Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
tirael Подмосковье Сообщений: 798 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1598 | Наверх ##
20 ноября 2024 21:05 >> Ответ на сообщение пользователя Kreutzer от 20 ноября 2024 18:59 1. Не знаю, я через ЗАГС отправлял. Лучше принесите. Что-то может неи найтись, да и не знаю как на той стороне отнесутся к распечаткам от МФЦ. 2. Мне в ЗАГС сказали, что придёт к ним, а они уже со мной свяжутся. 3. копия врядли придёт. Справка или свидетельство, наверное, зависит от того, что заказали. Придёт по форме, которая у них принята. Из Узбекистана видел в интернете что вроде на 2х языках свидетельства. 4. Попросите, но не факт что укажут. В Узбекистане и Киргизии не указывают. 5. В Узбекистане и Киргизии ищут за 3 или 5 лет. В Аз-не не знаю. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
22 ноября 2024 10:38 22 ноября 2024 11:22 ELM написал: [q] Коллеги, а есть может у кого образец свидетельства о браке 1918-1920 годов? Там указывалось откуда жених и откуда невеста, также как это было в метриках? Просто нужно найти метрику о рождении брата прадеда, который женился в 1918-1920 в Петрограде, но непонятно поможет ли свидетельство о браке в этом - если да, то сначала его будет проще скорее всего найти.[/q]
В 1918-1920 по бракам выдавались документы разного содержания, иногда очень креативные. В Петрограде уже с ранНих 1920-х появились собственные бланки. В актовой записи место исхода супруга могло быть указано | | Лайк (2) |
Liog Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
27 ноября 2024 6:37 А как быть со сведениями до 1926 года? Интересна информация о рождении тети в Ростовской области в 1921 году.
Кроме того, как быть, если в ЕГР записана ошибочная информация из паспорта о рождении в 1926 году (вместо 1925 года) умершего недавно человека - есть ли шанс, что в исходных данных ЗАГСа в Ростове/п/Дон указана правильная дата? | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1267 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1093
| Наверх ##
27 ноября 2024 10:33 Liog написал: [q] как быть, если в ЕГР записана ошибочная информация из паспорта о рождении в 1926 году (вместо 1925 года) умершего недавно человека - есть ли шанс, что в исходных данных ЗАГСа в Ростове/п/Дон указана правильная дата? [/q]
А Вы в тот ЗАГС позвоните/напишите и узнайте, какая дата стоит в бумажной актовой записи. Liog написал: [q] А как быть со сведениями до 1926 года? Интересна информация о рождении тети в Ростовской области в 1921 году.[/q]
Узнайте (это точно можно и по телефону), передали ли они актовые книги за 1921 год в архив и в какой. Если не передали, пишите им запрос на справку, перешлют в указанный Вами ЗАГС. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
An_RodovedНачинающий Частный специалистРыбинск, Ярославль, Ярославская область Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
27 ноября 2024 11:22 Liog написал: [q] А как быть со сведениями до 1926 года? Интересна информация о рождении тети в Ростовской области в 1921 году.
Кроме того, как быть, если в ЕГР записана ошибочная информация из паспорта о рождении в 1926 году (вместо 1925 года) умершего недавно человека - есть ли шанс, что в исходных данных ЗАГСа в Ростове/п/Дон указана правильная дата?[/q]
Здравствуйте. До 1926 года книги ЗАГС нужно искать в архиве области. 1921 год уже должен быть доступен для просмотра посетителями читального зала или Вы можете написать запрос в архив. | | |
lyslena Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 ноября 2024 15:21 Добрый день. Помогите советом, понимаю, что может 1000 раз такое обсуждали. Ищу документы о браке дяди и тети - когда стояли войска наши в Венгрии они поженились там, т.к Он был военным врачом. В МФЦ наши актовую запись только по базе. и что брак регистрировался консульским отделом СССР в Венгрии , но даты даже не видят. Из прочтенного тут на форуме я поняла, что мне надо обратиться в Архивно-информационный отдел ЗАГС (объединенный архив ЗАГС) Москвы и я так поняла, что это теперь через МФЦ? и только 11 отделений МФЦ такое могут дать ( спец отделы) личного приема в этом отделе или электронной приемной нет? или еще можно в наш МИД обратиться? буду благодарна советам.... --- Елена | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1026 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 758 | Наверх ##
27 ноября 2024 18:31 lyslena, Ваши предположения верны. Проще если есть возможность, уехать в соседний регион, и обратится в любой местный загс напрямую. Потом на форуме написать дескать "я думала что в этом ЗАГСе будут советские злые тетки, мне придется много доказывать, но была удивлена, мне предложили чай с конфетами(как обычно бывает в районных музеях) и были предельно доброжелательны и даже дали дельные советы по генеалогическому поиску". Форумчане с МО валом поедут в этот ЗАГС, Загс будет перегружен запросами, работники разозлятся и направят наверх служебку с требованием решить проблему. И есть вероятность что ЗАГСы МО начнут снова принимать граждан. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
taruni Начинающий
29 ноября 2024 17:48 Добрый день! Могут знатоки подсказать, какой минимальный возраст для вступления в брак был в СССР в 40е годы по законодательству? PS. Модераторам: извините, если ошиблась с веткой. Если по правилам такой вопрос здесь задавать нельзя, подскажите, пожалуйста, в какой ветке можно... | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11000 | Наверх ##
29 ноября 2024 17:57 taruni написал: [q] Могут знатоки подсказать, какой минимальный возраст для вступления в брак был в СССР в 40е годы по законодательству?[/q]
18 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
29 ноября 2024 18:13 taruni написал: [q] Добрый день! Могут знатоки подсказать, какой минимальный возраст для вступления в брак был в СССР в 40е годы по законодательству? PS. Модераторам: извините, если ошиблась с веткой. Если по правилам такой вопрос здесь задавать нельзя, подскажите, пожалуйста, в какой ветке можно...
[/q]
Норма 1934 г.: Регистрация брака производится только в присутствии обоих брачущихся и при соблюдении следующих условий: а) достижения обоими брачущимися совершеннолетия, установленного Кодексами союзных республик (РСФСР 18 лет). Норма 1937 г.: 56. Регистрация браков производится только в присутствии обоих брачущихся и при соблюдении следующих условий: ... б) достижения обоими брачущимися брачного возраста, предусмотренного кодексами о браке, семье и опеке Союзных республик (с понижением для женщин, не более чем на 1 год, постановлениями президиумов ЦИК АССР, президиумов краевых, областных и районных исполкомов, а также городских и районных советов в исключительных случаях по отдельным ходатайствам), | | Лайк (2) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/