Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
8 октября 2024 23:28 tirael написал: [q] документы о родстве (в ТГ несколько человек писал, что можно и без них, сам ещё не успел проверить)[/q]
Если пройдёт у Вас такой вариант, отпишитесь здесь, пожалуйста. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1040 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
9 октября 2024 13:46 Alena_Sch написал: [q] существуют ли какие либо ограничения на "иные сведения", т.е. всю ли инфу из "иных" я могу получить, предоставив все родственные документы, или какая либо инфа не подлежит к выдаче в любом случае?[/q]
Есть какой-то закон "о борьбе с терроризмом", по которому не выдаются роственникам тела обвиняемых в терроризме. Возможно и есть ограничения на иные сведения из факта смерти. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
dobro777 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 октября 2024 14:14 9 октября 2024 14:19 tirael написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dobro777 от 8 октября 2024 18:08
У вас 2 варианта, направить заявление в Вороново, приложив квитанцию об оплате пошлины и документы о родстве (в ТГ несколько человек писал, что можно и без них, сам ещё не успел проверить), либо записаться в МФЦ и они сами примут документы и отправят. Почему в тот раз не приняли, непонятно, видимо не захотели возиться, потому что это не менее чем на час. Побывав 3 раза в МФЦ пришёл к выводу что проще самому отправить.[/q]
Дополню вчерашнее. Подала сегодня с боем и упоминанием волшебных слов "звонила на горячую линию" заявление на справку с доп сведениями к св-ву о рождении 1932г через МФЦ, чтобы они его направили в Вороново. Выяснилась одна деталь - для записи сведений, которые вы хотите получить от архива, в компьютерной системе МФЦ есть только одна маленькая строчка, в которую все хотелки из вашего заявления не влезают. Поэтому инспектор напечатала "все доп сведения по актовой записи", хотя в моем бумажном заявлении было все перечислено по пунктам. Уж не знаю, пересылают ли они в Вороново само заявление, но электронная форма идет вот такая сокращенная, и что ответит ЗАГС неизвестно. Ну или им лень все переписывать из заявления и инспектор так наврала. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 802 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
9 октября 2024 14:28 dobro777 написал: [q] Дополню вчерашнее. Подала сегодня с боем и упоминанием волшебных слов "звонила на горячую линию" заявление на справку с доп сведениями к св-ву о рождении 1932г через МФЦ, чтобы они его направили в Вороново. Выяснилась одна деталь - для записи сведений, которые вы хотите получить от архива, в компьютерной системе МФЦ есть только одна маленькая строчка, в которую все хотелки из вашего заявления не влезают. Поэтому инспектор напечатала "все доп сведения по актовой записи", хотя в моем бумажном заявлении было все перечислено по пунктам. Уж не знаю, пересылают ли они в Вороново само заявление, но электронная форма идет вот такая сокращенная, и что ответит ЗАГС неизвестно. Ну или им лень все переписывать из заявления и инспектор так наврала.[/q]
могут не прописать. на усмотрение сотрудника ЗАГС. Раньше в регламенте было указано, что нужно перечислить те сведения, которые нужно внести в справку. Строчка хоть и маленькая, но я туда вписываю все, один раз даже не влезло, дописал на обороте.
 --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
tirael Подмосковье Сообщений: 802 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
9 октября 2024 14:38 Malus_domestica написал: [q] tirael Речь о другом: в МФЦ в компьютере маленькая строчка, куда не помещается весь список доп.сведений[/q]
не знаю, что у них в компьютере, мне в 2х МФЦ давали заявление и заставляли заполнять вручную, в компьютер они никакого перечня иных сведений не вносили. Фото одного из заявлений, поданного в мфц, приложил выше. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
Shady119 Начинающий
Будапешт Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
10 октября 2024 12:49 Скажите пожалуйста, а если метрическая книга с записью о рождении была уничтожена, но есть картотечная выписка. Ведь наверняка был выдан какой-нибудь дубликат о рождении (родственник жил с 1904 по 1979 год) ? Это как-то можно запросить в ЗАГСе имея на руках все доказательства родства и его свидетельство о смерти? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Наверх ##
10 октября 2024 13:06 10 октября 2024 13:37 Shady119 написал: [q] Скажите пожалуйста, а если метрическая книга с записью о рождении была уничтожена, но есть картотечная выписка. Ведь наверняка был выдан какой-нибудь дубликат о рождении (родственник жил с 1904 по 1979 год) ? Это как-то можно запросить в ЗАГСе имея на руках все доказательства родства и его свидетельство о смерти?[/q]
1.Если получал СоР на основе МК. 2.ЗАГС не будет искать за 60 лет. 3.В России действует Единая электронная база данных ЗАГС с 1926 г.Работают с ней сотрудники по пред’явлении документов о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
the_yegor | Наверх ##
10 октября 2024 13:45 Shady119 написал: [q] картотечная выписка[/q]
что это за зверь? Выдача первого или повторного производного метрического документа (выписи, выписки, справки, СОР) на основании записи в МК или в советской книге не влекла за собой дублирование записи о рождении, что логично - зачем еще раз переписывать то, что и так сохранено? Новую запись о рождении могли внести при одновременном наблюдении следующих условий: 1. Заинтересованное лицо обратилось за документом о рождении (в органы ЗАГС / в сельисполком и т.п.) 2. Оригинальная книга с записью о рождении 1904 не была доступна органу из п.1 в момент обращения заинтересованного лица. Если МК 1904 была утрачена в период 1МВ, шанс найти запись о рождении, зарегистрированном в книгах советской власти выше, чем если утрата была во время 2МВ, т.к родившийся мог получить советское СОР на основе сохранившейся метрички например в 1940 и успешно прожить с ним до 1979, предъявляя везде по месту требования, в т.ч. на паспорт. В ЕГР ЗАГС РФ вы можете провести поиск сразу по всей РФ за период 1926-1979 при человечном подходе сотрудника. С подтверждением родства и документом о смерти. Или без всего этого если все акты, подтверждающие родство, а также запись о смерти внесены в тот же ЕГР ЗАГС РФ. Но я бы брал сразу весь пакет с собой чтобы упростить работу сотруднику. | | Лайк (2) |
Shady119 Начинающий
Будапешт Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
10 октября 2024 14:17 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 октября 2024 13:45 Смотрите, вот во вложении как я понимаю выписка из метрики. При этом в процессе поиска по архивам было сказано, что часть книг не выдается из-за ветхости, а часть отсутствует. Соответственно если предположить что она не доступа - стоит сходить в ЕГР ЗАГС и запросить имеют ли оно некий дубликат свидетельства? А ежели его нет - как тогда документально доказать родство с подобным человеком?
 | | |
the_yegor | Наверх ##
10 октября 2024 15:13 Shady119 написал: [q] Смотрите, вот во вложении как я понимаю выписка из метрики.
[/q]
Это из личного дела Алексея Александровича? А выписку в каком году составили? Атрибутика дела какая? 1940? или 1958? Соседние листы дела каким годом датированы? Нумерация листов одинарная или нет? Или вам исполнитель это в архиве не посмотрел? Дело полностью оцифровано? Так можно и полный скан заказать. Личное дело Александра Германовича изучали? Или это не отец? А вот это отец?  А то он в 1914 еще и завещание составил. Оригинальная МК вполне могла сохраниться, и запись там есть, и книгу сейчас могут не выдавать, и в ЕГР ничего не найдете, ну так сделайте запрос в архив, где МК исполнителю не выдали из-за НФС, на поиск записи о рождении (крещении), получите архивную справку. Откажут по ветхости - напишите заявление в Главархив о внеочередной реставрации. Какая финальная цель поиска? Информация - тогда стратегия одна. Гражданство - стратегия другая. | | Лайк (3) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/