Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 632 633 634 635 636 * 637 638 639 640 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 378

azilka написал:
[q]
2. Предложили др. вариант - отправить (самостоятельно) по почте заявление в адрес ЗАГСа г. Санкт-Петербурга, указать МФЦ (и его адрес), куда нужно выслать справку. Мне казалось, что с 2022 г. так уже нельзя делать?
3. Также нужно уточнить на чьи реквизиты нужно будет оплачивать пошлину.
[/q]

Направлял 2 запроса в марте сего года об указании иных сведений в Василеостровский ЗАГС СПб, с направлением в их адрес госпошлины. Вернули госпошлину с направлением в мой адрес образца заявления о возврате уплаченной госпошлины. Известили, что за получением справок с иными сведениями мне необходимо обратится в любой ЗАГС РФ. "Записи ата о смерти в ФГИС ЕГР ЗАГС дополнены полностью".
Обратился в свой ЗАГС. Действительно иные сведения присутствуют. Оплатил местную госпошлину, получил актовые записи.

Из всего вышенаписанного, я предложил бы направить просто запрос в конкретный ЗАГС СПб, без уплаты госпошлины.

Лайк (2)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1535
>> Ответ на сообщение пользователя santiaga от 28 июня 2022 0:13

За 22 и 25гг, всё документы могли передать или в областной архив или в архив ЗАГСа. Вы позвоните в архив Мордовии и уточните, принимали ли они эти документы. Если да, то запрос надо писать им. А так же уточните в ЗАГСе, книги куда именно они передали и были ли они у них
---

homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 378

santiaga написал:
[q]
1. Куда и как обратится, чтобы произвели поиск в архивах - если нет в электронной базе, это не значит, что нет вообще.
2. По Липецку настаивают, что я должен обращаться туда! В чем смысл тогда единой базы, если я буду кататься лично по регионам?! Подскажите, как правильно составить запрос.
3. Платежи мои сгорели за справки которых нет? Как мне их вернуть или это спонсорская помощь для бедствующих ЗАГСов?
4. Обратился в ЗАГС Саранска по поводу справки о свадьбы за период 1922-1925 гг. Ответили, что у них нет. В архиве Мордовии также нет. Где могут быть записи за указанный период?
[/q]

1. Многие сотрудники ЗАГс при отрицательном поиске запрашиваемого "иногороднего" лица в своем ЗАГС рекомендуют обращаться в ЗАГС по предполагаемому месту жительства данного лица, а лучше в Архив данного региона.
2. Причины могут быть по словам самих сотрудников различны. Диктофонная расшифровка разговора с сотрудником ЗАГС: "Может быть так, что по каким-то причинам техническим а/з существует, она есть, но в единую базу данных она не вошла. Технические причины могли быть - пожар, наводнение, архив не сохранен. Пример, с Дагестана. На руках а/з имеется, но технически они не могут её внести. Существует ряд технических проблем. Мы ждали недели две, пока они ее вносили в Дагестане. Причины разные, даже вручную они не могут это перенести. Раньше было все на бумажном носителе. Потом решили создать базу по всей РФ. Конечно, вручную, никто не колотил. Объемы колосальные. То есть переносили из региональных систем в единую. Были проблемы: поля не сходились, еще что-то. Поэтому, часть данных она могла остаться в регионе, а по России мы ее не видим".
3. Если направили в адрес ЗАГС госпошлину, а они Вам ее не вернули - обратитесь в Сбербанк, чтобы Вам предоставили копии этих квитанций. Необходимо знать дату этих оплат.
4. Если архив в своем ответе указал, что записи отсутствуют при этом архив сохранен полностью, тогда "нормальные герои, всегда идут в обход". Нашел личные дела своего родственника, 1918 г.р., который был указан только в похозяйственной книге, но ни СОР, СОБ, СОС на него отсутствовали. В Новосибирском архиве предоставили его личные дела, где в анкете и автобиографии нашел всех родственников по которым были тупики (их послебрачные фамилии. переселение в Казахстан и т.д. после конкретных дат).
То же самое и с двоюродной сестрой. Рождение - СССР, брак - Казахстан, дальнейшее проживание - Россия. Послебрачная фамилия неизвестна. Нашел ее через ее младшего брата, о котором вообще ничего не знал, а информацию о нем мне предоставили в сельском поселении при запросе книг похозяйственного учета.
Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144
azilka
[q]
Нашли записи о рождении двух детей. Могут позвонить в ЗАГС и узнать, на основании каких сведений внесена инф-я об отце (св-во о браке, установлении отцовства). Это наверное поможет в поиске.
[/q]

Не понимаю, зачем нужно звонить (запрашивать) ЗАГС по месту хранения, если эта информация внесена в ЕГР при оцифровке.
https://zags.nalog.ru/files/do...%D1%80.pdf

Лайк (1)
azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 144

Maksim Andreevich написал:
[q]

Не понимаю, зачем нужно звонить (запрашивать) ЗАГС по месту хранения, если эта информация внесена в ЕГР при оцифровке.
https://zags.nalog.ru/files/do...%D1%80.pdf

[/q]

Максим Андреевич, сотрудница МФЦ сказала, что в записи о рождении нет сведений о документе, на основании которого внесена информация об отце.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне говорят, что срок ответа будет до 60 дней? Если у меня есть данные об актовой записи о смерти, могу ли я сама отправить по почте запрос+чек в ЗАГС г. Санкт-Петербурга, чтобы ответ мне прислали в МФЦ? Может быть вложить пояснение от руки, что в ЕГР указаны не все сведения, прошу их дополнить.
Насчёт актовой записи о браке - не знаю, что и делать. Мне все повторяют о сроке в 60 дней, а дальше мне уже не хочется обращаться через МФЦ, был опыт, очень долго ждала.
P.S. Я читаю сообщения в этой теме и удивляюсь как у форумчан хватает сил добиваться успеха в таких случаях. Если честно - руки опускаются.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

azilka написал:
[q]
в записи о рождении нет сведений о документе, на основании которого внесена информация об отце
[/q]

возможно, ее нет и в бумажном оригинале актовой записи

azilka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне говорят, что срок ответа будет до 60 дней?
[/q]

Срок письменного ответа по ФЗ об обращениях - 30 дн с возможностью продления еще на 30 дн.
Однако согласно письму Минюста срок внесения в ЕГР недостающих сведений - 3 дн.
Возможно, ЗАГС путает одно с другим.

azilka написал:
[q]
Если у меня есть данные об актовой записи о смерти, могу ли я сама отправить по почте запрос+чек в ЗАГС г. Санкт-Петербурга, чтобы ответ мне прислали в МФЦ?
[/q]

По закону это возможно, но как работает на практике - хз.
Может тогда просто отправить запрос о дополнении актовой записи в ЕГР, а оплатить пошлину и получить справку уже в МФЦ.
Ну или как тут пишут, ехать в Моск.обл. и делать запрос через их ЗАГС.

Лайк (3)
azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 144
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 28 июня 2022 16:09
Максим Андреевич,
Я буду пробовать писать в ЗАГСы по почте, прикладывать разъяснения Минюста.
Сегодня ходила в один МФЦ, потом в другой МФЦ. Например, нашли запись о смерти в 1936, возраст и ФИО только указаны, места смерти и места регистрации смерти - не было. Так что попробую расписать подробно ситуацию в письме, потому что в ЕГР непонятно мой ли это предок или нет.

Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1099

azilka написал:
[q]
Я буду пробовать писать в ЗАГСы по почте
[/q]

Можно и по электронной почте (если найдёте адрес), многие ЗАГСы и к таким запросам относятся очень серьёзно и отвечают довольно быстро, в течение недели примерно. Кроме Москвы и Питера, мне все отвечали. Справки потом я получала в своём ЗАГСе по месту жительства (ну а Вы можете или в МФЦ, или в подмосковном ЗАГСе).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

azilka написал:
[q]
нашли запись о смерти в 1936, возраст и ФИО только указаны, места смерти и места регистрации смерти - не было.
[/q]

Так ведь место регистрации смерти - тот ЗАГС, который внёс запись в ЕГР (его там видно, в этой записи).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

azilka написал:
[q]
Санкт-Петербург не отвечал?
[/q]

Мне не отвечал. Но я точного ЗАГСа не знала, писала в Городское управление ЗАГС. Запрос зарегистрировали ещё в конце прошлого года, но ответа так и не было. Если знаете конкретный ЗАГС, наверное, ответят.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 632 633 634 635 636 * 637 638 639 640 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈