Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне
Если человек погиб и известно место смерти, то как получить соответствующее свидетельство?
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17042 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
13 августа 2014 23:08 Карина Комолова написал: [q] А если без вести пропал?Эту справку можно получить только в ЦАМО?[/q]
Документы о пропавших без вести тоже есть на ОБД Мемориал. И там же реквизиты дел из ЦАМО. Если не достаточно распечатки с ОБД мемориал, тогда надо запрашивать ЦАМО, но вероятнее всего, пришлют те же документы, что выложены на сайте. Только заверенные печатями архива. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
13 августа 2014 23:29 спасибо.А как вы считаете по пропавшим без вести в ЦАМО могут ли быть дополнительные какие-нибудь документы,помимо тех,что выложены на ОБД Мемориал? --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
Viktoriya A Участник
Моск. обл. Балашиха Сообщений: 64 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
3 ноября 2015 19:21 Добрый вечер.
Подскажите, я не могу получить в ЗАГСе метрику о рождении моего дяди, там требуют свидетельство о смерти. Он погиб в ВОВ. Он вступил в партизаны в 1941в Калужской области (на момент ВОВ Орловская). Родственники говорят, что была похоронка, но она не сохранилась. В ОБД Мемориал посмотрела, есть похожий человек, похоронен в братской могиле Орловской области, но я на 100% не уверена, что это он, потому что не указано места призыва. Помогите, посоветуйте что-нибудь. | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
3 ноября 2015 19:32 Viktoriya A вы Книгу Памяти смотрели? Там что-нибудь есть о вашем дяде? --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
Viktoriya A Участник
3 ноября 2015 19:58 zmmax написал: [q] вы Книгу Памяти смотрели?[/q]
Да посмотрела, как по калужской области, так и по Орловской, ничего не нашла. | | |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1691 | Наверх ##
4 ноября 2015 13:25 Viktoriya A написал: [q] Подскажите, я не могу получить в ЗАГСе метрику о рождении моего дяди, там требуют свидетельство о смерти.[/q]
Обращайтесь в военкомат по месту призыва Вашего дяди с просьбой выписать дубликат извещения о гибели/пропаже без вести (дополнительно просите проверить имя дяди по книгам призыва на Великую Отечественную войну). Затем просите ЗАГС, который Вам отказал в выдаче справки/свидетельства о рождении "метрики", выдать Вам извещение об отказе в выдаче справки/свидетельства о рождении. С этим извещением, и другими доказательствами (справками из военкомата и др.) Вы обращаетесь в районный суд по месту Вашего жительства с просьбой объявить вашего дядю умершим. Можете взять с собой на судебное заседание свидетелей (дочерей/сыновей дяди), которые могут сказать, что он не вернулся с ВОв. Руководствуясь статьями 131-132, 276-278 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьей 45 Гражданского кодекса РФ, суд вправе удовлетворить Ваше заявление. После вступления в силу решения суда, Вы с ним идете в ЗАГС, и Вам бесплатно выдают свидетельство о смерти (на основании решения суда), а уж затем Вы получаете его справку/свидетельство о рождении. --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | Лайк (2) |
Viktoriya A Участник
4 ноября 2015 13:31 rfiz написал: [q] Обращайтесь в военкомат по месту призыва Вашего дяди[/q]
Он не призывался, в этом вся сложность, он 1925гр, по все видимости он доброволец. Потому что если бы было можно получить похоронку, вопрос отпал бы сам собой. | | |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1691 | Наверх ##
4 ноября 2015 15:08 4 ноября 2015 15:38 Viktoriya A написал: [q] если бы было можно получить похоронку, вопрос отпал бы сам собой[/q]
Не скажите... Даже если бы Вы имели на руках похоронку (или ее дубликат), ЗАГС все равно отказал бы Вам в выдаче справки/свидетельства о рождении. Все же попробуйте написать в районный военкомат по месту последнего жительства Вашего дяди. Также попробуйте написать в сельсовет (сельскую администрацию) села/деревни, где проживал Ваш дядя. Просите подтвердить факт проживания, просите проверить похозяйственные книги за 1924-н.в (в конце обращения во все инстанции приписывайте: данные сведения необходимы мне для объявления умершим в судебном порядке, моего дяди ФИО). Помните, что отрицательный ответ- тоже ответ, и имеет в суде определенный вес. Если суд увидит, что вы делали запросы по факту наличия/отсутствия сведений о Вашем дяде в военкомат (по месту жительства дяди), ЦАМО, сельскую администрацию (по месту жительства дяди), пенсионный фонд (по месту жительства дяди), то примет положительное решение в Вашу сторону. --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3843 | Наверх ##
4 ноября 2015 15:53 Viktoriya A написал: [q] Родственники говорят, что была похоронка, но она не сохранилась.[/q]
Viktoriya A написал: [q] Он не призывался, в этом вся сложность, он 1925гр, по все видимости он доброволец. Потому что если бы было можно получить похоронку, вопрос отпал бы сам собой.[/q]
Если похоронка действительно была, то выписать её могла либо воинская часть либо военкомат по месту жительства. В первом случае, документальным подтверждением факта гибели на войне будет архивная справка ЦАМО, которую можно получить при совпадении двух условий: вы знаете номер части и документы по учету личного состава части есть на хранении. Во втором случае, можно получить дубликат извещения о гибели в военкомате по месту жительства заинтересованного лица (с вероятностью 99% - по месту жительства родителей). rfiz написал: [q] Даже если бы Вы имели на руках похоронку (или ее дубликат), ЗАГС все равно отказал бы Вам в выдаче справки/свидетельства о рождении.[/q]
Если автору темы непременно нужен оригинал документа, то письменный отказ ЗАГСа возможно опротестовать в суде. И получить искомое по решению суда. | | Лайк (3) |
Viktoriya A Участник
5 ноября 2015 16:45 rfiz Михаха
Спасибо, Значит, сначала РВК, а дальше по обстоятельствам. | | |
|