Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9234 | Наверх ##
31 марта 2019 17:19 31 марта 2019 17:21 Elena_Emeljyanova написал: [q] в отношении пра-, живущих в первой трети 20 в.?
[/q]
Через 100 лет от регистрации события документы из архива ЗАГСа должны быть переданы в региональный архив.Вот тогда-то... А пока-в архив ЗАГСа должна быть представлена ВСЯ цепочка документов от Вас до интересующей особы,включая и её свидетельство о смерти --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
31 марта 2019 19:27 Подскажите пожалуйста, имеет ли право ЗАГС (в том числе и я) сделать запрос по месту жительства (из Россия) на свидетельство об удочерении в иностранное государство (в Киргизию), в котором понятия "тайна усыновления" нет и законом не запрещает делать такие запросы ЗАГСам?! --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
31 марта 2019 19:58 Elena_Emeljyanova написал: [q] Т. е. нужно обратиться в ЗАГС для получения документов, подтверждающих родство, чтобы с ними там же запросить интересующие меня документы? [/q]
Да, сначала надо восстановить цепочку документов о родстве через ЗАГС и/или госархив (если цепочка выходит в дореволюционный период). Здесь все подробно написано. s7range, на кого хотите сделать запрос, на родственника? Вроде не должны отказать. См. пп.16, 17 Админ.регламента, утв. Приказом МИД России N 10489, Минюста России N 124 от 29.06.2012. В любом случае можно также дать доверенность частнику и он получит на месте. | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
31 марта 2019 20:00 ygv написал: [q] Через 100 лет от регистрации [/q]
Спасибо за информацию. Я надеялась, что будет проще, учитывая, что в областном архиве хранятся документы ЗАГС до 1924 г. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
31 марта 2019 20:01 Elena_Emeljyanova написал: [q] в областном архиве хранятся документы ЗАГС до 1924 г.[/q]
их можно уже запрашивать без подтверждения родства, т.к. в архивах срок ограничения 75 лет. | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
31 марта 2019 21:26 31 марта 2019 21:28 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
С архивами понятно. Я надеялась на аналогичную практику в ЗАГС. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
1 апреля 2019 9:48 1 апреля 2019 9:49 Maksim Andreevich написал: [q] на кого хотите сделать запрос, на родственника?[/q]
Запрос хочу сделать на маму, точнее она может его сделать сама. Maksim Andreevich написал: [q] Вроде не должны отказать. См. пп.16, 17 Админ.регламента, утв. Приказом МИД России N 10489, Минюста России N 124 от 29.06.2012.[/q]
Просто ранее пробовали обращаться в ЗАГС по месту жительства (г. Волгоград), сотрудники ЗАГСа когда услышали, что необходимо сделать запрос на свидетельство об удочерении, сразу сказали, что нет такие запросы не делаются, тайна удочерения, законом запрещено. А ЗАГС Киргизии, говорит обратное, в их стране нет таких законов, и выслать свидетельство они могут, но нужен запрос местного ЗАГСа. --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
1 апреля 2019 10:28 s7range написал: [q] сказали, что нет такие запросы не делаются, тайна удочерения, законом запрещено[/q]
Пусть напишут официально. В Админ.регламенте я такой причины отказа не нашел. Хотя, действительно, странно, почему это не предусмотрели. Можете обратиться за разъяснением в Минюст. s7range написал: [q] и выслать свидетельство они могут, но нужен запрос местного ЗАГСа[/q]
а почему по нотар.доверенности не хотят? или про это не спрашивали? | | |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
1 апреля 2019 12:07 Maksim Andreevich написал: [q] Пусть напишут официально. В Админ.регламенте я такой причины отказа не нашел. Хотя, действительно, странно, почему это не предусмотрели.[/q]
Официального отказа не дали кстати, только устно. Maksim Andreevich написал: [q] Можете обратиться за разъяснением в Минюст.[/q]
Это можно сделать электронно? На сколько я знаю, мой запрос направлялся в Минюст г. Ростова (могу уточнить точно, заказывал ранее свидетельство о смерти на прадеда из Киргизии). Т.е. им можно напрямую будет написать? Или лучше в Волгоградский писать по месту жительства? Maksim Andreevich написал: [q] а почему по нотар.доверенности не хотят? или про это не спрашивали?[/q]
Не спрашивал об этом, а так можно? --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
1 апреля 2019 12:18 s7range написал: [q] Официального отказа не дали кстати, только устно.[/q]
s7range написал: [q] На сколько я знаю, мой запрос направлялся в Минюст г. Ростова[/q]
Если ваш запрос по истребованию официально отправлялся, то какой-то ответ ведь д.б.? Отказ в предоставлении госуслуги со ссылкой на пункт регламента или ответ из Киргизии. Может позвонить и уточнить? Или у вас и заявление не приняли? Тогда что ушло в ростовский минюст? Из вашего рассказа я ничего не понял... s7range написал: [q] Это можно сделать электронно?[/q]
Я имел в виду не заявление по истребованию, а просто обращение с целью разъяснить вопрос. Можно послать через интернет-приемную. Вопрос надо задавать теоретический, без ссылки на конкретную ситуацию. s7range написал: [q] Не спрашивал об этом, а так можно?[/q]
я не вижу препятствий, но лучше позвонить и уточнить. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/