ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
13 мая 2024 12:28 Кто-нибудь может подсказать, запись о рождении, сделанная в 1923 году в Гомеле, она где сейчас? В ЗАГСе или в облархиве Гомельской области? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
the_yegor | Наверх ##
13 мая 2024 13:02 aav написал: [q] запись о рождении, сделанная в 1923 году в Гомеле[/q]
Эта книга находится в Отделе загса Гомельского городского исполнительного комитета (246050, г. Гомель, ул. Ирининская, 11). При этом, соответствующее заявление (одного из родителей) от 1923г. может найтись в архиве (ГАГом), но не обязательно что оно сохранилось. | | Лайк (1) |
aav Darth Vader
13 мая 2024 13:48 the_yegor написал: [q] Эта книга находится в Отделе загса Гомельского городского исполнительного комитета (246050, г. Гомель, ул. Ирининская, 11).
[/q]
Соответственно, самый простой способ получить оттуда данные - это заняться истребованием СоР через российский ЗАГС (со всей сопутствующей бюрократией)? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
the_yegor | Наверх ##
13 мая 2024 14:01 aav написал: [q] the_yegor написал:
[q]
Эта книга находится в Отделе загса Гомельского городского исполнительного комитета (246050, г. Гомель, ул. Ирининская, 11).
[/q]
Соответственно, самый простой способ получить оттуда данные - это заняться истребованием СоР через российский ЗАГС (со всей сопутствующей бюрократией)?
[/q]
Самый быстрый способ - обратиться лично в ЗАГС в Гомеле, это можем сделать и мы с доверенностью. Неделя - СДЭК Новосибирск->РБ. Один день - получить документ при наличии и сохранности записи. Это если нужен документ. Если нужна только информация - можно запросить поиск заявления в архиве, 3-4 недели, архив за это возьмет не очень большие деньги. | | |
aav Darth Vader
13 мая 2024 20:06 the_yegor написал: [q] Если нужна только информация - можно запросить поиск заявления в архиве, 3-4 недели, архив за это возьмет не очень большие деньги.[/q]
Хм... Это же ЗАГС, они, как я понимаю, работают только по подтверждению родства. Или я что-то не понимаю в данном месте? Исходя из того, что я прочитал про ЗАГС Беларуси, они на запросы физлиц из других стран вообще не реагируют, а понимают только запрос СоР по официальным каналам. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
the_yegor | Наверх ##
13 мая 2024 20:39 aav написал: [q] the_yegor написал:
[q] Если нужна только информация - можно запросить поиск заявления в архиве, 3-4 недели, архив за это возьмет не очень большие деньги.
[/q]
Хм... Это же ЗАГС, они, как я понимаю, работают только по подтверждению родства. Или я что-то не понимаю в данном месте?
Исходя из того, что я прочитал про ЗАГС Беларуси, они на запросы физлиц из других стран вообще не реагируют, а понимают только запрос СоР по официальным каналам.
[/q]
Заявление о регистрации рождения, возможно, есть в госархиве области. Запись о рождении с большой вероятностью сохранено, и если да, то это ЗАГС. Заявления о выдаче (справки или свидетельства), поданные представителем гражданина любой страны, либо поданные непосредственно самим заявителем (заинтересованным лицом), органы ЗАГС РБ принимают. Также органы ЗАГС РБ не прекращали взаимодействовать с органами других стран, подписавших и не денонсировавших Соглашение о правовой помощи (Минск, 1993), а в некоторых случаях - отдельные двусторонние соглашения. Варианты запроса записи о рождении по «линии ЗАГС», в порядке возрастания цены и скорости ответа: - запросить самостоятельно, через свой ЗАГС - запросить через представителя на месте - запросить лично в Гомеле | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
14 мая 2024 15:43 Sofiko 1 написал: [q] 2. Если человек погиб в Берлине в апреле 1945,похоронен в Трептов парке (информация с ОБД Мемориал), то возможно ли получить справку о смерти в архиве ЗАГС Витебской области и или где-то в другом месте?[/q]
По этому вопросу уточнили. С белорусским ЗАГС может работать только решение суда о регистрации смерти, решение суда РФ нужно "провести" через суд РБ, просто так решение суда РФ для ЗАГС РБ ничего не значит. Установление факта смерти в любом суде также для ЗАГС РБ не будет основанием для регистрации смерти. | | |
vladSh Сообщений: 121 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
20 мая 2024 16:23 Подскажите пожалуйста про сложный год для поиска, такой как 1919-й. Это год рождения сестры прадеда. Сам прадед родился в 1910-ом году в г.Сморгони, мне уже отвечали, что метрик синагоги тех лет не сохранились. Хочу продвинуться по этой ветке через сестру, т.к. 1919-й уже мог быть записан в ЗАГС. Есть варианты рождения её так же в г.Сморгонь , либо г.Бобруйск. Не знаю как в Белоруссии, из-за этого спрошу, если такая запись сохранилась, 100 лет же прошло уже, значит эти книги регистрации уже переданы в архив?
Пожалуйста подскажите контакты для запроса и алгоритм действий, в случае с рождением в г.Сморгонь и г.Бобруйск.
И без подтверждения родства могут мне предоставить такие данные?
| | |
the_yegor | Наверх ##
20 мая 2024 18:02 vladSh написал: [q] 1919-й уже мог быть записан в ЗАГС. Есть варианты рождения её так же в г.Сморгонь[/q]
Сморгонь была под польской оккупацией до 1939, так что ЗАГСы там появились весной 1940. ЗАГС довоенного Бобруйска не сохранился. Поляки проводили различные переписи, Сморгонь надо смотреть в Вильнюсе, в принципе можно запросить LCVA, они отвечают на такое за месяц. По Бобруйску можно посмотреть перепись 1926 в НАРБ, есть ф.1  Госархивы - без родства (за исключением особо упоротых архвов вроде Гродненского областного, где родство требуют по похозяйственным книгам 1944г.) vladSh написал: [q] 100 лет же прошло уже, значит эти книги регистрации уже переданы в архив[/q]
Даже в Беларуси это еще не значит, хотя должны. Например, Гомель еще не передает. Смотрите места проживания в 1944 и дальше, и там запрашивайте поиск восстановленных записей о рождении в органах ЗАГС. Это с родством. | | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
29 мая 2024 19:17 Нашел способ истребования повторных свидетельств ЗАГС Беларуси без подтверждения родства. Есть удачный опыт истребования св-ва о расторжении брака без св-ва о заключении брака. Например, обращается внук, гражданин РФ, для репатриации в Израиль. Покойная бабушка по отцу - еврейка. Отец родился в РБ. Родители обращающегося в разводе, с отцом нет связи. Запрашиваем СОР отца. Дальше с СОР отца внук самостоятельно истребует расширенную справку с национальностью о смерти / браке / рождении бабушки в любой стране. Если внук доедет до любой точки РБ, апостиль на свежее св-во проставим быстро. Можно запросить такие же документы на прадеда, прабабушку. Внимание: положительный результат не гарантируется! ЗАЯВИТЕЛЬОтец МатьДедушка Бабушка Дедушка Бабушка Прадед ПРАБАБКА Вариант истребования на "боковые" ветви - двоюродный брат, дядя/тетя, двоюродный дед и т.п., пока не проверен. В современных белорусских свидетельствах национальность указывается только в свидетельстве о рождении (брак, расторжение брака, смерть - нет). Усыновление, установление отцовства современные я не видел. Но, получив необходимое свидетельство (например по родителю или деду), можно в обычном порядке запросить расширенную справку с национальностью по предыдущему поколению, при условии конечно, что искомого нет в живых. Запрашивать расширенную справку по ныне живому предку без его участия - не пробовали. Заявитель должен иметь гражданство, отличное от РБ. Сценарий полностью в правовом поле. Срок - до 1 месяца. Я готов первого клиента взять по себестоимости - расходы порядка 100-250 BYN (3000-7500 RUB / €30-75) + нот.доверенность. | | Лайк (1) |
|