Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 540 541 542 543 544 * 545 546 547 548 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
George51

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119

Maksim Andreevich написал:
[q]
https://zags.nalog.ru/files/do...%D1%80.pdf
[/q]

Спасибо!

Еще есть такой вопрос - не препятствуют ли ЗАГСы РФ получению справок об усыновлении из государств, где это тайной не является?

Вот попалось
"В Беларуси, например, человек с 18 лет имеет право запросить информацию о биологических родителях в ЗАГСе. В Республике Молдова вообще действует запрет на тайну усыновления от ребенка: ст. 46 закона № 99 «О правовом режиме усыновления» гласит, что приемный родитель обязан проинформировать ребенка о том, что он усыновлен, «как только его возраст и степень зрелости позволят это сделать»."
---
Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Лайк (1)
rodrom

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60

Tefiya написал:
[q]
[/q]

Я в марте собираюсь в ЗАГС, получить свидетельство о смерти отца... И что - то теперь прям как - то даже переживаю....
---
Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 889
на тему потери писем, отправленных гражданам органами ЗАГС обычной (не заказной) почтой

в Москве ко мне НЕ дошли 2 таких письма, в результате через мос ру обратился с просьбой отправить заказным, предложил компенсировать госрасходы ))

в ответ - электронное письмо архивного управления ЗАГС с номером... заказного письма, отправленного мне

на мос ру в разделе обращения при выборе госоргана - только один орган ЗАГС - архивное управление, туда и пишем
nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 302

azilka написал:
[q]
Здравствуйте.

Запросила справку о смерти двоюродного прадедушки. Недавно один из родственников, который входит в цепочку для доказательства родства, умер. Подскажите, пожалуйста, проверяют ли ЗАГСы жив или умер человек? То есть могут ли они потребовать предъявить справку/свидетельство о смерти родственника?
[/q]

Вообще цепочку не проверяют, но в вашем случае у меня вопрос, что двоюродный - это не прямой родственник... если я не ошибаюсь.

---
Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11417
nati_anatolevna
У меня при получении справки в ЗАГСе смотрели всю цепочку. В моем случае двоюродный прадед - это муж родной сестры моей прабабушки (матери деда).
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899

azilka написал:
[q]
Запросила справку о смерти двоюродного прадедушки. Недавно один из родственников, который входит в цепочку для доказательства родства, умер. Подскажите, пожалуйста, проверяют ли ЗАГСы жив или умер человек? То есть могут ли они потребовать предъявить справку/свидетельство о смерти родственника?
[/q]

Свидетельство о смерти для подтверждения родства не нужно. Проверяют Ваше родство с тем человеком, на которого Вы запрашиваете документ. Какая разница, жив человек или умер в цепочке подтверждения родства. Вашего родства это не отменяет.
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423

rodrom написал:
[q]

Tefiya написал:
[q]

[/q]

Я в марте собираюсь в ЗАГС, получить свидетельство о смерти отца... И что - то теперь прям как - то даже переживаю....
[/q]

Да что переживать то? Если есть доказательства родства, то все должно быть хорошо.
Просто меня в ступор некоторые моменты поставили. Была уверена, что я готова на 100%.

---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKhorkova от 28 января 2021 11:58

Да, я изучала эти пункты, но и звонила в ЗАГС, узнавала.
Ну ладно, если там человек жив - ок. Хотя мне сказали, что при предоставлении оригинала св-ва о рождении справку о рождении отца/матери мне выдадут.
А на деле не выдали. Получается, что дезинформировали по телефону....

Я еще подумала, ничего себе, как удобно то! Что и папу не надо гонять и свекра со свекровью.
А теперь придется просить их...
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1479

Tefiya написал:
[q]
Ну ладно, если там человек жив - ок. Хотя мне сказали, что при предоставлении оригинала св-ва о рождении справку о рождении отца/матери мне выдадут.
[/q]

При наличии документов подтверждающих родство (оригиналов/нотариально заверенных копий) и документов, подтверждающих смерть лица, в отношении которого запрашивается информация (или при наличии нотариального разрешения от лица, если лицо живо) справку/свидетельство вам должны выдать. Почитайте вот это сообщение
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

George51 написал:
[q]
Еще есть такой вопрос - не препятствуют ли ЗАГСы РФ получению справок об усыновлении из государств, где это тайной не является?
[/q]

Честно - не знаю. Напишите в Минюст.
ПС. Но даже, если и ответят, что нельзя, можно же получить документ по доверенность напрямую в республике, минуя ЗАГС РФ.

nati_anatolevna написал:
[q]
двоюродный - это не прямой родственник
[/q]

Прямой/кривой значения не имеет, главное подтвердить родство + смерть человека, на которого получается документ.

azilka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, каков должен быть порядок действий?
[/q]

1. Получить извещение об отказе в выдаче документа.
2. Подать заявление о внесении изменений в актовую запись.

Tefiya написал:
[q]
[/q]

Многое, что говорится устно - бред. И к делу это не пришить.
При отказе всегда просите выдать письменное извещение (есть утвержденная форма с подписью-печатью).
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 540 541 542 543 544 * 545 546 547 548 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈