Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу
По Закону ЗАГС обязан выдать документ о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу! Каковы критерии «заинтересованного лица»?
anis4 Новичок
15 января 2010 19:07 Здравствуйте! Моей бабушке Ларионовой Фаине Васильевне надо свидетельство о смерти мужа Ларионов Павел Михайлович 1908г.р. умер он 1975г. Рязанская обл. Химлесхоз пос.Красный.Она делала туда запрос ,но ничего никакого ответа не получила. --- олег | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
15 января 2010 20:54 15 января 2010 20:57 anis4 Здравствуйте! anis4 написал: [q] Она делала туда запрос [/q]
Интересно, а куда ваша бабушка запрос делала? если в поселковую администрацию, то там ничего не выдадут... Вам надо обратиться с заявлением в архив загс того района Рязанской обл., к которому относится пос.Красный и запросить копию свидетельства. Если не ответят, то в областное управление загс. --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
Татьяна Булюбаш Новичок
г. Москва Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 марта 2010 20:29 29 марта 2010 20:29 Подскажите, писала запросы в архив ЗАГС Орловской области о том, чтобы предоставили информацию или копии свидетельств о смерти моих прапрадедов, годы смерти указала приблизительные, оплату гарантировала. Ответили отказом, сославшись на официальные положения и приписали, что выдают только официальную информацию под официальные запросы, да к тому же нужно подтверждение родства. На основании каких документов я могу подтвердить родство, не представляю...  Кто-нибудь сталкивался с этим? И ещё, это мне так не повезло или я что-то не так сделала? Неужели нельзя затребовать просто выписку, а не офиц.документ? Я так поняла, в разных ЗАГСАх свои порядки? --- Булюбашi и всё о них, Полтавская обл., Пирятинский район, с. Белоцерковцы.
Ланины - Орловская обл., Покровский р-он, д. Зиновьево.
Кирсановы, Малаховы, Полячковы, Трошины - Орловская обл, Залегощенский р-он, с. Архангельское.
| | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
29 марта 2010 23:01 29 марта 2010 23:04 Татьяна Булюбаш написал: [q] На основании каких документов я могу подтвердить родство, не представляю... Кто-нибудь сталкивался с этим? [/q]
Да, при получении документов в загсах родство надо подтверждать, - закон такой (правда, иногда, очень редко бывают исключения, зависит от загса и сотрудников). Делается это так: выстраивается цепочка из копий (ксеро-) документов: ваше св-во о рождении - св-во о рождении ваших родителей (того, кто является родственником запрашиваемого) - и т.д. до человека, который вас интересует... Если была смена фамилии, то еще нужна копия св-ва о браке. Татьяна Булюбаш написал: [q] Ответили отказом, сославшись на официальные положения и приписали, что выдают только официальную информацию под официальные запросы,[/q]
Действительно, есть официальные законы и положения. Если хотите, то можете ознакомиться с ними в интернете, использовав поисковик (или на сайтах некоторых загсов они есть...) Запрсы в загсы лучше тоже оформлять официально, вероятно, вам лучше запросить справку, примеры, как пишутся запросы, вы можете посмотреть здесь http://roman-dushkin.narod.ru/genealogy_templates.html (они же есть и в темах этой ветки форума). Удачи! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
31 марта 2010 16:47 Татьяна Булюбаш написал: [q] Подскажите, писала запросы в архив ЗАГС Орловской области о том, чтобы предоставили информацию или копии свидетельств о смерти моих прапрадедов, годы смерти указала приблизительные, оплату гарантировала. Ответили отказом, сославшись на официальные положения и приписали, что выдают только официальную информацию под официальные запросы, да к тому же нужно подтверждение родства. На основании каких документов я могу подтвердить родство, не представляю... Кто-нибудь сталкивался с этим? И ещё, это мне так не повезло или я что-то не так сделала? Неужели нельзя затребовать просто выписку, а не офиц.документ? Я так поняла, в разных ЗАГСАх свои порядки? [/q]
Вообще-то, по закону, доказывать родство на умершего человека для получения справки не надо. Пускай ответят Вам со ссылкой на какой закон они ориентировались, когда Вам отказывали. И какой "официальный" запрос они хотят? Ваше письмо уже является официальным запросом! Они что, хотят получить запрос из МВД? Тогда он становится официальным? По-моему, это самоуправство. | | |
пУля Украина Сообщений: 154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
31 марта 2010 18:42 Lesla написал: [q] Вообще-то, по закону, доказывать родство на умершего человека для получения справки не надо. По-моему, это самоуправство. [/q]
Уважаемый Вячеслав! Позвольте не согласиться с Вами, поскольку абсолютно уверена, что информация, содержащаяся в книгах регистрации актов гражданского состояния, является конфиденциальной, имеет ограниченный доступ и разглашению не подлежит. Тем более, что в данном случае работники ЗАГСа все-таки сослались на официальные источники : Lesla написал: [q] Ответили отказом, сославшись на официальные положения [/q] | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
31 марта 2010 20:33 Пуля написал: [q] Lesla написал:[q] Вообще-то, по закону, доказывать родство на умершего человека для получения справки не надо. По-моему, это самоуправство. [/q]
Уважаемый Вячеслав! Позвольте не согласиться с Вами, поскольку абсолютно уверена, что информация, содержащаяся в книгах регистрации актов гражданского состояния, является конфиденциальной, имеет ограниченный доступ и разглашению не подлежит. Тем более, что в данном случае работники ЗАГСа все-таки сослались на официальные источники : Lesla написал:[q] Ответили отказом, сославшись на официальные положения [/q]
[/q]
Уважаемая Пуля! Тоже не могу с Вами согласится  Навряд ли информация на умершего человека является конфиденциальной. Я обращался в десяток ЗАГСов, как раз по умершим родственникам и нигде у меня не просили доказывать с ними родство. Однажды заикнулись о том на каком основание я интересуюсь, но увидев, что беру повторное свидетельство о смерти, сказали, что все в порядке, можно. Какой именно закон (лучше с цитатой) запрещает брать справки на умерших людей в ЗАГС? | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
31 марта 2010 23:02 http://nalog.consultant.ru/doc89719.htmlСтатья 9 ФЗ №143 "Об актах гражданского состояния" 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; Я так понимаю, что и не нужно родство на умершего доказывать, поскольку лицо умерло. Только работники ЗАГСа, ссылаясь на этот закон, сами его невнимательно читали. Мне тоже отказывают в выдаче справки о смерти работники ЗАГСа г.Кашина Тверской обл, требуют подтверждения родства на смерть человека, который родился в 1864 году!!!! Как будто он может прожить до нашего времени. Бюрократы. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
31 марта 2010 23:36 zmmaxПопробуйте лично подойти с запросом, в котором укажите кем Вам этот человек приходится. Захватите хоть какой-нибудь документ, где бы фигурировала эта фамилия - свидетельство о браке Ваших родителей, свид. об их рождении и т.п. (Не знаю степени Вашего родства, поэтому называю возможные варианты). Уверена, что пойдут навстречу! Объясните, для чего Вам это нужно! Успехов --- vale | | |
31 марта 2010 23:37 31 марта 2010 23:41 zmmax написал: [q] document.write('<a href="http://nalog.consultant.ru/doc89719.html" rel="nofollow" target=_blank>http://nalog.consultant.ru/doc89719.html</a>' ;http://nalog.consultant.ru/doc89719.html Статья 9 ФЗ №143 "Об актах гражданского состояния" 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
Я так понимаю, что и не нужно родство на умершего доказывать, поскольку лицо умерло. Только работники ЗАГСа, ссылаясь на этот закон, сами его невнимательно читали. ...[/q] zmmax + за ссылочку (ее надо распечатать и идти в ЗАГС, где отказали в выдачи документов) Вот и я считаю, что работники ЗАГСа часто, то ли из-за осторожности, то ли из-за незнания, превышают свои полномочия и неправомерно отказывают или требуют документов, доказывающих родство, в случаях выдачи справок на умершее лицо. | | |
|