Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
zosimkusУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
27 ноября 2021 16:24 Бабушка умерла 2 июля 1942 г в Ленинграде, похороненена в братских могилах Пискаревского кладбища. Есть копия ее личного в архиве РЖД, где она работала до своей смерти. Там правильно указана ее фамилия и указан номер и серия ее паспорта. Есть выписка из домовой книги, где также указаны ее паспортные данные и правильно фамилия. И есть свидетельство и справка о смерти , где фамилия записана с ошибкой со ссылкой на все тот же паспорт, с которого должна была производиться актовая запись. Но. скорее всего, запись производилась с голоса. Загс по месту жительства отказывается принимать заявление о внесении изменений в запись акта гражданского состояния. Предлагают, если мне так хочется, ехать в Ленинград, где находится запись и там предъявлять основания для внесения изменений/исправлений в актовую запись гражданского состояния. И вообще, они не понимают зачем мне это надо. Ну подумаешь, свидетельство о смерти выписано на несуществовавшего человека с несуществовавшей фамилией. У вас же нет ни наследственного дела, вы не можете претендовать на ее бывшее жилье, и даже на могилу., Чудны дела твои, контора по имени ЗАГС. | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
29 ноября 2021 9:51 zosimkus написал: [q] Загс по месту жительства отказывается принимать заявление о внесении изменений в запись акта гражданского состояния.[/q]
Это незаконно, требуйте письменный отказ Ст. 71 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ [q] Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.[/q] | | Лайк (3) |
29 ноября 2021 9:58 nadianov написал: [q] В архиве МВД есть информация о моём раскулаченном прапрадедушке, но для её предоставления запросили цепочку документов, подтверждающих родство с ним. [/q]
Запросите копии материалов дела, по которым истекло 75 лет. Либо запросите дело для личного ознакомления в ИЦ по месту жительства. Родство для этого не нужно. nadianov написал: [q] Может, я что-то упускаю?[/q]
Похозяйственную книгу по месту рождения прадедушки искали? Да и вообще надо копать в архиве фонд местных органов власти (исполкома, сельсовета), возможно будут какие-то посемейные списки. Также ищите документы со всех мест работы, возможно, писал автобиографии и анкеты. Когда умер прадедушка? | | Лайк (1) |
nadianov Новичок
Россия Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2021 15:48 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 29 ноября 2021 9:58 Спасибо! Попробую повторно обратиться в ИЦ, упомянув о сроке давности, 75 лет по этому делу уже точно прошло – оно было заведено в 1935 году. Насчёт похозяйственных книг написала сейчас в сельские администрации по месту рождения прадедушки и по месту, куда семья переехала или была выслана в период с 1936 по 1941. После возвращения с фронта, по воспоминаниям бабушки, прадедушка работал заведующим клуба, затем в коопторге и учётчиком тракторных бригад. Могут ли где-то сохраниться документы по таким рабочим местам? В 1961 году семья снова переехала, но уже в город. Там прадедушка работал на машиностроительном заводе, от которого ему дали квартиру. Завод сейчас под ликвидацией, приёмная работает, но до отдела кадров пока не удалось дозвониться. Буду ещё пробовать. Умер прадедушка в 1983 году, немного не дожил до 61 года. --- Тенитенко (Винницкая область), Моисеенко (Воронежская->Ростовская область), Полянские (Винницкая область->Краснодарский край) | | |
1 декабря 2021 16:08 nadianov написал: [q] Могут ли где-то сохраниться документы по таким рабочим местам?[/q]
могут. В муниципальном (районном) или госархиве региона. nadianov написал: [q] Умер прадедушка в 1983 году, немного не дожил до 61 года.[/q]
возможно, успел получить паспорт обр. 1974 г. В паспортной форме № 1 указывались родители. Хранится в ОМВД по месту прописки на момент получения паспорта. Если не выдадут (обычно МВД просит подтвердить статус наследника), то можно запросить через суд. | | Лайк (1) |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
2 декабря 2021 19:07 Здравствуйте. Помогите в решении вопроса или направьте на верный путь. История следующая: мои прадед и прабабка жили не расписанные. В свидетельстве о рождении моего деда указана мать по девечьей фамилией. Но похоронена она по фамилии моего прадеда, т.е. своего гражданского мужа. В ЗАГСе запросила данные о их браке - нет данных. По рассказам родственников она при получении паспорта назвалась фамилией мужа и с ее слов вписали. Вопрос: как подтвердить родство между справкой о ее смерти и свидетельством о рождении ее сына? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
2 декабря 2021 21:11 nadtochijkaterina написал: [q] как подтвердить родство между справкой о ее смерти и свидетельством о рождении ее сына?[/q]
Родство между справкой и свидетельством ? Загнули однако Отцовство прадеда можно подтвердить только в суде | | Лайк (1) |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
2 декабря 2021 21:42 Товарищ Саахов написал: [q] nadtochijkaterina написал:
[q] как подтвердить родство между справкой о ее смерти и свидетельством о рождении ее сына?
[/q]
Родство между справкой и свидетельством ? Загнули однако Отцовство прадеда можно подтвердить только в суде[/q]
Ну мне так глубоко не нужно. В суд ходить с какой целью?! что бы подтвердить что мать моего деда это его мать - для семейного архива. Даже и не знаю. Из имеющихся документов и рассказов очевидцев более ничего не доказать. Есть еще вариант найти паспортный стол, который паспорт выдавал и узнать на основании чего он были выдан | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
3 декабря 2021 9:04 nadtochijkaterina написал: [q] В суд ходить с какой целью?![/q]
Это Вас надо спросить, Вы чего вообще найти хотите ? | | |
| Наверх ##
3 декабря 2021 22:24 Товарищ Саахов написал: [q] nadtochijkaterina написал:
[q] В суд ходить с какой целью?!
[/q]
Это Вас надо спросить, Вы чего вообще найти хотите ?[/q]
Я хотела найти связь между девичьей фамилией прабабки и замужней. Но проблема в том, что официального брака не было. Но сегодня вопрос решился сам собой. В ЗАГСе мы выдали все документы, не смотря на невозможность полностью доказать родство | | Лайк (1) |
|