Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 591

NoTA написал:
[q]
Но вообще-то, по положению, запрашивать должна ваша мама (я так понимаю, она у вас достаточно молода). Возьму на себя смелость посоветовать - по этому вопросу попросите поделиться опытом Bigger, он недавно эту процедуру проходил.
[/q]

Отчего ж не поделиться... 101.gif

В общем, это был мой самый первый положительный запрос - я запросил Смоленский архив ЗАГС о смерти своего прадеда, который был расстрелян немцами в 1942 году. (и здесь я сделал ошибку - запрашивал от себя)

Справку мне прислали в мой отдел ЗАГС довольно быстро, но, когда я позвонил туда, чтобы уточнить, пришла ли справка, мне сказали, что пришла - и предупредили, что придется подтверждать родство... sad.gif А мне это сделать было весьма непросто - во-первых, похоже, что прадед с прабабушкой официально брак не регистрировали (т.к. до 1945 года это было не обязательно), во-вторых - я уже писал здесь об этом: его фамилия была Мосляков, а все его дети (и моя бабушка - его дочь - в том числе) прожили всю жизнь как Масляковы.

Итак... Следующим шагом был запрос на свидетельство о рождении бабушки - ибо в справке содержатся данные о ее родителях (и о прадеде), чем как раз можно было подтвердить родство. Но этот запрос я уже делал от имени мамы - предварительно с ней договорившись. 101.gif

В ЗАГС мы с ней пошли, "вооруженные" кучей бумажек - мамимо свидетельство о рождении, свидетельство о браке моих родителей, копия свидетельства о смерти бабушки, копия свидетельства о смерти прабабушки... Справку о рождении бабушки нам выдали без разговоров - все документы о родстве налицо. biggrin1.gif И - мы сразу же говорим: а давайте-ка нам и на прадеда! Тетенька-работница ЗАГСа, практически не смотря кучу наших бумажек, отдала нам и справку о смерти прадеда... dntknw.gif Обошлись и без разборок с разной буквой в фамилии, и без свидетельства о браке прабабушки и прадеда...
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 591

Ma_russie написал:
[q]
в первую очередь придется запросить ее же справку у браке с дедушкой
[/q]

Нет, в первую очередь Вам нужно свидетельство о смерти - если у Вас его нету.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 107
Итак, поделюсь впечатлениями. Результаты запросов в разные отделыЗАГС.
Из Вологодской области справки о смерти, браке и рождении прислали прямо на домашний адрес без всякого подтверждения родства (правда, все люди, о которых делался запрос, уже умерли, и по годам это было легко вычислить). Причем прислали еще и дополнительно сведения на прадеда, о котором в моем запросе и намека не было! Очень порадовали.
Из Мурманска прислали справку о рождении с дополнительными к ней сведениями о родителях рожденного, их месте жительства и месте работе. КЛАСС! Справку прислали на ЗАГС по месту проживания и уже в нем попросили документы на родство. Взяли просто ксерокопии. Из Колы Мурманской области прислали свидетельство о смерти (повторное). Кстати, стоимость услуг изменилась-справка уже стоит 100 р, а свидетельство 200. Наше правительство не дремлет и начинает наживаться на интересе народа к своим корням!
При получении документов в своем ЗАГСе, спрашиваю у очень милой сотрудницы, как они отвечают на запросы в том случае, если год записи акта гр.состояния не известен. Ответила, что она просматривает все записи лет за 20, и вообще - пока не найдет!!! Обычно, всё находит. Вот это, я понимаю, что люди работают.
Так что, уважаемые построители семейных древов, не от законов все зависит и не от нас с вами, и даже не от того, как низко мы поклонимся, а от того, с кем столкнет нас реальность жизни
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8898

zmmax написал:
[q]
Наше правительство не дремлет и начинает наживаться на интересе народа к своим корням!
[/q]

Слышали когда-нибудь об инфляции и индексации зарплат, стипендий, пенсий и т.д.?
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
[q]
Слышали когда-нибудь об инфляции и индексации зарплат, стипендий, пенсий и т.д.?
[/q]

Ну вот как-то с индексацией и повышением зарплат на 100% не приходилось сталкиваться.

Причем, как пили чай работники госучреждений в рабочее время, когда очередь стоит к ним в кабинет-так и продолжают распивать чаи. Вчера подбное зрелище пришлось лицезреть в 14,30 по Московскому времени в одном из отделов ЗАГС, хотя обед состоялся у них вовремя с 12 до 13 час. Но это уже другая история...
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8898

zmmax написал:
[q]
когда очередь стоит к ним в кабинет-так и продолжают распивать чаи.
[/q]

Я практически через лекцию чай пью - столовой в институте нет (в ЗАГСе - есть ли?), а с ипотекой зарплаты на полноценное питание не хватает. И на одежду. И на обувь. И на книги. И на периодику (хотя государство выделяет мне, как преподавателю вуза со степенью кандидата наук по 150 рублей на книги каждый месяц).
Татьяна Булюбаш
Новичок

г. Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
zmmax

на 100 % с Вами согласна в том, что "на кого нарвёшься" Искренне вам завидую, белой завистью! biggrin1.gif
---
Булюбашi и всё о них, Полтавская обл., Пирятинский район, с. Белоцерковцы.
Ланины - Орловская обл., Покровский р-он, д. Зиновьево.
Кирсановы, Малаховы, Полячковы, Трошины - Орловская обл, Залегощенский р-он, с. Архангельское.
Ma_russie
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
По советам форумчан (см.выше) решила от лица своей матери найти запись о рождении бабушки. Пензенский архив меня любезно направил в архив Пензенского областного ЗАГСа, сказав, что может быть там, а может быть в ЗАГСе райцентра (Н-Ломов), к которому деревня их относилась, посоветовали позвонить и уточнить. В Пензенский обл.ЗАГС не дозвониться, наверное, в пт вечером там уже никого не застать. Телефон Нижнеломовского ЗАГСА не нашла, зато нашла телефон сельсовета, к которому деревня относилась. Звоню, трубку поднимает женщина, я объясняю ей, что мне надо, она пытается сообразить, где это может быть и по ходу объяснения деталей, выясняется, что она МОЯ РОДСТВЕННИЦА!!! Разумеется, я в полном шоке была, так как о существовании там родных и не подозревала, так как знала, что прадед в семье один был. Мне даже в голову не приходило, что у его отца могли быть братья-сестры. А ведь были и много! Новообретненная родственница пообещала мне откопировать документы из сельсовета, всякие похозяйственные книги, в которых много интересной информации, а ведь изначально услышав мою просьбу, собиралась сказать, что у них ничего такого нет, до свиданья! biggrin1.gif
Вот так, набрав номер сельсовета глухой пензенской деревушки, можно обнаружить "своих". Чудеса!
---
Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО)
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1015
Ma_russie
Поздравляю! Ваш случай - ну, прямо, для темы "Мистика генеалогии"... 101.gif
И как же вам повезло, что в Пензенском загсе не спешат телефонную трубку снимать... biggrin1.gif
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
Татьяна Булюбаш написала
[q]
А я вот теперь и думаю, может, нужно было не в архив ЗАГСа писать, а просто в ЗАГС? В обычном ЗАГСЕ информация за последние 75 лет, если не ошибаюсь?

[/q]

Дело в том, что Архив отдела ЗАГС находится в самом ЗАГСе, а не отдельно. Так что это одно и то же заведение и адрес у них один. Обычно в них хранятся данные, начиная с советского времени. Если Вам нужны сведения из района, то пишите на районный ЗАГС. Там народ попроще. Вот здесь есть бланки заявлений в ЗАГС http://www.region69.gov.ru/files/power/otd_zags/14.doc , правда это Тверская обл, но вероятно, формы типовые. Пишите в ЗАГС еще, пока лед не тронется. Ищите документы на подтверждение родства, стройте цепочку из них.
Теперь про оплату услуги. Мне удалось узнать такую вещь-оказывается отделы ЗАГС заинтересованы в пополняемости СВОЕЙ кассы, поэтому некоторые не охотно отдают запрашиваемые документы на ЗАГС по месту нашего проживания.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈