Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/

Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Книги актов гражданского состояния

вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5761
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1626
В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке.
Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения.
Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее -
(для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874).


Акты гражданского состояния
юридические факты, обозначающие действия граждан или события, влияющие на возникновение,
изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm
svidetelstva.jpg

Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния:
(утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)


Форма №18 (запрос о рождении)
Форма №19 (запрос о браке/расторжении брака)
Форма №20 (запрос об усыновлении/удочерении)
Форма №21 (запрос об установлении отцовства в отношении ребенка)
Форма №22 (о перемене имени)
Форма №23 (запрос о смерти)
Лайк (2)
Nata K

Киев
Сообщений: 430
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
Здравствуйте Людмила ! Извините, пожалуйста, совершенно не хотела Вас обидеть, но Вы, кажется, не совсем внимательно прочитали мой вопрос или же это я его так непонятно сформулировала. Вашу ссылку я довольно досконально изучила еще до отправки своего сообщения. Цитирую: "Свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения: фамилия, ... дата и место рождения, ... каждого из лиц, заключивших брак; ...". Но, еще раз повторюсь - бланк свидетельства о бракосочетании моих деда и бабы от 12.1930 г. (Карелия) не содержал данных об их дате и месте рождения. Вот у меня и возникли сомнения, а записывались ли эти сведения в те времена в регистрационные книги ЗАГСов?
Дед погиб на ВОВ в 1945 году при невыясненных обстоятельствах и именно этих данных мне очень не хватает, чтобы отправить запрос в ЦАМО и др. архивы. Вот и хочу узнать, не потрачу ли зря время (около 1,5-2 мес.) на получение справки из ЗАГСа об их бракосочетании.
С уважением, Наталья

(Сообщение отредактировал Nata K 27 мая 2003 1:15)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5761
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1626
Да, содержат. В этом тексте на сайте описание современного свидетельства о браке, конечно, но интересующие вас сведения по месту регистрации записывались всегда, даже когда это было венчание и запись была церковной и даже до 1917.
Жалоба (1)
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
К Наталье и Людмиле!
1. Мой опыт общения с ЗАГСами говорит о том, что описание работы с ЗАГСами на сайте лишь частично соответствует действительности.  Данные в актовых записях соответствуют описанным на сайте лишь за период 70-90 гг. До конца 60, нач 70-х гг информация  в актовых записях была крайне скудна. Дату и место рождения как правило не указывали в записях брачующихся и умерших,  только возраст. Мало того, в записях о разводе не указывали места, где был брак заключен. (Только год, без полной даты).
2. Форма бланка свидетельства многократно менялась, то добавляя сведения, то урезая.
3. ЗАГС может не раскрыть информацию из актовых записей, она конфеденциальна и предоставляется только в юридических случаях (например по запросу суда). В этом случае, важен личный контакт и договоренность с работником ЗАГСа.
4. Зато многие провинциальные ЗАГСы слыхом не слыхивали о "подтверждении (доказательстве) родства" и на любую тетю-мотю дадут свидетельство, если ты знаешь ФИО, дату и место.
5. Наталье же стоит конечно поработать ЗАГСом и в случае отрицательном обратиться к церковным документам. А Книга памяти что говорит?
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
Nata K

Киев
Сообщений: 430
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
Yulia, спасибо Вам за сообщение.
В ЗАГС (г. Кемь, районный центр) запрос я все-таки, наверное, пошлю если не получится на днях узнать по другим каналам. Венчание у них в 30-ом году вряд ли было, дед к тому же в то время уже был военным. Книги Памяти по Карелии у нас, в Киеве, найти не так просто, но все же удалось узнать, что о деде есть запись в Дополнении к Книге Памяти, изданном в Петрозаводске, но там стоит только год рождения, РВК призыва, звание и дата гибели. Теперь нужно отыскать адрес редколлегии этого издания, чтобы узнать кто подал им эти сведения. А также отправлю запрос в Кемский РВК.

(Сообщение отредактировал Nata K 3 июня 2003 1:23)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 723
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Кемский РВК и подал эти сведения и других у него скорей всего нет.
Вполне логично предположить, что оба или кто-то один (бабка или дед) уроженец г.Кемь.
Зная год рождения деда, я бы запросила обл.архив на предмет метрической записи о рождении по г.Кемь за такой-то год такого-то такого-то. Именно эти церковные документы я имела ввиду. Зная возраст бабушки при вступлении в брак или даже не зная его, а вычислив предположительно возможные рамки ее рождения, подала бы аналогичный запрос.
И в ЦАМО я бы отправила запрос указав данные Книги памяти и г.Кемь. Или вы уверенны, что оба предка не могли там родиться?
В любом случае строчите запросы во все концы, чем быстрее и больше напишите, тем быстрее начнет проявляться результат.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Olya
Новичок

Сообщений: 28
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
А вот мне в одном из московских загсов дали ооочень скудную информацию. И не по причине своей вредности, я сама видела актовую запись 1938 года, а просто нет информации.... да и за 1950 год ее не больше.. только фио и возраст...
---
Olya
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5761
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1626
Явное несовпадение действительности с законодательством. По закону там должно было все быть... Ищите по ведомственным архивам всякие анкеты и автобиографии
luminitsa

luminitsa

Сообщений: 787
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 296
В подтверждение того, что написала Yulia, из личного опыта.
Последнее время общалась с ЗАГСами г.Витебска и с Отделом гражданской метрикации (так в Литве теперь называются ЗАГСы) г.Клайпеды, в том числе и по e-mail. Мне прислали по e-mail копию актовой записи о 2-м браке моей бабушки в 1954г. Всего 15 граф, все графы заполнены, информация записана на русском языке, графы дата и место рождения, гражданство отсутствуют, только графа возраст. Графа 7 (даю в переводе) называется "семейное положение", в ней подчеркнуто слово холостой \неженатый\, а у моей бабушки подчеркнуто слово вдова. Графа 9 "который по счету брак" - у бабушки записано, что второй. Графа 15 "особые отметки" - в ней записано - Извещение N... военкомата № ... от ..... 1947г. Поверх всех записей по диагонали записана информация в каком загсе зарегистрировано расторжение этого брака, когда, номер актовой записи.

Графа 15, как я понимаю, содержит сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее. Т.е. эта актовая запись о 2-м браке является одновременно и актовой записью о расторжении 1-го брака?
Или я ошибаюсь? И бабушка должна была сначала подать заявление о расторжении 1-го брака (у нее было 1) Извещение N... военкомата № ... от ..... 1947г. и 2) св-во о заключении 1-го брака в 1935г.). Но тогда у нее должно было бы быть св-во о расторжении 1-го брака. В графе 15 был бы указан тогда этот документ. Полагаю, что у нее не было этого документа (или она его не получала). При получении св-ва о расторжении 1-го брака у нее забрали бы св-во о заключении 1-го брака? У бабушки хранились многие годы только св-во о заключении 1-го брака в 1935г. и св-во о расторжении 2-го брака в 1971г., копия Извещения N... военкомата № ... от ..... 1947г. (запрашивала из архива), теперь они у меня, значит св-ва о расторжении 1-го брака у нее не было. Св-во о заключении 2-го брака у нее забрали в ЗАГСе при расторжении 2-го брака? Никак не могу получить в ЗАГСах однозначный ответ на свой вопрос (или на вопрос - Обязательно ли должна быть именно отдельная актовая запись в ЗАГСе г.Клайпеды или в одном из Витебских ЗАГСов о расторжении 1-го брака?). Мне это нужно для подачи иска в суд, т.к. актовая запись о заключении 1-го брака не сохранилась (нет ни 1-го, ни 2-го экземпляра - сгорели, со слов сотрудников архивов), а свидетельство почти не читается, не могу доказать родство с бабушкой и с дедом. Уверена на 95%, что бабушка не восстанавливала актовую запись о браке 1935г.
Может кто-то может помочь разобраться? Или мне лучше задать вопрос в другой теме?
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14598
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8991
luminitsa
Брак прекращается не только в случае развода, но и в случае смерти одного из супругов. В Вашем случае военкомат подтвердит факт гибели мужа, в связи с чем брак был признан прекращённым.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Книги актов гражданского состояния [тема №3769]
Вверх ⇈