Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 242 243 244 245 246 * 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1617

Prosto-Nik написал:
[q]
Здравствуйте, возможно не туда, я новичок, но подскажите, пожалуйста. Будет ли в акте о смерти 1951 года место сметри (человек прописан в одной области, а умер в другой), причина? Запись о профессии? В интернете написано, что должно быть, просто хотела узнать, как это происходит на опыте. Кто нибудь сталкивался?
[/q]

Графы "Место смерти" в 1951 году в актовой книге не было. Была графа "Где постоянно проживал умерший". Причина смерти указывалась всегда.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (3)
Irina84_02
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Подскажите пожалуйста как действовать
Получила справку из МФЦ о смерти прадедушки (27.03.1942) умер от "двух стронн. бронхово монит".Места смерти нет, даты рождения и места рождения нет.

Запись сделана 15.03.1944 (т.е. спустя два года) Управлением МВД по Тамбовской области Бюро записи актов гражданского состояния Ламского района Тамбовской области.

Подскажите почему запись могла быть составлена спустя два года (на памяти народа прадеда нет) и почему МВД?
Куда можно править запрос на поиск информации о смерти?
Irina84_02
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

Malus_domestica написал:
[q]
Irina84_02
ЗАГСы были в ведении НКВД-МВД.
Вы получили свидетельство или справку с иными сведениями?
Шла война, Тамбовская область находилась в прифронтовой зоне. Беженцы, эвакуированные. Видимо, родственникам было не до получения СОС. Появилась возможность и необходимость, вот и получили СОС в 1944г., вероятно, по справке из мед.учреждения. Медицинская документация хранится 25 лет.
У меня в СОС 1938г. тоже нет ни даты ни места рождения.
Где Вы хотите искать информацию о смерти? Негде, кроме как в ЗАГСе.
[/q]

Спасибо за ответ. Получила справку в МФЦ. Родственники говорят что ушел на войну, но информации нет о нем. Не знаю куда двигаться дальше. За этот же период у других информация от администраций, вот и зацепилась за МВД.
Буду писать запрос в ЗАГС. Спасибо
AntonMikhalchenko
Начинающий

г. Гусь-Хрустальный Владимирская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте .Подскажите пожалуйста как правильно поступить. Моя бабушка хочет заказать справку (Свидетельство ?)о смерти своей бабушки по отцу. Какие понадобятся ей док.в ЗАГСе? Я так понимаю её паспорт, свид .о браке (где девечья фамилия), свидетельство о рожд.(где указан отец),его свид о смерти(Но он пропал безвести на войне в этом и загвоздка?)его свидетельство о рождении?(у меня есть копия из архива его метрики о рождении!)и еще известны только фио прапрабабки а год смерти мы знаем лишь приблизительно 1940-1950(до 1950умерла точно а когда отец уходил на войны была живая)в записи о браке за 1892 год записано что ей 17 лет но просмотрено целое дело с1872-1878 ей запись о рождении в этой церкви не найдена,то есть год рожд 1875.Найдут ли запись по единой базе зная только фио дату и место смерти приблизительное? и от лица бабушки какие док.понадобятся?
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1096
AntonMikhalchenko, свидетельство о смерти отца бабушки в данном случае не нужно, а вот свидетельство или справка о его рождении понадобится, т.к. только из этого документа видно, кто его мать. Нужна либо справка из архива о его рождении, либо хотя бы заверенная архивом копия (копию не всегда принимают, т.к. сотрудникам ЗАГСа может быть сложно или лень разбирать рукописный текст записи).
Если ФИО не очень распространённые, то за промежуток времени 10 лет могут запись найти, но желательно знать хотя бы регион (или пару вариантов региона, где могла умереть).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

AntonMikhalchenko написал:
[q]
его свид о смерти(Но он пропал безвести на войне в этом и загвоздка?)его свидетельство о рождении?(у меня есть копия из архива его метрики о рождении!)
[/q]

Если отец бабушки родился до 1926, то документ о его смерти Вам не нужен, документ о его рождении в этом случае выдает архив (если книги ЗАГС передали туда). Его СОС нужно, чтобы получить его СОР. Но даже если он родился после 1926 то его СОР тоже необязательно, его могут найти в ЕГР ЗАГС и этим закрыть пробел в цепочке родства.

[q]
.Найдут ли запись по единой базе зная только фио дату и место смерти приблизительное? и от лица бабушки какие док.понадобятся?
[/q]

Если не очень распространенные ФИО, документы сохранились, внесены без ошибок и соответствуют тому, что указано в СОР отца бабушки, то должны найти.

Документы те, что перечислили:

1. Паспорт бабушки
2. СОБр бабушки
3. СОР бабушки
4. СОР отца (здесь должны быть те же ФИО, что и в записи о смерти его матери в ЕГР ЗАГС). Может даже копию примут, которая есть, хотя не обязаныдолжны. В общем здесь будет иметь значение человеческий фактор.

---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (2)
AntonMikhalchenko
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Спасибо всем за ответы. копия у меня простая напечатанная потому что в архиве по полгода висят запросы я сам находил метрику и заказывал копию через личный кабинет и распечатал ее. Отец бабушки 1899года, но у матери отчество тут Федорова(до1917)? , я думаю что уже записана была с современной орфографией Федоровна? Звали Крылова(Тарасова девичья, к слову у одной моей прабабушки в свидетельстве о смерти именно девичья почему то) ЕвфросинИя(ЕфросинЬя?) Федоровна. Место смерти скорее всего их деревня, НО она в разные годы была то вязниковском районе то Ковровском? То в Никологорском. А свидетельство о смерти отца нет он на фронте пропал без вести.
*отец Григорий (3)

Прикрепленный файл: ö. 590 Ä». 13 ä. 189_10_851647461_218«í-219.jpg
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

[q]
Спасибо всем за ответы. копия у меня простая напечатанная потому что в архиве по полгода висят запросы я сам находил метрику и заказывал копию через личный кабинет и распечатал ее.
[/q]
Идите в архив с ней. Также можете сказать и при необходимости показать, что копию вы скачивали из личного кабинета на официальном сайте архива. Как уже писал выше, здесь будет иметь место человеческий фактор - могут принять, а могут и отказать. Но справку все равно закажите, если не сделали этого.

[q]
свидетельство о смерти отца нет он на фронте пропал без вести.
[/q]

Оно ЗАГСу в данном случае и не требуется, так что здесь проблемы нет.

[q]
у матери отчество тут Федорова(до1917)? , я думаю что уже записана была с современной орфографией Федоровна? Звали Крылова(Тарасова девичья, к слову у одной моей прабабушки в свидетельстве о смерти именно девичья почему то) ЕвфросинИя(ЕфросинЬя?) Федоровна.
[/q]

Отчество не проблема, они знают, что раньше так писали. Девичья фамилия и ее брак тоже ЗАГСу не нужны. Могут придраться к Ефросинье. Тут снова будет иметь место человеческий фактор. В общем идите с тем, что есть сами или вместе с бабушкой, в ЗАГС и показывайте все, как будто никаких проблем нет. А на месте, если будут вопросы, дадите пояснения.

Извините за любопытство, а зачем бабушке понадобилось свидетельство о смерти ее давно умершей бабушки?
---
AntonMikhalchenko
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 27 июня 2025 9:16
Скорее потребовалось мне )), как вы понимаете наверное в процессе изучения родословной начали восстанавливать в ней " пробелы". Если бабушка хорошо помнила и знала родителей матери то с поиском их документов и воспоминаний проблем не было, то когда начала вспоминать про родителей отца там все сложно... Приблизительно знаем где похоронена мать ее отца но на том кладбище ее могилы нет( (кладбище сельское маленькое)фото не сохранилось ни одно? Похозяйственные книги не сохранились и плюс еще по воспоминаниям сестры они раскулачины были(но ни на сайте ни в архиве владимирской области их не нашли!!!) вообще начали разматывать клубок , ей самой уже стало интересно) к тому же у нее самой нет СОР нам сначала надо его восстановить а потом будем копать по ее предкам которые умерли в СССР
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

[q]
то когда начала вспоминать про родителей отца там все сложно... Приблизительно знаем где похоронена мать ее отца но на том кладбище ее могилы нет( (кладбище сельское маленькое)фото не сохранилось ни одно? Похозяйственные книги не сохранились и плюс еще по воспоминаниям сестры они раскулачины были(но ни на сайте ни в архиве владимирской области их не нашли!!!) вообще начали разматывать клубок , ей самой уже стало интересно) к тому же у нее самой нет СОР нам сначала надо его восстановить а потом будем копать по ее предкам которые умерли в СССР
[/q]

Ясно. Успехов вам! Только заказывайте не свидетельства, а справки с иными сведениями https://forum.vgd.ru/post/30/3769/p5340497.htm#pp5340497
Если пойдете в ЗАГС с копиями метрики о рождении отца бабушки - поделитесь, выдали по ней или отказали из-за того, что копия или была разница в написании имени.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 242 243 244 245 246 * 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈