление примут от заявителя только в том случае, если имеется в наличии : 1 паспорт 2 Свидетельство о рождении заявителя 3 свидетельство о рождении отца 4 свидетельство о рождении матери 5 свидетельство о браке родителей 6 свидетелсьтво о смерти родителей если они умерли или доверенность от них. В нашем случае ничего кроме паспорта и свидетельства о рождении заявителя нет. Все нужные документы придется восстанавливать в Казахстане. В результате, чтобы получить свидетельство о смерти бабушки по маме нам пришлось сначало заказать : 1. Свидетельство о смерти мамы в 1959 году 2 Свидетельство о ее браке с отцом.
Свидетельства о рождении и отца и матери придется заказывать уже в архиве самостоятельно. Вот когда мы получим на руки все эти документы , только тогда мы сможем заказать нужные свидетельства о смерти бабушек и дедушек. Долгий и муторный путь. Но этот путь для всех тех, кто так или иначе связан с рождение за пределами РФ. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (5) |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
2 июня 2021 11:50 Krakovka написал: [q] ILIYS49 написал:
[q] Я правильно понимаю, что результатом оказания услуги "Истребование документа о регистрации акта гражданского состояния с территории иностранного государства" в российском ЗАГСе (за 350р.) будет выдача этим самым российским ЗАГСом нелегального в России документа?
Мне нужно получить повторное свидетельство / справку о заключении брака в Литовской ССР в 1970 году для доказательства цепочки родства в российском ЗАГСе. Вышеуказанная услуга мне совершенно ничем не поможет?
[/q]
1. Вам лучше прийти в ЗАГС по месту, желательно, прописки. 2. Объяснить какой документ Вам нужен. 3. ЗАГС сам делает запрос в тот ЗАГС, из которого Вам необходимы документы. НО! При обращении в ЗАГС Вы должны иметь как можно больше подтверждающих документов родства. А еще дополнительно, если Вам известны реквизиты дела. Это дает больше шансов на положительный результат.
Опять же из личного опыта, ЗАГСы и архивы Казахстана присылали отрицательный ответ, нет документов, документы не поступали на хранение! Спасибо частному поисковику, который на территории Казахстана сидел в архиве, писал запросы в ЗАГСы, как результат - все нашлось!
Действуйте! Удачи!
[/q]
Это всё понятно, но я спрашивал другое. Я годами был почему то уверен (видимо потому, что это вполне логично, а смысловое назначение иных вариантов я с трудом представляю), что в результате истребования российский ЗАГС выдаст российский документ на основании присланных по международному каналу иностранных документов. И вот, наконец, сел писать заявление, и, перечитав эту ветку, стал осознавать, что, похоже, я не прав. Но прямого ответа на свой вопрос найти не могу. Так что он всё еще актуален. Недействительная в России литовская справка мне не нужна. | | |
Katja RusinaВо внутренней миграции Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
2 июня 2021 14:15 ILIYS49 написал: [q] Недействительная в России литовская справка мне не нужна.[/q] ILIYS49, справка, которую вы легально получите из Литвы через систему органов юстиции будет легальной и на территории России. Это обусловлено международными договорами, в частности, действующим договором РФ-Литва о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1992 года. Статья 13 про Действительность документов гласит: [q] Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны рассматриваются как официальные, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официальных документов.[/q] | | Лайк (1) |
KrakovkaУчастник Россия Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
2 июня 2021 15:34 ILIYS49 Позвоните в ЗАГС, в который Вам необходимо обратиться и попросите, чтоб Вам объяснили, как будет проходить процедура восстановления документа. Уберите все сомнения и тогда принять решение будет проще! --- Зиновьевы-Зеновы-Зенковы, Родионов Яков, Бичель Biczel, Ящульд JASZCZOŁT, Кракувка Krakówka Krakowka Кряковы, Максимовы, Колмаковы | | |
KrakovkaУчастник Россия Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
2 июня 2021 15:41 2 июня 2021 15:42 ILIYS49 ...в результате истребования российский ЗАГС выдаст российский документ на основании присланных по международному каналу иностранных документов...
Мне из Казахстана прислали документы, конечно же, не советского образца, а с символикой, гербами и печатями нынешнего государства. --- Зиновьевы-Зеновы-Зенковы, Родионов Яков, Бичель Biczel, Ящульд JASZCZOŁT, Кракувка Krakówka Krakowka Кряковы, Максимовы, Колмаковы | | |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
2 июня 2021 17:13 Спасибо. Но ведь ту справку, которая в итоге окажется на руках, выдает страна в которой хранится актовая запись? У кого-то Казахстан, а в моем случае Литва. Из Казахстана то наверное прислали документ на русском языке - перевод не требуется, печати подписи казахстанские признаются по договору. Если литовская справка и легальна, её же всё равно просто так не примут без нотариального перевода за отдельные деньги? И где тогда такой перевод можно делать, в России или только в Литве? Не пришлет же Литва справку на русском? Или всё-таки пришлет?
Весь гугл забит инструкциями по проставлению апостилей на загсовские справки в самой Литве за бешеные деньги и с последующим переводом на русский и заверением. Зачем тогда это всё, если оно и так легально за 350р. Ничего не пойму. | | |
Katja RusinaВо внутренней миграции Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
2 июня 2021 20:12 ILIYS49 написал: [q] Не пришлет же Литва справку на русском? Или всё-таки пришлет?[/q]
Вы можете заплатить всего лишь 350 рублей, чтобы узнать это наверняка. Боюсь, тут никто не обладает даром предвидения ILIYS49 написал: [q] на загсовские справки в самой Литве за бешеные деньги и с последующим переводом на русский и заверением. Зачем тогда это всё, [/q]
Потому что через госструктуры всегда медленно и дешево, а через частника всегда быстрее, но дороже. Частник в Литве, которому вы дадите доверенность, получит справку в Литве на государственном языке, чтобы её легализировать у вас и потребуются танцы с бубном... Но вы же не в Литве. | | |
ВадимЗ Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 800
| Наверх ##
2 июня 2021 20:19 ILIYS49 написал: [q] Но ведь ту справку, которая в итоге окажется на руках, выдает страна в которой хранится актовая запись? У кого-то Казахстан, а в моем случае Литва. Из Казахстана то наверное прислали документ на русском языке - перевод не требуется, печати подписи казахстанские признаются по договору. Если литовская справка и легальна, её же всё равно просто так не примут без нотариального перевода за отдельные деньги? И где тогда такой перевод можно делать, в России или только в Литве? Не пришлет же Литва справку на русском? Или всё-таки пришлет?[/q]
Вам нужен нотариально заверенный перевод документа. Соответственно, перевод должен делать переводчик, признаваемый конкретным российским нотариусом, который его и заверит. У переводчика, как я понимаю, должна быть лицензия, признаваемая нотариусом. Проблема, где найти такого переводчика и сколько это может стоить в итоге. Примерно должно быть так, может кто-то напишет более точно. | | |
3 июля 2021 18:42 Bulgaren написал: [q] Делаются ли такие запросы почтой? [/q]
В теории возможно: - Подати заяву на отримання послуги заявник може особисто або через законного представника, шляхом відправлення документів поштою (рекомендованим листом) чи заповнивши заяву на отримання послуги онлайн на сайті: https://dracs.minjust.gov.ua/.
- Отримати результати надання послуги заявник може особисто або через законного представника, поштовим відправленням на вказану при поданні заяви адресу (рекомендованим листом).
Но лучше позвонить в ваш Приазовский отдел ЗАГСа и уточнить, как обстоят дела на практике. Заодно и на счет дел 1937 года уточнить. Bulgaren написал: [q] Кто знает процедуру подтверждения родства?[/q]
При личном обращении приносите свой паспорт + оригиналы документов подтверждения родства, они делают себе копии. В варианте с почтовыми голубями, очевидно, просто прикладываете копии всех документов. Но двоюродный дед - это может быть сложно. Чем прямее линия родства, тем проще с доказательствами. Этот момент тоже лучше уточнить у специалиста на месте. Bulgaren написал: [q] личное общение с украинскими ЗАГСами вижу куда менее перспективной затеей.[/q]
Если у вас родство ближе и вы никуда не торопитесь, то почему бы и нет? Если вы в РФ, идете в ваш ЗАГС, подтверждаете родство, платите 350 рублей госпошлины, 3-6 месяцев ожидания и - вуаля | | Лайк (2) |
NinelikoНачинающий Калининград, Россия Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
7 июля 2021 20:11 >> Ответ на сообщение пользователя Katja Rusina от 3 июля 2021 18:42 При походе в ЗАГС обязательно прям оригиналы документов иметь на руках? Или можно копии? Если оригиналы нужны при подаче заявления, надо ли предъявлять их при получении запрашиваемой справки? Заранее спасибо за ответ🙏 | | |
KoraCarreraУкраина Сообщений: 260 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 357 | Наверх ##
7 июля 2021 21:10 Nineliko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Katja Rusina от 3 июля 2021 18:42
При походе в ЗАГС обязательно прям оригиналы документов иметь на руках? Или можно копии?
Если оригиналы нужны при подаче заявления, надо ли предъявлять их при получении запрашиваемой справки?
Заранее спасибо за ответ🙏[/q]
Оригиналы и их копии. Документ должны выдать сразу же при обращении. И обратите внимание, что обязательно надо уточнить возможность получения нужного в конкретном вашем ЗАГСе. Сейчас есть большие проблемы в их работе в некоторых местах. | | Лайк (1) |
|