Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?




---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9835
ЗАГСам разрешили раскрывать тайну усыновления посмертно

Хамовнический суд Москвы на этой неделе обязал ЗАГС выдать Галине Грубич и её дочери Татьяне Гущиной данные об усыновлении их покойного мужа и отца, вывезенного из Испании в годы гражданской войны. Ранее женщины уже обращались с такой же просьбой, но получили отказ со ссылкой на статью 139 Семейного кодекса РФ «Тайна усыновления». По закону «Об актах гражданского состояния» работники ЗАГСов не могут разглашать какие-либо сведения об усыновлении без согласия усыновителей; но приёмные родители на момент запроса Грубич и Гущиной были уже мертвы.

Получив отказ, женщины обратились в Конституционный суд, утверждая, что бессрочный запрет на раскрытие тайны усыновления (даже после смерти усыновителей и усыновленного) противоречит их конституционному праву на свободный поиск и получение информации.

В июне 2015 года КС РФ сформулировал толкование спорной статьи закона: её положения не противоречат Конституции РФ, так как «не препятствуют предоставлению по решению суда потомкам усыновленного после его смерти и смерти усыновителей сведений об усыновлении в объеме, необходимом для реализации ими своих конституционных прав». При этом суд сделал оговорку относительно прижизненного раскрытия тайны усыновления, отметив, что «сведения о происхождении ребенка, хотя они и имеют конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи и выявления биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека, включая тайну имени, места рождения и иных обстоятельств усыновления, в частности при необходимости выявления (диагностики) наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими кровными родственниками и т.д.».

Имея на руках решение КС, Грубич и Гущина опять обратились в Хамовнический суд Москвы, который удовлетворил их иск и обязал ЗАГС выдать нужную справку.

источник
Лайк (2)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14617
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895

Zabellisa написал:
[q]
ЗАГСам разрешили раскрывать тайну усыновления посмертно
[/q]

Нет, КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14617
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков

Конституционный суд РФ сегодня своим постановлением признал соответствующими Конституции ограничение доступа к сведениям об усыновлении даже после смерти усыновленного и членов его приемной семьи, отметив, что запрет может быть снят только при существенных основания.
Согласно постановлению, поводом для проверки конституционности отдельных положений закона "Об актах гражданского состояния" и Семейного кодекса РФ стала жалоба гражданки Татьяны Гущиной и ее матери.
Согласно заявлению, Хамовнический районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска об обязании Хамовнического отдела ЗАГС предоставить доступ к архивным документам об усыновлении и регистрации рождения гражданина Г.И.Грубича – супруга и отца женщин. Он, как им стало известно после его смерти, в малолетнем возрасте был усыновлен по приезду в СССР из Испании. Решение районного суда, исходившего из того, что тайна усыновления не подлежит разглашению и охраняется законом, было оставлено без изменения коллегией по гражданским делам Московского городского суда.
По мнению заявительниц, положения ст. 139 Семейного кодекса РФ и ст. 47 ФЗ "Об актах гражданского состояния", разрешающие доступ к сведениям об усыновлении лишь при условии согласия на это усыновителей, не предусматривают возможности получения этих данных наследниками усыновленного в случае, когда факт усыновления становится известен им уже после смерти его самого и усыновителей. Эти положения устанавливают бессрочный запрет на разглашение тайны усыновления ребенка и тем самым противоречат ст. 29 Конституции РФ, закрепляющей право на свободный поиск и получение информации.
Суд подчеркнул, что в соответствии с п. 1 ст. 139 Семейного кодекса, тайна усыновления охраняется законом – судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие госрегистрацию усыновления, обязаны сохранять эту информацию в тайне. Охрана законом тайны усыновления предусмотрена и п. 1 ст. 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".
По мнению КС, правовой режим тайны усыновления, направлен на создание полноценных семейных, подлинно родственных отношений между усыновителем и усыновленным, обеспечение защиту прав и интересов всех членов семьи. А потому закрепляющие этот режим положения Семейного кодекса и закона "Об актах гражданского состояния" не могут рассматриваться как противоречащие Конституции РФ. При отсутствии высказанной усыновителями при жизни воли на раскрытие тайны усыновления, смерть усыновителей как юридический факт сама по себе не прекращает действие режима тайны усыновления.
Суд признал оспариваемые положения не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не препятствуют предоставлению по решению суда потомкам усыновленного после его смерти и смерти усыновителей сведений об усыновлении в объеме, необходимом для реализации ими своих конституционных прав.
При этом суд указал что, спорные нормы не должны рассматриваться как абсолютный запрет. Суд вправе раскрыть тайну усыновления по обоснованному обращению потомков, к примеру, для предотвращения наследственных заболеваний или исключения браков с кровными родственниками. Отказ в предоставлении подобной информации может нарушать конституционные права.

Решения по делу гражданки Татьяны Гущиной подлежат пересмотру, только если они были основаны на положениях Семейного кодекса и закона "Об актах гражданского состояния" в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом.
С постановлением Конституционного суда от 16 июня 2015 года № 15-П/2015 по делу о проверке конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" в связи с жалобой граждан Г.Ф.Грубич и Т.Г.Гущиной можно ознакомиться здесь.
nesnakomka-7
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Вы меня извините пожалуйста вы написала все найдены , а где забыли написать?
---
yst
nesnakomka-7
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Вы меня извините пожалуйста, я думала каждой матери хочется увидеть своего ребенка пусть даже она его бросила, как он и если ребенок уже вырос я не знала что законом запрещается увидеть свою маму через много лет , но если она не хочет видеть своего оставленного ребенка это другое дело. я очень хотела обратиться на передачу жди меня но не хочу еще чтоб кто то узнал про это Я хотела бы увидеть только свою биологическую мать, так как не знаю даже какой я национальности и вообще корни свои мне больше ничего не надо!!!!!!!!!!
---
yst
nesnakomka-7
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Вы меня пожалуйста извините для меня это очень важно . Скажите пожалуйста она знает что ее ищут и отказалась говорить где она. поэтому не разглашается в какой стране или по закону не разрешается разглашать тайну и она ничего не знает. Это то очень важно.
---
yst
nesnakomka-7
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Скажите пожалуйста закон о персональных данных это не дают информацию о человеке без его согласия, но спрашивали этого человека он знает. что его ищут везде и он не дает о себе информацию или не знает что его ищут . Мы с мамой и так и так думали и просто не знаем, мне мама говорит что это ему сообщили и отказывается говорить о себе, а я говорю ,что нет ему ничего не сообщали, так как, действует закон о персональных данных. Кто из нас прав ? Если кто знает,напишите пожалуйста, чем больше ищу тем больше затрат ,а результат от чего ушла к тому и пришла. С уважением Ирина.
---
yst
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14617
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895
nesnakomka-7, Вы настолько путанно выражаете на письме свои мысли, что трудно понять смысл вопроса.

Закон запрещает получать информацию о ныне живущем человеке без явного согласия с его стороны.
Получить это согласие -- Ваша инициатива, государство за Вас этого делать не будет.

Другими словами:
Никакой госорган не будет спрашивать у человека, можно ли раскрыть конфиденциальную информацию о нём кому-то.
Этот кто-то должен принести в госорган бумагу от человека, который разрешает госоргану раскрыть информацию о нём кому-то.
nesnakomka-7
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Спасибо
---
yst
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общение с архивом ЗАГС" (1 марта 2016 13:38)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈