Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
silent_18
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Добрый день.
Сегодня обратилась в еще один ЗАГС с просьбой внести изменения, никакие документы они кроме СоР не принимают, ссылаются на ФЗ-143 и про орфографические ошибки не хотят слышать. Отказы друг друга видят в системе и отправляют в суд
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1617

silent_18 написал:
[q]
Отказы друг друга видят в системе и отправляют в суд
[/q]

интересные подробности. Другой ЗАГС и не может внести, только тот, у кого хранится книга.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Makota
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.

Пытаюсь составить заявление в районный суд, чтобы восстановить свидетельство о браке моих родителей (они уже давно развелись). Оно утеряно, нашла ксерокопию. ЗАГС находился в г. Харькове, сейчас СВО и взаимодействия между ЗАГСами естественно - нет. Подскажите,пожалуйста:
1. какие документы нужно приложить к заявлению, чтобы его приняли.
2. Достаточно ли просто указать, что СВО и взаимодействия-нет или нужно какой-то документ из ЗАГСа, (теперь госуслуг).
3. Что делать с копией? Как-то ее приобщить к заявлению?
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

Makota написал:
[q]
Пытаюсь составить заявление в районный суд, чтобы восстановить свидетельство о браке моих родителей (они уже давно развелись). Оно утеряно, нашла ксерокопию. ЗАГС находился в г. Харькове, сейчас СВО и взаимодействия между ЗАГСами естественно - нет. Подскажите,пожалуйста:
1. какие документы нужно приложить к заявлению, чтобы его приняли.
[/q]

Как минимум пошлину и документы, доказывающие, что был брак был заключен. Также необходимо в заявлении отразить цель, ради которой Вы пытаетесь восстановить СоБ и приложить документы, которые бы свидетельствовали о том, что без СоБ Вы ее достичь не можете (официальные документы с отказами). Я бы еще озадачился подтверждением девичьей фамилией матери. Я правильно понимаю, что мамы уже нет в живых?

Makota написал:
[q]
2. Достаточно ли просто указать, что СВО и взаимодействия-нет или нужно какой-то документ из ЗАГСа, (теперь госуслуг).
[/q]

Истребование документов с территории иностранных государств осуществляется в рамках международной правовой помощи на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. в Минске, действующей во взаимоотношениях России с государствами-участниками СНГ и Грузии (в редакции Протокола к ней от 28.03.1997, в котором участвует Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Украина, Таджикистан), двусторонних договоров Российской Федерации.
Я бы на Вашем месте позвонил в Минюст или ЗАГС и узнал, как обстоит дело с Конвенцией, и после получил официальный ответ от кого-то из них. От ЗАГС, наверное, будет быстрее.

Makota написал:
[q]
3. Что делать с копией? Как-то ее приобщить к заявлению?
[/q]

Ксерокопию СоБ тоже прикладывайте и ссылайте на нее в конце как на дополнительное доказательство. Хотя если она не заверена должным образом (не обязательно нотариусом) ее скорее всего не будут принимать во внимание, но лишним не будет. Однако это не должно быть единственным доказательством того, чтобы брак был заключен и фамилия такая-то. Если мама пенсионерка, то копия СоБ может быть в пенсионном деле и вот они то уже могут выдать или архивную справку или же заверенную копию.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

tirael написал:
[q]
Истребование документов с территории иностранных государств осуществляется в рамках международной правовой помощи на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. в Минске, действующей во взаимоотношениях России с государствами-участниками СНГ и Грузии (в редакции Протокола к ней от 28.03.1997, в котором участвует Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Украина, Таджикистан), двусторонних договоров Российской Федерации.
[/q]

Не странно ли сейчас допускать, что действуют какие-либо отношения, в т.ч. закрепленные письменными документами, между Украиной и РФ? Это риторический вопрос. Мне ответ очевиден. Первый же результат поиска в Гугле.

Makota написал:
[q]
свидетельство о браке моих родителей (они уже давно развелись). Оно утеряно, нашла ксерокопию. ЗАГС находился в г. Харькове
[/q]

Украинский документ о браке получить можно.
С подтверждением родства и без.
С проставлением апостиля при желании.
Самое быстрое, что мы можем организовать - 3 недели, и документ в Москве.
Обычный срок - месяца два.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]

Не странно ли сейчас допускать, что действуют какие-либо отношения, в т.ч. закрепленные письменными документами, между Украиной и РФ? Это риторический вопрос. Мне ответ очевиден. Первый же результат поиска в Гугле.
[/q]

Я привел цитату с сайта Минюста, чего-то другого про Украину и выход ее из конвенции там написано не было. Суду не предъявишь то, что написано где-то в сети интернет, если это не официальный документ какого-то ведомства, размещенный у них на сайте или в Консультанте/Гаранте/... Как собственно и то, что нам итак нам с Вами очевидно.

А по поводу того, как можно бесплатно и без суда получить юридически-значимый документ, если мама пенсионерка, я написал и даже выделил.
---
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 49
Обратилась я в ЗАГС. Моя прабабушка Поценкова Фекла Леоновна - так она записана в св-ве о смерти. Она развелась в 1930 году (инфо дали в ЗАГСе) и родила дочь в 1931, в св-ве о рождении дочери она тоже Леоновна. На мой запрос в получении св-ва о расторжении брака отказ, в нем она записана как Леонтьевна. До обращения в ЗАГС, я получила из архива Челябинска выписку эвакуированных из г.Ленинград ее дочерей, там я и увидела ФИО матери Леонтьена и адрес, место работы матери, это была она. Далее, я получила личную карточку из архива Кировского завода, куда прабабушка перевелась работать в 1943 году (осталась в Ленинграде). В анкете личного дела указано, что она Поценкова Фекла Леонтьевна, 1897 г.р. (в семье знали, что она старше официальной даты рождения), а уже в трудовой книжки она записана как Поценкова Фекла Леоновна 1902 г.р. Там же она указывает свой адрес, фио ее родителей (отец Поценков Леонтий), место рождения. Я поехала в ЗАГС с этими данными и второй раз отказ, на официальную выписку, заверенную подписью и печатью архива Кировского завода, даже смотреть не стали. Я предполагаю, что какая-то ошибка произошла после развода в 1930 году. В 1931 году она родила дочь и устроилась на работу (до этого была домохозяйкой). У меня 2 вопроса:
1. Можно ли обратиться в суд на установление родства с прабабушкой без юридических обоснований (нет материальной состовляющий или наследства) ? Может ли быть основанием поиск погибшего прадедушки в войну. На это указывает его бывшая жена "погиб под волховстроем в 1942 году" и дочь "отец погиб в войну".Так как о нем я узнала из св-ва о рождении его дочери и из анкеты жены. Нет данных о его рождении, смерти, адреса. Соответственно, хоть что-то я смогу о нем узнать из св-ва о расторжении брака, который мне не дают в ЗАГСе и далее о заключении брака, и о смерти.
2. По сути, для обращения в суд, мне нужно получить официальный отказ из ЗАГСа, но в таком случае они мне могут его не дать, сказав, что на Леоновну ничего нет (как ранее и сказали), а на Леонтьевну есть, но причем тут вы и ваша Леоновна.
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

Fedorovamama написал:
[q]
1. Можно ли обратиться в суд на установление родства с прабабушкой без юридических обоснований (нет материальной состовляющий или наследства) ? Может ли быть основанием поиск погибшего прадедушки в войну. На это указывает его бывшая жена "погиб под волховстроем в 1942 году" и дочь "отец погиб в войну".Так как о нем я узнала из св-ва о рождении его дочери и из анкеты жены. Нет данных о его рождении, смерти, адреса. Соответственно, хоть что-то я смогу о нем узнать из св-ва о расторжении брака, который мне не дают в ЗАГСе и далее о заключении брака, и о смерти.
[/q]

Можно, но суды пока по разному к этому относятся (есть как положительная, так и отрицательная практика). Я бы не стал ограничиваться только поиском сведений о погибшем прадедушке, а еще и распространил это вообще на поиск предков по материнской линии.

Fedorovamama написал:
[q]
2. По сути, для обращения в суд, мне нужно получить официальный отказ из ЗАГСа, но в таком случае они мне могут его не дать, сказав, что на Леоновну ничего нет (как ранее и сказали), а на Леонтьевну есть, но причем тут вы и ваша Леоновна.
[/q]

У вас есть реквизиты актовой записи о расторжении брака? Хотя даже если нет, пишете заявление о выдаче повторной справки о расторжении брака Поценковой Феклы Леонтьевны по форме и приносите в ЗАГС. Когда они скажут, что родство не подтверждено - требуете от них отказ тоже по форме. Они обязаны его выдать.

А вообще попробуйте для начала обойти другие ЗАГСы, возможно там будут более лояльные сотрудники... Только сразу данные с Кировского завода не показывайте и ничего про расхождение не говорите. Если обратят на это внимание, то покажете документы. Положительная практика с ошибками в актовой записи встречается. Однажды мне даже сказали - свидетельство не дадим, а справку - пожалуйста.

UPD.: А кто указан в качестве отца в СоР дочери Вашей прабабушки? Правильно я понимаю, что это Ваша бабушка?
---
Лайк (3)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569
>> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 10 ноября 2024 0:45

То, что не можете получить справку ОРБ, уже основание.
Возможно целесообразнее будет не устанавливать родственные отношения (для потомков по разным линиям - каждый раз проходить этот квест), а один раз внести исправления/изменения в АГС.
Сначала можно в досудебном порядке обратиться в орган ЗАГС с заявлением о внесении исправлений или изменений в соотв. с
ГПК РФ Статья 307.
143-ФЗ Глава IX.

Понадобится номер а/з.
Лайк (4)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 10 ноября 2024 10:43

Номер актовой записи мне дали и послали опять в тот щагс, где я была первый раз, там храниться акт (бумажный). В св-ве о рождении моей бабушки, как раз и записаны Поценкова и ее муж Федоров. По федорову ничего не дают, говорят св-во о смерти не найти, так как я ничего не знаю о его данных, дата рождения, место, дата смерти. Она посмотрела Волхов 1942 год, сказала нет таких. Поэтому мне и нужны, св-во или справка и доп сведения из них, чтобы найти прадедушку, где и как он погиб. По пробабушке тоже ищу, но она из Белоруси, приехала в Спб в 1912 году. А там где она родилась, несохранились архивные данные за православных. Поэтому пока ищу по прадедушке. А еще, сотрудники загса видят, что я недавно была и получала разные документы и начинают распрашивать о почему там не дали ?!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈