Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу

По Закону ЗАГС обязан выдать документ о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу! Каковы критерии «заинтересованного лица»?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2377

Мой двоюродный дед без вести пропал в 1942г. в Ленинграде. Все его документы были, естественно, с ним и исчезли. Долго искала его. Это целая отдельная история. Наконец, мои друзья нашли в одном из ЗАГСов СПб запись о его смерти. Доказать свое родство с ним я не могла бы, потому, что у меня нет его свидетельства о рождении. Я сделала доверенность и заверенную нотариально копию этой доверенности на имядрузей. В доверенности было написано, что я доверяю производить поиск всех необходимых документов в архивах и ЗАГСах СПб моего родственника (указала ФИО).Друзьям выдали копию свидетельства о смерти моего родственника без особых проблем, забрав копию доверенности. Спасибо добрым работникам ЗАГСа.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
Tumandeykin
гы-гы-гы.
Т.е. в чем заключается заинтересованность, никто не объяснил.
Это они любят, ответить на вопрос, который им не задавали.
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1011
На сайте нашего ЗАГСа размещены правила, где говорится, что "...повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
- родственнику умершего или другому заинтересованному лицу (необходимо документально подтвердить заинтересованность) в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;.."
В письме выше (из Минюста), практически, то же самое... Ключевое слово - "документально". Получается, что надо документально подтвердить то, что в официальных документах не определено (т.е. заинтересованность)...
И устно объясняемая заинтересованность роли не играет...
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
NoTA
Ну вообще я тут задался вопросом, кто компетентен толковать право. Управление ЗАГС г. Москвы сказало по телефону, что они не знают, как определить заинтересованность и какие документы нести, несите, грят, какие есть. И вообще, к счастью, мы не наделены правом толковать закон
Но вот статья про толкование права:
http://revolution.allbest.ru/law/00007047_0.html
Там написано, что его имеют право толковать высшие представительные органы, т.е. Дума.
М.б., автор обращения в Минюст, приложив его копию, кратко напишет в ГД - мол, вы авторы закона, который говорит про заинтересованность.
Поясните, пожалуйста, каково определение этого понятия, критерии и чем доказывать? Достаточно ли устного или письменного заявления заявителя о том, что он заинтересован в том-то и том-то?

Кстати, отказ в выдаче документа любому родственнику умершего вообще неправомерен, т.к. 143-й закон не ограничивает степень родства:
Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
...родственнику умершего или другому заинтересованному лицу... -

- тут не говорится ближайшему родственнику или там только наследнику первой очереди. Родственнику вообще, в т.ч. и не кровному родственнику, ограничений нет...

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, в течение 2,5 часов, два поста

NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
AntonV

AntonV написал:
[q]
отказ в выдаче документа любому родственнику умершего вообще неправомерен, т.к. 143-й закон не ограничивает степень родства
[/q]

Всё так... но я опять возвращаюсь к тому, что любую степень родства необходимо подтверждать документально (или я не так закон понимаю - то, что на странице 2 в письме подчеркнуто?)...
Заинтересованность, какой бы она ни была - тоже необходимо подтверждать документально... И по поводу заинтересованности хотела бы обратить ваше внимание на сообщение Ludvika (от 15 ноября).
По-моему, великолепный ход, потому что:
1. Друзья, получавшие свидетельство, документально (!!!) доказали свою заинтересованность доверенностью на поиск документов по конкретному лицу (их интерес в том, что им человек доверил);
2. Загс остался доволен, потому что у них остались для отчетности документы, подтверждающие заинтересованность лица, получившего свидетельство... (в данном случае заинтересованность Ludvika, если можно так выразиться, приобретает статус "вторичной", и для загса уже не важна);
3. Результат есть: автор этой замечательной идеи получил то, что ему было нужно - свидетельство! 101.gif
---
Приставка
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Разыскиваю братика Мишу, а позавчера пришло письмо из Липецкой обл., что около 16-ти лет назад мой братик умер в больнице с.Афанасьево Измалковского р-на от туберкулеза. Автор письма не указал себя, оставил только подпись,но мое сердце не может согласиться с таким известием- поэтому обращаюсь с просьбой,если кто сможет-помогите разузнать дату и причину смерти моего братика, а также где он похоронен. Это можно узнать в Измалковском ЗАГСе. Его данные -СКОРОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ,04.11.1959 года рождения cray.gif
---
надеюсь на успех
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1783
Приставка. а почему Вы сами не напишете запрос в этот ЗАГС? Вам как родственнице должны выдать справку без всяких проблем.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Приставка

Приставка написал:
[q]
если кто сможет-помогите разузнать дату и причину смерти моего братика, а также где он похоронен. Это можно узнать в Измалковском ЗАГСе.
[/q]

Здравствуйте! К сожалению, тут вам трудно помочь, так как узнавать надо вам или вашим родственникам, посторонним людям сведения из загса не предоставляют (закон такой)...
Надо написать запрос (запросить повторное свидетельство о смерти) в архив загса (предварительно узнав адрес), запастись документами, подтверждающими родство (ксерокопии свидетельств, чтобы было понятно, что это ваш брат).
Загсы работают только с загсами, поэтому в запросе укажите адрес ближайшего к вам загса. Из Измалковского загса ответ придет туда, а вам по почте придет извещение, что нужно явиться (в ваш загс) и получить документ, заплатив предварительно госпошлину (100 р.). При себе иметь паспорт и документы, подтверждающие родство. Если вы меняли фамилию, не забудьте копию свидетельства о браке...
Удачи!
---
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
Такой новогодний подарок. ,
Запрашивала ФСБ о репрессированном двоюродном деде, прислали ответ, в нем упоминалось, что направили сведения о его смерти в ЗАГС.
ЗАГС на днях бесплатно, без моей просьбы, письмом прислал на дом свидетельство о смерти.
И такое бывает.
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
кира-101
Это вам подарок на Новый год... tongue.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу [тема №24876]
Вверх ⇈