Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 786 787 788 789 790 * 791 792 793 794 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1598
>> Ответ на сообщение пользователя Kreutzer от 20 ноября 2024 18:59
1. Не знаю, я через ЗАГС отправлял. Лучше принесите. Что-то может неи найтись, да и не знаю как на той стороне отнесутся к распечаткам от МФЦ.
2. Мне в ЗАГС сказали, что придёт к ним, а они уже со мной свяжутся.
3. копия врядли придёт. Справка или свидетельство, наверное, зависит от того, что заказали. Придёт по форме, которая у них принята. Из Узбекистана видел в интернете что вроде на 2х языках свидетельства.
4. Попросите, но не факт что укажут. В Узбекистане и Киргизии не указывают.
5. В Узбекистане и Киргизии ищут за 3 или 5 лет. В Аз-не не знаю.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1568

ELM написал:
[q]
Коллеги, а есть может у кого образец свидетельства о браке 1918-1920 годов? Там указывалось откуда жених и откуда невеста, также как это было в метриках?
Просто нужно найти метрику о рождении брата прадеда, который женился в 1918-1920 в Петрограде, но непонятно поможет ли свидетельство о браке в этом - если да, то сначала его будет проще скорее всего найти.
[/q]

В 1918-1920 по бракам выдавались документы разного содержания, иногда очень креативные.
В Петрограде уже с ранНих 1920-х появились собственные бланки.

В актовой записи место исхода супруга могло быть указано
screenshot_2024-11-22_at_10.30.50.png
Лайк (2)
Liog

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 116
А как быть со сведениями до 1926 года?
Интересна информация о рождении тети в Ростовской области в 1921 году.

Кроме того, как быть, если в ЕГР записана ошибочная информация из паспорта о рождении в 1926 году (вместо 1925 года) умершего недавно человека - есть ли шанс, что в исходных данных ЗАГСа в Ростове/п/Дон указана правильная дата?
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1093

Liog написал:
[q]
как быть, если в ЕГР записана ошибочная информация из паспорта о рождении в 1926 году (вместо 1925 года) умершего недавно человека - есть ли шанс, что в исходных данных ЗАГСа в Ростове/п/Дон указана правильная дата?
[/q]

А Вы в тот ЗАГС позвоните/напишите и узнайте, какая дата стоит в бумажной актовой записи.
Liog написал:
[q]
[/q]

Узнайте (это точно можно и по телефону), передали ли они актовые книги за 1921 год в архив и в какой. Если не передали, пишите им запрос на справку, перешлют в указанный Вами ЗАГС.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
An_Rodoved
Начинающий

An_Rodoved

Частный специалист

Рыбинск, Ярославль, Ярославская область
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 28

Liog написал:
[q]

Кроме того, как быть, если в ЕГР записана ошибочная информация из паспорта о рождении в 1926 году (вместо 1925 года) умершего недавно человека - есть ли шанс, что в исходных данных ЗАГСа в Ростове/п/Дон указана правильная дата?
[/q]

Здравствуйте. До 1926 года книги ЗАГС нужно искать в архиве области. 1921 год уже должен быть доступен для просмотра посетителями читального зала или Вы можете написать запрос в архив.
lyslena
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Помогите советом, понимаю, что может 1000 раз такое обсуждали.
Ищу документы о браке дяди и тети - когда стояли войска наши в Венгрии они поженились там, т.к Он был военным врачом.
В МФЦ наши актовую запись только по базе. и что брак регистрировался консульским отделом СССР в Венгрии , но даты даже не видят.
Из прочтенного тут на форуме я поняла, что мне надо обратиться в Архивно-информационный отдел ЗАГС (объединенный архив ЗАГС) Москвы
и я так поняла, что это теперь через МФЦ? и только 11 отделений МФЦ такое могут дать ( спец отделы) личного приема в этом отделе или электронной приемной нет?
или еще можно в наш МИД обратиться?
буду благодарна советам....
---
Елена
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 758
lyslena, Ваши предположения верны. Проще если есть возможность, уехать в соседний регион, и обратится в любой местный загс напрямую. Потом на форуме написать дескать "я думала что в этом ЗАГСе будут советские злые тетки, мне придется много доказывать, но была удивлена, мне предложили чай с конфетами(как обычно бывает в районных музеях) и были предельно доброжелательны и даже дали дельные советы по генеалогическому поиску". Форумчане с МО валом поедут в этот ЗАГС, Загс будет перегружен запросами, работники разозлятся и направят наверх служебку с требованием решить проблему. И есть вероятность что ЗАГСы МО начнут снова принимать граждан.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
taruni
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Добрый день!
Могут знатоки подсказать, какой минимальный возраст для вступления в брак был в СССР в 40е годы по законодательству?
PS. Модераторам: извините, если ошиблась с веткой. Если по правилам такой вопрос здесь задавать нельзя, подскажите, пожалуйста, в какой ветке можно...
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11000

taruni написал:
[q]
Могут знатоки подсказать, какой минимальный возраст для вступления в брак был в СССР в 40е годы по законодательству?
[/q]

18
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1568

taruni написал:
[q]
Добрый день!
PS. Модераторам: извините, если ошиблась с веткой. Если по правилам такой вопрос здесь задавать нельзя, подскажите, пожалуйста, в какой ветке можно...
[/q]

Норма 1934 г.:
Регистрация брака производится только в присутствии обоих брачущихся и при соблюдении следующих условий:
а) достижения обоими брачущимися совершеннолетия, установленного Кодексами союзных республик (РСФСР 18 лет).

Норма 1937 г.:
56. Регистрация браков производится только в присутствии обоих брачущихся и при соблюдении следующих условий:
...
б) достижения обоими брачущимися брачного возраста, предусмотренного кодексами о браке, семье и опеке Союзных республик (с понижением для женщин, не более чем на 1 год, постановлениями президиумов ЦИК АССР, президиумов краевых, областных и районных исполкомов, а также городских и районных советов в исключительных случаях по отдельным ходатайствам),
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 786 787 788 789 790 * 791 792 793 794 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈