Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
tirael Подмосковье Сообщений: 799 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1616 | Наверх ##
26 января 20:41 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 26 января 2025 20:18 Я думаю следует сходить на консультацию к юристу. Это будет более продуктивно, чем спрашивать совета на генеалогическом форуме у простых обывателей. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (4) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
13 февраля 18:15 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 26 января 2025 19:00 Паспорта Ваших покойных родственников не могут находиться ни у каких физических лиц, т.к. при получении СОС паспорт изымается. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2273 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
14 февраля 7:23 Fegary написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 26 января 2025 19:00
Паспорта Ваших покойных родственников не могут находиться ни у каких физических лиц, т.к. при получении СОС паспорт изымается.[/q]
В данном случае они были украдены родственником с целью завладения их недвижимостью, дни смерти родственников. Паспорта потом объявились уже в виде подброшенных то в сугроб, то еще куда, со словами, типа те сами потеряли. Уже постфактум спустя годы узнали, их квартирами владеет ныне покойный , незаконно ими завладевший родственник, чей сын и жена, сейчас игнорируют меня,, а соседям врут, что типа тот родственник жив, как и то что покойный махинатор с квартирами, в 2019 году, пытался у города отжать муниципальную квартиру тех родственников, чьими паспортами владеет, со словами что он им роднее меня, при этом никаким боком не будучи им и мне ближайшей родней. Недавно протокол судебного заседания читал, где все это дословно описывалось Гражданским судом, как и протокол уголовного судопроизводства того же года, на что уже писал запрос и жалобу в УМВД по этому поводу. Воз и ныне там. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
14 февраля 13:04 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 14 февраля 2025 7:23 Если он пользовался документами умерших людей, на мой взгляд, - статья УК. tirael Вам хороший совет дал, ищите хорошего юриста и в суд. Другого пути нет. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
A-Y Москва Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
18 февраля 20:34 Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, при наличии подобных пометок о выписках в МК, есть ли смысл разыскивать в ЗАГСах какую-то дополнительную информацию на этом основании?
 | | |
| Наверх ##
18 февраля 20:54 Malus_domestica написал: [q] Больше, чем написано в МК, информации не будет.[/q]
Да, в целом, именно это и хотел узнать. Malus_domestica написал: [q] Запись в МК Вы нашли - что ещё хотите узнать?[/q]
Для общего развития - как использовались эти выписки? Получив выписку из МК, человек же на основании неё какой-то новый документ получал? Или что с ней делал. Я первоначально думал, что данные выписки делались, чтобы СоР советского образца получить. Спасибо. | | |
| Наверх ##
18 февраля 21:04 Malus_domestica написал: [q] Именно для этого.[/q]
Так получается, может и "иные сведения" какие запросить можно? Раз дело происходило уже в СССР и в ЗАГСе. Окей, может быть не по 1925 году, как в данном, случае, но по чуть более поздним случаям? И, более того, в записи из скриншота выше, мой родственник указан с некорректной фамилией (записывали на слух), а при переносе в СоР, быть может, ещё и фамилию корректно указали, а не как в МК? Это дало бы мне нормальное подтверждение родства, к примеру, и избавило от необходимости идти в суд за подтверждением. | | |
the_yegor | Наверх ##
18 февраля 22:03 A-Y написал: [q] Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, при наличии подобных пометок о выписках в МК, есть ли смысл разыскивать в ЗАГСах какую-то дополнительную информацию на этом основании?
[/q]
Эпизод, на который вы обращаете внимание, и связанные с ним надежды получить какую-либо еще информацию, очень распространены. У этого действия ( обращение за повторным документом по АГС и успешная выдача документа по найденному первичному акту) для исследователя нулевая калорийность. Никакой новой информации здесь не получить. Выпись сделали, выдали сразу или отправили по почте. Перед выдачей обратившемуся этот факт внесли в несохранившийся журнал. Никто не дублировал в журнал полностью все содержание акта или выписи. Может иметь ценность внесение новой / восстановленной записи в актовую (регистрационную) книгу при обращении исследуемой персоны за документом о гражданском акте. В этом случае актовая запись будет видна в той же полноте. Наличие первичной записи не исключает факт восстановления записи. Иногда можно найти сам выданный документ, если он сохранился в конце своего пути. Например, в пенсионном деле. Иногда документы о гражданских актах попадаются и в обычных архивах, бывает что даже советские. | | Лайк (6) |
| Наверх ##
18 февраля 22:09 Malus_domestica the_yegor
Благодарю за подробности! | | Лайк (1) |
Nadezhda19790111 Новичок
Казахстан Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 февраля 12:07 >> Ответ на сообщение пользователя прикамья от 6 апреля 2013 18:19 Подскажите какдавали запрос в Ачхой Мартан? У меня тоже родные от туда,никак не могу никаких данных получить.Я с Казахстана может по этому не отвечают. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/