Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

ЗАГС Белоруссии (Беларуси)

вопросы/ответы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40  * 41 42 43 44 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Нина Иосифовна
Новичок

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Работал ли кто-нибудь с Белорусскими ЗАГСами? Разыскиваю сведения о сестрах (братьях) моей умершей в 1943 г. матери. Она родилась в Дубровенском районе БССР. Если сделать туда запрос из Москвы о том, есть ли у нее сестры (братья), ответ будет направлен в московский ЗАГС по месту моего жительства?

Комментарий модератора:
Истребование документов с территории иностранного государства https://forum.vgd.ru/post/9669/173396/p5575364.htm#pp5575364

---
Ищу Мелешковых
the_yegor
Долгожитель форума

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1630

vladSh написал:
[q]
1919-й уже мог быть записан в ЗАГС. Есть варианты рождения её так же в г.Сморгонь
[/q]

Сморгонь была под польской оккупацией до 1939, так что ЗАГСы там появились весной 1940.
ЗАГС довоенного Бобруйска не сохранился.
Поляки проводили различные переписи, Сморгонь надо смотреть в Вильнюсе, в принципе можно запросить LCVA, они отвечают на такое за месяц.
По Бобруйску можно посмотреть перепись 1926 в НАРБ, есть ф.1
screenshot_2024-05-20_at_17.58.57.png
Госархивы - без родства
(за исключением особо упоротых архвов вроде Гродненского областного, где родство требуют по похозяйственным книгам 1944г.)

vladSh написал:
[q]
100 лет же прошло уже, значит эти книги регистрации уже переданы в архив
[/q]

Даже в Беларуси это еще не значит, хотя должны. Например, Гомель еще не передает.

Смотрите места проживания в 1944 и дальше, и там запрашивайте поиск восстановленных записей о рождении в органах ЗАГС.
Это с родством.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в Телеграм | Max
Лайк (2)
the_yegor
Долгожитель форума

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Нашел способ истребования повторных свидетельств ЗАГС Беларуси без подтверждения родства.
Есть удачный опыт истребования св-ва о расторжении брака без св-ва о заключении брака.

Например, обращается внук, гражданин РФ, для репатриации в Израиль. Покойная бабушка по отцу - еврейка. Отец родился в РБ. Родители обращающегося в разводе, с отцом нет связи. Запрашиваем СОР отца. Дальше с СОР отца внук самостоятельно истребует расширенную справку с национальностью о смерти / браке / рождении бабушки в любой стране.
Если внук доедет до любой точки РБ, апостиль на свежее св-во проставим быстро.
Можно запросить такие же документы на прадеда, прабабушку.

Внимание: положительный результат не гарантируется!

ЗАЯВИТЕЛЬ
Отец Мать
Дедушка Бабушка Дедушка Бабушка
Прадед ПРАБАБКА

Вариант истребования на "боковые" ветви - двоюродный брат, дядя/тетя, двоюродный дед и т.п., пока не проверен.

В современных белорусских свидетельствах национальность указывается только в свидетельстве о рождении (брак, расторжение брака, смерть - нет).
Усыновление, установление отцовства современные я не видел.
Но, получив необходимое свидетельство (например по родителю или деду), можно в обычном порядке запросить расширенную справку с национальностью по предыдущему поколению, при условии конечно, что искомого нет в живых.
Запрашивать расширенную справку по ныне живому предку без его участия - не пробовали.

Заявитель должен иметь гражданство, отличное от РБ.

Сценарий полностью в правовом поле.
Срок - до 1 месяца.
Я готов первого клиента взять по себестоимости - расходы порядка 100-250 BYN (3000-7500 RUB / €30-75) + нот.доверенность.

photo_2024-05-29_18.50.42.jpeg
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в Телеграм | Max
Лайк (1)
sigachevroma
Почетный участник
Рыцарь деревянного стола со стулом

sigachevroma

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 114
Здравствуйте, никто не подскажет где находится Скуратовский/Скурашовский ЗАГС , приблизительно наверное в Могилевской области
---
Стибло (Сцибло) - Красуля, Могилевская губ
Рыльковы - Пасырево, Могилевская губ
Поддубченко - Панский мост, Киевская губерния, Монастыршеская волость
Сигачевы - Хальзево, Мценского уезда, Орловской губ
Балакины - Аграфенино , Корсаковской области , Тульской Губернии
Плаксины - Старошешминск
Nattallka
Почетный участник

Nattallka

Гомель/Минск/СПб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 123

sigachevroma написал:
[q]
Здравствуйте, никто не подскажет где находится Скуратовский/Скурашовский ЗАГС , приблизительно наверное в Могилевской области
[/q]

Про ЗАГС не знаю, но был Скуратовский сельсовет, в разное время - Круглянский/Белыничский район.
---
Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель)
Лайк (2)
zzapa
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Добрый день! Подскажите, умеет ли беларуские загсы работать по запросам по интернету? Нет возможности приехать лично, но могу отправить им все подтверждения по имейлу.
Alesinya
Почетный участник

Alesinya

Беларусь, Витебск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 295

zzapa написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, умеет ли беларуские загсы работать по запросам по интернету? Нет возможности приехать лично, но могу отправить им все подтверждения по имейлу.
[/q]

ЗАГСы так не работают. Обращайтесь в ЗАГС по месту своей регистрации.

---
Поиск по Витебску
Лайк (1)
Talash
Почетный участник

Talash

Литва / Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 103

zzapa написал:
[q]
Подскажите, умеет ли беларуские загсы работать по запросам по интернету? Нет возможности приехать лично, но могу отправить им все подтверждения по имейлу.
[/q]

Для начала стоит уточнить по телефону - сохранились ли интересующие Вас записи.
Talash
Почетный участник

Talash

Литва / Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 103

stefanovich написал:
[q]
maksshmel написал:
[q]
Я бы рекомендовал всем, кто делает запрос через ЗАГСы своей страны, прежде всего созвониться с соответствующим архивом ЗАГСа в Беларуси и уточнить по крайней мере информацию о наличии или отсутствии искомых записей.
[/q]
Именно так я сделал перед тем как обращаться в ЗАГС моего города. С первого раза работница белорусского архива мне не смогла ответить и попросила перезвонить на следующий день. Вообщем, звонок в белорусский архив ЗАГСа -первый шаг, а затем уже все остальное о чем я писал :
1. Пришел в ЗАГС своего района в Нижнем Новгороде, где собственно проживаю и зарегистрирован.
2. Принес документы подтверждающие мое родство со своими предками ( запрашивал запись о свадьбе деда и бабки , а также запись о рождении матери в Калинковичах соответственно в 1931 году и 1939 ) .
3. Сотрудница ЗАГСа сличила ксерокопии документов с подлинниками, выписала госпошлину на оплату услуг.
4. Оплатил квитанцию, занес сотруднице ЗАГСа
5. Примерно через месяц-полтора получил сообщение из архива ЗАГСа , что можно приходить и забирать справки.
6. Пришел , расписался в получении и забрал запрашиваемые документы.
[/q]

Здесь объясняют подробно как запрашивать документы ЗАГСов Беларуси из России.
Лайк (1)
the_yegor
Долгожитель форума

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

zzapa написал:
[q]
[/q]

Органы ЗАГС РБ работают строго в правовом поле.
Дистанционное удостоверение
1. личности обращающегося в органы ЗАГС РБ
2. его права запрашивать гражданские акты
законом РБ не предусмотрено.

Вы можете, в отсутствии возможности обратиться лично в органы ЗАГС РБ,
а) воспользоваться Соглашением о правовой помощи - обратиться к органам ЗАГС РБ через органы ЗАГС (РФ?) по месту своего проживания.
Отдельным обращающимся удавалось ускорить процесс истребования через ЗАГС РФ, направив сам запрос (заявление+родство) наземной почтой прямо в орган ЗАГС РБ, далее ответ приходил, по их словам, в соответствующий орган ЗАГС РФ
б) обратиться в консульские учреждения РБ https://belarusfacts.by/ru/belarus/consul/out/istreb/
в) обратиться в органы ЗАГС РБ через представителя, направив нот. доверенность и документы, подтверждающие родство при необходимости

Не любые запросы проходят успешно через варианты а) и б), например, запрос о поколении "пра" — большинство обращающихся из РФ получают отказы (на месте это получить реально).

Также надо учитывать специфику сохранности довоенных актов. Во многих районах РБ сохранность двух экземпляров книг разная: она может быть как на уровне только области, так и наоборот, на уровне района.

В белорусской практике нет российского понятия "иных сведений"
screenshot_2024-08-11_at_09.52.58.png
"По-умолчанию" белорусские органы ЗАГС не выносят в справку т.н. "иные сведения".
Сведения за пределами "основных" граф, выносимых в повторные свидетельства, запрашиваются в органах ЗАГС РБ прямым перечислением эти граф в заявлении. Т.е. так, как эти графы названы в соответствующем формуляре оригинальной актовой записи
screenshot_2024-08-11_at_09.57.02.png
---
Лайк (1)
TatianaAn25
Участник

TatianaAn25

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 265
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, с чего начать поиск контактов родственников, живущих в городе Орша Витебской области Республики Беларусь?

Известно:

1) Бачило Ирина Степановна - родилась в г.Орша примерно в 1960 году, вышла замуж за милиционера, двое детей.

2) Отец Ирины - Бачило Степан Алексеевич (мой двоюродный дедушка), родился в д.Кривополье Червенского района Минской области примерно в 1932(34) году, похоронен в г.Орша примерно в 2004 году.

Думаю пойти в ЗАГС с документами подтверждающими родство и искать информацию там. Что-то может подскажете?
---
Провожу исследования в архивах Беларуси (Минск, Гродно и др.), а также восстанавливаю Родословные вглубь времен (работаю легально).
Мои предки из Минской губернии (Игуменский уезд - Андроник, Бачило, Вергейчик, Голубец; Мозырский уезд - Прохоренко, Лахвич, Никонович, Царикевич, Малькевич, Басарано
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40  * 41 42 43 44 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС Белоруссии (Беларуси) [тема №24352]
Вверх ⇈