ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)
leena89 Начинающий
Минск Сообщений: 30 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
6 февраля 2024 14:08 Natalina1976 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя leena89 от 16 июня 2023 12:36 Добрый день, очень нужна справка административная процедура 5.14. Вы писали, что будете ее получать. Если получили, может узнать, как правильно оформить заявление на получение? Огромное спасибо! И ещё, нужно ли личное присутствие или можно отправить запрос по эл почте? Может кто ещё в теме и сможет помочь…
[/q]
Добрый день. Да, я ходила в загс и там мне давали форму, где заполняешь на имя директора фио и данные свои и данные на кого делаешь запрос (о рождении, смерти, браке) плюс подтверждающие документы родства. Обратитесь в загс по местности, и они вам расскажут, как лучше написать запрос и на какой имейл отправлять, если нет возможности приехать туда к ним. | | Лайк (1) |
Natalina1976 Новичок
6 февраля 2024 15:02 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 6 февраля 2024 14:07 Если не из Рб? Страна ЕС? Спасибо | | |
SandGen Сообщений: 145 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
6 февраля 2024 15:53 6 февраля 2024 16:17 Доброе утро, У меня вопрос по поводу документации, которую ведет НИАБ МИНСКА. Недавно я подал заявление на получение свидетельства о рождении и браке для моего прадеда (1883 и 1909 годы). НИАБ ответило мне, что оно не вернуло реестры еврейского населения (по крайней мере за эти 1883 и 1909 годы), что архивы им не были переданы.
Мой вопрос: - есть ли у них архивы гражданского состояния еврейского народа? Если да, то с каких лет? - Куда мне обратиться, если архивов нет в НИАБ? Могут ли их сохранить местные еврейские общины? Я искал на JEwishgen, но ничего не нашел.
Для справки, мой запрос в НИАБ касался ГЛАЙХЕНГАУЗЪ Израиля Иоцелева (или Иоселевича), родившегося 17.07.1883 в Минске и женившегося в апреле 1909 года в Минске на МОРОЧН ИКЪ Зельде/Евгении Ильинишне.
Заранее спасибо,
Очень хороший день, Сандра --- ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века | | |
the_yegor | Наверх ##
6 февраля 2024 17:55 Natalina1976 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 6 февраля 2024 14:07 Если не из Рб? Страна ЕС? Спасибо
[/q]
Везде свои погремушки. Но такие кросс-граничные запросы работают только из стран, подписавших Соглашение о правовой помощи. Мы в РБ прописываем в заявлении конкретные сведения, которые хотим увидеть. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4753 | Наверх ##
6 февраля 2024 18:17 6 февраля 2024 18:36 SandGen Ваш вопрос не по теме ЗАГС. Тем не менее, SandGen написал: [q] Куда мне обратиться, если архивов нет в НИАБ?[/q]
Просите в НИАБ сведения о Ваших предков из посемейных списков минских купцов-евреев и мещан-евреев. Например, в НИАБе есть такое дело: фонд 1 опись 1 дело 2149 Дело о зачислении за купцом Иоселем Глайхенгаузом городской земли по улице Госпитальной в потомственное содержание, 1891 год. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4753 | Наверх ##
6 февраля 2024 20:37 SandGen написал: [q] Файлы находятся в сети или вам нужно запрашивать их в NIAB? Если они онлайн, то где они?[/q]
В сети этих дел нет. Только в архиве. SandGen написал: [q] Подскажите, где написано то, что вы видели: «Закрытый банк Иоселя Глайхенгауза Городского уезда через улицу Гостеприимства у власти, 1891 год».[/q]
Это двойной перевод получился ). Упрощая смысл название дела такое: "о сдаче в наследственную аренду купцу Иоселю Глайхенгаузу участка земли, принадлежащего городу Минску на улице Госпиталь ". Так понятнее? Это дело 2149, которое Вы видите в указателе. Другие номера, которые Вы нашли тоже про Ваших родственников. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5645 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2325
| Наверх ##
10 февраля 2024 2:49 10 февраля 2024 3:05 SandGen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 6 февраля 2024 20:37
Большое спасибо за ответ, Добби Напишу в архив НИАБ.[/q]
Вот это запросите: dobby написал: [q] Просите в НИАБ сведения о Ваших предков из посемейных списков минских купцов-евреев и мещан-евреев. [/q]
Посоветуйте новой участнице, что можно найти о получении паспортов в 1910-1912гг? Очень много дел на носителей фамилии в НИАБе. В Игумене - имхо однофамильцы. [url=https://files.vgd.ru/228180/1AAhtGMXgWhRYKKDMorhWFZPmF4btLg/screenshot_2024-02-10_at_02-39-02_hryc.by.png]  [/url] А некий Арон Иоселевич Гле(й)хенгауз не эмигрировал вовремя, и был лишен избирательных прав (НАРБ ф48). А еще кто-то из семьи брал кредит в Виленском земельном банке (дело на 82л). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 февраля 2024 2:50 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 6 февраля 2024 20:37 Не хотите это все перенести в одну из фамильных тем новой участицы? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (1) |
SandGen Сообщений: 145 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
11 февраля 2024 16:25 dobby Helen VДоброе утро, спасибо Хелен и Добби! Добби, я запросил в NIAB некоторые файлы из списка, который ты отправил мне в личном сообщении. Хелен, спасибо за паспортные данные, надеюсь что-нибудь найду! У меня вопрос: как мне выполнить поиск на веб-сайте NIAB? Я ввел свое имя (кириллицой) в поисковик, но ничего не вышло. Можете ли вы рассказать мне процедуру или прислать мне ссылку? Список инвентаря я видел здесь: https://forum.vgd.ru/3464/34120/.Должны ли мы рассматривать каждую инвентаризацию по отдельности? Или есть поисковик по имени? Я еще заглянул на сайт «HRYC.BY», там появляется интересный список. Здесь вы нашли списки, которые мне прислали? Заранее благодарю вас за ваши ответы  PS: да, было бы хорошо переместить сообщение в файл Глайхенгауза (а то скопирую/вставлю). --- ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века | | |
| Наверх ##
12 февраля 2024 1:33 SandGen написал: [q] как мне выполнить поиск на веб-сайте NIAB?[/q]
Никак. Сайт архива не содержит сведений о жителях (за исключением крупных чиновников и отдельно сохранившихся формулярных списков (например "Формулярный список о службе коллежского регистратора такого-то"). SandGen написал: [q] Список инвентаря я видел здесь: https://forum.vgd.ru/3464/34120/.[/q]
Сомневаюсь, что это имеет отношение к инвентарю. SandGen написал: [q] Должны ли мы рассматривать каждую инвентаризацию по отдельности? Или есть поисковик по имени?[/q]
Вы можете заказать все дела по интересующей вас фамилии по Минску, если ваш бюджет потянет такие расходы. Или заказать из этих дел те листы, которые содержат полезную для вас информацию (а не сведения о постройке дома). Или найти частника, который посмотрит эти дела и пришлет вам номера листов с полезной информацией. SandGen написал: [q] Я еще заглянул на сайт «HRYC.BY», там появляется интересный список. Здесь вы нашли списки, которые мне прислали?
[/q]
Есть. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (1) |
|