Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/

Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

ЗАГС Белоруссии (Беларуси)

вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
chernak

chernak

г.Красноярск Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26

appoliner написал:
[q]
недавно узнала дату смерти родного брата бабушки, на обратной стороне фотографии, которая попала мне в руки, были написаны дата и место - г. Гомель. 1954 год.
[/q]
Здравствуйте. А свидетельство о рождении бабушки есть ? Там вписывают родителей ,если запросите свидетельство о рождении ее брата то там они должны будут вписаны тоже. Но свидетельство или справка о рождении выдается при наличии свидетельства или справки о смерти. Попробуйте заказать сразу и справку о смерти.Тоесть свидетельство о рождении будет доказывать родство, а о смерти что могут выдать вам. В моей ситуации ,в ЗАГС пришло свидетельство о браке дедушки и бабушки,выдать не могут - нет их справки о смерти.Родство доказано,дали только прочитать.Когда придет справка любого из них то отдадут.
appoliner

appoliner

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 155
свидетельство о рождении бабушки есть, но нет гарантии, что ее брат родился там же. прадед в 30-е годы по шахтам донбасса мотался. таким образом, может быть разное место рождение. но вы мне хорошую идею подали 101.gif
мне еще надо свидетельство о смерти прабабки, там же где-то на донбассе. предположительно, Ахтырка, Сумская область.
наверно, лучше все сразу заказывать confused.gif
---
Андроповы, Процевские, Пужалины, Марченко (Таганрогский округ), Мригло (Павлоградский уезд, Лебедин), Стеблянко, Лоскот, Малежик, Деревянченковы, Семёновы (Бахмут, Таганрог)
мт-днк U1a
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 264
День добрый! Подскажите, пожалуйста, по опыту общения с ЗАГС-ами Беларуси.

Недавно запрашивал справку о смерти моего двоюродного прадеда через министерство юстиции Беларуси. Оттуда пришел ответ, что это не по их части (???) и обратиться следует в Архив управления юстиции Мингорисполкома. Что я и сделал. О брате прабабушки не знал ничего, кроме того, что он был. По косвенным признакам и воспоминаниям родственников узнал, что его потомки (дочь или внучка) живут в Минске, но ни имен, ни адресов нет. Соответственно был шанс, что двоюродный прадед тоже жил и умер в Минске. Сделал запрос в Минск, указав диапазон дат смерти буквально "с потолка" - 1965-75.

Недавно получил ответ, что запись о его смерти имеется! Но дальше следует долгое объяснение со ссылкой на законы Беларуси, из которого следует, что справки выдаются только родителям, усыновителям и опекунам.
В исключительных случаях по согласованию с управлениями юстиции облисполкомов справки могут выдаваться наследникам, родственникам (дети, родители, дед, бабка, родные братья, сестры, супруги). Последнее предложение выделено жирно, с намеком, что я ему вообще практически никто.

Родство к сожалению подтвердить не могу, потому что не знаю, где и когда конкретно двоюродный прадед родился, то есть не знаю, по какому месту и за какой год точно искать метрические книги (есть только предположительные даты - 1904-1910 год, и место - Рогачевский уезд, несколько возможных деревень). Сохранность фондов там очень плохая - вряд ли удастся найти записи о рождении и прабабки и ее сестер и брата. Собственно для этого и ищу любую уточняющую информацию, и конкретика как раз может быть в актовой записи о смерти двоюродного прадеда. Но сейчас получается, что даже если и доказать родство, все равно "не положено", так как не близкий родственник, хотя в этом случае справка уже и ни к чему будет.

Кстати на Украине ничего подобного нет - справку по прадеду мне присылали. Летом мне также приходил ответ из ЗАГС-а Гомеля, правда отрицательный, так что я даже не понял, могли бы они выдать справку, если бы данные нашлись, или нет.

Сейчас стараюсь найти родню в Минске (она точно есть), давно хотел их разыскать. А теперь еще и маленький шанс появляется, что через них можно будет хотя бы годы жизни его уточнить и место захоронения. А может и свидетельство о смерти у кого-то осталось.

А что-нибудь еще можете посоветовать? Есть вообще шанс побороться за получение информации в ЗАГС-е или даже пытаться не стоит?

У меня пока мысли только замутить подачу заявления в суд об установлении родства с просьбой истребовать данные из Беларуси. Только вот у меня ни малейшего доказательства нет. Я о человеке только из воспоминаний бабушки знаю, которые успел собрать незадолго до ее смерти.
Ну или в приемную Лукашенко написать 101.gif
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
chernak

chernak

г.Красноярск Россия
На сайте с 2012 г.

Classic78 написал:
[q]
через министерство юстиции Беларуси
[/q]
Не совсем понял как делали запрос, через ЗАГС в Москве ?
Classic78 написал:
[q]
Архив управления юстиции Мингорисполкома. Что я и сделал
[/q]
Тоже через ЗАГС или сами писали ? На Украине было действительно проще, делал запрос через свой ЗАГС в министерство юстиции, проверяли по ЗАГСам,если период ранний ( у меня 1909 год ) то они сами пересылают в архивы и по результату отвечают в мой ЗАГС. В Мингорисполком если сами писали то проблемы сдоказательством родства.Если ваш ЗАГС туда отправит официальный запрос,то должны будут ответить им.Придется доказывать родство уже в ЗАГСе,просто может тогда дадут прочитать и у Вас будет информация. Но опять с июля месяца поменялся закон о защите личных данных,у меня просили доказать родство уже при подаче запроса,это чтоб для Вас небыло неожиданностью.Но может и примут,надо попробовать. Мне приходили справки с Беларуси,не нашли записи о смерти бабушки,внизу приписано что действительна пол года и через суд могут признать ее умершей по месту выдачи справки.Получается вроде что живя в России,мне надо ехать в Брест подавать в суд.Пока судом не занимался.
А на прабабушку родство доказать можете ? В ее метрической записи будут их родители.На моего деда в Бресте нет записи о рождении,отправили в Национально - исторический архив в г.Гродно. Может там будут нужные Вам церкви.

classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

chernak написал:
[q]
Не совсем понял как делали запрос, через ЗАГС в Москве ?
[/q]

Никогда запросы через московский ЗАГС не делал - только получал там, а так напрямую отсылал. Про изменение правил слышал, но до сих пор у меня проблем подобного рода не возникало. На все мои запросы и на Украину и в Белоруссию и в Россию ответы обязательно приходили, и даже если с доказательствами родства проблемы, посмотреть давали всегда.
На прабабушку родство доказать можно, но в ее справке о смерти данных о рождении вообще нет (она в 1942-м погибла во время бомбежки, видимо в ЗАГС-е тогда не до тонкостей было). И точное место рождения прабабушки как раз и надеюсь узнать из актовой записи о смерти ее брата. В противном случае достаточно размытая зона поиска по метрикам получается...
---
Любава, Цесля (Беларусь)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Связался напрямую с исполнителем запроса, объяснил ситуацию, что официальная справка мне и не нужна, и мне пошли навстречу!
Порадовало также, что все данные у них занесены в базу и поиск занимает считанные секунды.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

Подскажите, пожалуйста, куда обращаться за справкой по поводу 1920-х годов? Конкретно интересует 1921-й и 1924-й гг. В России и Украине ЗАГСовские книги за эти годы переданы уже на хранение в областные архивы. А как в Беларуси?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9018

gach написал:
[q]
А как в Беларуси?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/30/24352/p799660.htm#pp799660

Звоните в соответствующий ЗАГС и спрашивайте о сохранности.
Лайк (1)
chernak

chernak

г.Красноярск Россия
На сайте с 2012 г.

gach написал:
[q]
куда обращаться за справкой по поводу 1920-х годов
[/q]

Обратитесь в ЗАГС ,если у них нет такой информации ,то они вам напишут и обычно передают в архив области запрос.Архив сам ответит.Я делал это через свой ЗАГС. На 1930 год документы были в ЗАГСе. За 1911 год хранятся в архиве Гродно , метрические книги .Но в Гродно входивших раньше в Гродненскую губернию.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
chernak
Спасибо. А через ЗАГС - обязательно? Просто по почте письмо с запросом отправить нельзя?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС Белоруссии (Беларуси) [тема №24352]
Вверх ⇈