Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
20 сентября 2017 12:19 20 сентября 2017 12:20 Они обязаны выдать документ при подтверждении родства цепочкой документов. Никогда с этим проблем не было. В данном случае это всего лишь человеческий фактор --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
20 сентября 2017 12:33 20 сентября 2017 12:34 Vorogeya написал: [q] Они обязаны выдать документ при подтверждении родства цепочкой документов.[/q]
Речь не о подтверждении родства (с чем проблем нет), а о подтверждении смерти лица (лиц), в отношении которого(ых) составлена АГС. Поскольку в АГС о браке/разводе фигурируют два лица и возникают непонятки, надо ли подтверждать смерть каждого или только одного. [q] В данном случае это всего лишь человеческий фактор[/q]
А я вижу нормативный пробел... | | |
lemeshkina65 Новичок
г. Шахты Ростовской области Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 сентября 2017 13:31 Уважаемые форумчане! Посоветуйте, пожалуйста, куда же теперь мне обращаться за справкой (свидетельством) о рождении моей бабушки? Коротенько о ситуации: при обращении по месту в ЗАГС за справкой (свидетельством) о рождении в 1907 году моей бабушки мне ответили, что срок хранения актов гражданского состояния составляет 100 лет и они уже переданы в областной архив Ростовской области (ГАРО), т.е. ничего у них нет. При обращении в ГАРО мне ответили, что метрические книги соответствующего прихода к ним не поступали и подтвердить дату рождения в указанном году моей бабушки не представляется возможным, т.е. ничего у них нет. При всём этом у меня на руках имеется её свидетельство о смерти, в котором указана точная дата и место её рождения! Куда идти? А свидетельство о рождении очень необходимо! --- ищу Чеботаревых(ст. Кривянская), Артемовых (ст. Кривянская), Пивоваровых(Калач Вор. обл.), Панковых(г. Ровеньки ЛНР), Плотниковых (х. Садки Рост. обл.), Журавлевых(г. Александровск-Грушевский (Шахты)), Лопаткиных (г Днепродзержинск), Лемешкиных(Шахты). | | |
20 сентября 2017 14:15 20 сентября 2017 15:03 lemeshkina65 написал: [q] При всём этом у меня на руках имеется её свидетельство о смерти, в котором указана точная дата и место её рождения![/q]
В свидетельстве о смерти дату и место рождения писали на основании паспорта. lemeshkina65 написал: [q] при обращении по месту в ЗАГС за справкой (свидетельством) о рождении в 1907 году моей бабушки мне ответили, что срок хранения актов гражданского состояния составляет 100 лет и они уже переданы в областной архив Ростовской области (ГАРО)[/q]
Т.е. у них метрическая книга нужного прихода за 1907 год была или они это сказали "на отвали"? Пусть сообщают реквизиты акта передачи нужной метрической книги в ГАРО, либо ищут как в своем архиве, так и в архиве облЗАГСа (в том числе и по восстановленным актовым записям) и выдают извещение ф.35. lemeshkina65 написал: [q] Куда идти?[/q]
Если вышесказанное не даст результата, то только в суд. | | |
napik Участник
20 сентября 2017 21:32 20 сентября 2017 21:37 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Приведу свой пример:Мать умерла в 1975 году,чтоб получить св-во о браке,требовалось св-во о смерти,через 3 месяца я его получила.Но!!!Я отправляла запрос через МФЦ Москвы,спустя месяца 2 мне позвонили из архива с вопросом,с чего я решила,что смерть регистрировали в Москве,а погибла она в Долгопрудном.(Похоронена в Белоомуте,вообще противоположный конец от Долгопрудного.).На тот момент,вот буквально вчера, я другим так сказать путём,съездила к натариусу Луховиц,дабы поднять моё дело о вступлении меня в наследство и там оказались копии места регистрации смерти и брака.Мне их скопировали и я по телефону продиктовала и номер дела и ЗАГС.Они очень обрадовались,сказали что направят мои документы в Таганский ЗАГС.И вот в конце августа я получила свидетельство о смерти мамы.15.09 я поехала в Долгопрудный за свидетельством о браке.И....Повторное свидетельство о браке мне не дали,т.к. в документе фигурирует мой отец!!Мне дали заверенную справку.Мы с ним не общаемся лет 17 ,он меня не растила,но после мы пересекались.Вот буквально в декабре прошлого года сестра сводная мне сообщила,что он умер.С ней мы тоже не общаемся, точного места смерти я не знаю.Сестра предположительно жила раньше в Электростали,наверно туда забрала и отца,т.к.Долгопрудненский ЗАГС о смерти отца не знает.Теперь мне придётся писать запрос в ЗАГС,возможно и Электростальский,чтоб получить повторное свидетельство о смерти отца.В МФЦ больше не пойду,т.к они берут оплату за госпошлину,а когда приходишь в ЗАГС за доками там говорят,что это другое подведомство и платите снова.А эти 350р,не такие уж лишние. | | |
21 сентября 2017 9:29 napik написал: [q] В МФЦ больше не пойду,т.к они берут оплату за госпошлину,а когда приходишь в ЗАГС за доками там говорят,что это другое подведомство и платите снова.А эти 350р,не такие уж лишние.[/q]
Излишне уплаченную госпошлину можно и вернуть. А вообще это как-то странно, что МФЦ дает другие реквизиты для госпошлины в ЗАГС, а не минюстовские. Кстати, если бы документ оформляли через госуслуги, то пошлину бы платили при получении документа. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
21 сентября 2017 10:03 21 сентября 2017 10:07 Мне спокойно выдали документ о браке и спросили только лишь цепочку родства. О смерти документ не спрашивали. Получала в Москве,где сами знаете, ЗАГС лютует. Но я получала свидетельство о браке бабушки с дедушкой. Да и документы о смерти были на руках,но не спрашивали их. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
21 сентября 2017 14:06 Vorogeya написал: [q] О смерти документ не спрашивали. Получала в Москве[/q]
Я тоже несколько раз получал в Мск и документ о смерти спрашивали всегда и даже ксерили. | | |
22 сентября 2017 1:19 22 сентября 2017 1:23 Видно на кого попадёшь. Например в Таганском ЗАГС два человека выдают документы пришедшие из других ЗАГС и отношение и строгость у них рознятся. Но там прекрасная заведующая,которая всегда идёт на встречу. Обращаясь к ней всегда утрясала все спорные моменты. Она всегда объяснит что надо донести из документов,если чего то не хватает.
Опять же,мои дед и бабушка согласно года рождения без сомнения уже не могут быть живы. Видно поэтому и не спрашивали. А вот на отца спросили... --- C уважением, Ирина Владимировна.
22 сентября 2017 10:02 Vorogeya написал: [q] Видно поэтому и не спрашивали.[/q]
По правилам в ЗАГСе должны спрашивать вне зависимости от возраста. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/