ЗАГСы Москвы
Lisuna Новичок
16 апреля 2004 15:49 Очень нужно получить предположительно в Богородском ЗАГСе информацию о расторжении брака бабушки в Москве примерно в 1935-37 гг. Готова оплатить услуги профессиональных генеалогов или архивистов. Посоветуйте, к кому можно обратиться.
--- lisa | | |
SNFeodorov Участник
4 февраля 2016 21:21 Не могу согласиться. Справочная, конечно, должна быть, но она должна дополнять, а не заменять связь со специалистами.
Если бы я звонил в первом случае в эту справочную, то меня бы отправили в Мещанский ЗАГС, в котором бы меня послали в Богородский, то есть я ничего бы не выиграл, кроме лишнего звонка. Моя уверенность в этом основывается на тех словах, которые говорила мне оператор справочной (во втором случае). В частности, закончилось тем, что она сказала: вы узнали, что интересующая улица относится к Хамовническому отделу ЗАГС, вот и обращайтесь туда, в чём дело? Каким образом она облегчила мою или работников архива работу, непонятно... --- Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры) | | |
SNFeodorov Участник
5 февраля 2016 12:11 5 февраля 2016 12:25 Мои впечатления от трёх московских архивов ЗАГС.
В Мещанском и Хамовническом отделах: принимают 2—3 работника архива, в отдельной комнате садишься за стол и с тобой беседуют. Посетителей мало (я был в пятницу утром, до 12-ти). Относятся довольно доброжелательно, помогают.
В Богородском отделе: маленькая комнатушка с окошком, за которым находятся работники и, как я понял, сам архив — тоже в небольшом помещении. Народу много. Соответственно, относятся довольно строго.
Что меня поразило, в ЗАГСах замечательные охранники! Всё объясняют, помогают заполнить заявление (что нужно сделать до обращения к архивисту). Причём всё это по собственной инициативе. Ну, по крайней мере, такие были в Богородском и Хамовническом отделах.
Общая процедура такая: приходишь, берёшь бланк заявления, заполняешь всё, что знаешь точно; отдаёшь архивному работнику, тебе задают уточняющие вопросы и идут искать (если это тот архив, где актовая запись); если находят, заполняешь в заявлении недостающую информацию, работник переписывает данные всех документов, подтверждающих родство, на заявление; даёт квитанцию, идёшь оплачиваешь, возвращаешься с чеком, тебе распечатывают свидетельство или справку, ставят подписи и печать. Всё это занимает около получаса. --- Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры) | | |
SNFeodorov Участник
5 февраля 2016 12:36 В архиве Хамовнического отдела ЗАГС Москвы есть пофамильные списки вступивших в брак. Как мне сказали, за все годы. Сам видел такой указатель за 1937 и 1938 годы. Сказали, что их, в отличие от актовых книг, разрешено давать посетителям.
В книге за конкретный год фамилии упорядочены только по первой букве. Кроме фамилии, указаны лишь инициалы и данные актовой записи о браке (я не видел какие, но, видимо, дата и номер). --- Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры) | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 994
| Наверх ##
13 марта 2016 20:51 Ищу дату смерти первой жены моего деда. Делал запрос в ЗАГС М.Харитоньевский пер.пришёл ответ записи о смерти нет, просмотрены 1965-1984 года.Бабушка 1883 года рождения и в 1970–х она жила в коммуналке в р-не Красной пресни, ей тогда было под 90 лет, родни у неё не было. Почему нет записи ? Смерть не была зарегистрирована ? Поменяла фамилию? умерла в доме престарелых, но они отправляют сведения в ЗАГС. Какие ещё могут быть версии поиска? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
coika Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14367 | Наверх ##
13 марта 2016 22:09 13 марта 2016 22:10 burlayfo написал: [q] Почему нет записи ?[/q]
Мой папа родился и всю жизнь прожил в Москве, а умер уехав в гости в Липецкую область... Там и факт смерти зарегистрировали, а хоронить привезли в Москву... через несколько лет пойди догадайся к кому в гости уехал и где искать запись о смерти? burlayfo написал: [q] Поменяла фамилию? [/q]
Возможен и этот вариант... После развода опять взяла свою фамилию... Сделайте запрос на девичью фамилию... | | |
| Наверх ##
13 марта 2016 22:15 [q] умер уехав в гости [/q]
об этом как то не подумал, хотя в 90 лет поехать в гости думаю мало вероятно. [q] запрос на девичью фамилию...[/q]
в моём случае девичья и мужняя фамилии совпали. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7578 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
13 марта 2016 22:31 burlayfo написал: [q] об этом как то не подумал, хотя в 90 лет поехать в гости думаю мало вероятно. [/q]
Ну почему? некоторые в 90 очень даже активные и бодрые. Тем более, могла поехать в гости, например, к кому-то в Подмосковье, нет? Летом на дачу к знакомым выехала? Но есть еще один ответ, самый неприятный - они просто не нашли. Такое бывает... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
13 марта 2016 23:06 [q] они просто не нашли[/q]
А разве архив ЗАГСА не оцифрован? поиск идёт автоматом? [q] Летом на дачу к знакомым выехала[/q]
Это могло быть, надо дождаться оцифровки по Московской обл. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
13 марта 2016 23:08 и ещё один невероятный вариант прожила более 101 года. 1985 уже не просматривали. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7578 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
14 марта 2016 1:52 burlayfo написал: [q] А разве архив ЗАГСА не оцифрован? поиск идёт автоматом?
[/q]
Не знаю, но месяц назад примерно девушка тут рассказывала, как ей там ничего не нашли, а потом в архиве кладбища обнаружился номер свидетельства в записи о захоронении. Она перезвонила в ЗАГС и - о, чудо! - все сразу нашлось. Может, конечно, ей так не повезло, и при индексации была допущена ошибка, я не знаю. Но факт остается фактом. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
Адреса архивов ЗАГС г. Москвы