Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 9948
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4715

dmitriy_gn написал:
[q]
специалист сказал
[/q]

Для начала нужно получить письменное извещение с указанием причины отказа.


dmitriy_gn написал:
[q]
В связи с этим вопрос, как подавать иск в суд, какие документы дополнительно мне потребуются, ну и какие ещё могут быть нюансы.
[/q]

Рекомендую обратиться за юридической помощью.

Лайк (1)
nadianov
Новичок

Россия
Сообщений: 5
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Возможно кто-то здесь сталкивался с такой же сложной ситуацией, как у меня, и сможет помочь советом, что делать дальше, и как получить необходимые документы.
В архиве МВД есть информация о моём раскулаченном прапрадедушке, но для её предоставления запросили цепочку документов, подтверждающих родство с ним. У нас есть документы только до прадедушки, его сына. Последнее, что мне удалось получить, – это повторное свидетельство о смерти прадедушки. А вот на запрос о высылке повторного свидетельства о рождении прадедушки пришла справка об отсутствии актовой записи. Прадедушка родился в 1922 году, поиск производили с 1921 по 1923, и ничего не нашли. Метрических записей по Верхнемамонскому району Воронежской области не сохранилось, об этом тоже есть официальный ответ ЗАГС. Насколько я понимаю, обращаться в суд для восстановления актовой записи о рождении прадедушки сейчас бессмысленно, поскольку всё, что у нас есть, – это указание его имени как отца в свидетельстве о рождении бабушки, свидетельство о браке с прабабушкой (но и там имя написано с ошибкой – Никанор вместо Никонор) и свидетельство о его смерти. Нигде в документах не фигурируют имена его родителей.
Также известны места жительства семьи до 1969 года, т.е., до развода прадедушки с прабабушкой, – поселок Терновский Абрамовского района Воронежской области и город Юрга Кемеровской области. В Юрге прадедушке выделили квартиру от машиностроительного завода, на какое-то время туда приезжали пожить родители и, скорее всего, должны были там прописаться, поскольку это был не приезд в гости на пару дней, а длительное проживание, они рассматривали возможность проживания там. Я пробовала писать в администрацию Юрги, спрашивала, где могут находиться домовые книги по их адресу. Администрация отправила в управляющую компанию, обслуживающую этот дом. А управляющая компания, конечно, ничего не имеет и ничего не знает dntknw.gif
Может, я что-то упускаю? Чем ещё можно подтвердить родство для обращения в суд?
Буду очень благодарна за любые советы по такому вот сложному случаю восстановления актовой записи confuse.gif
---
Тенитенко (Винницкая область), Моисеенко (Воронежская->Ростовская область), Полянские (Винницкая область->Краснодарский край)
maran
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

nadianov написал:
[q]
Также известны места жительства семьи до 1969 года, т.е., до развода прадедушки с прабабушкой
[/q]

попробуйте запросить справку о браке и свидетельство о разводе, может там что будет
zosimkus
Участник

zosimkus

Сообщений: 54
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 32
Бабушка умерла 2 июля 1942 г в Ленинграде, похороненена в братских могилах Пискаревского кладбища. Есть копия ее личного в архиве РЖД, где она работала до своей смерти. Там правильно указана ее фамилия и указан номер и серия ее паспорта. Есть выписка из домовой книги, где также указаны ее паспортные данные и правильно фамилия. И есть свидетельство и справка о смерти , где фамилия записана с ошибкой со ссылкой на все тот же паспорт, с которого должна была производиться актовая запись. Но. скорее всего, запись производилась с голоса. Загс по месту жительства отказывается принимать заявление о внесении изменений в запись акта гражданского состояния. Предлагают, если мне так хочется, ехать в Ленинград, где находится запись и там предъявлять основания для внесения изменений/исправлений в актовую запись гражданского состояния. И вообще, они не понимают зачем мне это надо. Ну подумаешь, свидетельство о смерти выписано на несуществовавшего человека с несуществовавшей фамилией. У вас же нет ни наследственного дела, вы не можете претендовать на ее бывшее жилье, и даже на могилу., Чудны дела твои, контора по имени ЗАГС.
Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 9948
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4715

zosimkus написал:
[q]
Загс по месту жительства отказывается принимать заявление о внесении изменений в запись акта гражданского состояния.
[/q]

Это незаконно, требуйте письменный отказ
Ст. 71 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ
[q]
Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.
[/q]


Лайк (2)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 9948
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4715

nadianov написал:
[q]
В архиве МВД есть информация о моём раскулаченном прапрадедушке, но для её предоставления запросили цепочку документов, подтверждающих родство с ним.
[/q]

Запросите копии материалов дела, по которым истекло 75 лет. Либо запросите дело для личного ознакомления в ИЦ по месту жительства. Родство для этого не нужно.


nadianov написал:
[q]
Может, я что-то упускаю?
[/q]

Похозяйственную книгу по месту рождения прадедушки искали? Да и вообще надо копать в архиве фонд местных органов власти (исполкома, сельсовета), возможно будут какие-то посемейные списки.
Также ищите документы со всех мест работы, возможно, писал автобиографии и анкеты.
Когда умер прадедушка?
Лайк (1)
nadianov
Новичок

Россия
Сообщений: 5
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 29 ноября 2021 9:58

Спасибо!

Попробую повторно обратиться в ИЦ, упомянув о сроке давности, 75 лет по этому делу уже точно прошло – оно было заведено в 1935 году.

Насчёт похозяйственных книг написала сейчас в сельские администрации по месту рождения прадедушки и по месту, куда семья переехала или была выслана в период с 1936 по 1941. После возвращения с фронта, по воспоминаниям бабушки, прадедушка работал заведующим клуба, затем в коопторге и учётчиком тракторных бригад. Могут ли где-то сохраниться документы по таким рабочим местам?
В 1961 году семья снова переехала, но уже в город. Там прадедушка работал на машиностроительном заводе, от которого ему дали квартиру. Завод сейчас под ликвидацией, приёмная работает, но до отдела кадров пока не удалось дозвониться. Буду ещё пробовать.

Умер прадедушка в 1983 году, немного не дожил до 61 года.
---
Тенитенко (Винницкая область), Моисеенко (Воронежская->Ростовская область), Полянские (Винницкая область->Краснодарский край)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 9948
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4715

nadianov написал:
[q]
Могут ли где-то сохраниться документы по таким рабочим местам?
[/q]

могут. В муниципальном (районном) или госархиве региона.


nadianov написал:
[q]
Умер прадедушка в 1983 году, немного не дожил до 61 года.
[/q]

возможно, успел получить паспорт обр. 1974 г. В паспортной форме № 1 указывались родители. Хранится в ОМВД по месту прописки на момент получения паспорта. Если не выдадут (обычно МВД просит подтвердить статус наследника), то можно запросить через суд.
Лайк (1)
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
Сообщений: 334
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 95
Здравствуйте.
Помогите в решении вопроса или направьте на верный путь.
История следующая: мои прадед и прабабка жили не расписанные. В свидетельстве о рождении моего деда указана мать по девечьей фамилией. Но похоронена она по фамилии моего прадеда, т.е. своего гражданского мужа. В ЗАГСе запросила данные о их браке - нет данных. По рассказам родственников она при получении паспорта назвалась фамилией мужа и с ее слов вписали.
Вопрос: как подтвердить родство между справкой о ее смерти и свидетельством о рождении ее сына?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2502

nadtochijkaterina написал:
[q]
как подтвердить родство между справкой о ее смерти и свидетельством о рождении ее сына?
[/q]


Родство между справкой и свидетельством ? Загнули однако shok.gif
Отцовство прадеда можно подтвердить только в суде
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈