ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
7 июня 2017 8:07 NASTYA 1975 написал: [q] вопрос-как узнать,адреса ,относившиеся тогда к этому ЗАГСУ?[/q]
вам нужен адрес проживания? так он, скорее всего, зафиксирован в самой актовой записи. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9286 | Наверх ##
7 июня 2017 8:49 NASTYA 1975 написал: [q] [/q]
К сожалению, без согласия усыновителей данные не раскрываются,даже если они и уже умерли.(см.Закон о ЗАГС). Можно попытаться найти контакт с работниками ЗАГСа или через суд. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
NASTYA 1975 Москва Сообщений: 232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
7 июня 2017 8:55 Спасибо! А вы не знаете,где находился Октябрьский ЗАГС в Москве в 1929? В интернете упоминается Октябрьский только с 1960 и без места нахождения
7 июня 2017 12:00
Семья проживала в центре,вдруг обнаружила,что в свид.о рождении-место регистрации рождения-октябрьский ЗАГС-к центру он точно не имеет отношения.В 1929 в свид.адрес проживания(как и сейчас)не указывался.Узнав,какие улицы относились и род.дома на них-попробовать узнать настоящих родителей прабабушки.Не знаете,где располагался Октябрьский ЗАГС в 1929 в Москве,случайно?
--- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
7 июня 2017 9:09 NASTYA 1975 написал: [q] свид.адрес проживания(как и сейчас)не указывался[/q]
зато указывался и указывается в Maksim Andreevich написал: [q] самой актовой записи[/q] | | |
NASTYA 1975 Москва Сообщений: 232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
7 июня 2017 9:37 Поняла,попробую! Спасибо! --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
lena52 Новичок
19 июня 2017 11:39 Как и где найти или получить справку подтверждающую свое рождение ,мать и отец в браке не состояли,оба умерли в Горьковской области.по данным ЗАГС указано что на основании справки роддома,но повторную справку не выдают господина уплачена но все без результатов.как быть? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9286 | Наверх ##
19 июня 2017 11:48 19 июня 2017 11:53 lena52 написал: [q] по данным ЗАГС указано[/q]
Каким данным ? В каком документе ? Вам обязаны выдать повторный документ о Вашем рождении (см.Закон о ЗАГС) в том случае если не было усыновления. Если было,то увы, без согласия усыновителя не найти. Посоветуйтесь в своём райЗАГСЕ-можно и через них. Есть вариант-через суд. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 998
| Наверх ##
10 июля 2017 19:12 Прошу совета. 1990 г- рождается девочка, мать лишают прав,ребенок попадает в дом малютки. Далее девочку в 3-5 мес. удочеряют и увозят в другой город. Итого в загсе должны быть три записи. О рождении. О удочерении и новое С-ВО,где указана уже новая, - фио. У приёмных родителей на руках два С-ВА об удочерении и новое св-во о рождении. С этими документами они забирают ребёнка и уезжают. Или новое с-во получают у себя по месту жительства. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Stasha Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 октября 2017 21:07 Добрый день,
Посоветуйте, пожалуйста, какие шаги мне предпринять для поиска информации об удочеренной бабушке. Все свидетели удочерения умерли. С момента удочерения точно прошло 75 лет. Таким образом, в соответствии с Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации", ст. 25 п.3, я имею право получить информацию об удочерении, в том числе имя и фамилию до удочерения и имена ее биологических родителей. В 1939 году моя бабушка с удочерительницей, согласно архивным документам, проживала в Ленинском районе г. Москвы. Удочерена в период с 1932 по 1939 год. Первым делом я с отцом обратилась в Гагаринский ЗАГС г. Москвы, в котором хранится архив ЗАГСа Ленинского района за тот период. Об удочерении с нами там категорически отказались говорить и в грубой форме отправили прочь. Также отказались зарегистрировать заявление. Тогда мы написали заказное письмо в Гагаринский ЗАГС с заявлением о выдаче документов. Это письмо вернулось нам, как невостребованное. То есть его просто не стали получать. В суд я подать не могу потому что у меня нет официального отказа в предоставлении информации от ЗАГСа. Я не понимаю как еще можно истребовать документы или, хотя бы, официальный отказ от ЗАГС. Здесь много профессионалов и опытных людей в сфере архивного поиска и взаимодействия с органами ЗАГС. Возможно вы сможете мне подсказать какие шаги мне предпринять, чтобы добиться ответа от органов ЗАГС.
Недавно я узнала, что информация об удочерении, также, присутствует в решениях райисполкомов. На сайте ЦГА г. Москвы написано, что для получения архивной справки необходимо указать: 1. Ф.И.О. лица (с учетом изменения Ф.И.О.), в отношении которого выносилось решение. 2. Ф.И.О. опекаемого или усыновленного на момент вынесения решения. 3. Название органа власти, принявшего решение. 4. Период принятия данного решения
Мне известно только ФИО ребенка после удочерения и ФИО удочерительницы. Я не знаю какой орган власти вынес решение, но знаю по какому адресу проживала удочеритель. Период принятия решения в моем случае находится в пределах 1932-1939 г.г. Как вы считаете, есть ли у меня шанс с такими исходными данными, получить архивную справку с решением исполкома об удочерении. Возможно, вы знаете как вычислить название исполкома по адресу регистрации? И буду благодарна, если подскажете в какой архив и каким образом лучше обратиться с этой целью.
Буду благодарна за любой совет! | | |
11 октября 2017 21:34 Stasha написал: [q] [/q]
Вы ориентируетесь на Закон "Об архивном деле", а они на Закон о ЗАГС, где сказано что если усыновитель при жизни не высказал пожелания раскрыть тайну усыновления, то увы... Придётся ждать 100 лет, когда ЗАГСы передадут документы в региональные архивы. А там ,глядь, и снова что-нибудь изменят в законах, как это произошло 31 дек.2014г (ст.9 п.7 в Законе о ЗАГС) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков