Свидетельство о рождении
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
14 февраля 2004 14:45 У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?
Метрика от 1918 года.
(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)
--- Наталия | | Лайк (3) |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
26 февраля 2017 23:19 Maksim Andreevich Вот и в моем случае в загс нет восстановленой записи о выдаче свидетельства о рождении моей бабушки.. А в нескольких МКЦ есть отметка именно о выдаче паспорта. Так что третьего не дано, как говорится. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
26 февраля 2017 23:22 SvetlanaVasilevna если сохранилась метрическая книга, то никакого восстановленного свидетельства с соответствующей записью в актовой книге ЗАГС и быть не может. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2017 8:57 G_Spasskaya я знаю. У меня ситуация такая. Моя бабушка жила в одной деревне вместе с сестрой и мамой, и в паспорте эта деревня указана как место рождения. Но она родилась не там. Не знаю где. И никто уже не знает. Поэтому я проверяла записи загс, возможно она получала свидетельство, перед получением паспорта. Тогда восстановленная запись могла быть. Если она обращалась. Но как выяснилось свидетельство у нее было из другой деревни, но где получено и что там было написано неизвестно. А метрическая книга деревни где она жила сохранилась и там записи о ее рождении нет. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2017 9:00 27 февраля 2017 9:01 Кстати записи о рождении сестры тоже нет. Книги сохранились. Вывод:родились в другом месте. Жаль, что в А/З не указывалось место рождения. Так по справке о смерти матери можно было бы поискать. Если загс найдет запись в смерти. | | |
Purga Участник
27 февраля 2017 21:59 Спасибо всем ответившим! Maksim Andreevich написал: [q] Скорее всего, это и есть отметка о выдаче свидетельства о рождении для получения паспорта.[/q]
Перед тем, как заказать справку о рождении своей бабушки, я заказывала в ЗАГСе справку по ф. №34 о её смерти с просьбой указать полную дату и место рождения. Так вот, в справке о смерти указали только год рождения (без числа и месяца), написав, что число и месяц – неизвестно. Также указали в справке место рождения. Дальше я заказала в ЗАГСе повторное свидетельство о заключении брака бабушки и деда. В свидетельстве о браке уже указана полностью дата рождения бабушки. Дата рождения, судя по всему, указана по новому стилю, перепутан только месяц рождения, вместо июня написан июль (по метрической записи бабушка родилась в начале июня). А деда и вовсе «омолодили» на три года в свидетельстве о заключении брака. Вот задаюсь вопросом: если бабушка получала свидетельство о рождении, то в актовых записях должны быть вписаны полностью данные из её метрики или как? Чего у них такая путаница в полученных мной документах получается? | | |
Purga Участник
27 февраля 2017 22:17 SvetlanaVasilevna написал: [q] Вот и в моем случае в загс нет восстановленой записи о выдаче свидетельства о рождении моей бабушки.. [/q]
SvetlanaVasilevna написал: [q] Поэтому я проверяла записи загс, возможно она получала свидетельство, перед получением паспорта.[/q] SvetlanaVasilevnaА как вы проверяли записи ЗАГС? Дело в том, что я тоже не могу найти записи о рождении деда. Метрические книги сохранились. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
27 февраля 2017 23:38 Purga написал: [q] Вот задаюсь вопросом: если бабушка получала свидетельство о рождении, то в актовых записях должны быть вписаны полностью данные из её метрики или как? Чего у них такая путаница в полученных мной документах получается? [/q]
Если метрические книги сохранились - то никакие записи в актовые книги не делались - просто в самой метрической книге делали отметку о выдаче документа (часто встречала отметку "выслано тогда-то"). А запись в актовую книгу вносилась только тогда, когда человеку нужен документ, а метрических книг нет, проверить негде. Тогда делалась вот такая "восстановленная запись" (сегодня как раз в архиве их смотрела, попалось несколько) - туда вписывали со слов, что человек мог сообщить. путаница может быть по разным причинам - человеческий фактор, не полностью заполнены графы в актовой записи, разные формы самих книг (опять же сегодня - смотрела книги о рождении, 1922-1928), настолько разные формы самих листов, даже в один и тот же год встретилось: полкниги - одна форма, вторая половина - другая форма, в первой - и национальность родителей, и число детей, и число выживших детей, во второй - ничего такого... А "омолаживались" в то время многие - можно сказать, массовое явление. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2017 23:42 Purga Позвонила в загс, спросила какого года есть книги актовые по интересующим меня населенным пунктам. Сообщили что с 1919 года.вот медленно и методично я начала писать запросы в загс. В тех населенных пунктах проживали родственники по линии мамы. И по бабушке и по деду. Интересовали 4 человека. Моя бабушка рождение или выдача свидетельства о рождении, ее мать (сведения о смерти), и родители ее мужа (сведения о смерти и возможно браке), моего деда. Начиная с 1919 года по пять лет в один запрос на одно лицо. Благо в том загс сведения до 1990 года все официфрованы. Поэтому при разговоре с сотрудником загс я выяснила, что они просто набирают комбинацию фамилия имя или имя отчество. Прадеда нашли на втором запросе, прабабушку на первом (так как год смерти был известен из ПХК). А вот сведения о бабушке и о ее маме..никак не находятся. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2017 23:45 Еще важно разговаривать по телефону. Тогда они хоть будут иметь представление о ваших поисках. Я уже когда звоню просто называю фамилию искомых лиц. Ну это если возникают вопросы. А так в принципе я получила только справки ф.34. Жду еще одну ф.27 о браке. О рождении пока получать ничего не доводилось. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2017 23:53 Purga метрические книги хранятся в областных/краевых архивах. Если дед Ваш до 1918 года рождения искать нужно в архиве. И раз МКЦ сохранились, в загс записи о рождении не будет. Вот G_Spasskaya подробно об этом написала. | | |
|
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.