Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне
Если человек погиб и известно место смерти, то как получить соответствующее свидетельство?
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
20 февраля 2013 13:58 Здравствуйте!
Вот с умершими гражданами в мирной жизни - всё понятно, смерть констатировалась медиками и родственникам выдавалось свидетельство о смерти. А как обстояли дела в случае гибели человека в годы Великой Отечественной войны?
Боец погиб в бою, санитары констатировали его смерть, после чего факт гибели заносился в донесение о безвозвратных потерях, и в дальнейшем родственникам отсылалось извещение, так называемая "похоронка". А как же решался вопрос о его гражданском состоянии? Если это сельский житель, то для колхоза - он был членом колхоза, для семьи - муж/жена, отец/мать, сын/дочь, брат/сестра. Не знаю, как правильнее сказать, но - как официально прекращалось, ликвидировалось его гражданское состояние в обществе?
Родственникам так же выдавалось свидетельство о смерти на основании предоставленной "похоронки", или же в регистрационную книгу актов гражданского состояния заносилась только запись о смерти человека с пометкой "погиб на фронте" и на руки родственникам уже ничего не выдавалось? Так же интересует вопрос о прекращении брака в связи с гибелью супруга. Документ какой-либо выдавался, или даже запись никакая в регистрационной книге актов гражданского состояния не делалась? --- Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области). | | Жалоба (1) |
пУля Украина Сообщений: 154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
20 февраля 2013 21:32 Lazarev_S-V В послевоенное время извещение о смерти приравнивалось к свидетельству о смерти. Гораздо позже (1970-1980-е г.г.) одним извещением уже было не обойтись, поэтому обращались в загс и восстанавливали запись о смерти. При наличии достаточных оснований загс восстанавливал запись согласно своего заключения, в противном случае - на основании решения суда. Свидетельство о смерти выдавалось, в записи действительно делалась пометка о том, что человек погиб на фронте. А брак что тогда, что сейчас может быть прекращен вследствие его расторжения, смерти одного из супругов либо признании брака недействительным. В данном случае факт смерти подтверждался извещением. | | Лайк (1) |
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
20 февраля 2013 22:54 Понятно, благодарю вас за информацию! --- Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области). | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3161 | Наверх ##
7 апреля 2014 21:28 Здравствуйте! Пуня написал: [q] ...районный ЗАГС не найдя записи сам направлял запрос в архив ЗАГС области или края. Но и оттуда, приходил такой же ответ, к сожалению.[/q]
У меня тоже аналогичная ситуация. Я сделал запрос с целью узнать дату смерти дяди, который ушел на ВОВ, место захоронения знаю (место захоронения, кстати, находится по месту территориального ЗАГСа). Ухаживаю за могилкой. Как такое может быть, ЧЕЛОВЕК УМЕР?-ПОГИБ?, а данных о его смерти нет в ЗАГСе? Посоветуйте,уважаемые, как мне установить ДАТУ СМЕРТИ? куда следует обращаться? Спасибо.
 --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3161 | Наверх ##
7 апреля 2014 21:29 7 апреля 2014 21:31 а это из области ответ Спасибо.
 --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
7 апреля 2014 21:46 PRO100VVP Он умер после войны или на фронте? | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
7 апреля 2014 22:09 7 апреля 2014 22:15 PRO100VVP[q] Я сделал запрос с целью узнать дату смерти дяди, который ушел на ВОВ[/q]
Если он погиб на ВОВ, то в ЗАГСе Вам не помогут. Нужно запрашивать ЦАМО. Посмотрите его здесь, возможно, есть донесение. http://www.obd-memorial.ru/Можно сделать запрос в военкомат по месту призыва на ВОВ. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
8 апреля 2014 8:45 Aleksandr Ievlev написал: [q] Он умер после войны или на фронте?[/q]
дело в том, что я не знаю... однако какая может быть связь на кладбище, где захоронен дядя, если в 10 м. находится братская могила захоронения времен ВОВ? И может ли быть ЭТО мыслью для размышления? --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
8 апреля 2014 9:11 8 апреля 2014 9:13 PRO100VVP Проверьте все таки на ОБД мемориал списки о потерях.Возможно сохранились кладбищенские книги и такое бывает. И все таки на кладбище хоронили умерших гражданских лиц.а погибших воинов хоронили в братских могилах. | | |
9 апреля 2014 3:23 Aleksandr Ievlev написал: [q] И все таки на кладбище хоронили умерших гражданских лиц[/q]
Но ведь его призвали 6.08.1942. И есть могила. Не пойму. В списках ОБД не нашел. Aleksandr Ievlev написал: [q] Возможно сохранились кладбищенские книги и такое бывает.[/q]
, а где их сегодня можно искать? Архивы? --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
|