Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1562
>> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 10 ноября 2024 19:21

Структурированное изложение задачи поможет другим, для кого ваша родословная не является единственной в мире, а одной из сотен не своих, быстрее помочь и подсказать.

1902 запись о рождении: Фекла. Отец=Леонтий
брак: Фекла Леонтьевна в каком году и где зарегистрирован брак? что о расторгаемом браке указано в записи 1930 г. ?
1930 запись о расторжении брака: Фекла Леонтьевна
1930-1931 - что написано в этом браке? был ли зарегистрирован брак, в котором рождена дочь в 1931?
1931 запись о рождении ребенка. мать=Фекла Леоновна кто отец ребенка? Федоров? запись об установлении отцовства искали?
1932 - обязательно паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность. Какие там ФИО?
1941 карточки КК детей. Мать=Фекла Леонтьевна
1943 ЛД КЗ Фекла Леонтьевна
запись о смерти: Фекла Леоновна в каком году умерла и где?

Цель ваших усилий какая? Что вы ищете? Запись о смерти отца ребенка 1931? Ее не дают? Почему? родство с ребенком 1931 подтверждается? отец ребенка записан? тогда все должны давать.
Лайк (1)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 ноября 2024 21:25

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 10 ноября 2024 19:21

Структурированное изложение задачи поможет другим, для кого ваша родословная не является единственной в мире, а одной из сотен не своих, быстрее помочь и подсказать.

1902 запись о рождении: Фекла. Отец=Леонтий
брак: Фекла Леонтьевна в каком году и где зарегистрирован брак? что о расторгаемом браке указано в записи 1930 г. ?
1930 запись о расторжении брака: Фекла Леонтьевна
1930-1931 - что написано в этом браке? был ли зарегистрирован брак, в котором рождена дочь в 1931?
1931 запись о рождении ребенка. мать=Фекла Леоновна кто отец ребенка? Федоров? запись об установлении отцовства искали?
1932 - обязательно паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность. Какие там ФИО?
запись о смерти: Фекла Леоновна в каком году умерла и где?

Цель ваших усилий какая? Что вы ищете? Запись о смерти отца ребенка 1931? Ее не дают? Почему? родство с ребенком 1931 подтверждается? отец ребенка записан? тогда все должны давать.
[/q]

Цель: исследование своей семьи

30 г - св-во о расторжение брака - ЛЕОНТЬЕВНА - ЗАГС НЕ ВЫДАЕТ ЭТО СВ-ВО !
31 г. - св-во о рождении дочери - ЛЕОНОВНА
43 г. - трудовая книжка - ЛЕОНОВНА, в анкете ЛЕОНТЬЕВНА
60 г. - св-во о смерти ЛЕОНОВНА

Поценкова Фекла ЛЕОНОВНА - 1902-1960 гг.. - в св-ве о смерти указан только год смерти. Умерла в г. Ленинград по адресу прописки г. Ленинград , Розенштейна 39-33 и там же проживали ее дети. Год рождения 1902 был известен только с ее портрета на кладбище, при этом все в семье знали, что год рождения неверный, она старше. Св-во о смерти выдали недавно в ЗАГСе по справке о захоронении (т.к. с Поценковой я родство доказать не могу). Св-ва о рождении нет.

Когда был заключен брак не известно.

11.05.1930 № акта в Московско-Нарвском р-не г. Ленинград был расторгнут брак Федоров Василий Николаевич и Федорова Фекла ЛЕОНТЬЕВНА (на расторжение подавал муж, так сказали в ЗАГСе).

09.03.1931 - св-во о рождении второй дочери Федоровой Надежды Васильевны. Отец Федоров Василий Николаевич и мать Федорова Фекла ЛЕОНОВНА. Т.е. после расторжения брака она превратилась в ЛЕОНОВНУ. Не указаны даты рождения матери и отца. Дочь родилась через 10 мес после развода.

1931 - вышла на работу 2ой молочный комбинат г. Ленинграда. Работала там по 1943 г.

В феврале 1943 г. по переводу работала на Кировском заводе рем. рабочая железнодорожных путей до 1957 года.
Получила награды: "за оборону Ленинграда", "за доблестный труд в Великую Отечественную войну".

Архив завода предоставил мне анкетный лист и пару листов из трудовой книжки.

В анкете она указывает:
ФИО: Поценкова Фекла ЛЕОНТЬЕВНА, 1897 г.р.
Родители: отец Поценков ЛЕОНТИЙ Степанович и Мать Поценкова Мария Степановна, русские, крестьяне. с. Радомль, Чаусского уезда, Могилевской обл.
Проживает: г. Ленинград, ул. Розенштейна 39, кв.33
Муж/бывший муж: Федоров Василий Николаевич, 1987 г.р. род. в г. Ленинград. Беспартийный, русский. Погиб под Волховстроем в 1942 г.
Родители мужа: Федоров Николай и Федорова Василиса Гурьяновна. Николай работал на пивоваренном заводе. Мать "зам-ди" - неразборчиво. Рабочие. Русские

А вот уже в листах трудовой книжки указано:
ФИО: Поценкова Фекла ЛЕОНОВНА, 1902 г.р., место рождение тот же, что и в анкете.
Также указаны серия, номер старого паспорта (перечеркнуто). без доп.данных.
Трудовая книжка получена в 1957 г.

О том, что она могла быть ЛЕОНТЬЕВНОЙ, никто не знал.
Сначала, я получила выписку из Челябинского архива эвакуированных ее дочерей Федорова Надежда Васильевна и Федорова Зинаида Васильевна. Мать Поценкова ФЕДОСИЯ (почему-то ?!) ЛЕОНТЬЕВНА, место работы 2ой молочный завод, адрес Розенштейна 39-33.
И позже, я получила данные с Кировского завода, где в анкете она ЛЕОНТЬЕВНА, в трудовой ЛЕОНОВНА.

Также я получила с Кировского завода карточку ее старшей дочери, она тоже работала там, что мать была домохозяйкой, потом работала на заводе, отец работал на заводе Карла Маркса, погиб в войну.

Св-во/справка и доп. сведения о расторжении мне нужны, чтобы найти прадедушку. Ничего о нем точно неизвестно, нет даты рождения, смерти, где проживал и т.д.
Св-во по прадедушки не дают, т.к. у меня нет св-ва о его смерти.
По прабабушке Поценковой, она из Белоруси пока ничего не нашла. Не сохранились церковные книги по православным того района.

Здесь на форуме узнала, что паспортные бланки за 30-70 гг. уничтожены.

tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1513
>> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 10 ноября 2024 22:47
Вы, конечно, попробуйте внести исправление в отчество, но вряд ли по косвенным документам это сделают. Недавно здесь человек писал, у него ошибка была в одной букве в фамилии в свидетельстве о смерти, причем в остальных документах - свидетельстве о рождение дочери, СоБ, в архивной справке с последнего места жительства с указанным номер СоС - была указана верная фамилия. И то на основании этих документов ЗАГС отказался внести изменения в СоС без его СоР. Можете отсюда почитать https://forum.vgd.ru/post/30/4227/p5087907.htm#pp5087907

Так что тут скорее всего идти только в суд. Но доказательств, на мой взгляд, здесь более чем достаточно.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 10 ноября 2024 23:15

Спасибо за ответ !!!

Да, я вроде читала про эту историю.
Менять ее отчество с ЛЕОНОВНЫ на ЛЕОНТЬЕВНУ значит в дальнейшем менять все имеющиеся у меня св-ва, о смерти, детей и т.д.
Я еще раз написала в архив Кировского завода, описав ситуацию, может у них есть что-нибудь еще.
Также сделала запрос в архив ЦГА по домовым книгам, они в неудовлетворительном состоянии, так что буду ждать ответ.
Также пытаюсь найти акт о заключения брака в оцифрованных делах ЦГА, может повезет 101.gif)
Я думаю про суд, но пытаюсь собрать побольше инфо, а вообще они могут и отказать, т.к. имущественного интереса у меня нет, только генеалогический.
А вообще, обидно. Жили, трудились, блокада, война. Архивы СПБ огромны, а найти человека, такая проблема.

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Добиваться в ЗАГС изменения "Леонова"->"Леонтьевна" действительно создаст еще больше проблем.
"Леонтьевна"->"Леонова" выглядит более продуктивно.

1897? запись о рождении: Фекла. Отец=ПОЦЕНКОВ Леонтий. с.Радомль Чаусского у. Могилевской губ. (сейчас а/г Радомля Чаусского р-на Могил.обл.)
неизвестный год брак: ФЕДОРОВ Василий + ПОЦЕНКОВА Фекла
неизвестный год запись о рождении ребенка №1 - ФЕДОРОВА Зинаида в каком году и где родилась? есть живые потомки?
11.05.1930 запись о расторжении брака: ФЕДОРОВ Василий Николаевич, ФЕДОРОВА Фекла Леонтьевна
после расторжения брака с Федоровым новый брак заключен не был, ОК
09.03.1931 запись о рождении ребенка №2. ФЕДОРОВА Надежда. Отец=ФЕДОРОВ Василий Николаевич, мать=ФЕДОРОВА Фекла Леоновна
1931-1943 работала 2 молочный комбинат, г. Ленинград
1942 погиб бывший муж (ФЕДОРОВ)
1943-1960 проживала Ленинград, Розенштейна 39-33
1943-1957 работала Кировский завод
1943 ТК Фекла Леоновна
1960 запись о смерти: Фекла Леоновна Ленинград, Розенштейна 39-33

Я выделяю то, что имеет значение в контексте вопроса - ЗАГС. Что там нести в суд - дело десятое.

Fedorovamama написал:
[q]
Св-во/справка и доп. сведения о расторжении мне нужны, чтобы найти прадедушку. Ничего о нем точно неизвестно, нет даты рождения, смерти, где проживал и т.д.
[/q]

вот что нам нужно

Fedorovamama написал:
[q]
Родители мужа: Федоров Николай и Федорова Василиса Гурьяновна.
[/q]

В Питерских архивах есть база метрических записей, хотя она и неполная, но там нет крещенного в Петербурге Василия с родителями ФЕДОРОВ Николай + Василиса.
На Памяти народа нет выбывшего в 1942 (по любым причинам) ФЕДОРОВА Василия Николаевича, при том родившегося в Ленинграде. В любом году.

Ваша потребность про запись о расторжении брака решается быстро и легко, но если я начну писать как, на меня настучат бдительные санитарки леса и меня забанят biggrin1.gif нам кузнец не нужен.

Вот так выглядит запись 1929. Сведений о муже минимум
Указана дата регистрации брака, который расторгается.
screenshot_2024-11-10_at_23.51.29.png
Теоретически там можно увидеть адреса и места работы супругов.

Я пока так и не понял, через кого у вас родство с искомыми пра? Через Надежду? Тогда с т.зр. ЗАГС Фекла Леонова взялась из ниоткуда, родила Надежду в 1931 и умерла в 1960. С т.зр. того же ЗАГС Фекла Леонтьева развелась в 1930 и до сих пор жива.
Если у вас подтвержденное родство через Надежду, значит оно с Феклой Леоновой. Раз в ЗАГС есть запись о ее смерти, вы можете запрашивать любые ее гражданские акты кроме усыновления (удочерения). Можно запросить поиск ее брака (браков), как я понял, брак был один. Можно запросить поиск ее восстановленного рождения. С ненулевой вероятностью, с учетом утраченных метричек Радомли, она это сделала в Ленинграде. Период поиска: год прибытия в Ленинград - 1960. Совершенно не исключено, что Фекла восстановила рождение с другим именем отца, откуда и пошла вся история с измененным отчеством.

ДК в ЦГА уже запросили, хорошо.

У задачи поиска данных о родителях пра- есть и другие решения. Например, по Беларуси есть большой пласт материалов 1920-1927, где по Радомле можно найти ФИО главы домохозяйства. Это вне темы ЗАГС.

Лайк (2)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

the_yegor написал:
[q]
Добиваться в ЗАГС изменения "Леонова"->"Леонтьевна" действительно создаст еще больше проблем.
"Леонтьевна"->"Леонова" выглядит более продуктивно.

1897? запись о рождении: Фекла. Отец=ПОЦЕНКОВ Леонтий. с.Радомль Чаусского у. Могилевской губ. (сейчас а/г Радомля Чаусского р-на Могил.обл.)

1. 1897 г.р. Поценкова Фекла указывает в анкете Кировского завода

2. неизвестный год брак: ФЕДОРОВ Василий + ПОЦЕНКОВА Фекла
предположительно 1919, в анкете Кир. завода Поценкова Фекла указывает:
работала:
- на разных наземных работах г. Ленинград 1912-1919 - выход замуж
- Молококомбинат г. Ленинград счетчицей - 1931-1943
- по переводу на Кировский завод - 1943 - по наст время
В Ленинград приехала в 1912 году, жила у сестра (здесь все !)

3. неизвестный год запись о рождении ребенка №1 - ФЕДОРОВА Зинаида в каком году и где родилась? есть живые потомки?
Нурищенко (Федорова) Зинаида Васильевна - 09.02.1929 г.р. г. Ленинград, Розенштейна 39-33. Ее дочь умерла. Остался внук - про него не спрашивайте, как будет возможность свяжусь с ним.

4. 1941 карточки КК детей. Мать=Фекла Леонтьевна
Что такое КК детей ?

5. 1960 запись о смерти: Фекла Леоновна Ленинград, Розенштейна 39-33
10.02.1960 - дата смерти. Св-во выдано ЗАГС Ленинского (адмиралтейского ныне) р-на. Розенштейна 39-33 - проживала до смерти.

6. В Питерских архивах есть база метрических записей, хотя она и неполная, но там нет крещенного в Петербурге Василия с родителями ФЕДОРОВ Николай + Василиса.
Получается метрика должа быть примерно 1897 года, этот год указывает Поценкова Фекла в анкете в данных о погибщем муже.

7. На Памяти народа нет выбывшего в 1942 (по любым причинам) ФЕДОРОВА Василия Николаевича, при том родившегося в Ленинграде. В любом году.

На Памяти народа, если вбить год рождения 1897, выпадает:

Дата рождения
__.__.1897

Место рождения
Ленинградская обл.

Наименование военкомата
Новгородский РВК, Ленинградская обл., Новгородский р-н

Дата призыва
Новгородский РВК, Ленинградская обл., Новгородский р-н

Воинское звание
красноармеец

Последнее место службы
998 стрелковый полк 286 стрелковой дивизии

Воинская часть
998 стрелковый полк 286 стрелковой дивизии

Дата выбытия
06.09.1942

Причина выбытия
умер от болезни

Первичное место захоронения
Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Волхов, кладбище

Источник информации
ЦАМО

Фонд ист. информации
58

Опись ист. информации
818883

Дело ист. информации
966

еще один - https://m.pamyat-naroda.ru/her...000Z%22%7D

и еще один - https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

8. Я пока так и не понял, через кого у вас родство с искомыми пра? Через Надежду?

Да. через мою родную бабушку Надежду, умерла она 08.06.84 года, а ее родная сестра Зинаида в 25.10.2001

9. Тогда с т.зр. ЗАГС Фекла Леонова взялась из ниоткуда, родила Надежду в 1931 и умерла в 1960. С т.зр. того же ЗАГС Фекла Леонтьева развелась в 1930 и до сих пор жива.
По логики получается что ТАК. В ЗАГСе говорили, что на Поценкову ничего нет, ее расторжение брака нашли по отцу дочери Федорову, там она Федорова тоже.

10, Если у вас подтвержденное родство через Надежду, значит оно с Феклой Леоновой. Раз в ЗАГС есть запись о ее смерти, вы можете запрашивать любые ее гражданские акты кроме усыновления (удочерения).
Да, подтвержение родства с Надеждой есть, мать в св-ве о ее рождении Федорова Фекла Леоновна.
Говорят. что на Поценкову ничего нет. А то, что есть мне дали на ЛЕОНОВНУ, св-во о ее смерти и с-во о рождении ее дочери Надежды.

11., Можно запросить поиск ее восстановленного рождения. С ненулевой вероятностью, с учетом утраченных метричек Радомли, она это сделала в Ленинграде.
Да, действительно стоит подумать над восстановлением св-ва о ее рождении.

12. У задачи поиска данных о родителях пра- есть и другие решения. Например, по Беларуси есть большой пласт материалов 1920-1927, где по Радомле можно найти ФИО главы домохозяйства. Это вне темы ЗАГС.
Благодарю за информацию, ОБЯЗАТЕЛЬНО поищу. Спасибо !

И большое спасибо за содействие !!!!
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 11 ноября 2024 1:04

У вас при цитировании где-то съехала квадратная скобка, поэтому форматирование поплыло.
КК - Красный Крест, ну не суть, из Челябинского архива, значит так.

Если брак расторгался, значит он зарегистрирован.
1919 - это уже по всем правилам без подтверждения родства, это передано из ЗАГС. Другое дело, что зарегистрировать брак могли и позже.
Подтверждение родства для поиска записи о браке в 1926+ есть. С найденным браком можно будет официально запрашивать поиск восстановленного рождения.

Это, видимо, брак родной сестры.
Леонтова.
f.19_op.127_d.3271_001.jpg
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 3271 Метрические книги церквей: Св. Александра Невского при Доме трудолюбия, г. Кронштадт (л. 1-14об), собора Св. ап. Андрея Первозванного, г. Кронштадт (л. 15-190об); Адриана и Наталии при даче Буксгевдена, Лигово (Паново), Петроградский уезд (л. 191-326об).

Лайк (1)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 11 ноября 2024 1:58

В Красный крест я написала вчера, т.к. возможно там есть еще сведения. В Челяб архиве, есть факт их прибывания, но года эвакуации нет.

Я ищу на сайте ЦГА, есть отцифрованные акты, смотрю тот же район, если разводились они в Московско-Нарвском, то смотрю пока только за 1919, потом и др буду смотреть, в Нарсвком районе, в 1919 он был Нарвским.

Да, я тут узнала, что в ЗАГСе ЕГР только с 1926 года. А что по архивным актам, подтверждать родство не получится, если найдется такой акт ?

Я прям в шоке, как быстро Вы нашли акт брака, только не поняла кто это, это сестра Поценковой Феклы ? Главное деревня таже, а жителей в ней тогда не больше 200 было 101.gif навряд ли однофамильцы ! Благодарю Вас ! Завтра на компе еще раз изучу 101.gif

Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 11 ноября 2024 1:58

Ах, точно !!!!!
Это, видимо, брак родной сестры.
Леонтова. - Его звали Леонт, а не Леонтий как я думала. Вы меня удивили !!!! 101.gif
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 582
Коллеги, возник такой вопрос, скорее теоретический, чем практический. Но хотелось бы учесть коллективный опыт в дальнейших возможных действиях.
У меня есть оригинал СоР бабушки, бланка 1930-х (родилась она в августе 1921 г. в Петроградской губ.). При этом в архиве за этот месяц 1921 г. не сохранились актовые записи о рождении.
Можно ли внести запись в архив на основе сохранившегося оригинала? Это через суд? На сколько по времени и финансам затратна эта процедура? И какова возможная практическая польза?
Может кто-то уже сталкивался с подобным, и было просто интересно услышать мнения.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈