Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Kransh Новичок
4 февраля 2021 18:07 [q] Куда и в какой форме отправить запрос, подскажите. В Управление ЗАГС Пензенской области, правильно, ведь информация должна дублироваться с территориальной?
Тут главное наличие свидетельства о смерти прадеда и подтверждение родства с ним. Если есть - заказываете справку о его браке с иными сведениями. Иначе сначала надо получить документы подтверждающие родство (цепочку свидетельств о рождении (браках для предков по женским линиям) справку о его смерти.[/q]
А куда писать, чтобы получить эту справку о смерти? | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
4 февраля 2021 19:34 George51 написал: [q]
Если это действительно так, то эту программу составляли, либо так заказали враги народа! Это искусственное ограничение! Мне приходилось иметь дело с базами данных. Нет никаких проблем установить любой диапазон поиска, от минимального до максимального... Получается, что вместо одного запроса, оператор вынужден делать десяток, а то и более... Система перегружается и виснет, идут сбои, о чем уже неоднократно сообщалось.[/q]
Мне искали брак во всем диапахоне сразу, от 1925 года. Система немного думала (около полминуты) и потом выдавала рузультат. Причем видимо запрос девушка задала брак/развод по фамилии (редкая), результатов было маол совсем ( сожалению то, что я искала не нашли). Но сам факт, она задала веь диапазон дат и поис прошел. Но как я уже сказала, фамилия редкая, мало результатов. Перед этим она искала по фамилии невесты, и там результатов было очень много. Но опять таки, они были, система сработала. Видимо очень сильно зависит от разных данных, может от интернета, от мощности компьютера, от правильности задания запроса.... --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | Лайк (2) |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
5 февраля 2021 4:14 Попался в сети интересный документ, связанный с разработкой и применением этой БД. К сожалению, дата его создания неизвестна. http://kurskzags.ru/assets/docs/FAQ_7.xlsxИ вот что в нем обнаружено! Вопрос 85 Отсутсвует поиск по ФИО умершего, как производить поиск, если не исвестен номер а/з о смерти? Ответ Вопрос по фильтру. Поиск по ФИО есть. Будет доработано в системе Вопрос 122 слушатели комментируют, что корретнее искать не по записи акта, а по данным заявителя - он может и не помнить номер актовой записи 123 Гражданин, обратившийся за выдачей повторного свидетельства (справки) НЕ знает номер и дату записи акта на основании которой выдается свидетельство (справка) 124 При заполнении заявления на получение повторного документа заявитель не знает номер и дату записи акта, он знает например ФИО. Значит заявление мы не сможем заполнить? Ответ Кроме номера и даты записи будет поиск по ФИО и дате рождения лица, наименованию органа, осуществившему государственную регистрацию. Конкретные поля будут уточнены после утверждени форм заявлений. Вопрос 311 При выдаче повторного есть ли возможность поиска актовой записи по фамилии? Ответ Будет реализован также поиск по ФИО и дате рождения лица. Вопрос 96 В блоке "Дело производство и архивное хранение"/список записей актов сделать поиск не только по типу записи акта, но и по ФИО, часто даты не известны и когда выскочит 100 000 записей очень трудно будет искать нужного человека. Ответ Поиск по ФИО имеется, в разделе Фильтр --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
3azigalka | Наверх ##
5 февраля 2021 11:20 Перечитала последние 80 страниц, в голове мешанина : ( Буду благодарна, если кто-то подтвердит или поправит верной информацией то, что я вынесла из этих страниц. Мне надо получить повторные свидетельства о рождении и смерти моих ПРАбабки и ПРАдеда. На руках есть подтверждение родства между мной и моими ПРАбабкой и ПРАдедом, то есть: мое св-во о рождении + моей матери + моего деда. Верно ли я поняла, что раз моя мать жива, то обращаться за документами может только она, либо я по доверенности от неё? Еще вопрос: запрашивать ли свидетельство о рождении в загсе, при условии, что дед родился в 1924 году, то есть его родители (чьи доки я запрашиваю) могли родиться как до 1900 года, так и после? Или сразу обращаться в архив? Заранее огромное спасибо! | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
5 февраля 2021 11:27 3azigalka написал: [q] Верно ли я поняла, что раз моя мать жива, то обращаться за документами может только она, либо я по доверенности от неё?[/q]
Только в том случае, если это будут документы о её рождении или браке. 3azigalka написал: [q] Еще вопрос: запрашивать ли свидетельство о рождении в загсе, при условии, что дед родился в 1924 году, то есть его родители (чьи доки я запрашиваю) могли родиться как до 1900 года, так и после? Или сразу обращаться в архив?[/q]
В архив. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5145 | Наверх ##
5 февраля 2021 11:50 3azigalka написал: [q] в голове мешанина : ([/q]
чтобы ее не было, читайте F.A.Q. ЗАГСы России3azigalka написал: [q] Верно ли я поняла, что раз моя мать жива, то обращаться за документами может только она, либо я по доверенности от неё?[/q]
На умерших документы может получить любой родственник, а не ближайший из живых. При документальном подтверждении родства и смерти умершего. 3azigalka написал: [q] Еще вопрос: запрашивать ли свидетельство о рождении в загсе, при условии, что дед родился в 1924 году, то есть его родители (чьи доки я запрашиваю) могли родиться как до 1900 года, так и после? Или сразу обращаться в архив?[/q]
СоР деда - либо загс, либо госархив (зависит от региона, уточняйте). СоР его родителей - госархив. | | Лайк (1) |
burlayfo Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 995
| Наверх ##
5 февраля 2021 13:13 Ищу запись о смерти жены деда,но это не моя бабушка. Не должны же отказать ,она ведь юридически родственник? Дед был повенчан и больше не женился. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12107 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9258 | Наверх ##
5 февраля 2021 14:46 burlayfo написал: [q] Дед был повенчан и больше не женился.[/q]
Так ,до 1917г? Тогда в региональный архив, по приходским Метр.книгам. Родство не нужно --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 995
| Наверх ##
5 февраля 2021 15:31 5 февраля 2021 15:44 Запись о венчании в 1904 году в архиве есть Запись в ЗАГСе о смерти жены деда в период 1970-80 года нет. Проживала одна в коммуналке в Москве. По единой базе ещё не искали. По запросу в ручном режиме не нашли. Сейчас правила доступа более строгие стали,вот и хочу уточнить родство это или в ЗАГСе скажут жена вашего деда вам посторонний человек, детей то у них не было. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
potapjr Новичок
5 февраля 2021 17:51 Можно ли получить справки о рождении/смерти на родных сестер/братьев моего прадеда (родились в период 1918-1927, точные даты не известны)? Документально могу подтвердить родство только с прадедом. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/