Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 544 545 546 547 548 * 549 550 551 552 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3467

3azigalka написал:
[q]
Верно ли я поняла, что раз моя мать жива, то обращаться за документами может только она, либо я по доверенности от неё?
[/q]

Только в том случае, если это будут документы о её рождении или браке.

3azigalka написал:
[q]
Еще вопрос: запрашивать ли свидетельство о рождении в загсе, при условии, что дед родился в 1924 году, то есть его родители (чьи доки я запрашиваю) могли родиться как до 1900 года, так и после? Или сразу обращаться в архив?
[/q]

В архив.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5145

3azigalka написал:
[q]
в голове мешанина : (
[/q]

чтобы ее не было, читайте F.A.Q. ЗАГСы России

3azigalka написал:
[q]
Верно ли я поняла, что раз моя мать жива, то обращаться за документами может только она, либо я по доверенности от неё?
[/q]

На умерших документы может получить любой родственник, а не ближайший из живых. При документальном подтверждении родства и смерти умершего.

3azigalka написал:
[q]
Еще вопрос: запрашивать ли свидетельство о рождении в загсе, при условии, что дед родился в 1924 году, то есть его родители (чьи доки я запрашиваю) могли родиться как до 1900 года, так и после? Или сразу обращаться в архив?
[/q]

СоР деда - либо загс, либо госархив (зависит от региона, уточняйте).
СоР его родителей - госархив.
Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
Ищу запись о смерти жены деда,но это не моя бабушка. Не должны же отказать ,она ведь юридически родственник?
Дед был повенчан и больше не женился.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9246

burlayfo написал:
[q]
Дед был повенчан и больше не женился.
[/q]

Так ,до 1917г?
Тогда в региональный архив, по приходским Метр.книгам.
Родство не нужно
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
Запись о венчании в 1904 году в архиве есть
Запись в ЗАГСе о смерти жены деда в период 1970-80 года нет. Проживала одна в коммуналке в Москве. По единой базе ещё не искали. По запросу в ручном режиме не нашли. Сейчас правила доступа более строгие стали,вот и хочу уточнить родство это или в ЗАГСе скажут жена вашего деда вам посторонний человек, детей то у них не было.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
potapjr
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Можно ли получить справки о рождении/смерти на родных сестер/братьев моего прадеда (родились в период 1918-1927, точные даты не известны)? Документально могу подтвердить родство только с прадедом.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1719

potapjr написал:
[q]
Можно ли получить справки о рождении/смерти на родных сестер/братьев моего прадеда (родились в период 1918-1927, точные даты не известны)? Документально могу подтвердить родство только с прадедом.
[/q]

Можно при условии одновременного получения свидетельств/справок о рождении и смерти искомых персон.
Собственно, справка о рождении брата/сестры и будет подтверждением их родства с прадедом, т.к. ФИО родителей будут совпадать.
Лайк (1)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11434
azilka
Добрый вечер! Придется подтверждать смену фамилии.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Mieczy
Участник

Mieczy

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 106
Подскажите, пожалуйста, как лучше быть в следующей ситуации:
1. В ЗАГС Баймака (Башкирия) есть актовая запись о смерти моей прабабушки, где в её имени допущена ошибка и вместо ЕвдОкия написано ЕвдАкия.
2. В том же ЗАГС есть актовая запись о рождении моего дедушки, где не указано его отчество (но указан его отец, мой прадед) и место рождения (но указано место регистрации оно же реальное место рождения). В данной актовой записи мать записана как Евдокия, у родителей отсутствует дата рождения. В ЗАГС г. Орска (Оренбургская область) есть актовая запись о смерти моего прадеда, где указана дата рождения.

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявления о внесении изменений в актовую запись:
1. О смерти прабабушки, чтобы поменять имя на ЕвдОкию?
2. О рождении деда, чтобы добавить отчество, место рождения и дату рождения его отцу?

Могу ли я подать данные заявления заказным письмом по почте? Я в таком случае должен приложить их свидетельства, чтобы мне в ответ выслали исправленные варианты? Что еще кроме заявлений и квитанций я должен приложить?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5145

Mieczy написал:
[q]
О смерти прабабушки, чтобы поменять имя на ЕвдОкию?
[/q]

А в записи о рождении у нее какое имя?

Mieczy написал:
[q]
О рождении деда, чтобы добавить отчество, место рождения и дату рождения его отцу?
[/q]

Как вариант

Mieczy написал:
[q]
Могу ли я подать данные заявления заказным письмом по почте?
[/q]

Можно так, можно лично отнести в ЗАГС по месту жительства.

Mieczy написал:
[q]
Я в таком случае должен приложить их свидетельства, чтобы мне в ответ выслали исправленные варианты?
[/q]

Либо прикладывать, либо написать "Отсутствуют". Старые (не повторные) св-ва я бы не прикладывал.

Mieczy написал:
[q]
Что еще кроме заявлений и квитанций я должен приложить?
[/q]

Копии документов о родстве и о смерти лиц, записи которых хотите исправить. Копии документов с правильными (полными) данными. Документ о рождении ЕвдОкии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 544 545 546 547 548 * 549 550 551 552 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈