ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
К данной теме присоединена тема "Поиск родственника" (16 июля 2018 15:08)
|
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9365 | Наверх ##
16 июля 2018 18:36 16 июля 2018 18:45 Olga1212 написал: [q] [/q]
1) Ознакомьтесь с требованиями Закона о ЗАГС-Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями) -Глава V. Государственная регистрация усыновления (удочерения) (ст.ст. 39-47) -Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния Если усыновитель не успел высказать пожелания о раскрытии тайны усыновления,то в ЗАГСе- тупик. (Как порекомендовали в одном из облЗАГСов-"ждите 100 лет, когда документы из ЗАГСа будут переданы в обл.архив".) 2) Может быть что-то отложилось в отделе опеки / образования в местной администрации ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Nadezhda_A Новичок
20 июля 2018 20:58 Здравствуйте, дано, молодая женщина, усыновленная в возрасте 4 лет из детского дома. Удочерители изменили ее фамилию, имя, отчество. В 12 лет ее вернули в детский дом, так как была отмена усыновления. Несколько лет назад она восстанавливала свидетельство о рождении, в нем записаны имена ее биологических родителей, а имя фамилия и отчество осталось то, которое дали усыновители. Как получить бумагу о ее имени, фамилии и отчестве до усыновления и возможно ли что-то узнать о ее биологических родителях через ЗАГС? --- Улыбаемся и машем) | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
22 июля 2018 11:05 22 июля 2018 11:05 Nadezhda_A написал: [q] возможно ли что-то узнать [/q]
Из практики - через суд. А так в ЗАГСе спросите какой комплект документов надо и есть ли эти сведения у них.. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Nadezhda_A Новичок
23 июля 2018 9:46 северный юрий владимирович написал: [q] Из практики - через суд[/q]
а повод для суда? Это же всего лишь получить бумагу, о ее имени фамилии и отчестве по рождению... Хотя в принципе, можно исковое в отношении работников опеки, которые потеряли ее личное дело. --- Улыбаемся и машем) | | |
natal-s Новичок
Уфа Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 июля 2018 15:57 Добрый день! У меня вот какая история. Моя мама родилась в Уфе в 1948 году, всю жизнь была Ирина, все документы со школы и до свидетельства о смерти на Ирину. Единственное чего нет - свидетельства о рождении. Есть копия восстановленного свидетельства, там указано что запись сделана в 1952 году. В архивах ЗАГСа нашлась запись, но она под другим номером и на другое имя!!!! В актовой записи указана не Ирина, а Наталья. При этом Наталья - это родная сестра моей мамы, родившаяся на 16 лет раньше на Украине, у нее есть свое СОР, выданное там. На основании чего сделана запись - в ЗАГСе не говорят, саму запись не показывают. Записей о смене имени тоже нет. Сегодня снова побывала в архиве ЗАГСА и пообщалась с начальницей - она говорит, что получается что такого человека не существовало. Но ведь у меня есть документы на Ирину.... СТранно считать, что родители моей мамы записали вторую дочь с тем же именем, что и первая. При этом нет никаких сведений о маме до 1952 года - ни записей, ни фото, ничего. Предполагаю, что моя мама была удочерена, звали ее Наталья на самом деле, и потом уже родители сменили ей имя на Ирину, ведь у них уже была одна Наталья. Но факт смены имени нигде не зафиксирован. Об удочерении подтверждений у меня нет, даже если есть запись в архивах ЗАГСА мне это не известно. Сестра мамы, та самая Наталья, ничего не знает, по крайней мере, говорит что ничего не знает. Больше выяснить не у кого. ЧТо же делать? Куда ткнуться в поисках информации? Подавать в суд, чтобы получить копию записи, есть ли там сведения об удочерении? Как узнать на основании чего сделана актовая запись в 1952 году? Почему запись сделана в 1952 году, если мама родилась в 1948? Почему в копии СОР написано "Восстановлена"? Копия кстати заверена нотариусом в 1964г, не могли же ее заверить без оригинала. А как выписывали оригинал, если актовая запись на другое имя?..... Есть вариант, что актовая запись ошибочная, но это совсем маловероятно... Мы всей семьей запутались уже и не знаем как быть и куды бечь... | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
27 июля 2018 16:25 natal-s [q] Копия кстати заверена нотариусом в 1964г,[/q]
запросите в городском архиве поиск по этому нотариальному действию , может что и проясниться. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
natal-s Новичок
Уфа Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 июля 2018 10:27 30 июля 2018 10:29 приватном разговоре в ЗАГСе сказали, что есть некая пометка, делающая запись секретной. Без уточнения что там именно. Все больше склоняюсь, что было удочерение. Ну что за тайны Мадридского двора?! .... Видимо увидеть эту актовую запись я смогу только через суд.Задумалась на вопросом - какая может быть формулировка для подачи заявления в суд? Да и сам факт удочерения - это пока только мои догадки. | | |
irinaleks62 Сообщений: 209 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
31 июля 2018 11:57 В каких документах можно поискать факт усыновления подкидыша в 19-ом веке? | | |
dredom Новичок
5 сентября 2018 20:41 Доброго времени суток! Столкнулся с проблемой получения справки о рождении своего дедушки. Его мама вышла замуж и отец усыновил моего дедушку. Соответственно ему было выдано новое свидетельство о рождении, в котором отец прописан этот человек. Но существует первое свидетельство о рождении, в котором с уверенностью в 50 процентов может быть написан биологический отец. И как пояснили сотрудники ЗАГС, получить это свидетельство или справку я никак не смогу, потому что для меня существует только свидетельство после усыновления. Почитав здесь о ЗАГСах, закон об актах гражданского состояния, не нашел чего-то конкретного в отказе получения этого документа. Мне даже сам документ не нужен, только одна строка сведений. Как-то и договориться в архиве, я даже не знаю... | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков