ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4109 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3769 | Наверх ##
27 октября 2015 10:18 Мои размышления:
1. Свидетельство о рождении выдается на основании записи в книге регистрации актов гражданского состояния, в т.ч. акта о рождении. 2. При выдаче первичного свидетельства о рождении, запись в такой книге содержала сведения о биологических родителях. 3. После усыновления или внесения других изменений в документы о рождении ребенка, должна составляться новая запись, а не корректироваться старая. Иначе, возникает юридическая коллизия: от момента рождения до момента внесения изменений в свидетельство, ребенок как бы не существует. Хотя у него были в этом периоде свои ФИО, и мама, вероятно, получала какие-то выплаты на ребенка, как минимум - по больничному. Возможно, рядом со старой записью, ставится ссылка на новую, действующую запись. 4. Официальный запрос в ЗАГС не приблизит к разгадке тайны ФИО биологической матери, так как после усыновления официальными родителями являются приемные родители.
Предлагаю автору темы дойти до ближайшего ЗАГСа и уточнить документооборот при усыновлении у специалистов. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2545 | Наверх ##
27 октября 2015 10:22 27 октября 2015 10:23 PRO100VVP
Я бы рассуждал так. 1. Если человек родился в 1932, то это ЗАГС, актовая запись должна быть. 2. Если человек был после усыновлен, то вопрос в том, как по закону на год усыновления поступали с оригинальной актовой записью: ЗАМЕНЯЛИ старую на новую с усыновителями или ДОБАВЛЯЛИ НОВУЮ, сохранив при этом старую (ключевой вопрос именно в этом). Второй вариант, мне кажется более уместным. Поэтому, возможно, стоит напрячь ЗАГС чтобы они ВСЮ книгу актов просмотрели, т.к. вероятно оригинальную запись они могли попросту пропустить. Но, это мои догадки. В интернете явно где-то эти законы можно найти. 3. Если мне не изменяет память, то фамилия матери может быть в документах в детском доме. 4. Еще, опять-таки, может быть дело по усыновлению (кто ведет - понятия не имею), вот там тоже может быть запись, что мол товарищ такой-то стал товарищем таким-то.
Документы из пп. 3 и 4 вполне могут сойти за доказательство родства. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
nmash Москва Сообщений: 6501 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3473 | Наверх ##
27 октября 2015 11:50 27 октября 2015 11:57 Любчинова написал: [q] искать документы об усыновлении, на основании которых были внесены изменения в метрическую запись в книге ЗАГС. В книге должно быть указание, на основании чего было внесено исправление в первоначальную запись. В этих документах будет указана и фамилия биологической матери. Это будет документальное подтверждение того, что и так Вам известно. [/q]
Абсолютно точно! Кстати, в ее св-ве о рождении ( которым она жила ПОСЛЕ усыновления) будет интересная информация: 1. дата рождения - усыновители в то время могли ее изменить, даже год! 2. дата актовой записи о рождении - формально, в обычном случае, она позже ДР всего на несколько дней, а вот при усыновлении вносится НОВАЯ а/3 - с датой несколько позже уже усыновления, а не рождения! Вот эта дата и будет отправной для поиска ПОСТАНОВЛЕНИЯ местных властей (райисполкомов) об усыновлении. Михаха написал: [q] должна составляться новая запись, а не корректироваться старая. [/q]
Нет, в ПОСТАНОВЛЕНИЯХ всегда указывалось: "внести изменения в актовую запись.." А само св-во об усыновлении ее у Вас есть?  Обратили внимание - и дату рождения определено указать... 1995г, и а/з составлена в 2004г? Кстати, отдельно смотрели Вам книги усыновлений в ЗАГСах?  Если напишите регион ее рождения-детдома - сможем подсказать больше - где искать постановление. Еще кстати - в архивах ДР ОБЯЗАТЕЛЬНО должно оставаться ОСНОВАНИЕ выбытия ребенка из детдома - один из экземпляров этого самого постановления! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16849 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8514 | Наверх ##
27 октября 2015 13:53 27 октября 2015 13:55 Михаха написал: [q] После усыновления или внесения других изменений в документы о рождении ребенка, должна составляться новая запись, а не корректироваться старая.[/q]
Я не знаю, как в 30-х годах, но в 60-х годах (20 века) точно вносили изменения в существующую метрическую запись, а не делали новую запись. А вот свидетельство о рождении выдавали новое. Это было не только при усыновлении, но и при смене фамилии по другим причинам. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3157 | Наверх ##
27 октября 2015 20:20 Благо-Дарю всех вас,коллеги, друзья и учителя, за внимание к моей теме и искреннее желание помочь. Вижу то сердцем. Здравия вам, Вашим семьям и родным. Буду откровенен, чего уж там таить: эта тема касается личной моей жизни. Печальной. Но куда теперь денешься... ... возжелалось в далеком 74 (1974) узнать, открыть занавес, так сказать, и пелену своего появления на свет... но чем далее стал продвигаться, оказалось, тем более камней и таинственности на пути приходилось разгребать. А сейчас и вовсе гора непреступная. Как на нее вскарабкаться, как ее преодолеть? - ума не приложу. А рассказываю все это потому, что сделано уже не мало, и остается совсем чуть-чуть. Казалось бы, вот она - ЖАР ПТИЦА, хватай за хвост, и Удача в твоих руках. А оно воно как получается, - улетает та птица, и бежать за ней устал. А догнать надобно!!! А лучше - споймать, и то заветное перо - мои дед и бабушка. Не видел их, и не знаю НИ ЧЕГО. Мать нашел в 74. Встречались. Знаю: ФИО ( https://forum.vgd.ru/1310/65926/ https://forum.vgd.ru/1697/63795/,год рождения, д/дом - г. Томск (года не знаю), детская трудовая колония ( до 1950) - г. Суздаль. Потом работа в Вязниках Владимирской области, льнопрядильная фабрика. После 1950 - познакомилась с отцом на торфозаготовках в Коми республике (тогда Коми АССР), где и огласил тот край своим первым криком младенец тот. А потом был перевезен в Воронежскую область и вскоре сдан в д/дом. А мать скрылась. Отец женился. До 74 жила она на Харьковщине, а потом и вовсе съехала куда - то. Я уже не пытался искать. Чужие. Слышал, что где - то на БАМе осела. Но не знаю. А обратился к вам потому, что надеюсь быть услышанным. Да так оно уже и происходит. Дельные советы вижу. За что искренне Благо-Дарен. Всем. Задача со многими неизвестными, как отметил sadaza. Но я не знаю детского дома. Где? Какой? когда? - ничего не знаю - уроженка г. Томска, и все. Не более того. А совсем недавно, 7 мая сего года, нашел женщину, которая взяла и до сих пор носит фамилию, имя, отчество, год рождения моей матери и которая отбывала наказание вместе с ней в той же колонии. И были они близкими подругами. Вот так! Встретились. Не забываемая встреча!  , но нового ничего не узнал - забыла она многое, - 88 лет! А о родителях своих - мать ни кому никогда и ничего не рассказывала, сказала она. Поиски продолжаются... --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
27 октября 2015 23:40 У Вас есть место работы. М.б.сохранились личные дела. В анкетах писали родителей --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
К данной теме присоединена тема "Тайна рождения ... как не сломать голову..." (28 октября 2015 0:54)
|
Ivushka Москва Сообщений: 311 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
29 октября 2015 22:02 PRO100VVP День добрый! Г.Томск - это 100%-ная информация? Или область, как место рождения, не исключена? Я бы запросила личные дела, благо места работы известны. Может быть там указано место рождения, например, какая-нибудь деревня, а также год рождения. Тогда можно будет запросить сведения из похозяйственной книги деревни. Да, вероятность мала, но и трудозатраты небольшие, учитывая, что часто при подобных запросах не требуют доказательство родства. А может быть из личных дел что еще всплывет. И еще вопрос, я правильно понимаю, что первый брак Вашего отца не был зарегистрирован? Если все же была печать, то может быть попробовать сделать запрос в ФСИН, приложив копию записи о первом браке отца, с описанием всей истории и просьбой дать инфо по ее родителям. Иногда в государственных учреждениях подходят к вопросу менее "буквенно", а более человечно (сама такое встречала), вдруг Вам повезет. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3157 | Наверх ##
30 октября 2015 14:21 Ivushka! насколько я знаю, как нашел по документам и воспоминаниям знавших ее людей - уроженка ТОМСКА. Детдомовка. Уроженка. и Не более. Спросить уже не у кого. А вот томичка или из области - не могу утверждать. И по второму вопросу. Вряд ли. Ему - 20, ей - 19. Да и записан я был на ее фамилию. Про ФСИН - единственная пока жиждящая надежда хоть ЧТО-ТО узнать. Благо-Дарю Вас. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
ВяткоУчастник  Сообщений: 68 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
16 ноября 2015 12:56 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи в следующей задачке. Отец моей матери, мой дед, родился примерно в 1925-26 г. Был усыновлен. Когда маме было 7 лет покинул семью и уехал на Север (установить куда точно не удалось ). Когда-то бабушка ей говорила, что там он и умер. Хотелось бы попытаться получить сведения о его биологических родителях. Я понимаю, что тайна усыновления у нас законодательно охраняется, но какие здесь могут быть варианты получения таких сведений?Доказать его смерть крайне сложно.На руках есть свидетельство о рождении моей мамы (где указан ее отец),а также свидетельство о расторжении брака между моей бабушкой и искомым дедушкой. Имена усыновителей известны. И еще. Можно ли миновать акт записи об усыновлении (доказывая смерть усыновленного и минуя тайну),а запросить акт записи о его рождении, где возможно будут указаны биологические родители. Заранее благодарю! | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков