Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
5 февраля 2021 11:27 3azigalka написал: [q] Верно ли я поняла, что раз моя мать жива, то обращаться за документами может только она, либо я по доверенности от неё?[/q]
Только в том случае, если это будут документы о её рождении или браке. 3azigalka написал: [q] Еще вопрос: запрашивать ли свидетельство о рождении в загсе, при условии, что дед родился в 1924 году, то есть его родители (чьи доки я запрашиваю) могли родиться как до 1900 года, так и после? Или сразу обращаться в архив?[/q]
В архив. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5145 | Наверх ##
5 февраля 2021 11:50 3azigalka написал: [q] в голове мешанина : ([/q]
чтобы ее не было, читайте F.A.Q. ЗАГСы России3azigalka написал: [q] Верно ли я поняла, что раз моя мать жива, то обращаться за документами может только она, либо я по доверенности от неё?[/q]
На умерших документы может получить любой родственник, а не ближайший из живых. При документальном подтверждении родства и смерти умершего. 3azigalka написал: [q] Еще вопрос: запрашивать ли свидетельство о рождении в загсе, при условии, что дед родился в 1924 году, то есть его родители (чьи доки я запрашиваю) могли родиться как до 1900 года, так и после? Или сразу обращаться в архив?[/q]
СоР деда - либо загс, либо госархив (зависит от региона, уточняйте). СоР его родителей - госархив. | | Лайк (1) |
burlayfo Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 994
| Наверх ##
5 февраля 2021 13:13 Ищу запись о смерти жены деда,но это не моя бабушка. Не должны же отказать ,она ведь юридически родственник? Дед был повенчан и больше не женился. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12099 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9246 | Наверх ##
5 февраля 2021 14:46 burlayfo написал: [q] Дед был повенчан и больше не женился.[/q]
Так ,до 1917г? Тогда в региональный архив, по приходским Метр.книгам. Родство не нужно --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 994
| Наверх ##
5 февраля 2021 15:31 5 февраля 2021 15:44 Запись о венчании в 1904 году в архиве есть Запись в ЗАГСе о смерти жены деда в период 1970-80 года нет. Проживала одна в коммуналке в Москве. По единой базе ещё не искали. По запросу в ручном режиме не нашли. Сейчас правила доступа более строгие стали,вот и хочу уточнить родство это или в ЗАГСе скажут жена вашего деда вам посторонний человек, детей то у них не было. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
potapjr Новичок
5 февраля 2021 17:51 Можно ли получить справки о рождении/смерти на родных сестер/братьев моего прадеда (родились в период 1918-1927, точные даты не известны)? Документально могу подтвердить родство только с прадедом. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2002 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1719
| Наверх ##
5 февраля 2021 18:17 potapjr написал: [q] Можно ли получить справки о рождении/смерти на родных сестер/братьев моего прадеда (родились в период 1918-1927, точные даты не известны)? Документально могу подтвердить родство только с прадедом.[/q]
Можно при условии одновременного получения свидетельств/справок о рождении и смерти искомых персон. Собственно, справка о рождении брата/сестры и будет подтверждением их родства с прадедом, т.к. ФИО родителей будут совпадать. | | Лайк (1) |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11434
| Наверх ##
7 февраля 2021 18:17 azilka Добрый вечер! Придется подтверждать смену фамилии. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
MieczyУчастник  Сообщений: 88 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
7 февраля 2021 21:25 Подскажите, пожалуйста, как лучше быть в следующей ситуации: 1. В ЗАГС Баймака (Башкирия) есть актовая запись о смерти моей прабабушки, где в её имени допущена ошибка и вместо ЕвдОкия написано ЕвдАкия. 2. В том же ЗАГС есть актовая запись о рождении моего дедушки, где не указано его отчество (но указан его отец, мой прадед) и место рождения (но указано место регистрации оно же реальное место рождения). В данной актовой записи мать записана как Евдокия, у родителей отсутствует дата рождения. В ЗАГС г. Орска (Оренбургская область) есть актовая запись о смерти моего прадеда, где указана дата рождения.
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявления о внесении изменений в актовую запись: 1. О смерти прабабушки, чтобы поменять имя на ЕвдОкию? 2. О рождении деда, чтобы добавить отчество, место рождения и дату рождения его отцу?
Могу ли я подать данные заявления заказным письмом по почте? Я в таком случае должен приложить их свидетельства, чтобы мне в ответ выслали исправленные варианты? Что еще кроме заявлений и квитанций я должен приложить? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5145 | Наверх ##
7 февраля 2021 21:50 Mieczy написал: [q] О смерти прабабушки, чтобы поменять имя на ЕвдОкию?[/q]
А в записи о рождении у нее какое имя? Mieczy написал: [q] О рождении деда, чтобы добавить отчество, место рождения и дату рождения его отцу?[/q]
Как вариант Mieczy написал: [q] Могу ли я подать данные заявления заказным письмом по почте?[/q]
Можно так, можно лично отнести в ЗАГС по месту жительства. Mieczy написал: [q] Я в таком случае должен приложить их свидетельства, чтобы мне в ответ выслали исправленные варианты?[/q]
Либо прикладывать, либо написать "Отсутствуют". Старые (не повторные) св-ва я бы не прикладывал. Mieczy написал: [q] Что еще кроме заявлений и квитанций я должен приложить?[/q]
Копии документов о родстве и о смерти лиц, записи которых хотите исправить. Копии документов с правильными (полными) данными. Документ о рождении ЕвдОкии. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/