Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне

Если человек погиб и известно место смерти, то как получить соответствующее свидетельство?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 * 22 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1388

Tinnes написал:
[q]

tirael написал:
[q]

Tinnes написал:

[q]

Ну а как по ним получить СОС, если записи там нет...- смерть ведь в ЗАГСЕ не была зарегистрирована...

[/q]

Сходите в ЗАГС и задайте им вопрос. Мне кажется, что здесь в теме вопрос тоже раскрывался. Почитайте
[/q]

Вот именно, что почитала. А вы предполагаете, что можно в ЗАГСЕ получить СОС.
Поэтому и спрашиваю вас - как?, если там записи нет...
Остается только в суд?
Но у меня в похоронке буквенная ошибка. В его браге И, а в похоронке О.
СУд не пошлет меня в Министерство обороны исправлять этот момент?
Может кто сталкивался с такой ситуацией на практике?
[/q]

Вам же уже посоветовали. Обратитесььв ЗАГС с этим вопросом и получите 100% точные сведения работает ли это и как в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Всё, что вам здесь скажут это либо МНЕНИЯ либо история прошлых дней.

Моё МНЕНИЕ, что на основании официального документа выпущеннооо представителем министерства (наркомата) обороны (похоронка, запись в документах МО на Память Народа, и т.п.) ЗАГС сможет зарегистрировать факт смерти в своей базе, и, на основании этого, выписать СОС.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (3)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1724

Tinnes написал:
[q]
В его браге И, а в похоронке О.
[/q]

Не заостряйте на этом внимание. Делайте нотариально заверенную копию в 2-4 экземплярах, желательно сделанные не на ксероксе, а со скана хорошего качества (при ксероксе копия идёт плохого качества, что для ветхого выцветшего документа критично). Далее ходите по ЗАГСам с ней иполучаете все необходимые справки, не заостряя внимание на букве. Если не придерутся, то хорошо. Когда закончите уже будете оформлять СОС, представив все документы вплоть до его рождения, где будет написана верная буква, чтобы они сразу указали верно.

И решайте проблемы по мере появления отказов.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (1)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11475

Tinnes написал:
[q]
Может кто сталкивался с такой ситуацией на практике?
[/q]

У всех индивидуальные ситуации. Чем выяснять что и как у кого-то, проще самой написать запрос в приемную МО и позвонить в ЗАГС и выяснить из первых рук как вам действовать.
У меня вместо СоС погибшего родственника везде без вопросов принимают справку из ЦАМО.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

Helen759 написал:
[q]
У меня вместо СоС погибшего родственника везде без вопросов принимают справку из ЦАМО.
[/q]

Справку о смерти? А в ней, как и у меня, написано, что "Признать юридический факт достоверности архивной справки возможно только в судебных органах"?)
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11475
tirael
Точно не скажу, что написано, нахожусь очень далеко от дома. Была какая-то формулировка подтверждения факта гибели. В ЗАГС принимают без вопросов.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3855

tirael написал:
[q]
Справку о смерти?
[/q]

Конечно, нет. Архивную справку.

tirael написал:
[q]
А в ней, как и у меня, написано, что "Признать юридический факт достоверности архивной справки возможно только в судебных органах"?
[/q]

Надеюсь, у вас этот документ не из ЦАМО? А то придется предположить, что этот архив взял на работу юриста. biggrin1.gif
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3855

Tinnes написал:
[q]
Но у меня в похоронке буквенная ошибка. В его браке буква И, а в похоронке О.
[/q]

Думаю, вам нужно обратиться в военкомат, то есть в организацию, которая составила извещение. за дубликатом с правильным написанием буквы.
Если во всех военных документах буква "О", а не "И", что бывает, то чуть сложнее: опять же, в РВК нужно доказать ошибку, предъявив СОБ и указав на факт вручения извещения жене.
Лайк (3)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

Михаха написал:
[q]
Конечно, нет. Архивную справку.
[/q]

я и имел ввиду архивную справку о смерти

Михаха написал:
[q]
Надеюсь, у вас этот документ не из ЦАМО? А то придется предположить, что этот архив взял на работу юриста. biggrin1.gif
[/q]

именно в ЦАМО мне документ с такой формулировкой мне выдали.
---
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 804
Михаха

При всем уважении к Вам и благодарностью за оказанную помощь при поиске ОЗАБР ( это было давно), хочу сказать по личному опыты своему и знакомых с ВГД ,что военкоматы без разбора сути вопроса отсылают на Память народа или в ЦАМО .
В некоторой степени они правы , поскольку донесения о потерях РВК составили в 1948 году и отправили в " Москву",
А списки призывников передали в органы местного управления .
И эти списки на сайтах местных администраций,вероятно ,молодые администраторы сайтов просто выбросили с носителями .И остались копии в библиотеках ,музеях ,на сайтах краеведов и т.д.
Даже карточки учёта выбросили со всеми записями и фотографиями призванных.
Такие карточки есть в музее г.Благовещенска,но только незначительная часть .Похоже кто-то в г.Зее нашел на свалке и понимая историческую ценность сдал в областной музей.
Смотрите на сайте ГОСКАТАЛОГ.РФ( как прецедент ).
Ну а если уж очень нужно кому - то получить справку ,то " путь их далек и долог".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 * 22 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне [тема №23239]
Вверх ⇈