В сентябре 2009 года имел свой первый опыт общения с одним из московских ЗАГС: Таганский.
В соседней теме обсуждается вопрос (который стал поводом моего обращения в ЗАГС) выдачи на основании статьи 9 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу. Чтобы не повторятся, приведу ссылку на данную тему:
https://forum.vgd.ru/30/24876/...9en0ng58i5 в первом же сообщении которой, подробно описал суть моего общения с Таганским ЗАГС.
Отказ был получен от исполнителя по телефону без внятного объяснения причин, но в целом все сводилось к тому, что сотрудник объединяет два разных понятия «
родственник умершего» и «
другое заинтересованное лицо» в одно. Т.е. или вы документально (оригиналами или нотариально заверенными копиями) доказываете свое родство и тем самым подтверждаете свою заинтересованность, или не имеете право на получение справки о смерти интересующего лица вообще.
Высланные республиканским ЗАГСом на мое имя в Таганский ЗАГС свидетельства о смерти мне
выдали только после документального подтверждения родства.
Работает тетенька (6-й кабинет) долго. На то, что бы выдать мне две справки у неё ушло более часа (ещё два часа прождал в коридоре): во-первых, постоянно прерывается на бесконечные телефонные звонки, во-вторых, придирчиво изучает доказательства родства, а, в-третьих, скрупулезно оформляет выдачу справок (убористым почерком переписывала все данные с представленных мной документов, подтверждающих родство).
Спорить с ней и пытаться предметно поговорить (по моему вопросу «заинтересованности») бесполезно. Она постоянно повторяет вдолбленное в голову и, видимо, принятое ей за аксиому, что, мол, они же своим отказом и защищают наши права от выдачи справок об уже умершем человеке третьим лицам. А если обратившийся человек не родственник, то, значит, он коммерчески заинтересован и тем более не имеет такого права. Мол, без письма какой-либо организации справки не выдаст, но на мое предположение, что для неё, видимо, важна круглая смачная печать на бумажке и предложение предоставить такую бумажку от некоего акционерного общества владельцем которого являюсь я же, ну или, допустим, мой друг, мне ничего не ответили.
В то же время тётенька меня очень порадовала, когда, узнав, что я заказал нужные мне справки, хранящиеся в ЗАГСе др. субъекта РФ, через их ЗАГС, будучи прописанным в другом районе Москвы, недовольно ворчала, что из-за таких как я её ЗАГСу прибавляется чужая работа и чтобы я в следующий раз делал запросы через свой районный ЗАГС. Я ей пообещал, что в следующий раз непременно приду к ней же так как в абзаце 2 части 4 статьи 9 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» чёрным по белому написано: «В случае, если лицо обращается в орган ЗАГС с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по
указанному таким лицом адресу», а мне очень «понравилось» у них.
Адреса архивов ЗАГС г. Москвы