ЗАГСы Москвы
Lisuna Новичок
16 апреля 2004 15:49 Очень нужно получить предположительно в Богородском ЗАГСе информацию о расторжении брака бабушки в Москве примерно в 1935-37 гг. Готова оплатить услуги профессиональных генеалогов или архивистов. Посоветуйте, к кому можно обратиться.
--- lisa | | |
KhidesheliНачинающий  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
12 сентября 2018 20:01 Небольшой рассказ о том, что не стоит опускать руки, если ЗАГС выдал отрицательный ответ на ваш запрос.
В мае этого года я решила восстановить свидетельство о рождении моего дедушки. И, по возможности, его братьев. Согласно свидетельству о смерти и другим документам, родился дедушка в Москве в 1937 году. В каком именно районе его регистрировали - не знал никто из моей семьи.
В конце мая в ЗАГСе я написала заявление о поиске записи о рождении моего дедушки, указала его точную дату рождения. Сказали, что ждать придется месяц или чуть больше. Меньше чем через месяц пришло письмо с М. Харитоньевского переулка со следующим текстом: "Проведенная проверка наличия записи акта о рождении *ФИО* за период с *далее указан годовой промежуток* в архивах органов ЗАГС Москвы - не выявила. Архивный фонд сохранен не полностью."
И все же мне это показалось странным. Человек прожил всю жизнь в Москве, а на него не сохранилась запись о рождении? Как же так?
Я решила начать с университета, в котором он учился какое-то время. Получила копию его личной карточки. Там был указан адрес. По нему я впоследствии смогла получить выписку из домовой книги, как внучка. В ней был указан прежний адрес семьи, было сказано, откуда въехали.
И это значительным образом повлияло на дальнейший поиск. Район, в котором они проживали, раньше назывался Ленинградским. Я решила прежде всего начать с поиска данных о рождении младшего брата дедушки - он родился в 1941 году. Это было легче. Ленинградский ЗАГС уже был создан. Запись о рождении действительно нашлась (в Левобережном ЗАГСе), но на тот момент выдавать документ они не имели права. Там же я проконсультировалась насчет первого адреса семьи: где бы могли регистрировать рождение людей в 1930-е годы. Мне сообщили, что это Краснопресненский ЗАГС (архивы которого лежат в Хамовническом). Поиск по Хамовническому ЗАГСу ничего не дал, меня отправили в Медведковский (там хранятся архивы Октябрьского ЗАГСа), и именно там нашлась запись о рождении дедушки. Выдали документ сегодня же.
В итоге я смогла собственными силами найти свидетельство о рождении дедушки. По цепочке. И потратила я на это не две недели, и не один месяц. Почему же сотрудники Архивно-информационного отдела изначально не могли проверить информацию по архивам бывших ЗАГСов? Даже без наличия точной информации о месте регистрации рождения. Ведь в 1930-е годы в Москве было всего 10 ЗАГСов.
Мне кажется, что они ничего толком не искали. --- Самодуровы, Омутковы, Непрокины — г. Кирсанов
Кашкины — Рязанская обл., Ухоловский р-н
Легостаевы, Денисовы, Ульяновы, Козловы, Подопригоровы, Митусовы, Маслиховы — Ефремовский р-н
Кузьмины, Громовы — Каширский р-н
Хидешели, Суджашвили, Джохадзе, Циклаури, Арчвадзе, Алибегашвили — Грузия | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
12 сентября 2018 20:36 Да много причин м.б., вплоть до отсутствия на Харитоньевском 2-го экз актовой записи. Годы давние, ничему не удивлюсь. Но скоро все их оцифруют, будет проще. | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
20 сентября 2018 19:00 Господа, прошу помощи! Сегодня обращалась в Царицынский ЗАГС за поиском документов о рождении тёти, родство доказать могу, а вот свидетельства о смерти году эдак в 1940 нет (по семейным преданиям бабушка с дочкой лет 2-3 поехала на Рязанщину, ребёнок в дороге заболел и вскоре умер). По Милославскому району Рязанской области довоенных документы сохранились очень плохо. По моей семье ничего нет! Сегодня в Царицынском загсе что-то нашли, но уперлись в отсутствие подтверждения факта смерти. Нет ли у кого выхода на этот ЗАГС? Напишите, пожалуйста, в личку --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
20 сентября 2018 20:37 Как вариант, установить факт смерти через суд. | | |
| Наверх ##
20 сентября 2018 21:08 Maksim Andreevich, а что в этом случае будет доказательством смерти? Свидетелей уже нет --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
21 сентября 2018 10:13 Насколько помню, отсутствие сведений о человеке в месте прописки более 5 лет. Есть специальная процедура признания умершим. | | |
| Наверх ##
22 сентября 2018 11:10 Maksim Andreevich, спасибо большое. Попробую --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
24 сентября 2018 13:36 MPhilippova В подобном случае (ребенок умер в оккупации, в концлагере) я хотела также получить справку о рождении этого ребенка, но ЗАГС Москвы её не предоставил, т.к. надо было документально доказать факт смерти, и мне повезло. Сохранились домовые книги по тому адресу, где проживал ребенок с родителями в Мосве и там напротив его фамилии было "умер в 1942" - с большой неохотой, но у меня в ЗАГСе приняли эту информацию, и выдали свидетельство о его рождении.
Поэтому советую попробовать поискать домовые книги, возможно, там указана инфо о смерти ребенка и она пригодится для доказательства. | | |
| Наверх ##
25 сентября 2018 0:06 Шишка, спасибо Вам большое за подсказку по домовой книге. --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
CranberryНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 ноября 2018 19:29 У меня вопрос из разряда "миссия невыполнима". В 80-е годы в Москве умерла сестра прадеда. Точная дата смерти неизвестна. Живу за пределами России, родство подтвердить нереально. Обычно раньше при фиксировании смерти в документах (реестрах) указывали также дату рождения - собственно, именно дата рождения мне и нужна - для проверки одной из генеалогических версий. Существуют ли хоть какие-то варианты узнать такую информацию? --- Ищу сведения о таких фамилиях: Шполянский, Гончаров, Паневин, Попов, Щербина, Заславский, Жупиков. | | |
|
Адреса архивов ЗАГС г. Москвы