Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
12 января 2007 15:50 12 января 2007 15:57 Vthusja, паспорта нигде не хранятся. Они уничтожаются, вернее, должны уничтожаться органами внутренних дел после смерти их обладателя. Вот форма-1, где содержатся данные те же, что и в паспорте, и которая остаётся в ОВД, который выдал паспорт, может храниться долгое время. Вообще-то данные из неё не выдаются, но если очень хорошо постараться... Как правило, формы-1 тоже подлежат уничтожению через некоторое время, но это где как...В некоторых "рыбных"  местах могут и за 40-е годы храниться, но, как правило, бессистемно и хаотично, "вповалку"...в каком-нибудь подвале в мешках... | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
12 января 2007 20:29 Мне сказали, что ф. 1П(с обмена паспортов 1974 г. и выданных далее) хранится вечно  , а то, что ранее, как правило, не сохранилось. | | |
Шанечка Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 февраля 2007 22:25Справки из ЗАГСа Добрый вечер! Разрешите с Вами со всеми познакомиться.) Зовут меня Наталия, можно просто Шанечка).. Я человек новый здесь, поэтому прошу Вашей помощи.. Хочу сразу сказать, что тем, чем Вы занимаетесь, все очень интересное дело, я имею ввиду, восстановление своей родословной и т.п. Давно хотела заняться чем то подобным, что касается моей семьи, но все ни как время не доходит до этого... Но после того как я почитала Ваш форум, лишний раз убедилась в том, что все-таки я начну искать истину о своих предках... Это очень интересно знать, кто, например, был твоим прапрадедом..
Но сейчас меня интересует совсем другой вопрос. Подскажите пож-та, мне нужна справка о браке бабушке... Объясню суть дела. У мужа умерла бабушка. Похоронили мы ее в могилу вместе с мужем ее (вторым) Свидетельство на захоронение в данную могилу было оформлено на нее (бабушку). Т.К. муж мой является ей внуком, то при захоронение бабули, свидетельство новое выписали на его фамилию, но только часть могилы...т.к. у бабушки со своим мужем после регистрации брака остались у каждого своя фамилия (т.е. разные), администрация кладбище, сказала, что бы выписать свидетельство (удостоверение) на всю могилу нужно доказать родство бабушки со своим мужем, ну и соответственно моего мужа со своей бабушкой... И вот встал вопрос, ГДЕ ВЗЯТЬ СВ-ВО О БРАКЕ? У бабуле мы ни чего найти не смогли. То ли при переезде потерялось, то ли еще куда делось. (( Знаем только что брак они заключали в Москве., а в каком Загсе не знаем. Подскажите пож-та, с чего нам начинать? Есть ли в Москве единый, какой нить архив, где это все храниться? Или нужно обязательно знать в каком конкретно Загсе была произведена запись? Если есть в Москве, может, кто-нибудь знает его координаты? И еще вопрос: а собственно говоря вообще то , внуку то могут дать это свидетельство? или еще нужно какие то документы собрать что бы получить в Загсе свидетельство о браке бабушке? Заранее огромное Вам спасибо за информацию и помощь. Извините, что отняла у Вас так много времени... Что то большой вопрос у меня получился..) | | |
| Наверх ##
27 февраля 2007 22:30 Шанечка Аза какой период-то брак хотя бы примерно? | | |
| Наверх ##
27 февраля 2007 22:31 Шанечка И где новобрачные жили, хотя бы оч. примерно, знаете? | | |
Шанечка Новичок
27 февраля 2007 22:37 Знаю, Москва, Болотниковская улица а вот в каком году брак был заключен , в данный момент не могу сказать, нужно у мужа спросить. может он знает.. Спасибо Вам большое , что так быстро откликнулись... | | |
| Наверх ##
27 февраля 2007 23:01 Болотниковская ул. у нас это бывш. Севастопольский район Тут, если вы знаете точный адрес, можно работать с домовыми книгами и по ним, идя последовательно, получить точную дату брака. Но этоесли все домовые книги сохранились. Надо узнать, к какому ЗАГСу сейчас относятся записи Севастопольского р-на. Вам это в любом ЗАГСе скажут. Но лучше позвонить в объединенный архив ЗАГС на М.Харитоньевском, 10. Счас это Нагорный р-н, как я понимаю. Скорее всего, к Чертановскому ЗАГСУ. Но это даже не так вот уж принципиально. Идете туда, говорите, мол, хотим св-во о браке бабы и деда за 1946 год, например. Год можно примерно назвать. Они будут смотреть за 3 года. Они заставят Вас при этом показать, что один или оба супруга умерли(св-ва о смерти), а также доказать либо свои родственные связи, либо заинтересованность. Последнее немного сложнее, потому что никто не знает, что это такое. Если они там брак Вам найдут, платите 100 руб. и на этом заканчивается процесс. Если нет, то идете с их отказом в объед. архив ЗАГС и там Вам ищут по всей Москве за те же три года в течение месяца по всем ЗАГСам. Если находят, говорят, когда и где и вы идете в тот ЗАГС, где актовая запись, и там берете св-во с соблюдением того, что сказано выше(смерть супругов(а) + свое родство\заинтересованность). Если нет - повторяете продцедуру на новые три года. | | |
Шанечка Новичок
28 февраля 2007 10:15 Антон доброе утро! Спасибо большое за разъяснение. Только пож-та объясните еще раз мне, если Вам не трудно, что значит «Они будут смотреть за 3 года.» За последние 3 года, или как?, на самом деле брак был где то в конце 70-х. И еще вопрос: я совсем не думала о св-ве о смерте деда (.е. бабушкиного мужа), не в курсе есть оно у нас или нет. Ну если у администрации кладбища попросить старую запись в удостоверение на могилу, где там написано что такой то на таком то учатке покоится. Это может заменить св-во о смерте, в доказательство того что человек действительно умер..Или нам еще для начало нужно найти или востановить св-во о смерти деда? Спасибо. Еще раз извините, просто я никогда этим не занималась. | | |
Hope631 Новичок
28 февраля 2007 11:31Запрос в ЗАГС Всем добрый день! Первый раз в форуме. Начитавшись Ваших советов, решила отправить запрос в ЗАГС. Но тут же появилась куча вопросов. Ответов, к сожалению, я тут не нашла. Но люди здесь отзывчивые, надеюсь поможете. Ситуация такова. Мамин отец, Колбецов Дмитрий Васильевич (04.11.1915-01.08.1976) из с.Курино Рязанской области. Больше про него ничего не знаем. Хочу запросить свидетельство о рождении, дабы узнать имена его родителей. Вопросы следующие: 1. От чьего имени лучше писать запрос? От маминого (его дочери) или от бабушкиного (его жены, она жива). 2. Как доказывать степень родства? У мамы другая фамилия (вышла замуж, есть свидетельство о браке). У бабушки тоже другая фамилия – выйдя за него замуж, она не меняла свою девичью. Паспорт у нее менялся – там уже нет штампа о давно умершем муже. Свидетельства о их браке я не нашла. Восстановить его нет никакой возможности – она не помнит, где они расписывались. Так что у них у всех разные фамилии, как убедить, что они родственники? 3. Как убедить работников ЗАГСа выдать мне св. о рожд., что указать в качестве причины данного запроса? Заранее благодарю за любые советы. | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
28 февраля 2007 11:31 Шанечка За 3 года означает плюс-минус-т.е 1943-1949, по крайней мере так смотрят в омском ЗАГСе если точно неизвестна дата, а называется предположительная. А св-во о смерти деда можно также получить в Архиве ЗАГС -копию. Не уверен, что в администрации кладбища есть книги с записями о погребениях (за прошлые годы), я смотрел их у нас в Архиве МУП "Ритуальные услуги"-миленько и быстро. Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/