Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
28 января 2021 19:47 28 января 2021 21:38 Maksim Andreevich написал: [q] https://zags.nalog.ru/files/do...%D1%80.pdf[/q]
Спасибо! Еще есть такой вопрос - не препятствуют ли ЗАГСы РФ получению справок об усыновлении из государств, где это тайной не является? Вот попалось "В Беларуси, например, человек с 18 лет имеет право запросить информацию о биологических родителях в ЗАГСе. В Республике Молдова вообще действует запрет на тайну усыновления от ребенка: ст. 46 закона № 99 «О правовом режиме усыновления» гласит, что приемный родитель обязан проинформировать ребенка о том, что он усыновлен, «как только его возраст и степень зрелости позволят это сделать»." --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | Лайк (1) |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
29 января 2021 17:40 Tefiya написал: [q] [/q]
Я в марте собираюсь в ЗАГС, получить свидетельство о смерти отца... И что - то теперь прям как - то даже переживаю.... --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1642 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
30 января 2021 9:46 на тему потери писем, отправленных гражданам органами ЗАГС обычной (не заказной) почтой
в Москве ко мне НЕ дошли 2 таких письма, в результате через мос ру обратился с просьбой отправить заказным, предложил компенсировать госрасходы ))
в ответ - электронное письмо архивного управления ЗАГС с номером... заказного письма, отправленного мне
на мос ру в разделе обращения при выборе госоргана - только один орган ЗАГС - архивное управление, туда и пишем | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
30 января 2021 13:25 azilka написал: [q] Здравствуйте.
Запросила справку о смерти двоюродного прадедушки. Недавно один из родственников, который входит в цепочку для доказательства родства, умер. Подскажите, пожалуйста, проверяют ли ЗАГСы жив или умер человек? То есть могут ли они потребовать предъявить справку/свидетельство о смерти родственника?[/q]
Вообще цепочку не проверяют, но в вашем случае у меня вопрос, что двоюродный - это не прямой родственник... если я не ошибаюсь. --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11417
| Наверх ##
30 января 2021 13:38 nati_anatolevna У меня при получении справки в ЗАГСе смотрели всю цепочку. В моем случае двоюродный прадед - это муж родной сестры моей прабабушки (матери деда). --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
30 января 2021 13:40 azilka написал: [q] Запросила справку о смерти двоюродного прадедушки. Недавно один из родственников, который входит в цепочку для доказательства родства, умер. Подскажите, пожалуйста, проверяют ли ЗАГСы жив или умер человек? То есть могут ли они потребовать предъявить справку/свидетельство о смерти родственника?[/q]
Свидетельство о смерти для подтверждения родства не нужно. Проверяют Ваше родство с тем человеком, на которого Вы запрашиваете документ. Какая разница, жив человек или умер в цепочке подтверждения родства. Вашего родства это не отменяет. | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 января 2021 17:53 rodrom написал: [q] Tefiya написал:
[q]
[/q]
Я в марте собираюсь в ЗАГС, получить свидетельство о смерти отца... И что - то теперь прям как - то даже переживаю....[/q]
Да что переживать то? Если есть доказательства родства, то все должно быть хорошо. Просто меня в ступор некоторые моменты поставили. Была уверена, что я готова на 100%. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 января 2021 17:59 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKhorkova от 28 января 2021 11:58 Да, я изучала эти пункты, но и звонила в ЗАГС, узнавала. Ну ладно, если там человек жив - ок. Хотя мне сказали, что при предоставлении оригинала св-ва о рождении справку о рождении отца/матери мне выдадут. А на деле не выдали. Получается, что дезинформировали по телефону.... Я еще подумала, ничего себе, как удобно то! Что и папу не надо гонять и свекра со свекровью. А теперь придется просить их... --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
30 января 2021 18:54 Tefiya написал: [q] Ну ладно, если там человек жив - ок. Хотя мне сказали, что при предоставлении оригинала св-ва о рождении справку о рождении отца/матери мне выдадут. А на деле не выдали. Получается, что дезинформировали по телефону....[/q]
При наличии документов подтверждающих родство (оригиналов/нотариально заверенных копий) и документов, подтверждающих смерть лица, в отношении которого запрашивается информация (или при наличии нотариального разрешения от лица, если лицо живо) справку/свидетельство вам должны выдать. Почитайте вот это сообщение --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
31 января 2021 15:23 George51 написал: [q] Еще есть такой вопрос - не препятствуют ли ЗАГСы РФ получению справок об усыновлении из государств, где это тайной не является?[/q]
Честно - не знаю. Напишите в Минюст. ПС. Но даже, если и ответят, что нельзя, можно же получить документ по доверенность напрямую в республике, минуя ЗАГС РФ. nati_anatolevna написал: [q] двоюродный - это не прямой родственник[/q]
Прямой/кривой значения не имеет, главное подтвердить родство + смерть человека, на которого получается документ. azilka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, каков должен быть порядок действий?[/q]
1. Получить извещение об отказе в выдаче документа. 2. Подать заявление о внесении изменений в актовую запись. Tefiya написал: [q] А на деле не выдали. Получается, что дезинформировали по телефону....[/q]
Многое, что говорится устно - бред. И к делу это не пришить. При отказе всегда просите выдать письменное извещение (есть утвержденная форма с подписью-печатью). | | Лайк (5) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/