Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
tirael Сообщений: 742 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1387 | Наверх ##
31 октября 2024 13:16 31 октября 2024 13:17 the_yegor написал: [q] Не странно ли сейчас допускать, что действуют какие-либо отношения, в т.ч. закрепленные письменными документами, между Украиной и РФ? Это риторический вопрос. Мне ответ очевиден. Первый же результат поиска в Гугле.[/q]
Я привел цитату с сайта Минюста, чего-то другого про Украину и выход ее из конвенции там написано не было. Суду не предъявишь то, что написано где-то в сети интернет, если это не официальный документ какого-то ведомства, размещенный у них на сайте или в Консультанте/Гаранте/... Как собственно и то, что нам итак нам с Вами очевидно. А по поводу того, как можно бесплатно и без суда получить юридически-значимый документ, если мама пенсионерка, я написал и даже выделил. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
Fedorovamama Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 90 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
10 ноября 2024 0:45 Обратилась я в ЗАГС. Моя прабабушка Поценкова Фекла Леоновна - так она записана в св-ве о смерти. Она развелась в 1930 году (инфо дали в ЗАГСе) и родила дочь в 1931, в св-ве о рождении дочери она тоже Леоновна. На мой запрос в получении св-ва о расторжении брака отказ, в нем она записана как Леонтьевна. До обращения в ЗАГС, я получила из архива Челябинска выписку эвакуированных из г.Ленинград ее дочерей, там я и увидела ФИО матери Леонтьена и адрес, место работы матери, это была она. Далее, я получила личную карточку из архива Кировского завода, куда прабабушка перевелась работать в 1943 году (осталась в Ленинграде). В анкете личного дела указано, что она Поценкова Фекла Леонтьевна, 1897 г.р. (в семье знали, что она старше официальной даты рождения), а уже в трудовой книжки она записана как Поценкова Фекла Леоновна 1902 г.р. Там же она указывает свой адрес, фио ее родителей (отец Поценков Леонтий), место рождения. Я поехала в ЗАГС с этими данными и второй раз отказ, на официальную выписку, заверенную подписью и печатью архива Кировского завода, даже смотреть не стали. Я предполагаю, что какая-то ошибка произошла после развода в 1930 году. В 1931 году она родила дочь и устроилась на работу (до этого была домохозяйкой). У меня 2 вопроса: 1. Можно ли обратиться в суд на установление родства с прабабушкой без юридических обоснований (нет материальной состовляющий или наследства) ? Может ли быть основанием поиск погибшего прадедушки в войну. На это указывает его бывшая жена "погиб под волховстроем в 1942 году" и дочь "отец погиб в войну".Так как о нем я узнала из св-ва о рождении его дочери и из анкеты жены. Нет данных о его рождении, смерти, адреса. Соответственно, хоть что-то я смогу о нем узнать из св-ва о расторжении брака, который мне не дают в ЗАГСе и далее о заключении брака, и о смерти. 2. По сути, для обращения в суд, мне нужно получить официальный отказ из ЗАГСа, но в таком случае они мне могут его не дать, сказав, что на Леоновну ничего нет (как ранее и сказали), а на Леонтьевну есть, но причем тут вы и ваша Леоновна. | | |
10 ноября 2024 10:43 10 ноября 2024 13:00 Fedorovamama написал: [q] 1. Можно ли обратиться в суд на установление родства с прабабушкой без юридических обоснований (нет материальной состовляющий или наследства) ? Может ли быть основанием поиск погибшего прадедушки в войну. На это указывает его бывшая жена "погиб под волховстроем в 1942 году" и дочь "отец погиб в войну".Так как о нем я узнала из св-ва о рождении его дочери и из анкеты жены. Нет данных о его рождении, смерти, адреса. Соответственно, хоть что-то я смогу о нем узнать из св-ва о расторжении брака, который мне не дают в ЗАГСе и далее о заключении брака, и о смерти. [/q]
Можно, но суды пока по разному к этому относятся (есть как положительная, так и отрицательная практика). Я бы не стал ограничиваться только поиском сведений о погибшем прадедушке, а еще и распространил это вообще на поиск предков по материнской линии. Fedorovamama написал: [q] 2. По сути, для обращения в суд, мне нужно получить официальный отказ из ЗАГСа, но в таком случае они мне могут его не дать, сказав, что на Леоновну ничего нет (как ранее и сказали), а на Леонтьевну есть, но причем тут вы и ваша Леоновна. [/q]
У вас есть реквизиты актовой записи о расторжении брака? Хотя даже если нет, пишете заявление о выдаче повторной справки о расторжении брака Поценковой Феклы Леонтьевны по форме и приносите в ЗАГС. Когда они скажут, что родство не подтверждено - требуете от них отказ тоже по форме. Они обязаны его выдать. А вообще попробуйте для начала обойти другие ЗАГСы, возможно там будут более лояльные сотрудники... Только сразу данные с Кировского завода не показывайте и ничего про расхождение не говорите. Если обратят на это внимание, то покажете документы. Положительная практика с ошибками в актовой записи встречается. Однажды мне даже сказали - свидетельство не дадим, а справку - пожалуйста. UPD.: А кто указан в качестве отца в СоР дочери Вашей прабабушки? Правильно я понимаю, что это Ваша бабушка? --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (3) |
the_yegor | Наверх ##
10 ноября 2024 10:54 >> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 10 ноября 2024 0:45 То, что не можете получить справку ОРБ, уже основание. Возможно целесообразнее будет не устанавливать родственные отношения (для потомков по разным линиям - каждый раз проходить этот квест), а один раз внести исправления/изменения в АГС. Сначала можно в досудебном порядке обратиться в орган ЗАГС с заявлением о внесении исправлений или изменений в соотв. с ГПК РФ Статья 307. 143-ФЗ Глава IX. Понадобится номер а/з. | | Лайк (4) |
Fedorovamama Участник
10 ноября 2024 18:59 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 10 ноября 2024 10:43 Номер актовой записи мне дали и послали опять в тот щагс, где я была первый раз, там храниться акт (бумажный). В св-ве о рождении моей бабушки, как раз и записаны Поценкова и ее муж Федоров. По федорову ничего не дают, говорят св-во о смерти не найти, так как я ничего не знаю о его данных, дата рождения, место, дата смерти. Она посмотрела Волхов 1942 год, сказала нет таких. Поэтому мне и нужны, св-во или справка и доп сведения из них, чтобы найти прадедушку, где и как он погиб. По пробабушке тоже ищу, но она из Белоруси, приехала в Спб в 1912 году. А там где она родилась, несохранились архивные данные за православных. Поэтому пока ищу по прадедушке. А еще, сотрудники загса видят, что я недавно была и получала разные документы и начинают распрашивать о почему там не дали ?! | | |
Fedorovamama Участник
10 ноября 2024 19:21 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 10 ноября 2024 0:45
То, что не можете получить справку ОРБ, уже основание. Возможно целесообразнее будет не устанавливать родственные отношения (для потомков по разным линиям - каждый раз проходить этот квест), а один раз внести исправления/изменения в АГС. Сначала можно в досудебном порядке обратиться в орган ЗАГС с заявлением о внесении исправлений или изменений в соотв. с ГПК РФ Статья 307. 143-ФЗ Глава IX.
Понадобится номер а/з.[/q]
Спасибо за ответ ! Номер актовой записи дали. Вероятно, Вы правы, стоит попробовать исправить ошибку. Но вот, что получиться, она Леонтьевна по отцу Леонтий (так она указывает в анкете завода, а св-ва о рождении нет). Видимо вышла она замуж Леонтьевна, развелась Леонтьевна, а дальше закралась ошибка и она стала Леоновна, на Кировском заводе она Леоновна, в св-ве о рожлении дочки (после развода) она уже Леоновна, св-во о смерти Леоновна. Что теперь принимать за ошибку ? И на что исправлять ? | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
10 ноября 2024 21:25 >> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 10 ноября 2024 19:21 Структурированное изложение задачи поможет другим, для кого ваша родословная не является единственной в мире, а одной из сотен не своих, быстрее помочь и подсказать. 1902 запись о рождении: Фекла. Отец=Леонтий брак: Фекла Леонтьевна в каком году и где зарегистрирован брак? что о расторгаемом браке указано в записи 1930 г. ?1930 запись о расторжении брака: Фекла Леонтьевна1930-1931 - что написано в этом браке? был ли зарегистрирован брак, в котором рождена дочь в 1931?1931 запись о рождении ребенка. мать=Фекла Леоновна кто отец ребенка? Федоров? запись об установлении отцовства искали?1932 - обязательно паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность. Какие там ФИО?1941 карточки КК детей. Мать=Фекла Леонтьевна 1943 ЛД КЗ Фекла Леонтьевна запись о смерти: Фекла Леоновна в каком году умерла и где?Цель ваших усилий какая? Что вы ищете? Запись о смерти отца ребенка 1931? Ее не дают? Почему? родство с ребенком 1931 подтверждается? отец ребенка записан? тогда все должны давать. | | Лайк (1) |
Fedorovamama Участник
10 ноября 2024 22:47 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 ноября 2024 21:25 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 10 ноября 2024 19:21
Структурированное изложение задачи поможет другим, для кого ваша родословная не является единственной в мире, а одной из сотен не своих, быстрее помочь и подсказать.
1902 запись о рождении: Фекла. Отец=Леонтий брак: Фекла Леонтьевна в каком году и где зарегистрирован брак? что о расторгаемом браке указано в записи 1930 г. ? 1930 запись о расторжении брака: Фекла Леонтьевна 1930-1931 - что написано в этом браке? был ли зарегистрирован брак, в котором рождена дочь в 1931? 1931 запись о рождении ребенка. мать=Фекла Леоновна кто отец ребенка? Федоров? запись об установлении отцовства искали? 1932 - обязательно паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность. Какие там ФИО? 1941 карточки КК детей. Мать=Фекла Леонтьевна 1943 ЛД КЗ Фекла Леонтьевна запись о смерти: Фекла Леоновна в каком году умерла и где?
Цель ваших усилий какая? Что вы ищете? Запись о смерти отца ребенка 1931? Ее не дают? Почему? родство с ребенком 1931 подтверждается? отец ребенка записан? тогда все должны давать.[/q]
Цель: исследование своей семьи 30 г - св-во о расторжение брака - ЛЕОНТЬЕВНА - ЗАГС НЕ ВЫДАЕТ ЭТО СВ-ВО ! 31 г. - св-во о рождении дочери - ЛЕОНОВНА 43 г. - трудовая книжка - ЛЕОНОВНА, в анкете ЛЕОНТЬЕВНА 60 г. - св-во о смерти ЛЕОНОВНА Поценкова Фекла ЛЕОНОВНА - 1902-1960 гг.. - в св-ве о смерти указан только год смерти. Умерла в г. Ленинград по адресу прописки г. Ленинград , Розенштейна 39-33 и там же проживали ее дети. Год рождения 1902 был известен только с ее портрета на кладбище, при этом все в семье знали, что год рождения неверный, она старше. Св-во о смерти выдали недавно в ЗАГСе по справке о захоронении (т.к. с Поценковой я родство доказать не могу). Св-ва о рождении нет. Когда был заключен брак не известно. 11.05.1930 № акта в Московско-Нарвском р-не г. Ленинград был расторгнут брак Федоров Василий Николаевич и Федорова Фекла ЛЕОНТЬЕВНА (на расторжение подавал муж, так сказали в ЗАГСе). 09.03.1931 - св-во о рождении второй дочери Федоровой Надежды Васильевны. Отец Федоров Василий Николаевич и мать Федорова Фекла ЛЕОНОВНА. Т.е. после расторжения брака она превратилась в ЛЕОНОВНУ. Не указаны даты рождения матери и отца. Дочь родилась через 10 мес после развода. 1931 - вышла на работу 2ой молочный комбинат г. Ленинграда. Работала там по 1943 г. В феврале 1943 г. по переводу работала на Кировском заводе рем. рабочая железнодорожных путей до 1957 года. Получила награды: "за оборону Ленинграда", "за доблестный труд в Великую Отечественную войну". Архив завода предоставил мне анкетный лист и пару листов из трудовой книжки. В анкете она указывает: ФИО: Поценкова Фекла ЛЕОНТЬЕВНА, 1897 г.р. Родители: отец Поценков ЛЕОНТИЙ Степанович и Мать Поценкова Мария Степановна, русские, крестьяне. с. Радомль, Чаусского уезда, Могилевской обл. Проживает: г. Ленинград, ул. Розенштейна 39, кв.33 Муж/бывший муж: Федоров Василий Николаевич, 1987 г.р. род. в г. Ленинград. Беспартийный, русский. Погиб под Волховстроем в 1942 г. Родители мужа: Федоров Николай и Федорова Василиса Гурьяновна. Николай работал на пивоваренном заводе. Мать "зам-ди" - неразборчиво. Рабочие. Русские А вот уже в листах трудовой книжки указано: ФИО: Поценкова Фекла ЛЕОНОВНА, 1902 г.р., место рождение тот же, что и в анкете. Также указаны серия, номер старого паспорта (перечеркнуто). без доп.данных. Трудовая книжка получена в 1957 г. О том, что она могла быть ЛЕОНТЬЕВНОЙ, никто не знал. Сначала, я получила выписку из Челябинского архива эвакуированных ее дочерей Федорова Надежда Васильевна и Федорова Зинаида Васильевна. Мать Поценкова ФЕДОСИЯ (почему-то ?!) ЛЕОНТЬЕВНА, место работы 2ой молочный завод, адрес Розенштейна 39-33. И позже, я получила данные с Кировского завода, где в анкете она ЛЕОНТЬЕВНА, в трудовой ЛЕОНОВНА. Также я получила с Кировского завода карточку ее старшей дочери, она тоже работала там, что мать была домохозяйкой, потом работала на заводе, отец работал на заводе Карла Маркса, погиб в войну. Св-во/справка и доп. сведения о расторжении мне нужны, чтобы найти прадедушку. Ничего о нем точно неизвестно, нет даты рождения, смерти, где проживал и т.д. Св-во по прадедушки не дают, т.к. у меня нет св-ва о его смерти. По прабабушке Поценковой, она из Белоруси пока ничего не нашла. Не сохранились церковные книги по православным того района. Здесь на форуме узнала, что паспортные бланки за 30-70 гг. уничтожены. | | |
10 ноября 2024 23:15 >> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 10 ноября 2024 22:47 Вы, конечно, попробуйте внести исправление в отчество, но вряд ли по косвенным документам это сделают. Недавно здесь человек писал, у него ошибка была в одной букве в фамилии в свидетельстве о смерти, причем в остальных документах - свидетельстве о рождение дочери, СоБ, в архивной справке с последнего места жительства с указанным номер СоС - была указана верная фамилия. И то на основании этих документов ЗАГС отказался внести изменения в СоС без его СоР. Можете отсюда почитать https://forum.vgd.ru/post/30/4227/p5087907.htm#pp5087907Так что тут скорее всего идти только в суд. Но доказательств, на мой взгляд, здесь более чем достаточно. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
Fedorovamama Участник
10 ноября 2024 23:33 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 10 ноября 2024 23:15 Спасибо за ответ !!! Да, я вроде читала про эту историю. Менять ее отчество с ЛЕОНОВНЫ на ЛЕОНТЬЕВНУ значит в дальнейшем менять все имеющиеся у меня св-ва, о смерти, детей и т.д. Я еще раз написала в архив Кировского завода, описав ситуацию, может у них есть что-нибудь еще. Также сделала запрос в архив ЦГА по домовым книгам, они в неудовлетворительном состоянии, так что буду ждать ответ. Также пытаюсь найти акт о заключения брака в оцифрованных делах ЦГА, может повезет  ) Я думаю про суд, но пытаюсь собрать побольше инфо, а вообще они могут и отказать, т.к. имущественного интереса у меня нет, только генеалогический. А вообще, обидно. Жили, трудились, блокада, война. Архивы СПБ огромны, а найти человека, такая проблема. | | |
|