Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3769
Мои размышления:

1. Свидетельство о рождении выдается на основании записи в книге регистрации актов гражданского состояния, в т.ч. акта о рождении.
2. При выдаче первичного свидетельства о рождении, запись в такой книге содержала сведения о биологических родителях.
3. После усыновления или внесения других изменений в документы о рождении ребенка, должна составляться новая запись, а не корректироваться старая. Иначе, возникает юридическая коллизия: от момента рождения до момента внесения изменений в свидетельство, ребенок как бы не существует. Хотя у него были в этом периоде свои ФИО, и мама, вероятно, получала какие-то выплаты на ребенка, как минимум - по больничному. Возможно, рядом со старой записью, ставится ссылка на новую, действующую запись.
4. Официальный запрос в ЗАГС не приблизит к разгадке тайны ФИО биологической матери, так как после усыновления официальными родителями являются приемные родители.

Предлагаю автору темы дойти до ближайшего ЗАГСа и уточнить документооборот при усыновлении у специалистов.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2545
PRO100VVP

Я бы рассуждал так.
1. Если человек родился в 1932, то это ЗАГС, актовая запись должна быть.
2. Если человек был после усыновлен, то вопрос в том, как по закону на год усыновления поступали с оригинальной актовой записью: ЗАМЕНЯЛИ старую на новую с усыновителями или ДОБАВЛЯЛИ НОВУЮ, сохранив при этом старую (ключевой вопрос именно в этом). Второй вариант, мне кажется более уместным. Поэтому, возможно, стоит напрячь ЗАГС чтобы они ВСЮ книгу актов просмотрели, т.к. вероятно оригинальную запись они могли попросту пропустить. Но, это мои догадки. В интернете явно где-то эти законы можно найти.
3. Если мне не изменяет память, то фамилия матери может быть в документах в детском доме.
4. Еще, опять-таки, может быть дело по усыновлению (кто ведет - понятия не имею), вот там тоже может быть запись, что мол товарищ такой-то стал товарищем таким-то.

Документы из пп. 3 и 4 вполне могут сойти за доказательство родства.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3473

Любчинова написал:
[q]
искать документы об усыновлении, на основании которых были внесены изменения в метрическую запись в книге ЗАГС. В книге должно быть указание, на основании чего было внесено исправление в первоначальную запись. В этих документах будет указана и фамилия биологической матери. Это будет документальное подтверждение того, что и так Вам известно.
[/q]

Абсолютно точно!
Кстати, в ее св-ве о рождении ( которым она жила ПОСЛЕ усыновления) будет интересная информация:
1. дата рождения - усыновители в то время могли ее изменить, даже год!
2. дата актовой записи о рождении - формально, в обычном случае, она позже ДР всего на несколько дней, а вот при усыновлении вносится НОВАЯ а/3 - с датой несколько позже уже усыновления, а не рождения!
Вот эта дата и будет отправной для поиска ПОСТАНОВЛЕНИЯ местных властей (райисполкомов) об усыновлении.

Михаха написал:
[q]
должна составляться новая запись, а не корректироваться старая.
[/q]

Нет, в ПОСТАНОВЛЕНИЯХ всегда указывалось: "внести изменения в актовую запись.."
А само св-во об усыновлении ее у Вас есть?

svid.jpg
Обратили внимание - и дату рождения определено указать... 1995г, и а/з составлена в 2004г?

Кстати, отдельно смотрели Вам книги усыновлений в ЗАГСах?
dok4_1000_861.jpg
Если напишите регион ее рождения-детдома - сможем подсказать больше - где искать постановление.

Еще кстати - в архивах ДР ОБЯЗАТЕЛЬНО должно оставаться ОСНОВАНИЕ выбытия ребенка из детдома - один из экземпляров этого самого постановления!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8514

Михаха написал:
[q]
После усыновления или внесения других изменений в документы о рождении ребенка, должна составляться новая запись, а не корректироваться старая.
[/q]

Я не знаю, как в 30-х годах, но в 60-х годах (20 века) точно вносили изменения в существующую метрическую запись, а не делали новую запись. А вот свидетельство о рождении выдавали новое. Это было не только при усыновлении, но и при смене фамилии по другим причинам.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3157
Благо-Дарю всех вас,коллеги, друзья и учителя, за внимание к моей теме и искреннее желание помочь. Вижу то сердцем. Здравия вам, Вашим семьям и родным.

Буду откровенен, чего уж там таить: эта тема касается личной моей жизни. Печальной. Но куда теперь денешься...

... возжелалось в далеком 74 (1974) узнать, открыть занавес, так сказать, и пелену своего появления на свет... но чем далее стал продвигаться, оказалось, тем более камней и таинственности на пути приходилось разгребать. А сейчас и вовсе гора непреступная. Как на нее вскарабкаться, как ее преодолеть? - ума не приложу.

А рассказываю все это потому, что сделано уже не мало, и остается совсем чуть-чуть. Казалось бы, вот она - ЖАР ПТИЦА, хватай за хвост, и Удача в твоих руках. А оно воно как получается, - улетает та птица, и бежать за ней устал. А догнать надобно!!! А лучше - споймать, и то заветное перо - мои дед и бабушка. Не видел их, и не знаю НИ ЧЕГО.

Мать нашел в 74. Встречались. Знаю:
ФИО (https://forum.vgd.ru/1310/65926/ https://forum.vgd.ru/1697/63795/,год рождения, д/дом - г. Томск (года не знаю), детская трудовая колония ( до 1950) - г. Суздаль. Потом работа в Вязниках Владимирской области, льнопрядильная фабрика. После 1950 - познакомилась с отцом на торфозаготовках в Коми республике (тогда Коми АССР), где и огласил тот край своим первым криком младенец тот. А потом был перевезен в Воронежскую область и вскоре сдан в д/дом. А мать скрылась. Отец женился. До 74 жила она на Харьковщине, а потом и вовсе съехала куда - то. Я уже не пытался искать. Чужие. Слышал, что где - то на БАМе осела. Но не знаю.

А обратился к вам потому, что надеюсь быть услышанным. Да так оно уже и происходит. Дельные советы вижу. За что искренне Благо-Дарен. Всем.

Задача со многими неизвестными, как отметил sadaza. Но я не знаю детского дома. Где? Какой? когда? - ничего не знаю - уроженка г. Томска, и все. Не более того.

А совсем недавно, 7 мая сего года, нашел женщину, которая взяла и до сих пор носит фамилию, имя, отчество, год рождения моей матери и которая отбывала наказание вместе с ней в той же колонии. И были они близкими подругами. Вот так! Встретились. Не забываемая встреча!0_b8fcf_b6011e60_L,
но нового ничего не узнал - забыла она многое, - 88 лет! А о родителях своих - мать ни кому никогда и ничего не рассказывала, сказала она.

Поиски продолжаются...

---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
У Вас есть место работы. М.б.сохранились личные дела. В анкетах писали родителей
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
К данной теме присоединена тема "Тайна рождения ... как не сломать голову..." (28 октября 2015 0:54)
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 299
PRO100VVP
День добрый!
Г.Томск - это 100%-ная информация? Или область, как место рождения, не исключена? Я бы запросила личные дела, благо места работы известны. Может быть там указано место рождения, например, какая-нибудь деревня, а также год рождения. Тогда можно будет запросить сведения из похозяйственной книги деревни. Да, вероятность мала, но и трудозатраты небольшие, учитывая, что часто при подобных запросах не требуют доказательство родства. А может быть из личных дел что еще всплывет.
И еще вопрос, я правильно понимаю, что первый брак Вашего отца не был зарегистрирован? Если все же была печать, то может быть попробовать сделать запрос в ФСИН, приложив копию записи о первом браке отца, с описанием всей истории и просьбой дать инфо по ее родителям. Иногда в государственных учреждениях подходят к вопросу менее "буквенно", а более человечно (сама такое встречала), вдруг Вам повезет.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3157
Ivushka! насколько я знаю, как нашел по документам и воспоминаниям знавших ее людей - уроженка ТОМСКА. Детдомовка. Уроженка. и Не более. Спросить уже не у кого. А вот томичка или из области - не могу утверждать.
И по второму вопросу. Вряд ли. Ему - 20, ей - 19. Да и записан я был на ее фамилию.
Про ФСИН - единственная пока жиждящая надежда хоть ЧТО-ТО узнать.
Благо-Дарю Вас.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Вятко
Участник

Вятко

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 117
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу помощи в следующей задачке.
Отец моей матери, мой дед, родился примерно в 1925-26 г. Был усыновлен. Когда маме было 7 лет покинул семью и уехал на Север (установить куда точно не удалось ). Когда-то бабушка ей говорила, что там он и умер.
Хотелось бы попытаться получить сведения о его биологических родителях. Я понимаю, что тайна усыновления у нас законодательно охраняется, но какие здесь могут быть варианты получения таких сведений?Доказать его смерть крайне сложно.На руках есть свидетельство о рождении моей мамы (где указан ее отец),а также свидетельство о расторжении брака между моей бабушкой и искомым дедушкой. Имена усыновителей известны.
И еще. Можно ли миновать акт записи об усыновлении (доказывая смерть усыновленного и минуя тайну),а запросить акт записи о его рождении, где возможно будут указаны биологические родители.
Заранее благодарю!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈