Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ovdovenko Новичок
Ханты-Мансийск Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 января 2021 11:08 21 января 2021 11:09 apuzanoff написал: [q] ovdovenko написал:
[q] Добрый день форумчане, а может кто-то подсказать в 1924 году Ялуторовский уезд Скородум, как найти родившихся в этот год. В каком архиве. Кажется это была Омская область в те года. Что искать, метрических книг как будто уже не было в этот период
[/q]
Если не известны имена и нет подтверждения родства - скорей всего никак. Ждать 2024 год и надеяться, что ЗАГСы оперативно передадут книги записи актов гражданского состояния в региональные архивы по истечению 100 лет хранения документов в ЗАГС
[/q]
Вобще ФИО известно, это в ЗАГС нужно запрос направлять получается. Я могу подтвердить родство копиями всех свидетельств о рождении, моего, папиного, чтоб получть сведения о папиной маме? --- Ищу сведения о следующих фамилиях: Марковы, Ямщиковы, Айдаковы, Княжевы Тобольская губерния | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1999 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1716
| Наверх ##
21 января 2021 11:21 Наташа СМ написал: [q] Нужная запись была сделана в 1920 году, но книги не переданы в архив и хранятся в ЗАГСе, имею ли я право получить справку без подтверждения родства, ведь 100 лет уже истекло?[/q]
Пока АЗ не переданы в госархив, родство подтверждать нужно; сколько лет прошло - не имеет значения. | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
21 января 2021 11:29 >> Ответ на сообщение пользователя ovdovenko от 21 января 2021 11:08 В теме FAQ ЗАГСы РФ подробно всё расписано. Вам нужно подтвердить родство цепочкой документов. В общем случае для бабушки по папиной линии вам нужно: ваше свидетельство о рождении, папино свидетельство о рождении, свидетельство о браке бабушки и дедушки и свидетельство о смерти бабушки. После этого при наличии записи в книгах ЗАГС вам предоставят копию свидетельства/справку о рождении. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17036 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
21 января 2021 11:53 21 января 2021 12:00 ovdovenkoВ Омском архиве ЗАГСовские записи с 1920 по 1925 год переданы в архив (в читальный зал не выдают), можно запрашивать. Но как я понимаю, это по территории современной Омской области. А Ялуторовский уезд - это сейчас Тюменская область, так что там надо запрашивать,а вот как с передачей ЗАГСовских документов в архив у них дела обстоят... Вы можете позвонить в архивы Омска и Тюмени, спросить по нужному населенному пункту есть у них документы из ЗАГСа или нет https://iaoo.ru/workers/phone-book контакты Омского архива +7 (3452) 36-55-91 +7 (3452) 35-76-66 +7 (3452) 35-85-28 +7 (3452) 35-85-30 Тюмень, архив на ул. Геологоразведчиков (нашла в интернете) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
21 января 2021 11:55 Наташа СМ написал: [q] Нужная запись была сделана в 1920 году, но книги не переданы в архив и хранятся в ЗАГСе, имею ли я право получить справку без подтверждения родства, ведь 100 лет уже истекло?[/q]
Есть разные точки зрения на этот счет. Но на практике, скорее всего, откажут. Но что мешает написать обращение в региональное Управление ЗАГС, чтобы книги передали в госархив? Наташа СМ написал: [q] у меня даже запрос в ЗАГСе не принимают без подтверждения родства[/q]
Отправьте заказным с приложением известного письма Минюста, что родство будете подтверждать в ЗАГС по месту жительства при получении. | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
21 января 2021 12:05 Maksim Andreevich написал: [q] Но что мешает написать обращение в региональное Управление ЗАГС, чтобы книги передали в госархив?[/q]
Я им пишу уже третий год, они ещё за 1917 год не передали и кажется, не собираются. Хотя пишут, что собираются )) Напишу снова им на днях. Maksim Andreevich написал: [q] Отправьте заказным с приложением известного письма Минюста, что родство будете подтверждать в ЗАГС по месту жительства при получении.[/q]
Спасибо большое за совет!!! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
21 января 2021 12:20 Наташа СМ написал: [q] Напишу снова им на днях.[/q]
Напишите курирующему замгубернатора и в Управление Минюста РФ по региону. Можно еще жалобу в прокуратуру. | | Лайк (1) |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
22 января 2021 19:45 А можно уточнить по оплате госпошлины? - если я заказываю свидетельство о рождении отца в Новосибирской области, а родился отец в Кемеровской области, то мне надо сначала зайти на сайт Загса Кемеровской области, распечатать оттуда квитанцию и оплатить госпошлину за повторное свидетельство о рождении? Или я могу могу оплатить эту госпошлину с квитанции взятой с сайта Загса Новосибирской области??? --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
22 января 2021 19:52 Если я не знаю место регистрации брака моих дедов, но знаю место рождения их второго сына (не факт же, что у них и брак был зарегистрирован в этом же городе, но область возможно та), то лучше сделать запрос в Областной Загс и в запросе указать предположительное место заключения брака???
И для этого тоже необходимо подтверждать родство??? --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1999 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1716
| Наверх ##
22 января 2021 19:54 rodrom Госпошлина оплачивается в тот регион, в котором находится ЗАГС обращения. Если обращаетесь в ЗАГС Новосибирской области, пошлину платите в Новосибирск, если Кемеровской области - в Кемерово. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/